Привет, Хабр! меня зовут Антон Тарасов, я продакт и автор телеграм-канала «Будущее работы» о трендах на рынке труда, о которых нужно знать всем айтишникам, чтоб не остаться за бортом в ближайшее десятилетие.
На волне тренда на офисные камбэки хочу порассуждать о том как менялись рабочие пространства за последние полвека, и предположить, что нас ждёт в будущем.
Небольшое интро
Стоял недавно возле кулера под кондиционером с бумажным стаканом фильтр-кофе и думал: "Хорошо-то как!" Шучу, ни в каком офисе я не стоял, потому что уже несколько лет работаю только удалённо, а последний (почти) год — на себя.

Офис сегодня — это не только место с хорошим стабильным интернетом, безлимитным кофе и мягкой туалетной бумагой. Офис — это трансляция ценностей компании. Ну ладно, иногда просто понты компании.
Рабочие пространства заметно изменились со времён научного обоснования разделения труда как основы экономического прогресса. Конкретно офис как место скопления сотрудников, внешне совершающих примерно одни и те же действия (сидят за столом, нажимают кнопки, говорят) оформилось в последней трети прошлого века. Но это пространство сегодня сильно трансформировалось. Причин тому много.
Поменялся формат работы и размещения диктуют технологии. Полвека назад для работы клерка был нужен стул, чтобы сидеть, стол, чтобы разместить телефон, пепельницу и печатную машинку.
Со временем печатные машинки, рейсфедеры и кульманы заменили компьютеры, которые располагались на таких же столах. Компьютеры стали объединяться в сети, а клерки — в рабочие кластеры.
К 2010-м годам электронные вычислительные устройства переместились с офисных столов сперва в сумки, а потом и вовсе в карманы. Джэк Дорси, основатель Твиттера, любил повторять, что решает абсолютно все свои задачи с помощью мобильного телефона.
Таким образом, рабочее пространство стало отражением современности homo habilis (человек работающий) на пересечении технологий и мировоззрения.
Давайте рассмотрим эти изменения подробнее — это поможет нам более точно описать будущее офисов.
60-70-е: офис как фабрика
Корпорации — наследники промышленной революции — мыслили масштабно: цехами, площадками, объединениями. Офис был похож на цех в плане компоновки. Все процессы на виду, все сотрудники под контролем, рассажены по линеечке рядками. Рассадка подчёркивала корпоративную иерархию: отдельные кабинеты были только у больших начальников. Сотрудники страдали от шума и отсутствия приватности. Ну и дышали табачным дымом: в те времена курить можно было прямо на рабочем месте.

80-90е: кубиклы — компромисс, который пошёл не так
Незадолго до начала обозначенной эпохи, в 60-х, американский изобретатель Роберт Пропст начал развивать идею «Action office» — рабочее место, которое сотрудник может настраивать под свои нужды. Вторая ревизия этого продукта зашла корпорациям и её стали покупать и внедрять в офисы. Но ожидания и реальность, как это часто бывает, не совпали: кабинки стали размещать эффективно, то есть максимально плотно и под прямым углом друг к другу. Так появились кубиклы, которые мы часто видим в американском кино. Приватности немного прибавилось, но вместе с ней пришли отчуждение и дереализация. В искусстве кубикл стал синонимом бессмысленного монотонного труда, даже безнадёги.

90-2000-е: оупен спейс как антидот
Это уже привычные нам офисы. Думаю, многие из нас начинали в таких свою карьеру в айти, а кто-то работает и по сей день.
Эпоха серых перегородок закончилась и индустрия качнулась в другую сторону. Открытые пространства, естественный свет, свобода передвижения. Логика простая: больше взаимодействия значит выше продуктивность и больше инноваций.

Стало намного лучше, но без ложки дёгтя не обошлось. Вернулись проблемы из позапрошлой эпохи: шум, стресс, невозможность сосредоточиться. Плюс разнообразный харрасмент расцвёл с новой силой. В общем, архитектура ОК, но корпоративная культура была ещё не готова. Получился неожиданный эффект: люди захотели вернуться в привычные кубиклы — там хоть можно было спокойно подумать и в монитор никто не смотрит из-за спины.
Наши дни: эра гибкости и пуфиков
Сегодня айти компании проектируют офис так, чтобы он был как конструктор. Пространство должно подстраиваться под задачи, а не наоборот.

С появлением методик управления проектами начали оформляться и требования к работе проектных команд, их взаимодействие стало регламентироваться. Теперь эффективность команды стала напрямую зависеть от того, насколько гибко она может перестраиваться в зависимости от задачи. Разумеется, это сказалось на организации рабочего пространства.
Примеры:
Menlo Innovations. Про эту компанию её основатель Ричард Шеридан написал книгу «Работа мечты». Они внед рили у себя гибкие офисы: столы на колёсиках, никаких закреплённых мест и перегородок. Так команды могли оперативно перестраиваться. Шеридан пишет, что иногда по утрам не мог найти свой стол — укатили.
Нашёл фотки офиса на Glassdoor — выглядит странно, особенно кухня в коммунальном стиле.Pixar. Сооснователь студии и бывший креативный директор Джон Лассетер вместе со Стивом Джобсом придумали организовать офисное пространство так, чтобы центральный вход, коридоры, театральный зал — всё вело в атриум, где находились кафе и почта для сотрудников. Цель — случайные встречи и спонтанные идеи. Буквально сталкивали сотрудников лбами.
IDEO. Сотрудники сами проектируют пространство под свои проекты. Нужен мозговой штурм — делаем лаунж-зону, нужна концентрация — ставим перегородки. Опять же физкультура и смена рода деятельности.
Valve. У каждого стол на колёсиках (опять колёсики). Переходишь в другую команду — просто перекатываешься к ним. Кстати, по лобби офиса Valve можно пройтись в Steam VR.
Hootsuite. Как и многие, используют систему для бронирования рабочих мест и переговорок: закреплённые рабочие места есть только у тех, кто ходит в офис ежедневно или их работа в силу спицифики требует стационарности.
В 2020-х главным конкурентом офиса стал дом. Многие распробовали гибрид и удалёнку, кто-то уже успел разочароваться в них. Так что в современных реалиях офис должен доказывать свою ценность.
Новые требования к офису:
Техника круче, чем дома.
Тихие зоны для концентрации.
Пространства для коллаборации.
Пространства для неформального общения, потому что это важная часть работы.
Гибкость: хочешь — работай в команде, хочешь — уединись.
Что дальше?
Домашний сетап
Превратился в отдельный вид искусства. По моим наблюдениям самые крутые сборки выдают разработчики, дизайнеры и видео-монтажёры. Залипнуть на сетапы в Pinterest легко можно на пару часов, некоторые — не просто произведения искусства, но и примеры продуманной архитектуры и UX в реальном мире.
Выкладывайте свои сетапы в комментариях, давайте залипнем вместе.

Офис-клуб
Место не для постоянной работы, а для обмена идеями. Будем приходить за вдохновением, общением и просто зарядиться энергией. Рутинные задачи — дома, креатив и планирование — в офисе. Планировка пространства должна быть соответствующая — как кафетерий.Офис-бункер
С развитием ИИ и ужесточением требований к кибербезопасности может появиться тренд на «закрытые контуры». Данные и большие корпоративные модели для работы с ними будут доступны только из офиса за физически защищённым периметром. СКУД, коридоры, кабинеты. Всё как в «Разделении».Мета-офис
VR-пространства с полным погружением. Аватары, виртуальные столы, виртуальные фоторамки с питомцами. Цифровой кулер, чтобы собраться посплетничать (пока на сухую, видимо). Для тех, кто скучает по офисной атмосфере, но не готов тратить время на дорогу.
На деле, скорее всего, будет микс всех подходов. Разные компании и команды выберут то, что подходит их культуре и задачам. Но офис как явление никуда не денется ещё долго.
Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь на мой канал «Будущее работы» — там больше информации, прогнозов и трендов, которые уже меняют рынок труда в ИТ.
aabzel
Типичное будничное рабочее место программиста-микроконтроллеров. Романтика...
вот ещё
AntTarasov Автор
Неплохо! Особенно лавка зимой и стол для пинг-понга