Эволюционные преимущества человека часто сводят к двум конкретным маркерам: большому мозгу и чрезвычайно ловким рукам. В совокупности, эти органы способствовали развитию орудий труда, возникновению сложных культур и способствовали адаптации к хаосу окружающего мира.

Феномен коэволюции и сложности теории

Некоторые исследователи предполагают, что эти черты коэволюционировали параллельно, влияя друг на друга. И эта концепция убедительна: по мере того, как наши предки овладевали предметами/инструментами всё с большей точностью, их когнитивные потребности, связанные с использованием инструментов и социальной координацией, способствовали развитию мозга. И наоборот, чем больше размер мозг, тем проще осваивать и мелкую моторику, и социальную коммуникацию.

Однако, несмотря на привлекательность этой гипотезы коэволюции, доказательства этого скорее косвенны. Ископаемые останки и археологические находки указывают на корреляцию между этими процессами, но пока не дают однозначного ответа. Сложно утверждать, что коэволюция мозга и рук объясняется одной лишь причинно-следственной связью.

Новое исследование, опубликованное в журнале Communications Biology, проливает свет на то, как ловкость и интеллект человека могли коэволюционировать одновременно. Исследователи проанализировали 94 вида приматов, как современных, так и вымерших, используя байесовский филогенетический сравнительный подход. Этот метод сочетает эволюционную историю со статистическим моделированием для проверки взаимосвязи между физическими характеристиками и поведением.

Большой палец и большой мозг

Ученые обнаружили устойчивую связь: виды с относительно длинными большими пальцами, которые способствуют точному хвату, как правило обладали более крупным мозгом. Это говорит о том, что ловкость рук и эволюция мозга связаны на протяжении всей генеалогической линии приматов, от лемуров до человека.

Примечательно, что корреляция сохранялась даже исключить человека из базы данных, что указывает на то, что эта закономерность не уникальна для нашего вида.

Мы всегда знали, что наш большой мозг и ловкие пальцы отличают нас от других животных, но теперь мы видим, что они не отдельный атрибут эволюции. По мере того, как наши предки осваивали взаимодействие с предметами, их мозгу приходилось адаптироваться к этим новым навыкам. Эти способности оттачивались на протяжении миллионов лет эволюции мозга.

Джоанна Бейкер, ведущий автор исследования. 

Объяснение эволюционного механизма, размера мозга и мелкой моторики

Значительные части неокортекса и мозжечка приматов отвечают за зрительно-двигательный контроль. Они координируют всё то, что мы видим, с тем, как мы двигаемся. Скоординированный рост этих областей мозга во многом объясняет различия в размерах мозга у разных видов приматов. Учитывая роль этих же областей в мелкой моторике и ориентации в пространстве, предполагалось, что эти области играют ключевую роль в коэволюции ловкости рук и размера мозга.

Исследователи исследовали взаимосвязь между этими двумя областями мозга (неокортексом и мозжечком) и длиной большого пальца. Используя модели, проверяющие одновременное воздействие обеих областей, они обнаружили значимую положительную связь между длиной большого пальца, длиной обоих пальцев и неокортексом.

Но вот с мозжечком подобной связи не наблюдалось. Примечательно, что эти результаты оставались неизменными даже при независимом анализе каждой области мозга, что подтверждает уникальную связь неокортекса с ловкостью рук.

Эта закономерность, вероятно, отражает специализированные роли двигательной и теменной коры в сенсомоторной интеграции, особенно в задачах, требующих точных манипуляций.

Наши результаты подчеркивают роль манипулятивных способностей в эволюции мозга и показывают, как нейронные и телесные адаптации взаимосвязаны в эволюции приматов.

Из материалов исследования.

Что в итоге? Возможно развитие технологий и методы печати по физической клавиатуре – один из биомаркеров высокого интеллекта. Как и игра на музыкальных инструментах, хирургия, покраска моделек из Вахи (да-да, приплетаю). Поэтому, если вы уже владеете искусством мелкой моторики – развивайте его. Если нет, эта статья – еще один довод в пользу того, что это стоит сделать.

Больше материалов, традиционно в сообществе Neural Hack. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!

Комментарии (9)


  1. Daddy_Cool
    10.09.2025 11:20

    Вот так доберемся и до остального. Связь размера обуви и... размера сами знаете чего... Научный подход к хиромантии и френологии...
    Причем забавно, как минимум какие-то корреляции вполне есть.
    Например развитие лобных долей меняет форму черепа.
    ---
    А вообще любопытно. Человек существо многофакторное, кроме мозга, ловкости, есть тупая сила. Каждый фактор если развит вроде бы может давать эволюционное преимущество. В сумме это может давать полный хаос, т.е. выделить какие-то значимые преимущества не получится. А постфактум оценка - если размножился, то молодец - ну такое. Поэтому наверное а какой-то момент эволюция человека почти прекратилась - видимо начиная с какого-то уровня развития мозга.
    Прям наглядные примеры - только в среде антипрививочников, ВИЧ/ковид/онко диссидентов, но там часто люди уже размножились. (Из того что я знаю - дочь женщины-антипрививочницы укусил на даче ёж, и она отказалась делать дочери прививку от бешенства - у неё еще две дочки было э... в запасе, к счастью всё обошлось, а женщина получила психологическое подкрепление в том что прививки не нужны). Мать одного знакомого решила лечиться от рака водкой с маслом, еще кто-то - использовать ТКМ для лечения РМЖ.

    Из любопытного. "в современном обществе высокий социальный статус уже не дает, как прежде, преимуществ в выживании рода".
    https://www.kp.ru/daily/27436/4637166/

    ну и то как быстро размножались люди говорит о том, что каких-то тормозящих механизмов мало, т.е. условно размножаются почти все.

    Известный анекдот про объяснение эволюции детям

    Когда дети спрашивают "Почему у бобра большие передние зубы?" взрослые обычно отвечают "Чтобы было удобнее грызть деревья и складывать из них плотину". Хотя правильный ответ должен быть "Потому что выжили бобры с большими зубами, а бобры с мелкими зубами вымерли. Так уж устроена эволюция — мы видим лишь выжившие виды, а их особенности — это то, что помогло им выжить. Природа не помогает животным, она лишь оставляет в живых тех, кто мутировал удачнее". Так что почти на все вопросы о животных можно не парясь отвечать "Остальные умерли". "Почему у зайчика зимой белая шубка?" — серых зимой сожрали волки. "Почему зебра полосатая?" — зебр без полос сожрали львы. "Почему у слона большие уши?" — слоны с маленькими ушами померли от жары. "А почему у капибары..." — остальные умерли, их сожрали, они подохли, смерть, смерть, смерть, будешь задавать много вопросов — выживет твой молчаливый брат.



    1. TEXHOPYK
      10.09.2025 11:20

      Поэтому наверное а какой-то момент эволюция человека почти прекратилась - видимо начиная с какого-то уровня развития мозга.

      Почему прекратилась? Объем мозга уменьшается, это и есть эволюция. Оптимизируется масса головы, поэтому челюсть уменьшается, коренные зубы постепенно становятся атавизмом. Близорукость иногда рассматривают как эволюционный фактор.


      1. Daddy_Cool
        10.09.2025 11:20

        Как размер челюсти влияет на выживаемость? Как коренные зубы мешают? Эдак мы дойдем до идей Т.Д. Лысенко.


        1. Radisto
          10.09.2025 11:20

          Чем меньше зубы и зубов, тем меньше вероятность умереть от флюса. Раньше этому противодействовал фактор "нечем жевать корешки - тоже сильно не размножишься", но после сначала укрощения огня, а потом изобретения керамики и зернотерок, фактор "жевать жесткое" стал маловажным, а кариес и болезни десен никуда не делись, а только усугубились у земледельцев (и кальция мало и питание плохое, хотя и обильное и стабильное). Сейчас от заражения и флюса уже сложно умереть, и зубы не мешают. Можно бы снова стать такими же зубатыми, как неандертальцы или на худой конец как тасманийцы, но увы, назад хода нет - мы сильно поусохли в костях за голодный неолит


    1. TEXHOPYK
      10.09.2025 11:20

      Из того что я знаю - дочь женщины-антипрививочницы укусил на даче ёж, и она отказалась делать дочери прививку от бешенства - у неё еще две дочки было э... в запасе, к счастью всё обошлось, а женщина получила психологическое подкрепление в том что прививки не нужны

      Как знать, может она права и оказалась, хоть и выглядит как идиотизм.
      Йожык не выглядел бешеным, а от прививки могла бы быть смерть от анафилактического шока... :) Сам бы я, ессесно, в рулетку играть не стал, но люди иррациональны примерно все, кого знаю хорошо.
      Я тоже.


      1. Daddy_Cool
        10.09.2025 11:20

        Да, она оказалась права, ёжик оказался не бешеным. Другой вопрос, что заставить ежа себя укусить - надо постараться. Главное - риски несопоставимы. Но это надо напрячь логику и перебороть эмоцию - "да вроде норм всё, скорее всего ёж не бешеный".


        1. Radisto
          10.09.2025 11:20

          Но если посмотреть, как умирают от бешенства, то очень не хочется бороться с эмоциями. Анафилактический шок хорошо купируется, а бешенство неизлечимо


    1. MisterClever Автор
      10.09.2025 11:20

      Прочитайте внимательнее. Речь не только про человека, а про связь: большого пальца, развитой моторики и интеллектуальных способностей вне зависимости от вида


      1. Daddy_Cool
        10.09.2025 11:20

        Я прочитал. ) С другими видами понятно. Возможно что это относилось и к очень раннему человеку тоже. А потом - другие факторы потопили этот.