Привет, Хабр! Меня зовут Дима, я заместитель директора по техническому развитию в IPTRONIC, и вот уже 6 лет занимаюсь персональными видеорегистраторами. В процессе работы с этим сегментом рынка мы с командой постоянно натыкались на одну и ту же проблему: отсутствие полноценного российского программного обеспечения, которое могло бы эффективно выполнять различные специальные функции для клиентов. Уверен, что и мои коллеги по отрасли не раз сталкивались с этой же проблемой.

Если подробнее, то существующее ПО зачастую не адаптируется под индивидуальные требования заказчиков, имеет сложности с интеграцией и большинство решений на рынке является китайскими. Клиенты сталкиваются с необходимостью доработок и адаптации систем под свои нужды, что создает дополнительные трудности. Например, один из наших заказчиков прислал запрос возможность удаленного управления телефоном, дозагрузка архивов, подключение плеера с выбором количества окон и т.д.
Все чаще мы стали получать запросы от компании с индивидуальными потребностями, поэтому в приоритет поставили создание нового продукта. Чтобы мы сразу могли предлагать полную интеграцию по индивидуальным техническим заданиям и возможность доработок функционала программного обеспечения в рамках проекта, что делает использование данного ПО более удобным и комфортным для клиентов.
Что же мы сделали дальше?
Концепция и разработка уникальной платформы
Идея разработки платформы для устройства IPT-BC4 родилась как раз на основе глубокого анализа имеющихся решений и обратной связи от клиентов. Многие вендоры предлагают устаревшие решения, которые не могут удовлетворить современные запросы заказчиков и не предоставляют необходимых доработок под специфические требования.
Создать платформу с нуля получилось благодаря слаженной работе мультимодальной команды разработчиков, состоящей из продуктологов, архитекторов ПО, ИТ-специалистов и дизайнеров. Мы самостоятельно разрабатывали прошивку для видеорегистраторов, обеспечивая максимальную гибкость и возможность интеграции с различными системами. Этот процесс был достаточно сложным, так как нужно уместить код в ограниченную память устройства, защитить его от взлома, предусмотреть безопасное обновление, учесть особенности «железа», правильно настроить работу с разными компонентами, а также предусмотреть, как программа будет вести себя при сбоях и в критических ситуациях. При этом любая ошибка может привести к тому, что устройство перестанет работать.

Кроме того, необходимость разбираться в структуре бинарных файлов и особенностях работы с аппаратной частью добавляла сложности. Мы также понимали важность оптимизации кода под конкретные характеристики устройства, таких как память и процессор, а также необходимость учета различий в аппаратных компонентах разных моделей и версий. Тщательное тестирование стало неотъемлемой частью нашего процесса, поскольку было важно проверить работу всех функций в различных условиях.
Работа над созданием платформы заняла около двух лет. Мы выпустили несколько версий, которые постоянно тестировались и дорабатывались в соответствии с полученной обратной связью. Важным элементом успешной интеграции стали бесшовные API, который обеспечивает быстрое внедрение в уже установленный софт заказчика. На основе обратной связи, больше половины заказчиков хотели именно совместить функционал персонального устройства в свою внутреннюю систему для оптимизации действий сотрудников. Создание различных отчетов о проделанной работе, фиксация правонарушений и выгрузка в CRM систему и тд и тп. Наше решение обеспечивает своевременную передачу данных между устройствами и платформой, а также эффективность обработки и хранения информации.

Удобный интерфейс в приоритете
Разработка удобного интерфейса была одной из приоритетных задач. Мы стремились сделать его максимально интуитивно понятным, чтобы пользователи могли легко ориентироваться в системе и эффективно использовать все доступные функции. Интерфейс позволяет отслеживать текущее состояние устройства, его местоположение, статус записи и вносить изменения в настройки без необходимости отвлекаться на сложные технические детали.
Также в процессе работы над продуктом мы уделили внимание специфическим проблемам наших клиентов. Например, были случаи потери данных, когда устройства ошибочно удаляло информацию. Мы внедрили функцию автоматической трансляции видео и данных на платформу, что позволяет оператору в любое время просматривать данные, полученные за последние минуты или даже часы. Информация постоянно транслируется в SD качестве(дополнительный поток). При подключении устройства к зарядному устройству или подключения к беспроводной сети WiFi информация автоматически дозагружается в более высоком качестве FullHD, заменяя SD качество, что обеспечивает непрерывный видеоряд пользователя, надежную сохранность данных и удобство работы с ними, не создавая мусора.

Протестированные и исследованные решения
Важно отметить, что создание и внедрение подобных решений не обходится без трудностей. Процесс испытаний, тестирования и постоянного общения с пользователями помог нам достичь успеха и предложить решение на рынке видеорегистраторов, которое может полностью ответить на клиентские потребности.
Надеюсь, что материал был интересен коллегам, которые также сейчас активно работают над созданием отечественных ПО и буду рад обсудить те вызовы, с которыми нам приходится сталкиваться!