Искусственный интеллект — феномен последних лет, будоражащий умы ученых, предпринимателей и простых пользователей. Сегодня эта технология больше не сюжет фантастического романа, а реальность, стремительно меняющая облик привычных нам сфер жизни. От медицины и финансов до транспорта и развлечений — ИИ проникает повсюду, превращаясь в основной драйвер прогресса XXI века. Этот тренд стал настолько значимым, что любое серьезное издание не может обойти стороной тему, которая обещает изменить мир сильнее, чем Интернет в свое время. Кстати, заголовок для статьи тоже придумал ИИ.
Маркетолог СИГМЫ Антонина Пашкова решила разобраться, что же происходило на российском и глобальном рынках ИИ в 2024 г. и чего ожидать в 2025 году.

Глобальный рынок ИИ
По данным исследования Precedence Research, объем мирового рынка ИИ в 2024 г. составил 638,2 млрд долларов, прогнозируется, что по итогам 2027 г. рынок превысит 1 трлн долларов, а в 2034 г. достигнет 3,7 трлн долларов. Среднегодовой темп роста (CAGR) за период 2024-2034 гг. ожидается на уровне 19,2%.

Самая большая доля мирового рынка принадлежит Северной Америке — в основном за счет США и Канады. В 2024 г. Precedence Research оценили их рынки в 146,1 млн и 61,7 млн долларов соответственно. Азиатско-Тихоокеанский регион является самым быстрорастущим сегментом рынка ИИ.

Второй по величине региональный рынок ИИ – Европа – активно растет. Согласно прогнозу IDC, к 2028 г. расходы Европы на искусственный интеллект достигнут 144,6 млрд долларов со среднегодовым темпом роста (CAGR) в 30,3%. При этом значительный рост ожидается в сегменте генеративного ИИ (GenAI), который сейчас занимает порядка четверти европейского рынка, а к 2028 г. может вырасти до одной трети. По данным исследования IDC 2024 Industry IT & Communications Survey, 87% европейских компаний планируют выделять до 30% своего общего ИИ-бюджета на решения GenAI.
В отраслевом разрезе по объемам расходов на ИИ на европейском рынке лидируют 5 отраслей: банковский сектор, программные и информационные услуги, розничная торговля, телеком и сфера профессиональных и личных услуг.

В европейских банках ИИ чаще всего применяется для улучшения качества обслуживания клиентов, повышения кибербезопасности и защиты прав потребителей. В отрасли программного обеспечения и информационных услуг более половины всех инвестиций на ИИ направлены на создание инфраструктуры. Сектор розничной торговли использует ИИ для персонализации покупок и оптимизации операций для стимулирования продаж. Таким образом треть рынка занимают цифровые продажи. На втором месте — обслуживание клиентов с помощью искусственного интеллекта. Третье место делят дополненная реальность и технологии планирования и логистики.
Медиа и индустрия развлечений стремительно развиваются благодаря использованию GenAI для создания персонализированного контента и видеопроизводства. Профессиональные и личные услуги, здравоохранение и наука о жизни также растут быстрее среднего уровня.
Для анализа возможностей и потенциала ИИ в отдельных странах британский новостной портал Tortoise Media с 2020 г. выпускает Глобальный индекс ИИ (Global AI Index)[1].
В 2024 г. список стран рейтинга увеличился до 83, а в методику были включены новые индикаторы. Для формирования рейтинга было изучено 122 абсолютных и относительных показателя, структурированных по 3 направлениям:
Внедрение;
Инновации;
Инвестиции.
В направлении «Внедрение» особое внимание уделяется таким показателям, как:
Доступность квалифицированных специалистов (Талант);
Надежность и масштаб инфраструктуры доступа от электричества и интернета до суперкомпьютерных возможностей (Инфраструктура);
Нормативно-правовой контекст и общественное мнению относительно ИИ (Операционная среда).
В разделе «Инновации» основной упор сделан на 2 показателя:
Исследования, которые подразумевают анализ масштаба специализированных исследований, включая количество публикаций и цитирований в авторитетных научных журналах.
Развитие, в котором оценивается разработка фундаментальных платформ и алгоритмов для инновационных проектов в области искусственного интеллекта.
Инвестиции рассматриваются с точки зрения государственной и коммерческой стратегии. Показатель «Государственная стратегия» оценивает степень приверженности национальных правительств развитию ИИ по уровню расходов, наличию и проработанности национальной стратегии развития ИИ. «Коммерческая экосистема» анализирует степень вовлеченности стартапов, инвестиций и бизнес-проектов, основанных на искусственном интеллекте, включая количество компаний и стартапов, использующих ИИ, их общий и средний объём финансирования и т. д.
Глобальный индекс формируется на основе 2 итоговых показателей – Масштаб и Интенсивность. «Масштаб» измеряет абсолютный потенциал страны в области ИИ по ее результатам на мировой арене, соответственно этот показатель выше у более крупных экономик. «Интенсивность» измеряет мощность ИИ относительно численности населения или размера экономики страны, поэтому в нем лидируют небольшие страны.

В версии Глобального индекса ИИ за 2024 г. США и Китай подтвердили ведущее положение на мировом рынке ИИ. При этом США увеличили свой отрыв от Китая и продолжают лидировать по большинству индикаторов, что частично связано с изменением в методике рейтинга. Так, например, в версии документа 2024 г. индекс больше фокусируется на вычислительной инфраструктуре, включая:
Национальные суперкомпьютерные мощности;
Участие в производстве полупроводников;
Доступ к высокопроизводительным графическим процессорам (GPU) и их использование для крупномасштабного обучения ИИ.
Данное изменение обусловлено ростом значимости аппаратного обеспечения в развитии ИИ. При таком подходе преимущество США возрастает за счет компании Nvidia, которая владеет более 80% мирового рынка высокопроизводительных процессоров.
Весомый вклад в развитие ИИ в регионе также вносят высокотехнологичные компании — Facebook, Amazon, Google, IBM, Microsoft и Apple, активно финансирующие как стартапы в области ИИ (например, OpenAI и Anthropic), так и собственные разработки в этой области. Кроме того, США является бесспорным лидером по объему частных инвестиций в ИИ, в том числе благодаря технологическим венчурным фондам, таким как Andreessen Horowitz, например.
3 место занимает Сингапур, потеснивший в 2023 г. Великобританию. Страна демонстрирует высокие результаты не только по относительным, но и по абсолютным показателям, в частности, в области исследований и инвестиций в ИИ.
Великобритания в 2024 г. с трудом сохранила 4 место из-за стремительного подъема Франции на 5 место за счет развития экосистемы генеративного ИИ. Великобритания сохраняет сильные позиции в области коммерческого ИИ, однако Франция превосходит ее в разработке LLM с открытым исходным кодом, в частности за счет моделей компании Mistral, национального лидера в области ИИ, которые могут конкурировать с самыми эффективными моделями США и Китая. Также Пятая республика опережает Великобританию в таких ключевых областях, как государственные расходы и вычислительная техника.
Восток тоже не отстает. Южная Корея занимает прочную позицию на 6 месте за счет значительных успехов в применении ИИ в ключевых отраслях промышленности. А вот Германия стабильно повышает свой рейтинг с 2021 года, в то время как Израиль и Канада продолжают терять позиции, но пока остаются в ТОП-10.
Индия в 2024 г. впервые вошла в ТОП-10. Страна занимает 2 место по количеству талантливых специалистов, хотя авторы рейтинга отмечают возможную недооцененность Китая по этому показателю из-за ограниченности исходных данных. Столь высокий показатель Индии обусловлен развитой сетью высших учебных заведений в стране и ее глобальной позицией аутсорсингового центра ИТ-услуг. При этом аналитики отмечают, что Индия сильна в плане разработчиков и специалистов, работающих с ИИ, однако отстает по числу узкоспециализированных ученых-исследователей в области ИИ.
Остальные 73 страны рейтинга значительно отстают от лидеров в общем уровне развития ИИ, но учитывая сохраняющийся интерес национальных правительств к ИИ-технологиям, гонка за лидерство в данной области продолжится в ближайшие годы. Аналитики отмечают рост государственного финансирования ИИ в 2024 г. по всем направлениям. Абсолютным лидером в этой области является Саудовская Аравия, чьи государственные расходы на ИИ значительно превышают расходы США и Китая.
McKinsey оценивает долгосрочный потенциал использования ИИ в корпоративной сфере в 4,4 трлн долларов. При этом краткосрочный эффект от использования ИИ пока неясен. Согласно данным исследования компании, опубликованного в начале 2025 г., 92% организаций планируют увеличить инвестиции в ИИ. При этом только 1% руководителей полагает, что внедренные ИИ-решения полностью интегрированы в рабочие процессы и приносят значительные бизнес-результаты. Таким образом, ключевой задачей для корпоративного сектора становится эффективное использование капитала и достижение зрелости ИИ-решений.
Российский рынок ИИ
Объем российского рынка в 2024 г. по разным оценкам составляет от 130 до 305 млрд рублей, а по итогам 2025 г. прогнозируется рост до 600-800 млрд рублей. Соответственно российский рынок пока занимает менее 1% мирового рынка ИИ.
Согласно результатам мониторинга внедрения решений в сфере искусственного интеллекта в приоритетных отраслях экономики Российской Федерации по итогам 1-го полугодия 2024 года, подготовленного Национальным центром развития искусственного интеллекта при Правительстве Российской Федерации (НЦРИИ), лидировали по количеству внедрений ИИ-решений 3 отрасли:
Промышленность – 29 кейсов;
Розничная торговля – 18 кейсов;
Транспорт – 12 кейсов.

Наиболее востребованными технологиями внедрения в России за этот период стали решения для интеллектуальной поддержки принятия решений и перспективные методы ИИ, обычно включающие в себя нейросетевые решения и беспилотный транспорт.

В Глобальном индексе ИИ в 2024 г. Россия заняла 32 место с итоговым результатом – 12 баллов из 100. По абсолютному потенциалу ИИ на мировой арене (Масштаб) страна заняла 22 место, а по уровню мощности ИИ относительно размера численности и экономики (Интенсивность) – 46 место. Лучшие результаты были получены по таким показателям как «развитие» и «государственная стратегия».

При этом оценка большинства российских показателей в 2024 г. снизилась относительно результатов 2023 г. Так, в предыдущей версии документа очень высоко оценивалась государственная стратегия России в области ИИ – 91,3 балла из 100. Также более высокие места Россия занимала по показателям «Талант» — 28 место, и «Инфраструктура» — 19 место.
Понижение оценки развития ИИ в России обусловлено объективными факторами. В обновленной версии Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года указано, что «изменение экономической ситуации, односторонние ограничительные меры недружественных иностранных государств и иные изменения рыночной конъюнктуры, которые произошли в 2022-2023 годах, определили новые вызовы для Российской Федерации». Среди упомянутых в Стратегии вызовов наиболее значимое влияние на оценку развития ИИ в России и определения ее положения в Глобальном рейтинге оказывают:
нехватка вычислительных мощностей;
дефицит высококвалифицированных специалистов и инновационных разработок в области ИИ.
Российский рынок искусственного интеллекта активно развивается. Страна создает собственные уникальные стандарты и ориентируется на достижение технологического суверенитета. Благодаря этому отечественным компаниям удается не просто идти в ногу с глобальными трендами, но и предлагать инновационные решения, идеально соответствующие потребностям внутреннего рынка. А покорит ли ИИ мир — вопрос пока открытый. Но мы точно продолжим активно его использовать, в том числе в энергетике.
Ранее в статье для Хабра мы уже рассказывали о применении, преимуществах и перспективах искусственного интеллекта в энергетике. Время покажет, как далеко он зайдет в своем развитии.