HA использую давно, он живет уже на третей малинке в виде Raspberry Pi 4, сейчас на нем 27 интеграций, начиная от QNAP и заканчивая сигналкой машины, 32 устройства через Zigbee Home Automation и 14 устройств через zigbee2mqtt. Все zigbee через два Zigbee 3.0 SONOFF USB Dongle Plus-E.

Кажется что одна из самых распространенных автоматизаций - включение свет на движение. Кажется что это просто, есть сигнал от датчика движения - свет включился. Но на самом нюансов куча даже в простой логике. Например датчики движения Aqara для экономии батарейки отключаются на время после детектирования движения. А если вы сидите и не двигаетесь то датчик движения о вас ничего и не знает, и уже нужен датчик присутствия. А еще есть события открытия дверей, время и так далее. А еще надо трекать если свет включен вручную и его не надо автоматически отключать в этом случае. Автоматизацию можно писать самому, а можно использовать "Проекты" (BluePrint). Один из лучших, если не лучший, по моему мнению, проект от Blacky.

В целом хотелось что бы в коридоре свет включался при движении и не выключался пока там кто-то есть. Кроме использования этого проекта был задействованны датчики:

  1. Датчики движения Aqara Motion Sensor - 2 штуки

  2. Датчик присутствия - радар ZY-M100-S_1 в настенном исполнении - 1 штука. Может работать как zigbee роутер, но каждую секунду генерит событие чем немного забивает zigbee сеть.

  3. Датчик открытия дверей - 1 штука на входной двери.

В целом все работало как часы несколько лет включаясь от движения, открытия двери и датчика присутствия, но появилась проблема, сон стал менее глубоким и я стал просыпаться от того что в коридоре включается свет. Поэтому была закуплена LED лента с поддержкой zigbee, которая всем хороша, и даже работает как zigbee роутер, а так-же из запасников достал еще один датчик открытия дверей который валялся без дела.

Далее я сел разбираться с проектом от Blacky в котором 3 экрана настроек, из которых я пользовался только одной. И оказалось все нужное там уже есть.

Есть опция Night Lights которая позволяет указать другой включатель света в определенные промежутки времени, я поставил с 22 до 9 утра. На самом деле еще можно привязать к восходу и заходу солнца.

Есть опция Night Lights - Entity State, Select an entity that will be ON for night lights to work, в которую отлично вписался датчик двери.

Еще лента разноцветная и умеет светить красным светом. Это идеальное ночное освещение, не бьет по глазам с просоня, не сбивает темновую адаптацию.

И теперь получается так. Между 9 и 22 включается обычный свет сверху. C 22 логика меняется и если открыта дверь в спальню то включается LED лента в красном свете. Если закрыта дверь в спальню - включается обычный свет сверху. Ну например кто-то из семьи собирается до 9 куда-то. При этом если между 22 и 9 закрыть дверь в спальню, то автоматом выключится лента и включится обычный свет. Так же BluePrint рулит освещением на границе временного интервала, то есть в 9 утра, если включена LED, он автоматом выключит ленту и включит обычный свет. Минимум ручных действий и максимум автоматики, все как я люблю :)

красный свет - это красиво :)
красный свет - это красиво :)

Ну и немного про ленту, в ней есть забавный режим, пульт управления содержит микрофон и можно включить (в том числе через HA) "музыкальный" режим при котором лента включает микрофон и начинает изображать из себя цветомузыку. Выглядит забавно, но как это применить в коридоре я так и не придумал, места для танцев там маловато :)

Все это было сделано на BluePrint 5.0 версии от 1 Nov-23, что косвенно говорит о времени жизни инсталяции HA, на самом деле она больше, когда-то я строил автоматизацию света на Red Node, но давно от Red Node отказался. Cейчас доступна версия 8.3 от 11 Aug-25 

Комментарии (16)


  1. iowanker
    12.09.2025 22:39

    Хомассистант именно что чересчур гибкий, хотели сделать софт для всех, а получилось для горстки технарей, кто готов упарываться в написание конфигов... Переусложнённые варианты там, где достаточно просто тумблера, базовые вещи вроде тех же дешбордов - всё вручную, базовые автоматизации аналогично.

    Фактически, чтобы собрать что-то вроде совсем простых вещей вроде тех же "включать свет при открытии двери и контроле датчиком движения" нужно тратить часы на чтение мануалов и конфигов.

    А если марс не в той фазе, и у тебя что-то не работает - извиняй, никто не сможет понять что не так, даже почитав логи. Пример из личного опыта - в течение полутора лет задержка между командой/нажатием кнопки/кликом в интерфейсе и сработкой реле становилась больше и больше, пока не превратилась в издевательство в виде ЧАСА между кликом и сработкой. Переустановки, перепривязки, перепрошивки, сбросы, ребуты - всё не помогало. Офф форум, гит - спрашивал, всем немного пофиг, или разводят руками.


    1. vhavr
      12.09.2025 22:39

      со всем согласен, но альтернативы?


      1. sergeygals Автор
        12.09.2025 22:39

        Альтернативы - привязка к вендорам типа Алисы или Xiaomi. Но стороннего туда не добавишь, да и вендор может перестать быть доступным. Вот в HA я могу мониторить 3д принтер и выключать его когда он закончил. Или уведомлять в телегу что картридж обычного принтера на исходе. Или тестировать скорость интернета на постоянной основе. Или мониторить UPS. А вендорным решениям такая гибкость и не снилась.


        1. cckwon
          12.09.2025 22:39

          В сети есть примеры дружбы Алисы с ESP32. Все это можно завязать на умный дом.


          1. positroid
            12.09.2025 22:39

            В видео же "дружба" через home assistant как раз? Да и больше похоже на предзаписанное аудио, чем на интеграцию.

            Но в целом если реализовать в девайсе протокол Matter - есть шанс что Алиса сможет с ним работать.


        1. Tim_L
          12.09.2025 22:39

          Картридж и zabbix может мониторить и в телегу слать)))


          1. sergeygals Автор
            12.09.2025 22:39

            И скрипт на bash может. Но его надо отдельно поднимать. Да и вообще я Zabbix не очень. Дома Victoria Metrics стоит для этих целей. С нотификациями в телегу и matrix.


    1. sergeygals Автор
      12.09.2025 22:39

      Мне кажется что сложность преувеличивают :) описанный кейс дверь - свет вооьще натыкивается на раз

      Ну вот например вода на датчике влажности -> уведомление в семейный чат
      Ну вот например вода на датчике влажности -> уведомление в семейный чат

      Другой вопрос что этого быстро становится недостаточно, потому что захочется что бы свет сам и выключался если никого нет, или не включался если светло или ну там солнце выше 5 градусов над горизонтом. И тут как раз проекты рулят.


      1. GrustniyNos
        12.09.2025 22:39

        Так и есть - 99% натыкивается через гуй. Проблемы только у людей, которые по видосикам стартуют с редактирования ямла.


    1. DzhonD
      12.09.2025 22:39

      Вынужден не согласиться, у моего товарища жена художник. И большую часть она настроила сама, он только в начале все это настраивал, потом HA полностью перешол под управление его жены.


    1. xSVPx
      12.09.2025 22:39

      Так это может не НА, а датчик или исполнительный механизм.

      У вас есть крупно два варианта:

      1. Купить что-то у кого-то, что будет работать как-то. Если вы из тех, кого устраивает айфон - вам повезло. Наверно вас устроит то, что наделали яндексы, туи итд итп.

      2. Сделать самому ровно то, что нужно. Возможностей в миллион раз больше, сложностей тоже немало, т.е. придется разбираться. Впрочем и в п.1. совершенно нет гарантии что у вас все будет отлично. Умный дом не айфон, его в сервис не сдашь.

      3. Говорят, что заплатив кучу денег п.2 можно сделать чужими руками. Очень большую кучу.

      Мне айфон не подходит, я сам потихоньку на НА внедряю, правда сценарии пока пишу в виде диаграмм в nodered, т.к. родной способ вызывает у меня изжогу. Наверное надо вообще на стейт машины переходить. Ну т.е. уж точно не на ямлах писать, а на чем-то от НА независимом...

      Уже пришлось четырежды переписать то, что управляет светом в коридоре. Не устраивало поведение. Чтоб я делал с п.1 ума не приложу, наверное терпел. Гадо переписать пятый раз, чуть добавив датчиков, но поскольку они тоже самодельные (кто мне продаст что-то для контроля ригелей в двери, к примеру), это все небыстро развивается.

      Тут каждый сам для себя решает что ему ценнее, лишнее время проведенное на диване или возможность донастроить под себя ровно так как ему хочется.


    1. Xius
      12.09.2025 22:39

      Имхо, HA всё равно лучший выбор, если не хочешь привязываться к чьим-то серверам. И позволяет строить достаточно бюджетный локальноуправляемый умный дом. Плюс десятки суперинтеграций, один ESPHome чего стоит. Из альтенатив что? Яндекс, который берёт устройства Aqara и продаёт по двойной цене?


  1. Richy_2core
    12.09.2025 22:39

    Вот поэтому я сижу на NodeRed. Написал скрипт и сам за него в ответе:)


    1. sergeygals Автор
      12.09.2025 22:39

      Я тоже на нем сидел, ибо было лень изучать все эти ямлы. Но потом потратил вечер, перешёл на проекь в свете, остальное переделал в стандартной автоматизации и выкинул его нафик. Это же отдельный контейнер который жрёт и так ограниченные ресурсы, а так же вносит задержки исключительно потому что мне лень потратить чуток времени и я буду рисовать логику стрелочками и прямоугольниками. На самом деле проект о котором рассказывал в посте делает это намного круче чем все что я городил в nodered. Сейчас в проекте 7 бинарных сенсоров и два выключателя света и работает как часы


  1. akod67
    12.09.2025 22:39

    Ставил HA лет 5 назад. Благодаря нему узнал про существование NodeRed. Освоив его, перестал понимать, зачем мне HA со всей этой декларативщиной. Но всемя от времени мысли пойти налево возникают. HA за это время заматерел, стал дефолтным для многих вендоров, в отличие от NR.