Привет, Хабр! Меня зовут Саша, в МТС я работаю PR-менеджером, а вне работы обожаю путешествовать и веду свой тг-канал, где делюсь маршрутами. Я объехала 38 стран, видела почти всю Европу, исследовала Кубу, а недавно посетила Японию — это была моя первая поездка в Азию.
Почти все путешествия я планирую сама и тщательно к ним готовлюсь. Привел к этому один не самый удачный опыт — о нем сегодня как раз расскажу. А еще поделюсь своими лайфхаками для комфортных и интересных путешествий. Если вам они покажутся банальными, поздравляю — вы тревел-гуру! А новичкам должны пригодиться. Вопросы можно задавать в комментариях, помогу чем смогу. А для настроения — фото Доломитовых Альп, деревня Санта-Маддалена. Впечатляет, правда?

Как я пришла к самостоятельным путешествиям
Когда я училась в школе, мы с мамой поехали во Францию — это был наш первый самостоятельный отпуск. До этого летали только пакетным туром в Турцию, опыта туристического, можно сказать, у нас и не было. Поэтому мы взяли по Европе… автобусный тур. Это когда ты прилетаешь в страну сам, а потом путешествуешь с группой по разным городам.

Звучит прикольно, но на деле этот формат оказался для нас неудачным. Мы были в компании с незнакомыми людьми, приходилось все время под них подстраиваться. Кто-то постоянно опаздывал — автобус всех ждал, мы теряли время. По пути нам часто встречались классные места, которые хотелось посетить, но вместо этого нас завозили в сувенирные магазины — это обязательная часть тура.
Мы быстро поняли, что такой отдых не позволяет прочувствовать страну, не дает свободы и гибкости. Сложно получить впечатление от поездки, живя по чужому расписанию. Поэтому после такого опыта в моей семье стали планировать поездки самостоятельно, чему постепенно и я научилась. Сейчас тоже в основном путешествую самостоятельно.
Важно: я не против туров и all-in. У туроператоров бывают выгодные предложения, особенно на горящие туры. Но это определенный тип отдыха, который хорош для своих задач — например, если вы с детьми или хотите тотально расслабиться, валяясь на пляже с книгой. Когда устаю, сама так отдыхаю. Но чаще хочется исследовать новые места, не быть привязанной к отелю и одному городу.
Больно, но честно: путешествия — это дорого
После пандемии само понятие «бюджетное путешествие» стало почти невозможным. Так что я не буду давать советов в духе «Как объехать пять стран за 10 тысяч рублей».
Даже поездки по России сейчас не из дешевых. Каждый год я стараюсь путешествовать по стране: Суздаль, Ростов, Плес, Нижний Новгород, в августе была в Волгограде (оооочень рекомендую к посещению) — и все равно выходит дорого. В туристических местах цены всегда выше — это основной источник дохода для местных. Хоть в России, хоть за границей.

Я не транжира, но экономно путешествовать не умею. Однако знаю, как сделать какие-то статьи расходов меньше — об этом тоже поговорим.
Как готовлюсь к поездке
Я обожаю планирование — меня оно успокаивает. Это как якорь, за который можно держаться. Ниже рассказываю, что я обычно делаю заранее.
Изучаю страну
Сейчас для этого есть миллион ресурсов. Читаю форум Винского, изучаю медиа и блоги, смотрю видео. Классная тема — чаты в Telegram, которые есть почти по каждой стране. Люди там дружелюбные и легко делятся опытом и информацией — это выручает, когда не знаешь, к кому обратиться. Можно задать вопрос или поискать по актуальному, в закрепах бывают ответы на популярные запросы. Чаще всего обсуждают визы, деньги, страховку.
Составляю списки
Я человек из ИТ, для меня важна структура. Обычно все организовано по спискам: подготовка к поездке, места для посещения, где поесть, важные контакты, документы и так далее. Списки можно делать в любом приложении для заметок, а точки отмечать прямо в Google Maps разными цветами. В поездке открыли карту — и сразу видно, что можно посмотреть рядом или где пообедать.

Хожу в соцсети за вдохновением
Например, если планируем поездку в Италию и хотим в Альпы, первым делом я иду ресерчить классные места, которые стоит увидеть.
В Pinterest можно найти не только красивые картинки, но и карты с топовыми локациями от жителей или блогеров — это отличная отправная точка. В запрещенной соцсети с картинками и TikTok тоже удобно искать топ-10 мест. Очень полезны рекомендации от местных гидов — об этом расскажу отдельно.

Не планирую больше 1–2 точек на день
Собрав классные места, формирую список и смотрю на удаленность локаций друг от друга. Главный лайфхак на этом этапе — не пытаться охватить все, максимум пару мест в сутки. Например, в Киото я выбрала Святилище Фусими Инари главной целью дня, а потом уже смотрела, что есть поблизости.

Выполнить «план максимум» можно, но впечатления будут смазаны. Мы едем отдыхать, а не ставить галочки. Важно принять, что вы не увидите все — и это нормально.
Приняли, расслабились? Теперь спокойно выбираем то, что на самом деле вам интересно, а не куда возят туристов.
Смотрю на выходные и праздники
В каждой стране свои правила и традиции. В Израиле в субботу — Шаббат, а Германия буквально замирает в воскресенье. Можно запланировать поездку, а она выпадет на праздник, когда ничего не работает.
Например, на Бали Новый год — Ньепи — отмечают весной. В этот день нельзя выходить на улицу, зажигать свет, пользоваться интернетом и много чего еще. А разные службы (банковские, миграционные) уходят чуть ли не на недельные каникулы по случаю Ньепи. Это все нужно учитывать, если вам нужна виза, местная карта или наличные.
Бронирую все заранее, но с возможностью отмены
Для меня лучше переплатить 5–10%, но иметь возможность отмены бронирования. Это касается и билетов, и жилья. Во-первых, такая опция дает свободу: можно остаться подольше в городе, если понравилось. Во-вторых, обстоятельства бывают разные — мне удобнее заплатить и быть спокойной, чем рисковать и потерять больше денег. Например, в случае неявки на рейс.
Если есть бесплатная отмена бронирования жилья — это супер, но бывает редко. Еще мне нравится оплата отеля на месте, но при незаселении или отмене брони тоже бывает комиссия.
Я знаю, что многие рискуют и ищут жилье уже по приезде. Но здесь важно понимать, что так можно остаться вообще без номера, особенно в сезон. Как результат — переплатить в разы.
Проверяю страховку
Один из неочевидных способов сэкономить — проверить, нет ли у вас страховки для путешествий от банка. Иногда ее предоставляют вкладчикам или владельцам кредитных и дебетовых карт. Зачем переплачивать?
К сожалению, с туроператорами это не всегда работает, они включают страховку в стоимость тура. И все же этот момент лучше уточнить — вдруг получится отказаться. Плохой способ сэкономить — не иметь страховку вообще. Медицина за границей обходится очень дорого.
А еще есть страховка от невылета: последние годы научили тому, что все может измениться. Сегодня летишь — завтра небо закрыто, а у тебя куплен тур на всю семью на Мальдивы.
Учитываю погоду, но с ней не угадаешь
Даже в теплый сезон природа может преподносить сюрпризы. На всякий случай стоит всегда иметь план Б. Для плохой погоды подойдут крытые локации — музеи, галереи, дворцы.
Например, в Японии мы с подругами хотели поехать в Нару — парк с оленями. Все было идеально спланировано: выезжаем из Осаки, по дороге заезжаем в Нару, а ночуем уже в Киото. Но в день поездки начался ливень. Мы пересмотрели план, поехали сразу в Киото — нашли там замки и храмы, вооружились дождевиками и зонтами. На следующий день было солнце — и мы поехали в Нару.

Мне важно чувствовать себя подготовленной, но не все зависит от нас. Самые волшебные вещи случаются спонтанно — я правда так считаю. Быть готовым к непредвиденным обстоятельствам, относиться к ним спокойно — это ценные скилы для путешественника.
Путешествия с друзьями: мой опыт
Очень важно, с кем вы едете в путешествие и как поделите зоны ответственности. Ничто так не проверяет дружбу, как совместный трип.
Например, я люблю составлять маршруты. Но у меня есть друзья, которым это не так интересно. Им удобно, что эта часть поездки на мне. Они не знают заранее, куда мы поедем, и радуются сюрпризу. А я довольна, что все идет так, как запланировано.

Если несколько человек хотят заниматься планированием поездки, важно заранее обозначить зоны ответственности. Один отвечает за транспорт, другой — за жилье, третий — за план на день.
Вот несколько правил, к которым мы пришли опытным путем:
✔️Уважать чужие усилия. Если день планирует кто-то другой, лучше не вмешиваться, дать ему быть лидером.
✔️Даже если я беру на себя организацию поездки, важно, чтобы другие участники тоже проявляли инициативу. Везти все на себе нельзя — иначе выгоришь.
✔️У каждого участника группы должно быть свободное время, когда он может побыть один: поспать, пошопиться или медленно позавтракать в свое удовольствие.
Есть хотят все, но по-разному
Еда — один из самых частых камней преткновения. Но и здесь важно договариваться. Кто-то хочет воду за тысячу рублей, кто-то — перекусить сэндвичем из супермаркета.
Например, я люблю завтракать в отеле. Для меня это особое удовольствие в путешествии. Обед может быть где угодно, где мы сядем. Может, мы вообще не захотим обедать — это тоже нормально. А ужинать мне нравится в каком-нибудь красивом месте.
Ужин — это подведение итогов дня. Он должен быть красивым!

Но я готова на компромиссы. Если друг хочет сэкономить, я тоже буду есть с ним бургер на улице (и с большим удовольствием!). Или мы купим еду в супермаркете, например, в Японии это очень удобно. А на ужин я выберу для нас ресторанчик со вкусной едой и бюджетными ценами. В итоге все остаются довольны.
При выборе заведения я смотрю актуальные сторис, отзывы, геометки. Изучаю меню, смотрю цены — устраивают или нет. Еще нужно учитывать, включены ли в чек налоги и чаевые. Иногда кажется, что меню недорогое, но потом плюс 15% к чеку могут сильно удивить.
Тема расходов в путешествии, или «кто кому сколько должен», решается с помощью сервисов для совместных трат. В одних можно сканировать чеки, в других — шерить расходы в разных валютах. Если вам неловко напоминать о деньгах, это тоже может сделать приложение.
Традиции — это всегда хорошо
За время самостоятельных путешествий у меня появилось несколько традиций. Расскажу немного и о них.
Первый день в городе — с гидом
Первую встречу с городом предпочитаю проводить в компании гида. Все самостоятельно посмотреть, а уже потом брать экскурсию — нелогично. Будет не так интересно. Если и пользоваться такой услугой, то в первый день путешествия.
Найти гида и забронировать экскурсию лучше заранее. В сезон у гидов много работы, к некоторым действительно сложно попасть на определенные даты. По образованию я искусствовед — мне важно, чтобы гид был профессионалом, и на его поиски готова тратить время.
Гидов обычно ищу на специальных сервисах или в запрещенной соцсети с картинками. В последнем случае могу даже провести целое расследование:
Захожу на страницу гида, смотрю его «Актуальное» с отзывами. Круто, если это репосты со страниц реальных пользователей.
Захожу к ним на странички, тоже смотрю актуальные сторис по странам. Там нахожу видео с экскурсии того самого гида.
Анализирую, как он говорит, каким голосом, какие факты рассказывает. Это помогает сделать выбор.
Мне важно сочетание исторической справки, современных традиций и быта. Год назад я была в Узбекистане и осталась в восторге от гидов. Нам рассказывали про местные обычаи: как сватаются и проводят свадьбы, как рассчитывается выкуп. У нас совсем другая культура, оттого интереснее узнать про такие обряды.
Финальный ужин
Когда едем в путешествие с друзьями или семьей, стараемся устраивать прощальный ужин. Обсуждаем поездку, составляем рейтинг: самое криповое событие, самое красивое место, что было интересного, а что не оправдало ожиданий.
Это приятная история, которая подводит итоги и освежает воспоминания. В путешествии всегда происходит много всего, можно сказать, целая жизнь проходит за одну неделю. Когда все проговариваете, то осознаете: «Как было круто! Какие мы молодцы».
Последний день — на неспешный отдых и шопинг
Это наша семейная традиция — и крайне удобная. Вот вы гуляете по городу, одно увидели, второе… Заходить в магазины — значит тратить на это время. Да и куда потом с этими пакетами? В музей?
Поэтому присмотрели что-то, точку сохранили. И в последний день, уже свободные от других активностей, вернулись и купили (если не передумали).

В этот день можно замедлиться, не спеша погулять по городу, выпить кофе, послушать, о чем говорят местные. Поесть в каком-то красивом месте, купить сувениры. И при этом остаться довольным своим выбором.
И еще немного лайфхаков (не могу остановиться)
✔️Иногда у туроператора можно выкупить только место на чартерном рейсе. Выходит дешевле, чем лететь регулярным, но есть риск не улететь совсем. В феврале я летала в Дубай за 45 тыс. рублей туда-обратно, хотя обычно билеты стоят около 80 тыс. В высокий сезон такое вряд ли получится, а вот в межсезонье — вполне. Билеты попадают в продажу, только если туроператор не продал какую-то часть туров.
✔️Если любите все планировать сами, много гулять и пробовать местную еду, разумно взять отель попроще — только чтобы закинуть чемодан и вечером прийти поспать. Главное — теплый душ и удобная кровать. Например, в Японии важно местоположение жилья. Номера маленькие, весь день проводишь вне отеля — подойдут даже 2–3 звезды без завтраков.
✔️Проверять бирку на багаже при его регистрации. Там должны быть указаны номер рейса, код аэропорта, куда вы летите, и ваша фамилия. Я осталась без чемодана на 3 дня в Японии. Не критично, но неприятно. Если летите с пересадками, уточните, едет ли багаж до конечного пункта или его нужно получать и регистрировать на новый рейс заново.
✔️Сим-карту лучше подготовить заранее. Оформить туристическую eSIM для другой страны можно, находясь в России, чтобы по прилете сразу ее включить и активировать. Количество гигабайтов лучше взять с запасом, чем потом докупать отдельные пакеты. Некоторые локальные приложения работают только с местными сим-картами, тоже это учитывайте и не надейтесь на роуминг.
Ну и главное, не забывать, что идеальных путешествий не бывает. Любые приключения — это кайф. Будьте готовы к сюрпризам и тому, что не все и не всегда идет по плану (но планы — это хорошо!). Отдыхайте и получайте удовольствие в любых обстоятельствах.

sfsefsefsef
записаться на психотерапию, расслабиться, получать удовольстие