Холодный июнь выдался жарким в моей отдельно взятой жизни: много стресса, много задач, дополнительные неприятности обострили без того высокую тревожность. И вот в этом состоянии мне пришлось взаимодействовать с тремя сервисами: интернет-провайдер, онлайн-магазин с очень важным подарком и стоматология. Во всех трёх местах мои данные внесены в CRM-системы — это точный, проверенный факт. А вот опыт общения был разным: чистый ИИ + боты, человек и IVR, текстовый интерфейс + человек. Сразу оговорюсь, что все три случая были нервными, проблемными, в которых мне было непросто / страшно / неприятно. И знаете что? Во всех этих случаях меньше всего хотелось наткнуться на ИИ, потому что общение с ним буквально выбивало почву из-под ног, мне не хватало человека. Когда всё устаканилось и дела пришли в порядок, в голову пришли мысли о том, а что дальше: ИИ станет частью CRM-концепции, уже стал или он не часть, а коварный убийца CRM (и систем, и идеи) и скоро мы будем вынуждены общаться только с ним? В одной статье мы с вами точно не найдём ответ на этот вопрос, но попытаемся хотя бы разобрать проблему.

Итак, каким был опыт?
Интернет-провайдер
Вся моя работа и учёба связаны с интернетом — если его нет, наступает значительный простой. И вот после ремонта в подъезде я мечусь по этажам в поисках обрыва. В конце концов звоню на горячую линию провайдера. Там бесконечное «слушающее» меню, которое ещё и не всегда понимает, что ему говорят. Одновременно в отчаянии пишу в чат на сайте с мобильного, там то же самое меню только буквами. Я прошу «соедини с человеком», ноль реакции. В итоге сдаюсь и просто вызываю мастера через голосовое меню. К счастью, он пришёл быстро и оказался человечным человеком, который подтвердил все мои опасения (три обрыва!) и быстро вернул интернет в квартиру.
Интернет-магазин
Это магазин специфической довольно дорогой продукции, в котором был заказан подарок на юбилей. Проблема была в задержке заказа и казалось, что придётся отказаться от идеи подарка. Тем не менее после первого же «соедини с человеком» ответила девушка-менеджер, которая не просто помогла решить проблему, но и «сканировала» тревожный и даже взвинченный тон, успокоила, не останавливала разговор и не просила подождать, а делала свою работу прямо во время диалога. И да, подарок получен вовремя и вручён. Во время разговора она (!) спросила меня, как мне предыдущий заказ, всё ли понравилось (это она очевидно видела в CRM).
Стоматологическая клиника
Предстоит объемный, длительный процесс ортопедического и хирургического лечения. Даже при моём высоком уровне толерантности к стоматологам, это страшно и страшно дорого (отчего ещё страшнее). Мне важно контролировать всё, прямо каждый шаг и каждое действие. На помощь приходит специальный человек, консультант по лечению (впервые пришлось столкнуться) + приятнейшее текстовое общение через Whatsapp с продуманными, однозначными промптами + анкеты наутро после приёма с возможностью попросить врача связаться с пациентом, если что-то пошло не так или есть вопросы и опасения. Надо ли говорить, что это довольно сильно помогает справиться с нервозностью и тревогой по поводу всего процесса лечения. Опять же, разговор всегда идёт с «ретроспективой», потому что все анализы-данные-фото внесены в учётную систему.
Какие выводы можно сделать из этих микроисторий?
Человек, обращающийся за сервисом, может быть в любом состоянии. ИИ не способен (пока?) понять настроение и попробовать ему соответствовать, а значит, удерживать. В эру тотальной неценовой конкуренции это важно.
Правильный «сервисный» и «общительный» ИИ ещё нужно уметь настроить: чтобы он понимал, что говорят, что пишут, работал в контексте, а не выцепляя отдельные слова. Правильные паузы — вообще искусство (жесть, когда ты говоришь, а бот тебе уже что-то там по промпту шпарит).
Всегда должна быть возможность позвать человека — причём в пределах одного-двух уровней меню.
ИИ должен уметь обращаться к CRM или отсутствовать в принципе. Сложно такое говорить, но вот мы и пришли во времена, когда хороший IVR — меньшее из зол.
Что не так с ИИ, когда он с нами общается?
Может быть несколько вариантов взаимодействия человека и ИИ. Попробую кратко описать в таблице.
Путь взаимодействия |
Чем хорош |
Чем плох |
В самом начале разговора бот предупреждает, что он бот. Далее человек понимает, что он общается с формальным алгоритмом и должен формулировать «робопонятно». |
Честный подход к разговору, человека не обманывают и он понимает, чего от него ждут. |
Я не случайно объединяю недостатки, потому что они присущи всем вариантам. Пожилым и слабослышащим людям трудно общаться с ботом, а иногда даже и понять, что такое — бот и понять, что с ними говорит не человек. Формализованные ответы, которые водят клиента по кругу. Полное отсутствие эмпатии и активного слушания. |
Бот общается как бот, но в сложный момент или по просьбе опознавшего его человека переключает на живого оператора. |
Можно надеяться на быстрое решение сложных вопросов, доступен живой человек, который понимает абстрактные и расплывчатые формулировки. |
|
Бот общается как бот. |
Удача интроверта :-) А если серьёзно, то из преимуществ — только формальное меню, структурирующее долгое обсуждение. |
Вообще, было бы круто, если бы ИИ мог распознавать примерный возраст человека и исходя из этого продолжал бы общение или переключал на оператора. Это сняло бы значительную долю разочарования в сервисе. Ещё круче было бы делать раунды общения и меню более короткими и дискретными.
Ну и да, важно, чтобы ИИ был в контексте предыдущих обращений или истории покупок (как раз парадигма CRM). Иначе он не объединяет, а разъединяет компанию и клиентов (ощущается, как будто ты встретил старого знакомого, а он тебя не помнит и мучительно общается «с нуля») .
ИИ и CRM — маркетинг, симбиоз или вражда?
Нужен ли искусственный интеллект в CRM-системе? В каких-то форматах — возможно. Но в целом CRM сама по себе — средство автоматизации, набор точных и подходящих компании алгоритмов, то есть прообраз ИИ для оперативной работы. Перекладывать все задачи на нейронку — дело опасное, галлюцинации и ошибки могут привести к неприятностям в работе с клиентами. Скорее, можно сформулировать так: сейчас ИИ не готов встроиться в CRM органично, он встраивается и в ближайшее время будет встраиваться лоскутно, в отдельные модули и даже функции. А рынок CRM-систем вообще не особо активно смотрит на ИИ, скорее, осторожно пробует. И это связано в том числе с привычками и паттернами пользователей.
Однако в будущем искусственный интеллект, конечно, изменит облик CRM, изменит и расширит функциональность. Но точно не убьёт, потому что при всей доступности и распространённости CRM-системы — это пласт человеческого и бизнесового опыта и мышления на протяжении минимум 42 лет. Заменить его юной электронной думалкой пока не получится ?
Что может изменить ИИ в CRM-системах и в самом подходе?
Прогнозирование (скоринг) сделок. В принципе, уже есть коммерческие решения такого плана, но нужно понимать, на чём обучались нейронки и насколько это коррелирует с опытом вашей компании.
Безопасность — возможно, ИИ даст новые возможности идентификации и аутентификации пользователей.
Конечно, работа с оповещениями и звонками: голосовые меню, чатботы, расшифровка и анализ звонков (например, видятся перспективы распознавания паттернов в речи и интонациях звонящего).
Создание персонализированного контента — может быть, хоть ИИ научится делать классные целевые рассылки, которые не будут бесить и которые будут читать?!
Разработку маршрутов, сценариев продаж, обучение персонала, тестирование и сертификацию. Здесь человеческий фактор играет большую роль и хочется его как-то сбалансировать и формализовать.
Это в ближайшем будущем. Дальнейший прогноз зависит от уровня и направленности развития ИИ. Пока кажется, что в оперативной работе компании он скорее умная игрушка, чем опора, надежда и самый верный сотрудник :-)
Мы забыли о человеке
На протяжении всей истории развития CRM-систем люди находятся в конкуренции с софтом: некоторые вендоры просто позиционировали и позиционируют приложения как способ сэкономить на персонале и сократить его численность. Это довольно бесчеловечно и откровенно глупо: инструмент не может существовать без человека и живого разума. Точно так же ИИ не сможет работать без человека в сфере, где взаимодействуют люди — просто потому что человек может контролировать адекватность работы алгоритма, а также следить за рисками и этической стороной таких отношений.
Поэтому как на любом этапе существования CRM, так и сейчас, на заре становления ИИ человек играет главную роль, управляет, контролирует и умеет понимать и чувствовать. Если когда-то человека заменит ИИ, хочется, чтобы человек сохранил и транслировал в мир самое прекрасное: умение творить, дружить, любить, создавать и преобразовывать действительность. К сожалению, пока это звучит как утопия.
Комментарии (7)
Daic11
23.07.2025 15:41А можно ли считать за ИИ вообще вот этот вот распознаватель ключевых фраз и раздатчик готовых, прописанных ответов на них? Не совсем понимаю, как эта система работает, но, читая текст, вспоминается как в нулевые люди натурально признавались в любви записи женского голоса "Телефон абонента выключен..."
Спасибо за статью! Пишу не с целью показать свою техническую безграмотность, а поблагодарить за поднятие интересной темы! Пойду шерстить базу
Balimund
23.07.2025 15:41Компания из РФ, распространенная в СНГ и европу, Азию, арабские страны, ю.америку. вот, в ней ии определяет настроение и подстраивается. А ещё они готовят его к массовой продаже бизнесу, конкуренты уже мечутся от безысходности такой конкуренции. Но вы можете воспринимать это лишь как мнение.
xSVPx
23.07.2025 15:41От безысходности клиенты мечутся, когда вместо решения проблем эти ваши автоговорители талдычат про то, какие у них "акции".
Бизнес тех, кто заменяет людей в продажах и поддержке обречен. Клиенты не хотят и не будут терпеть ситуации, когда об них натурально "ноги вытирают".
Монополисты да - смогут себе позволить. Там где клиент хоть что-то решает - клиент уйдет.
Salamander174
23.07.2025 15:41Я полагаю то с чем вы столкнулись и ии то не является обычный скриптовый бот с условием не более того. ИИ по апи внедрять в РФ буду единицы
VasilievVictor
“ ИИ не способен (пока?) понять настроение и попробовать ему соответствовать, а значит, удерживать.“
Есть мнение, что ведущие компании ведут разработку и внедрение систем, способных оценивать «психологическое» состояние человека и корректировать(или выкидывать алерт) поведение ai помощников ))
Kamil_GR
Почему мнение... ИИ считывает эмоции человека уже лучше человека. Есть инструменты для анализа переговоров, обращения клиентов, отзывов, есть онлайн сопровождение ИИ для анализа совещаний, с необходимыми подсказками по ходу встречи. Много чего есть.
Thebear
Вот прям месяц назад был проект контакт центра с майкросовтовским sentiment analysis. Вполне прилично понимал настроение звонящего.