У меня был замечательный преподаватель. Он давал нам, второкурсникам, сложные и не очень задачи из своей реальной практики и спрашивал: «Что вы будете с этим делать через три года?» Это был очень ценный и правильный вопрос, который направил толковых студентов от зубрёжки теории к поиску — а реально — как? Я была бестолковой студенткой и предпочла битву за красный диплом, с коим и пришла на первую свою работу аж через год после окончания вуза (занималась наукой, во!). В общем, нужно ли говорить, что мой диплом работодателя в восторг не привёл, не говоря уж о вагоне теоретических знаний и практике на нуле. Дело шло тяжело: меня отправляли в поля, давали самую простую работу, потом рутину, потом колоссальный объём рутины и только через 2,5 года я смогла стать сотрудником, которого слышат и который может принимать решения. Мои одногруппники уже становились начальниками отделов… Шли годы, я прошла компанию номер один в крупной отрасли, компанию номер три в России, и осела в сфере малого и среднего бизнеса, где оказалось гораздо лучше. Именно здесь ты не просто работаешь как функциональная единица, а постоянно думаешь головой. То есть точно знаешь, что будешь делать сейчас и через три года с конкретной ситуацией.
Но всё ли так однозначно?

Крупные компании забирают студентов ещё с последних курсов: стажировки, олимпиады, бесплатное обучение, — всё это позволяет мгновенно выиграть конкурентную гонку за лучших. И лучшие попадают в мир роскошных офисов, мягких релакс-кресел, корпоративной культуры исключительности и… скучных, однообразных задач. Пробиться могут единицы — те, кто мотивирован внутренне (знает, куда он двигается), и те, кто рвётся начальники. Большинство остаются работать в комфортных условиях на комфортной зарплате, пока не подвернётся что-то чуть получше, потом ещё чуть получше. Такие сотрудники не рвутся в карьеристы, не достают софт скилами, хорошо или нормально выполняют работу — короче, не отсвечивают. Они молодцы. И те, кто карьеристы и рвутся вперёд, поднимая за собой пыль, тоже молодцы. Но и те, и другие теряют важную вещь — базовую практику «на земле», не в мире вылизанного энтерпрайза, а в мире компаний, которые делают вещи (софт, услуги, оборудование) для других компаний или для частных клиентов и где при этом сотрудники могут одновременно быть и программистом, и системным архитектором, и продажником, и проектным менеджером, то есть узнают цикл с нуля и полностью. В крупном бизнесе такую практику задушит иерархия, а вот в небольшой компании — зелёная улица для того, кто способен соображать и делать.
Стоит ли идти в небольшие компании после вуза?
- Нет. В них стоит идти ещё на вузовской скамье. С преподавателями и работодателем всегда можно договориться и найти компромисс, а вот теория гораздо лучше усвоится, когда вы наглядно увидите, где и как её можно применить на практике. 
- В небольших компаниях обычно всегда активная коммуникация: отсидеться за монитором и перегородкой не получится. Кроме профессиональных, у вас формируются навыки общения, переговоров, обсуждения на лету, мозговых штурмов и проч. 
- Без жёсткой иерархии вы с «младых ногтей» можете оказываться на совещаниях, обсуждениях, встречах с самыми опытными разработчиками и топами компании, тем самым перенимая их опыт, стиль мышления, навыки ведения рабочих дел. 
- У вас будет время на работу — все дедлайны согласуются гибко, разумно и при этом обсуждаются, а не спускаются прожект менеджерами, которые вкатились в айти именно с этой точки. 
- В небольших компаниях мало случайных людей, которые решили пойти в айти, потому что - с детства мечтали и жизни не видят без работы для будущего человечествамного денег. В таких компаниях за подбор отвечают сами руководители отделов и компаний, они выбирают того, кто будет реально работать и принесёт пользу, а не того, у кого хорошее резюме и красочные заслуги на 4 листах. (На заметку: если у соискателя реально столько достижений, он не готовит резюме, его сманивают).
- У вас не будет иллюзий и мишуры в виде корпоративной культуры и бесконечной нематериальной мотивации: только знания, работа и хардкор. Зато никто вас не заставит остаться на просмотр фильма вечером в пятницу, «потому что мы семья и хотим дарить друг другу тепло». Тепло будет — в виде искренней благодарности и прозрачного роста в соответствии с заслугами. 
Так что, никаких минусов?
Как без них!
- Карьерный и зарплатный рост имеет определённый потолок — и дальше нужно будет либо делать что-то своё (набрав нужный опыт), либо идти в те самые крупные компании. 
- Крупные компании (и особенно первое звено наёма сотрудников) могут не захотеть взять сотрудника не из такого же гиганта, потому что вы не владеете навыками выживания в энтерпрайз-среде и заметно отличаетесь. 
- Скорее всего, не будут оплачиваться конференции, митапы и прочий обмен опытом, потому что у компании нет потребности в этой информации. Зато можно получить обучение по профилю — и вам его оплатят. 
- В нестабильные времена небольшая компания может оказаться менее устойчивой — пересиживать внешнюю непогоду удобнее в крупной организации. Но если вы вместе пройдёте трудные времена, у вас будет детальное представление об антикризисном управлении. 
А что если начать сразу с больших?
Это удобно, просто и доступно. Но есть несколько моментов.
- Молодой специалист будет довольно узким специалистом, который занимается определёнными задачами, сложность и объем которых определяет менеджер. 
- Оказаться заметным в крупной компании значительно сложнее. 
- Вы погрузитесь в иерархию и бюрократию, от которых начнёте уставать и выгорать. Может оказаться так, что вас не услышат и через год, и через три — даже если вы очень правы и пришли с крутыми предложениями. 
- На вас обрушится не только уважение, но и ответственность за всё, что происходит в компании. Будьте готовы выслушивать от друзей и знакомых все мифы, легенды и пользовательские проблемы с вашим продуктом. Даже если вы разработчик или девопс. Аргумент кажется смешным? Зря: через год постоянного потока жалоб, претензий и просто подколов вы подвыгорите и начнёте огрызаться. 
Зато в крупной компании у вас будет наставник, ментор, затем бадди, и куча бонусов в виде страховок, бесплатного обучения и обучения со скидкой и проч. На первых этапах вхождения в профессию это очень важно.
Что касается графика, то здесь как повезёт: удалёнку и гибкий график можно получить и в больших компаниях, и в СМБ. Равно как и там, и там график может оказаться ультимативно жёстким. То же самое с контролем дисциплины: в компании номер один может царить атмосфера доверия и понимания (в отдельных подразделениях), а в небольшой компании может случиться деспотизм.
А ещё многое зависит от самого человека: одному важен опыт и практика, другому — слава и престиж (парадоксально, но иногда даже за меньшие деньги). Кто-то хочет безусловного комфорта и покоя, а кому-то важно решать задачи со звёздочкой. Кто-то думает только о карьере как о забеге, а кто-то готов поступаться чем-то ради реальной пользы от своего труда. И не надо никого винить, осуждать, насмехаться — если каждый находит свой рабочий (не говорю — карьерный) путь и идёт именно по нему, он окажется полезнее для всех.
Нюансы
Есть и ещё некоторые моменты, о которых не принято говорить вслух и которые всё же уже не касаются раннего этапа работы специалиста, а приходят со временем и с реальным прогрессом.
- В небольшой компании проще совмещать две работы (как равные проекты, так и, например, работу и преподавание) — больше доверия, лояльнее отношение, и всё делается открыто. Да, скорее всего, работодатель не будет в фееричном восторге, но он найдёт свою выгоду (удержание вас, например), а вы — свою. В крупных компаниях не то что об открытости, даже о попытках совмещения думать не стоит. 
- Та же история с пет-проектами: в небольшой компании за вас скорее порадуются, в то время как в крупной могут и уволить (реальная история, причём человек занимался проектом исключительно в нерабочее время, но похвастался крутым результатом). 
- Вероятность того, что ваш результат присвоит кто-то другой, в небольшой компании значительно ниже, потому что все на виду. 
- В небольшой компании ощутимо меньше контроля, включая физический контоль занятости офисных и хоум-офисных сотрудников. 
- Зато в большой компании больше возможностей горизонтального перемещения и, если что-то пошло не так, не нужно менять компанию, достаточно сменить команду. Между прочим, ценная возможность — я пользовалась, и сохранила кучу нервов на заре карьеры. 
А вообще, карьера — понятие расплывчатое и как будто в наши дни уже девальвирует. Многие специалисты предпочитают карьере деньги, интересный проект, сочетание денег и интересного проекта, возможность сменить должность, а то и сферу (и это не только про вкатиться в айти, но и про выкатиться из айти) в сочетании с большей свободой. Привязывать себя к карьерному пути в корпоративном (не гос) секторе — пожалуй, самое скучное дело. Да не пропадёт в нас дух авантюризма ;-)
P.S. C 23 годами успеха, РегионСофт — компания, которая делает по-настоящему большие и важные вещи для других компаний. Ты вдохновляешь становиться круче и профессиональнее.
Комментарии (5)
 - Batalmv06.06.2024 10:31+2- Я бы так сказал: - В маленькой компании вы: - быстро научитесь многим базовым вещам и приобретете кругозор, так как делать надо много и по разному 
- можете научиться "плохому", так как часто в маленьких компаниях может оказаться, что все знают пароль к проду и все такое 
- можете столкнуться с тем, что коллектив маленький, а отношения далеки от "культурных", может и матом прилететь, и не только 
 - В большой компании вы: - познаете как оно вообще 
- если повезет, вас оградят от всяческого "овна" на первое время 
- если попадете на роль "подай, принеси, покорми собак", то есть возможность сильно прокачать не очень технические навыки 
 - Но на самом деле все зависит от людей, которые будут вас окружать. Компания, ее размер вторичны. Это главное - Есть еще важный момент, это стек. Большие конторы - шанс пощупать технологии enterprise уровня, которые маленькие конторы никогда не видели, кроме кейса, что маленькая контора - интегратор. Но есть и шанс влезть в овно мамонта с людьми, которые его колупают уже 30 лет. Поэтому второй важный момент - что ваш отдел делает. - Кодинг на большого дядю с деньгами - хорошо - Интегратор - тоже неплохо, но сложно, если потом хочется в чистую разработку - ------------------------ - По самому тексту - не могу согласиться с обобщениями, так как всегда есть обратные примеры, и писать коммент на каждый лениво. 
 - Samurai2606.06.2024 10:31- А что если начать сразу с больших? - Это удобно, просто и доступно. Но есть несколько моментов. - Готов не согласится и аргументировать. Попасть в любую крупную компанию из списка " топ 50 IT " в нашем 2024 стало очень геморройное и долгое занятие, это включает в себя собес в лучшем случае с адекватным HR, который не станет спрашивать где опыт и что желаешь узреть в ближайшие 5 лет у человека 20-25 лет отроду, 2-3 собеса с разными уровнями руководителей, чтобы определить Уровень прокачки разума, Уровень бЭшеного желания работать сверх интенсивно за сверх низкую оплату, бюрократические приключения, проверки документов и СБ и дай бог в течении 2 месяцев ты попадешь на стажировку, медленно вливаясь в рабочие процессы. - Стоит ли идти в небольшие компании после вуза? - Стоит по многим объективным причинам, особенно в возрасте 20-30 лет, когда не так важен ОМС или ДМС , социальный статут и бирочка с именем и фоткой на шее. Зарплаты на стартовом уровне зачастую схожи, что в айти гигантах, что в офисе на 30 компов. - Только в фирме ты приходишь, проходишь один собес садишься за ПК и потихоньку познаешь насколько же сильно отличается Обучение в институте от Реальности. - Да не пропадёт в нас дух авантюризма ;-) - Скорее дух завоевателя и победителя, мужчина всегда стремится к росту и победам иначе начинается деградация. Видел кучу примеров, когда мужчины находились на одной должности 10-15 лет, да они профессионалы своего дела в данном месте. Но в целом выглядит печально. 
 
           
 
Zenitchik
А в чём профит от этого для сотрудника?
Вот, например, между мной и клиентом - два слоя других людей. И я счастлив!
Aizz
Профит для вчерашних (или даже "сегодняшних") студентов в том, что они не всегда сами понимают, что им нравится и к чему лежит душа. У меня есть не один, не два и даже не три примера, как люди, например, шли на вторую линию поддержки, бросали, уходили в аналитики, а потом, посмотрев на работу внутри фирмы - в менеджеры проектов. И становились очень успешны именно в этой роли.
Zenitchik
А кто из этих людей побывал разработчиком?