5 сентября 1977 года Вояджер-1 отправился в свой вояж по Солнечной системе. Не могу сказать, что прям помню, как это было, но впечатление осталось — тогда много говорили об этом. Ну или такой был у меня информационный пузырь вокруг астрономии. Жили мы тогда возле планетария, и я шастал туда, ну как минимум, пару раз в неделю. Или это мне сейчас так кажется. В общем, увлекался звездами.

В те годы аппараты уже привычно летали на Венеру и Марс, но это практически рядом, а тут такое — замахнулись выйти в дальний космос! И таки получилось! Уже в 1990 году оба Вояджера покинули пределы Солнечной системы. Когда читал про их план полета, казалось, что это будет совсем не скоро, а уже и все сроки прошли. А он все летит…
Столько лет прошло, а холод жжёт в груди
Эй, Земля, алло, я "Вояджер-1"
Выходи на связь, срочно выходи!
Вы только подумайте: аппарат, спроектированный в начале 70-х, находящийся в жестких условиях уже 48 лет до сих пор еще работает! Чисто с инженерной точки зрения — удивительно, просто удивительно. Может потому, что раньше меньше полагались на цифру, каждое решение приходилось именно изобретать, а сейчас скорее хочется накодить.
Кстати, а вы знали, что Вояджер-2 улетел с Земли раньше, чем Вояджер-1?
Я, наверное, когда-то знал, а теперь узнал еще раз.
Вояджер-2 стартовал 20 августа, а Вояджер-1 только 5 сентября. Почему так? — Оказывается, дело в том, что Вояджер-1 должен был достичь Юпитера раньше, чем его собрат. Так сказать, чудеса на виражах. А нумерацию такую вроде бы странную сделали, потому что от аппарата, который прилетит первым раньше попадут в анналы ценные материалы – потому он и первый, для истории. Получилось не как в песне, где мы сегодня прославляем первых, не ведая, что славим лишь вторых, а немного наоборот. В жизни всякое бывает.

Пересказывать все достижения обоих Вояджеров смысла нет, все много раз написано, эти истории легко гуглятся. Или может спросить у чатика, он расскажет.
Официальная страница здесь
Короче, смотри картинку, слушай пластинку. Или наоборот — смотри пластинку, слушай картинку:

Noize MC — Вояджер-1 (официальный клип)
Комментарии (9)
igrblkv
05.09.2025 12:25Уже в 1990 году оба Вояджера покинули пределы Солнечной системы.
С тех пор понятие Солнечной Системы существенно расширилось и они всё ещё в ней летят.
PS: Или нет?
Гелиопауза - граница. Но это не точно! Есть публикации, что в 2012...2013 опять вышли за пределы Солнечной Системы.
Но есть и другое мнение, что до границы Солнечной Системы примерно 2 св.года, где уже не будет влиять притяжение Солнца (а так далеко ещё столетия лететь).
Vsevo10d
05.09.2025 12:25Всегда думал, что гелиопауза - это и есть место, где встречный поток межзвездного чего-то там останавливает поток от Солнца. Ну то есть, вот почему это два разных места? Я бы понял, если в какой-то вязкой среде условно была граница, где вещество уже стоит из-за встречного потока, и граница взаимодействия самих потоков (ну как в блендере же стоит часть вещества в ламинарном слое у стенки), но тут-то практически вакуум, откуда взяться оформленным фронтам с большой толщиной?
mclovin_1
Может быть я чего не понимаю. Там же космическая радиация да вакуум. Дождей нет, ветра нет. Конечно, то расстояние что он прошел заслуга не малая. Но тем не менее
stas_makarov Автор
но 50 лет почти, без ТО
радиация есть, холод есть, соседние приборы есть - могли сгореть и всем хана, могло что-то заклинить. это ж не болванка в космосе летит, работающий аппарат
причем оба
Tarson
Какая там радиация, если он уже давно покинул солнечную систему?
HomeMan
Ляпота, вылетел из солнечной системы, и ходи в трусах, даже не в свинцовых.
Naves
Ну вы бы поинтересовались на досуге, откуда прилетают космические частицы.
DanilinS
Космические лучи высоких энергий идут совсем не от Солнца.
Tarson
Там прилетает один луч в пятилетку. 99.999999% радиации в солнечной системе это солнечного происхождения и за орбитой сатурна в принципе уже все заканчивается в плане интенсивности...