У меня уже был обзор устройств бренда Commo от «Яндекс Фабрики». И тогда я был немного строг с наушниками. Оказалось, что даже Xiaomi или те, кто под них закосил, могут сделать хуже (об этом в другой раз расскажу). Поэтому я решил дать бренду второй шанс и обозреть звуковые устройства, но менее портативные, а именно — колонки Commo Stage 30 и Commo Stage 5. Почему обе? Нет, не потому, что другие тоже по две обозревали, а чтобы понять, хочу ли я дальше рассматривать устройства от «Яндекс Фабрики». И это мой обзор переносных колонок Commo. Так что, как говорится, приятного чтения!

Слева Stage 30, справа — Stage 5
Слева Stage 30, справа — Stage 5

Обзор и комплектация

Обе модели позиционируются разработчиками как доступные и практичные решения для активного отдыха и поездок. Устройства имеют защиту от пыли и воды по стандарту IP67, поддерживают беспроводное подключение по Bluetooth и способны объединяться в стереопару из нескольких устройств.

Сами колонки отличаются размерами и мощностью. Commo Stage 30 оснащена динамиком общей мощностью 30 Вт и аккумулятором на 15 часов работы, а Commo Stage 5 меньше размером и имеет общую мощность 5 Вт, аккумулятора также хватает на 15 часов работы.

Обе колонки поставляются с набором аксессуаров для начала работы и использования в повседневных условиях: зарядным кабелем и аксессуарами для переноски (карабин и шнурок), и небольшим бонусом в виде пробной подписки на сервисы «Яндекса» и официальной гарантией от компании. Также устройства имеют тканевую оплетку динамика.

Обзор

Начнём с Commo Stage 30. Устройство представляет собой стандартную переносную колонку в разных цветах (доступны серо-зелёный, лавандовый, чёрный и льняной цвета). Сбоку у устройства есть основные кнопки управления (включение, громкость, воспроизведение, создание пары по Bluetooth), порт USB-C для зарядки и светодиодный индикатор.

Как уже говорил, корпус колонки защищён по стандарту IP67, поэтому колонка не боится дождя и кратковременного погружения в воду.

Кстати, когда мы фотографировали колонки на натуре, как раз Stage 30 попала под дождь. Ничего, высохла и нормально работает спустя пару месяцев. Колонка поддерживает соединение с устройствами по Bluetooth 5.3 и обеспечивает стабильную работу связи на расстоянии до 10 метров без препятствий.

Commo Stage 5 – это небольшая круглая колонка весом примерно 200–300 граммов. Она помещается в поясную сумку. Stage 5 также имеет отдельные клавиши включения, соединения в пару по Bluetooth, «пауза/воспроизведение» и регулировки громкости расположены на верхней панели.

В отличие от Stage 30, младшая модель поддерживает подключение по Bluetooth 5.0 и тоже стабильно работает на расстоянии до 10 метров без препятствий. Обе колонки имеют встроенный микрофон и позволяют отвечать на звонки в режиме громкой связи. Однако надо понимать, что эти устройства больше ориентированы на проигрывание музыки, нежели на замену гарнитуры.

Кстати, обе колонки можно объединять в «цепочку» до 10 колонок одновременно. Но колонки должны быть одного уровня, младшую со старшей не объединишь.

У колонок нет фирменного приложения или эквалайзера для настройки звука. Поэтому, если хочется настроить свой звук, надо делать это в приложении, через которое пользователь слушает музыку. Кстати, у колонок отсутствует поддержка продвинутых аудиокодеков (аппараты ограничены SBC/AAC). Оба устройства благодаря карабину и шнурку могут крепиться к рюкзаку/велосипеду.

Мнение

Commo Stage 30 выдает достаточно громкий и плотный звук. Встроенный динамик овальной формы (racetrack) отвечает за низкие и средние частоты, а для высоких используется отдельный твитер. На различных уровнях громкости акустика Stage 30 звучит чисто и сбалансированно. Однако следует помнить, что, как и большинство портативных Bluetooth-колонок, эта модель не может порадовать аудиофилов глубокой прорисовкой баса. Но забегу вперёд: этим страдают все звуковоспроизводящие устройства Commo. Да и в целом, если вы аудиофил (никакой отрицательной коннотации это слово в моём обзоре не носит), то не используете подобного рода колонки для прослушивания музыки. При максимальной громкости корпус может слегка «дребезжать» от баса, но в целом звук остаётся чистым и насыщенным. Такие колонки подходят для больших пикников, тренировок на свежем воздухе, для дачи и так далее.

Я тестировал колонку с разными операционными системами: Windows, Debian, Android, iOS, KvadraOS, Ред ОС. Все они отлично подключали колонку. Устройства были разные: мини-ПК, планшеты, смартфоны, ноутбуки. Даже защищённый планшет на Astra Linux Mobile. Но надо понимать, что заслуга тут больше оборудования внутри колонки и озвученных устройств. Но все они хорошо работали с колонкой и никаких проблем по звуку не было.

Кстати, я даже уронил колонку с 1,5 метров на кафель и думал, что сломал, но нет, она выдержала и ничего на ней не треснуло. Не советую так делать, возможно, смягчило падение ткань на самой колонке, а может, просто удачно упала.

Что касается Commo Stage 5, для своей маленькой мощности в 5 ватт звук у колонки весьма приличный. На примерно половине громкости звучание имеет неплохой бас, мне показалось, лучше, чем у Stage 30. На полной громкости колонка не «хрипит» и сохраняет общее качество. Но потом я сравнил, и у «младшей» модели слабые низкие частоты, которые уступают по глубине старшей модели. Высокие и средние частоты воспроизводятся чисто, а голоса и инструменты слышны чётко, но на большой громкости в общем миксе становятся больше кашеобразными, правда, на открытой местности, в небольшом помещении общий микс лучше слышно.

На мой взгляд, Stage 5 подойдёт для небольших помещений лучше, например, детская комната, вагончик строителей, рабочий кабинет.

Мне больше понравилась старшая модель за счёт формы и 30 Вт мощности. Однако Stage 5 более удобный вариант для ношения на руке, креплению к велосипеду во время поездок за городом или при пешем туризме. Как ни крути, Stage 30 более тяжелая и громоздкая.

Колонки сравнивались с аналогичными моделями от JBL (JBL Clip 3) и таких брендов, как Defender (на 65 Ватт). И Stage 5 уверенно лучше JBL, на мой взгляд. Ну а про Defender с 65 ваттами могу сказать, что Stage 30 при 30 ваттах слушалась лучше.

Вместо плюсов и минусов могу сказать так: переносные колонки от Commo Stage — вполне рабочие варианты для домашнего или простого использования. То есть купил, включил, и всё работает. Если же вы продвинутый техногик или аудиофил, возможно, стоит выбрать что-то другое. С басами, кажется, есть проблему у всей аудиотехники бренда Commo. В частности, сейчас у меня на тесте наушники Commo Immersive, и у них тоже не супер сочные басы. Но о них в другой раз.

На мой взгляд, идея, когда не надо морочиться с настройками и всё работает из коробки, — самая лучшая. Может быть, я устал от постоянных настроек всего и вся на предыдущих местах работы, а может, потому что я привык слушать музыку в полноразмерных наушниках. Bluetooth-колонки были всегда для меня атрибутом тех раздражающих подростков, кто ходил по улице а-ля заправский деревенский юноша с магнитофоном International с батарейками по деревне. Но захотелось разнообразия в обзорах.

Заключение

Commo Stage 30 и Commo Stage 5 у меня не вызвали «вау-эффекта», но их было приятно тестировать. Вполне возможно, что будет обзор на аналоги от других брендов. Ведь стоит сравнить не только с китайскими ноунеймами.

Что касается цены, сейчас цена Commo Stage 30 — от 6200 рублей, а Commo Stage 5 — от 2800 рублей. Дорого или дёшево — это решать вам. А я пока продолжу писать обзор на одну из самых странных и интересных мне операционных систем за последний год.

Спасибо за прочтение!

Комментарии (4)


  1. Mizantrop777
    28.08.2025 19:34

    Что то все про Яндекс стрит забыли. Их бы сравнили


    1. IgnatChuker Автор
      28.08.2025 19:34

      Есть в планах. Как раз можно сравнить стационарную колонку, Commo и "Стрит".


  1. Prohard
    28.08.2025 19:34

    И Stage 5 уверенно лучше JBL

    Этого просто не может быть.

    Ну а про Defender с 65 ваттами могу сказать, что Stage 30 при 30 ваттах слушалась лучше.

    А эта фраза просто шедевр. "Я не люблю Машу, я люблю Любу..."


  1. Lis_Zabiaka
    28.08.2025 19:34

    Подлизал так подлизал. Рекламой пахнет, еще до перехода по ссылке.