Наша эпоха — эпоха киберугроз. Мы живем в цифровом мире, где главная ценность — это данные. Они определяют работу компаний, структуру власти, научные прорывы и составляют значительную часть нашей жизни. Данные — валюта новой экономики. Но при этом они стали и разменной монетой: одни пытаются их защитить. Другие — украсть, исказить, или использовать в своих интересах. Именно поэтому информация всегда должна быть защищена.

Информационная безопасность давно выходит за рамки привычной защиты от атак:

  • Новый сотрудник по умолчанию получает доступ ко всем сервисам и случайно меняет настройки критичного приложения;

  •  Сотрудник попросил пароль другого сотрудника, чтобы проверить отчетность в системе под его учеткой;

  • Сотрудник не заблокировал экран компьютера, когда отошел за кофе;

  • Сканеры VM находят сотни уязвимостей каждый день, но бОльшая часть времени уходит на обсуждение, какой проблемой заняться в первую очередь;

  • Не все сотрудники вовремя ознакомились с новыми политиками безопасности.

Маленькие, на первый взгляд, непримечательные ситуации создают потенциально большие риски для компании. Поскольку любые нарушения правил и политик ИБ создают риски и уязвимости. И в перспективе могут повлечь за собой огромные репутационные проблемы и реальные убытки для бизнеса. 

В попытках защитить данные, специалисты информационной безопасности вынуждены использовать множество инструментов: антивирусы, межсетевые экраны, контроль уровней доступов. Однако, большое количество решений порождает дополнительные проблемы: еще больше точек контроля, паролей, контроля доступов и интерфейсов.

Много инструментов=много фокусов=много паролей=много интерфейсов. 

Сложность одновременного управления всеми этими системами приводит к парадоксальной ситуации: каждый инструмент эффективен сам по себе, но в комплексе они не дают желаемого результата. Даже имея в арсенале большой список дорогостоящих решений, компании продолжают сталкиваться с хаосом и его последствиями: незакрытыми уязвимостями, штрафами, предписаниями и рутинными задачами, отнимающими ценное рабочее время. К сожалению, осознание необходимости перемен часто приходит слишком поздно — после первого серьезного инцидента, когда ущерб бизнесу уже нанесен.

О философии информационной безопасности 

Информационная безопасность, как и любая часть бизнеса, должна в первую очередь являться процессом, а не просто набором инструментов. Инфраструктура, люди, программы, риски, уязвимости, требования и меры — все это должны быть связано между собой. И более того, одно зависит от другого.  

Именно с такой философией создавался SECURITM SuperApp. Одна система — для всех процессов информационной безопасности: SGRC, AM, VM, IRP, SOAR, RPA, BI, AI. Простой в настройке и использовании инструмент, доступный компании любого размера.

SECURITM — это концепция, как должно выглядеть управление информационной безопасностью в идеальной картине мира. Представьте на минутку, что в одном окне можно увидеть единую картину ИБ в режиме реального времени: 

  • какие устройства есть в сети

  • на каких устройствах работает антивирус

  • когда были зафиксированы последние инциденты

  • связи устройств с бизнес-системами 

  • кто и за какие активы отвечает 

  • риски, связанные с активами

  • требования регуляторов 

Объединение всех этих аспектов в живую цифровую модель дает возможность контролировать безопасность компании сразу с нескольких точек зрения: с позиции регуляторных требований, риск-менеджмента, технических метрик и аналитики. 

Чем SECURITM отличается от SGRC-решений?

Начнем с того, что в отличие от других продуктов и сервисов для управления информационной безопасности, SECURITM — это SuperApp. А значит:

  • Сокращение расходов — одна лицензия вместо набора подписок

  • Простота — один интерфейс, база данных и SL

  • Контроль — прозрачная картина ИБ в одном окне

  • Целостность — сквозная логика и взаимосвязанные процессы.

SECURITM можно представить, как набор Лего, из которого собирают свой бастион безопасности, блок за блоком, при этом не теряя связей между модулями. 

У компаний разных отраслей и размера — разная потребность в управлении ИБ. Кто-то только в начале пути и ему важно систематизировать работу с ПДн. Другим же нужна глубокая проработка рисков с приоритезацией задач. Модульный подход делает SECURITM универсальным инструментом для всех. Сегодня вы — небольшая финтех-компания, у вас ограниченный штат и высокая скорость развития. Завтра вы — крупный игрок с распределенной по 50 филиалам командой и регуляторными вызовами. SECURITM   растет вместе с вами.

Имея скоррелированную базу регуляторных требований по информационной безопасности с более чем 180 документами внутри, от приказов ФСТЭК и ГОСТов до лучших мировых практик и фреймворков, а также базу готовых рисков и защитных мер, SECURITM каждый день упрощает работу специалистов ИБ. 

Каждая отрасль сталкивается со своими уникальными вызовами:

  1. Для финансового сектора особенно важны такие стандарты, как, ГОСТ Р 57580 и нормативные требования Центрального Банка. 

  2. Промышленные предприятия ориентируются на обеспечение отказоустойчивости производственных процессов. 

  3. Государственные структуры работают в рамках строгих учетных процедур, регулируемых приказами ФСТЭК России. 

Вне зависимости от принадлежности и отрасли, любая компания является оператором по обработке персональных данных, поэтому к ней предъявляются строгие требования по защите данных, например, в соответствии с 21 приказом ФСТЭК России или нормативными документами ФСБ России.

SECURITM SuperApp позволяет решать все эти задачи. Универсальность системы позволяет адаптироваться к любым требованиям бизнеса. Тем самым мы следуем своей миссии, которую заложили в продукт — создать действительно полезный инструмент, доступный любому специалисту по ИБ. 

Вместо заключения

SECURITM — это не просто система, а философия построения современной, гибкой и управляемой информационной безопасности. Мы верим, что развитие возможно только через обмен опытом, поэтому вокруг продукта формируется активное сообщество специалистов: здесь можно обсуждать практические кейсы, делиться наработками и находить решения общих вызовов.

Кроме того, мы остаёмся единственными на рынке, кто предлагает полноценную бесплатную версию продукта, которая позволяет оценить возможности системы для ваших процессов до принятия решения о внедрении.

Мы приглашаем вас присоединиться к нашему комьюнити, попробовать SECURITM SuperApp на практике и вместе с нами развивать новую философию управления ИБ.

Комментарии (0)