Привет, Хабр! Меня зовут Ольга, я заместитель директора департамента веб-разработки в СМ Лаб. В 2020 году я практически случайно по приглашению моих друзей из другой IT-компании попала на регату, и с тех пор у меня появилось новое увлечение. Сегодня расскажу, как я проходила обучение в яхтенной школе.
Да, кстати, яхтинг, как и разработка, дело командное. Одиночки тут встречаются крайне редко. Управление яхтой требует четкого распределения обязанностей.
Итак, про школу…

День первый
Пропущу истонченный муравьями платяной шкаф, который по какому-то недоразумению достался мне вместо солнечного гостиничного номера с фотографий букинга, и перейду сразу к причалу марины Порто Монтенегро, на который с сумкой наперевес я явилась в назначенные семнадцать ноль-ноль по местному времени.
Представлю вам нашу команду, с которой я познакомилась в течение следующих пятнадцати минут.
Юля — туристический гид и стрекоза цвета молочного шоколада. Ее белозубая улыбка за две недели учебы исчезала только на время сна и экзаменационных вопросов.
Маша и Костя — пара с неопределенным семейным статусом, сошедшие на причал с обложки бизнес-глянца.
Паша — самый неординарный персонаж нашей команды, сменивший большой столичный город на черногорский Бечичи, ни разу прежде не побывав за границей. На яхтенную практику его отправило начальство, пожелав разбавить таксомоторный парк гостиничного комплекса, которым управляет Паша, моторным Азимутом. Отправили при этом Пашу на парус. Его радость по этому поводу пополнила мой словарный запас матерных выражений.
И, конечно, капитан и инструктор — Леша. Про Лёшу с уверенностью можно сказать только одно — это образец человека, получающего удовольствие от жизни в любой ситуации, в которой есть пиво.
Никто из нашей группы толком не представлял, чего ожидать от обучения. Мне оно виделось сплошным развлечением, в финале которого нам торжественно вручат маленькие пластиковые карточки — лицензии яхтенных капитанов.
День второй
Вчера капитан объявил старт трудового дня в девять. И, конечно, в это время все еще спали. Включая самого капитана.
Около десяти Леша, почесывая по-медвежьи раскачивающееся тело, выбрался из узенькой боковой каюты и назначил капитаном меня. Велел самой ничего не делать — отдавать распоряжения. Это я могу, почувствовала себя на работе.
В 10:50 мы сели кружком перед рацией в кают-компании и десять минут слушали какое-то шипение. Капитан сказал, что это был прогноз погоды. Этот сакральный ритуал повторялся ежедневно на протяжении следующих двух недель обучения с тем же результатом. Говорят, опытные моряки с годами начинают понимать смысл сих магических звуков. Мы усиленно стараемся делать вид, что тоже понимаем, но капитана не обманешь — это ж опыт.
Когда с прогнозом погоды было покончено, мы вышли в море. Знаете, десятки раз я читала в книгах эту короткую точную фразу, и представляла, как лодка отходит от берега, оставляя за собой две расходящиеся линии белых барашков. Так вот — до этого момента, наполненного романтикой и спокойствием, нужно сделать примерно семнадцать с половиной действий (да простят меня мои учителя, если я что-то забыла):
заправить воду
проверить двигатель
проверить уровень топлива
убедиться, что вся команда на борту,
отключиться от берегового питания и воды,
убрать трап,
привязать трап к леерам выбленочными узлами,
убрать аппарель,
завести двигатель,
посмотреть, с какой стороны ветер,
посмотреть еще раз, потому что непонятно,
определить, в каком порядке будем отдавать муринги и швартовы,
определить, где у нас муринги и швартовы,
определить что из них кому отдавать,
отдать муринги и швартовы,
определить где больше места для кормы и в какую сторону выходить,
дать малый вперед,
И вот тогда можно, задержав дыхание, отходить, внимательно наблюдая за кормой. В первый раз этот сложный ритуал пугает до судорог. Правда, только того, кто за рулем. Точнее, за штурвалом. Остальные члены команды, прицелив глаз в засвеченные экраны смартфонов, снимают видео — им не до эмоций.
Лодка плывет, едет или идет (не разобралась еще в терминологии) и даже управляется. Этот поразительный факт полностью открылся мне, только когда я сама встала за штурвал.
День третий
Этот день записан в моем судовом дневнике как день, в который мы ставили паруса. Думаю, немногое может так же сильно заворожить офисного работника, как постепенное — складка за складкой — разворачивание кожистого желтоватого грота на высоту девятнадцать с половиной метров на фоне голубого стекла неба. Ветер, правда, не сверил расписание с нашей практикой, и держался на том уровне, на котором паруса и капитаны представляют собой одинаково печальную картину. Ввиду обстоятельств наша команда быстренько без созерцания поставила стаксель, зафиксировала успех в количестве одной тысячи двадцати четырех фото на круг и оперативно вернула все на место.
Остаток дня мы посвятили парковке задом, то есть кормой. Надо сказать, что и на куда более компактном по сравнению с яхтой автомобиле это упражнение давалось мне с трудом. По правде говоря, примерно каждый раз такая моя парковка оплачивалась в результате страховой (благослови Господи страховые компании!). Но при моральной и словесно-матерной поддержке капитана все справились более или менее сносно. Надеюсь, наша яхта тоже застрахована.
Под занавес дня кэп смаршрутизировал нас в шикарный рыбный магазин. Там, наснимав гигабайт видео, отливающих слоеными жирными срезами рыбных развалов на льду, мы закупились десятью килограммами мидий в сетчатых авоськах. Наш улов Леша упаковал в две дымящиеся пахнущие помидорами, луком и петрушкой кастрюльки. Ощетинившиеся черными двустворчатыми панцирями мисочки, кипя овощным бульоном, расходились в темноте кокпита по рукам с бокалами и пружинистыми кусками хлеба. Моя воля, а за ней и бессонница, сдались после второй порции.
День четвертый
Тренировали повороты оверштаг и фордевинд. В яхтинге повороты называются по-разному в зависимости от того, в какую часть лодки дует ветер — такие дела. Капитан сказал, что есть еще третий тип поворота — оверкиль — но это уже для опытных капитанов, нам рано пока. Мы однозначно будем стараться.
Стоило Леше отлучиться из кокпита в сторону пива, как команда совместными усилиями сделала то, чему нас не учили ни в теории, ни на практике — села на мель. Сделали мы это грамотно, медленно и без особого напряжения. Правда, поняли мы, что произошло, ровно в тот момент, когда из кают-компании показалась Лешина голова. Точнее, так как скорость звука по законам физики выше, чем скорость Леши, услышали мы об этом раньше. Что ж, урок понятен, новые матерные слова тщательно записаны в тетрадку — день прошёл не зря.
День пятый
Школьный график оказался штукой довольно гибкой. День отработки швартовок Леша, договорившись с капитаном соседней группы, заменил на учебную регату — оказывается, такое тоже есть в программе. Странно, что не у всех. Ветер специально для нас разогнали до 25-30 узлов (умножай на два в километрах), так что мы на отлично прошлись под парусами с креном, брызгами, воплями и гигабайтом фото-видео. Надеемся представить последнее на экзамене в доказательство нашей капитанской квалификации.
Регата завершилась дружеской ничьей, двумя порванными парусами — по одному на каждого участника, и двумя унесенными ветром кепками — на одного капитана. Из расчета кепок, кажется, что мы все же отстали по очкам.
День шестой
Нам предстояла смена инструктора. Леша, хоть и вызывал смешанные чувства своей манерой обучения, успел влиться в наш маленький междусобойчик. В одиннадцать бодрым широким шагом на лодку зашел наш новый инструктор — дядя Коля — жилистый мужчина в самом расцвете раннего пенсионного возраста с легкомысленным хвостиком и узкой бородкой.
За пять минут дядя Коля проинспектировал полученные нами за предыдущую неделю знания, окинул мрачным взглядом бездну коллективного невежества и, не выдыхая, принялся втолковывать нам азы навигации на кофточках и платьях. Рассказал увлекательную, и что важно, достоверную историю про то, как они с Меркатором на пару на ватмане проекцию земли рисовали. Все так и было, я в википедии прочитала. Правда, Ватман, тогда еще не родился. Но, уверена, это википедия где-то врет.
Дядя Коля, ко всему, оказался капитаном хозяйственный. Порванный нами вчера парус велел заменить и указал мозолистым пальцем на соседнюю лодку. Сказал, это называется хорошей морской практикой.
Остаток дня нагоняли пропущенные вчера швартовки.
День седьмой
Манера обучения нового капитана граничит с садизмом. У команды атрофируются навыки съемки сториз. Верните Лешу.
Сегодня идем в ночной переход. Прогноз погоды пропустили. Дважды. При построении навигации путаем север с югом, восток с западом, долготу с широтой. Говорят, по статистике экзамен сдают девяносто восемь процентов учеников. Благослови Господи статистику, потому что больше ни на чем наша уверенность в успехе не основана.
Ночной переход оказался скорее вечерним. К двенадцати ночи мы встали на якорь в Баре (большая буква в начале — не уважение к алкоголю, а город такой), чему лично я была несказанно рада. Идти в темноте под мотором — развлечение мало интересное и сильно вгоняющее в сон.
Маша спросила, нет ли на лодке фар. А действительно, нет?
День восьмой
Последний день учебы. Завтра экзамен.
Мозг к концу учебы деградировал, иначе чем объяснить, что пятеро без пяти минут капитанов чуть не снесли полмарины во время швартовки. Экзамен обещает быть увлекательным.
День девятый
Инструктор выкрутил до максимума ручку морального садизма и унижения: то ли так возбуждают страдания команды, то ли ретроградный меркурий. Получали по шее за абсолютно противоположные вещи. Так и не поняли, как правильно. Команды «успокоиться» и «бежать, как раненая рысь» отдавались дядей Колей по рации с частотой пять штук в секунду. Видимо, хорошей морской практикой является учет настроения капитана при планировании маневра.
Пока кэп следил за сдающими швартовку, команда, включив коллективный, хоть и покалеченный за две недели, разум, писала теорию. Получили от капитана звание самой тупой команды. Кажется, сдали. Настолько сильно меня не унижали со времен моего первого зачета по программированию.
Тоже день девятый, вечер
Ладно, все всё сдали, выдохнули, получили красные поло с надписью «шкипер» на спине в качестве компенсации за моральные страдания и облились шампанским под объективом слоумоушен. Напряжение отпускает с трудом. Немалое терапевтическое действие оказывают бесплатные порции джин-тоника, которые по пятницам всем желающим по талонам отпускают в местном клубе.
День десятый
Ну вот и все. Ребята пошли учиться на моторку, а я расслабляюсь пассажиром - от моего отпуска остался еще один день. Впервые за две недели бессмысленное времяпрепровождение не вызывает чувства вины.
Завтра домой.
Было здорово. Было тяжело. Было интересно. Было ново. Было жарко. Жаль, что закончилось.
Marina Porto Montenegro, have a nice day. Out.
Комментарии (18)
kenomimi
15.08.2025 11:44Сходите ГИМС на парус сдайте, практику... Вот где настоящая боль будет - там просто говорят "покажите чего умеете", и дальше сидят смотрят без комметариев. Мотор использовать нельзя даже на вход-выход. Катаешь их час-полтора, если без крупных косяков - получаешь зачет. Я после полутора лет активной практики (три лета) решил, что нужны наши права... Сдал с первого раза с большим трудом, и был единственным за неделю, кто сдал.
IYT же что обучение, что сдача - это лайтовый отпуск на море немного с физкультурой. Там из сложного - только спасение утопающего на парусах (на 47 футовой лодке, ага), но его делают не все инструктора, ибо многие сами не умеют.
nv13
15.08.2025 11:44А сейчас ГИМС этим занимается? Раньше крейсерские яхты были на судовом учёте, и аттестацию на рулевых и капитанов проводили квалификационные комиссии из яхтенных капитанов.
salnicoff
15.08.2025 11:44Если судно используется для зарабатывания денег, то оно должно быть на учете в реестре маломерных судов Речного Регистра, если нет — то в ГИМС. Спортсудорегистровые и минспортовские документы — это сейчас филькина грамота, они подтверждают только соответствие судна какому-то гоночному классу. Хочешь нормально ходить — получай нормальные документы.
nv13
15.08.2025 11:44Я про удостоверения капитана и рулевого первого класса - что то я сомневаюсь, что в нашем гимсе найдётся кто сможет принять экзамены
salnicoff
15.08.2025 11:44удостоверения капитана и рулевого первого класса
Это «спортивные» корочки, с которыми Вас никуда не пустят. Они только для гонок. Просто походить — нужны либо ГИМСовские на парусно-моторное судно, либо «регистровые».
в нашем гимсе найдётся кто сможет принять экзамены
По закону, они должны оказать государственную услугу — провести аттестацию судоводителя. Если не хотят или не могут, то надо жаловаться выше (в область или в само министерство), а дальше — как кривая судьбы вывезет...
nv13
15.08.2025 11:44Раньше нормально воспринимались - по Волге от Тольятти до Ярославля ходили своим ходом и шлюзовались. Мой капитан по Балтике ходил пару раз, правда на Кубке.
Я так просто интересуюсь - ностальгия)
oleg_km
15.08.2025 11:44Мотор использовать нельзя даже на вход-выход. Катаешь их час-полтора, если без крупных косяков - получаешь зачет
Не катаешь, а под парусом ловишь утопа. Причем с разных курсов. Причем по кругу все проходят роль рулевого, шкотового, показывающего пальцем на утопа
Вообще-то я лет пять ходил матросом-помощником, прежде чем решился самостоятельно выйти и возглавить дальнее спортивное плавание. А тут 10 дней и капитан... Напоминает 21 дней в ИТ
Alex-Freeman
15.08.2025 11:44Честно говоря непонятно даже по какой системе такую профанацию устроили.
kenomimi
15.08.2025 11:44А тут 10 дней и капитан... Напоминает 21 дней в ИТ
Не надо относится к IYT и компании серьезно. Это ровно так же бумажка, что у дайверов, у парапланеристов, что выдают после курсов медпомощи, и так далее. "Клиент ознакомлен с рисками Х, ему рассказали и показали, что Х такое, он вызубрил теорию, и он, вроде бы, может делать Х". Не более того. Следующий уровень - это ГИМС и забугорные аналоги, поскольку тут более дотошный подход к проверке знаний и навыков - но опять же, никто ничего не гарантирует... Нормальный же капитан - это минимум 10к часов на воде не пассажиром, вне зависимости от бумажек у него на руках.
Не катаешь, а под парусом ловишь утопа. Причем с разных курсов. Причем по кругу все проходят роль рулевого, шкотового, показывающего пальцем на утопа
Где как. Единых правил нет, насколько я понял.
Alex-Freeman
15.08.2025 11:44Да, кстати, яхтинг, как и разработка, дело командное. Одиночки тут встречаются крайне редко.
Vendee Globe, Velux и тд с вами как бы не согласны, их достаточно много. Но да, это напрягает особенно при переходах в районах с интенсивным движением, нормально поспать не получается
Вы бы хоть написали в какой школе и какая система сертификации IYT, RYA, ISSA, ГИМС)) Или инструктор Леша свои корочки выдает)? Я кстати видел подобное пару раз, чел называет покатушки на яхте и треп на около яхтенные темы "школой", а потом выдает непонятные сертификаты собственноручного изготовления. На момент выдачи и обучения инструктор Леша был действующим членом организации и вовремя прошел переаттестацию?)
Показателем того являетесь ли вы "капитаном" будет ответ на пару-тройку вопросов
1. Вы сможете пришвартоваться кормой в заполненной марине при боковом ветре?2. Проложить курс используя только карты и обсервацию без GPS?
3. Сможете подобрать мобика используя только парус?
kenomimi
15.08.2025 11:44Вы сможете пришвартоваться кормой в заполненной марине при боковом ветре?
Кто в Гечеке в муниципальную заходил, тот уже ничего не боится. Глубина 3.5 и муринги до середины прохода, проход 1.5 корпуса. Мы даже с подрулькой в первый раз собрали, потом просили маринера зайти - тот тоже не смог с первого раза. Видишь сложную для тебя марину, не геройствуй, крикни в рацию и попроси помощи маринеров, это почти везде бесплатно.
Если не сложная - мы вдвоем спокойно заходили.
Проложить курс используя только карты и обсервацию без GPS?
На море изи, если карты свежие. Вопрос только в том, нафига это надо, если на средней прокатной лодке обычно 2-3 навигатора, плюс у каждого по телефону и планшету с собой... В океан, где реально потеряться или промахнуться мимо точки новички не ходят.
Сможете подобрать мобика используя только парус?
Когда нас учили, был целый день на это, прям от рассвета и до заката, по хардкору. К концу дня вся команда делала вылов с первого раза, на 47 баварии. Чисто вопрос тренировки и понимания, как работать с парусами. Соседняя лодка вообще живого человека роняла, поскольку жарко и почему бы нет.
salnicoff
15.08.2025 11:44Остаток дня мы посвятили парковке задом
А Вы точно ездили в яхтенную школу, а не на кастинг в студию «Private»???
MikhailMalin
15.08.2025 11:44Интересно, автор текста, имея яхтенную лицензию, может хоть что-то сделать на яхте самостоятельно?
DMS_13
15.08.2025 11:44Так много интересного можно написать про яхтинг. Даже про яхтинг в IT. Например, ребята организуют чудесную IT-регату.
А не вот это вот...
Проскролил. Даже на скролинг пожалел потраченного времени. Я не понимаю, зачем об ЭТОМ странном опыте писать на Хабре.
Ava256
Хоть
ты тресни, не пойму зачем вы это описали здесь? с таким же успехом можно рассказать как вы сходили за продуктами в Пятерочку.Какой практический смысл-то? Лицензию яхтенного капитана вы получили? Вы продолжаете дальше ходить под парусом?MikhailMalin
Соглашусь. Для человека, хоть немного связанного с яхтингом (а заголовок обязывает прочитать), полезной информации в данной публикации нет.