
Настало время для третьей и финальной части "запрещенки": фраз, которые хочется сказать, чтобы защититься от злых заказчиков, начальников и их необоснованных претензий, и которые никогда не помогают, а делают коммуникацию только хуже. В каждой части я беру несколько таких фраз, разбираю, как они НЕ работают, почему, и что лучше говорить вместо них.
В прошлых статьях я прошелся по:
А сегодня пройду по оставшимся шести. Среди них есть и совсем гиблые, которые использовать ИТ-менеджеру никак нельзя, и вполне приемлемые, которые надо использовать осторожно.
Статья написана по мотивам публикаций в моем ТГ канале «Морковка спереди, морковка сзади», который полностью посвящен управлению в IT, а особенно той его части, которой толком никто не учит: софтскиллам. Если вам это интересно, заходите, читайте и подписывайтесь. Ну и читайте другие мои статьи на Хабре про управление
А начать сегодня хочу даже не одной фразы, а с четырех и это....
Я тут не при чем, Я не виноват, Я не знал, Я не помню
Тут все выглядит настолько просто, что хочется написать что-то в духе: "если надо объяснять, то не надо объяснять". Но на моем опыте, незрелые менеджеры могут говорить и не такое, так что я коротко напишу.
При поиске источника факапа от этих слов никому не горячо ни холодно, потому что они не помогают понять "Кто виноват?" и "Что делать?". Если это не твоя зона ответственности – так и скажи, если это не твой косяк – так и скажи, но фраза формата «невиноватая я» говорит только о том, что у вас стресс, и вы хотите убежать. Вашему шефу от этого ни горячо ни холодно, поэтому он слышит отговорку и ругается.
Поэтому:
Не говори "я не знаю".
Если это твой проект - должен знать, а если не твой – так и говори.Не говори «я не виноват».
Лучше гони фактуру, виновных установят по фактам (и чем быстрее предоставишь, тем быстрее разберутся, да и сам все увидишь).Не говори «я ни при чем».
Если это твой проект, ты всегда при чем, а если не твой – все итак понимают, что не твой косяк.Ну и уж точно не говори «я не помню».
Если это твой проект, а ты не в контексте – это залет, а если проект не твой – так и говори.
Короче, если вы используете в работе такие обороты - поставьте сами себя в угол, вам должно быть стыдно. Ваш косяк уже в том, что вы такое говорите ?
Если вас застали врасплох, помните, что вы всегда можете взять паузу, чтобы разобраться: «Я сейчас не готов ответить, мне надо 15 минут (2 часа, 3 недели, полгода), чтобы ответить». Да, на вас могут давить, но это все равно лучше, чем сказать то, что в заголовке.
Мораль: отвечайте как угодно, только не так.
Так заказчик мне сказал
Это очень похоже на уже упоминавшееся в Части 2 «Мы проговаривали».
Там я уже расписал, поэтому кратко: все равно, что говорил заказчик, если это не было зафискировано. Если было зафиксировано без его прямого ОК, тоже все равно. Что там далеко ходить: когда-то я и сам столкнулся с грустным фактом того, что если я написал «прошу согласовать до 18-00 иначе протокол считается согласованным», это ничего не значит :(
Дополнение: если заказчик и правда сказал, и даже словами подтверждает, это тоже ничего не значит: заказчик – хозяин своего слова: хочет дает, а хочет – берет назад. Как менеджеры-профессионалы, всегда помним, что со словами на сдачу-приемку не придешь, сдавать придется по документам, а что на ней скажет заказчик, он иногда и сам не представляет.
Мораль: если вам остро хочется сказать "так заказчик сказал" - промолчите и поищите фактуру. Если она есть - вы красавчик. Если нет – это ваш факап. Получайте подтверждение письменно, пока не поздно. Поздно - страдайте, стиснув зубы, и больше так не делайте )
PS: и да, сообщения из Телеги можно удалить бесследно, так что ее лучше скринить :)
Я же предупреждал!
Самая неоднозначная фраза из списка: есть моменты, когда ее сказать можно, а есть, когда она сильно мешает.
Когда можно: "Сроки сорваны, потому что изначально были нереалистичные, о чем я сообщил в начале проекта. Да мы старались, но до конца устранить риски проекта не вышло и они реализовались».
Как видите, это не прямое Я ЖЕ ПРЕДУПРЕЖДАЛ, но по смыслу близко. Тут все корректно с точки зрения РП: это не нытье, а защита границ: "я эскалировал риски проекта, предложил несколько вариантов решения, сделал, что мог - вот результат".
Когда неуместно: при создании нового.
Когда надо влезть на новый рынок, и вы вписываетесь в нереалистичные сроки. Когда надо сделать MVP на коленке и проверить быстро кучу самых безумных гипотез, просто потому что неясно, какая из них полетит. Когда вы внедряете слона (большой проект/продукт/систему) по частям и у вас на Этапе1 получается некрасиво.
Вот тогда эта фраза убивает любой креатив, желание рисковать и дорабатывать сделанное. Еще бы: вместо оценки вложенного труда и попытки объять необъятное, вы получаете критику, которую вы итак отлично знаете. Там, где надо делать новое, пробовать гипотезы или есть слона по частям, эта фраза убивает желание стараться достичь, она противопоказана.
Важное дополнение для руководителей, которые не хотят слышать такое от своих сотрудников. Не хотите это слышать - придется разрешить вашей команде ошибаться. Нельзя одной рукой подталкивать к риску, а второй - драть за сроки исполнения. Нельзя требовать сделать систему из какашек и мха, а потом ругаться на них же. Если так делать, то команда прекращает творить и начинает прикрывать задницу).
Мораль: использовать аккуратно, к месту, лучше не дословно, а так, как в примере выше.
Ну и закончу вовсе неоднозначной фразой. Она не то, чтобы запрещенная для всех, я бы сказал, она запрещенная для тех, кто хочет расти дальше миддла или синьора.
И это...
Я не продажник!
Да. Формально, сказав ее, вы будете правы: для продаж есть продавец, а для свежих идей есть бизнес. А РП – это просто тонкий и достаточно дорогой делатель, у которого на входе есть описание проекта, а он умеет его сделать срок и бюджет.
Все так, но есть три нюансы:
Развитие.
Именно РП, который достаточно давно работает с заказчиком, часто начинает разбираться в бизнесе заказчика сильно лучше сейлза и (если не ленится) даже лучше самого заказчика. И именно такому РП заказчик может доверять даже больше, чем своим сотрудникам. И такому РП гораздо проще предлагать любые новые идеи, доработки и даже проекты. Заказчик уже знает, что человек шарит, есть доверие. Это то, что называется «маркетингом отношений». Есть сейлз? Замечательно, вы можете помогать сейлзу и продавать вместе больше. Какой вам прок с того? Все просто: вы растите под собой поляну, а значит - растете сами. И даже если это не оценят на текущем месте, вы получаете отличную строчку в CV вида: "обеспечил рост аккаунта на XX% год к году", а это ценится.
Так что всем РП, кто говорит:«я не продажник» отвечу так: да, формально ты прав, но если хочешь расти в руководителя портфеля/направления и далее, не говори так. А лучше пойди и помоги клиенту (внешнему/внутреннему) и получи за это денег.Мотивация команды
Это тоже продажа. Только не проекта заказчику, а смысла вашей команде. У каждого человека в вашей команде есть какая-то мотивация. И это не про деньги, деньги - это гигиенический минимум. Люди любят видеть смысл и ценность в работе а РП - первый человек, который им это дает.
Если РП ходит с кислой миной и говорит, как все тухло - команда дизморалится.
Если РП верит в идею, верит в то, как надо делать и тащит – команда за ним идет, потому что верит.
Да, это тоже продажа.Лидерство.
Если хотите расти дальше, чем РП (я про это много пишу у себя в канале), надо учиться брать на себя ответственность за новые идеи. Видеть, предлагать, генерировать и убеждать. И это тоже продажа.
Тут можно много написать, про это есть целые книжки, просто отфиксирую: хотите расти – рекомендую забыть фразу «я не продажник», лучше учитесь им быть.
И, кстати, продавать себя тоже надо учиться (начиная с резюме и прохождения собеседований).
Мораль: продажа - это не впарить ненужную ерунду лохам. Отличный продавец - это тот, кто умеет выслушать клиента, понять его потребность и удовлетворить ее так, чтобы клиент был счастлив. А хороший РП всегда должен делать клиента счастливым, не так ли? :)
Финал
Подбивая итог скажу, что я делал самые разные проекты в нескольких странах, работал и на стороне заказчика, и на стороне исполнителя и ни разу эти фразы мне не помогли, а точнее, они всегда портили отношения с внутренними и внешними заказчиками:
Этого нет в ТЗ,
Этого нет в моей должностной инструкции,
Мы это проговаривали,
Так заказчик мне сказал,
Я не причем,
Я не помню,
Я не продажник.
Поэтому сейчас я и говорю, и делаю иначе. Как - постарался написать сжато в этих трех статьях про "запрещенку".
Всем мир и побольше успешных проектов, продуктов и внедрений, чего бы это ни значило ?
Комментарии (0)
Goron_Dekar
18.09.2025 04:33Ну и уж точно не говори «я не помню». Если это твой проект, а ты не в контексте – это залет, а если проект не твой – так и говори.
То есть если реально что-то забыл, надо врать? Да и что это такое за клейм: "залёт"? Типа ошибаться не по пацански? Мы тут серьёзные люди, не можем ничего забыть? Это как-то несерьёзно.
У вас статья написана с позиции что разработчик должен создавать образ себя в глазах заказчика/руководителя. А это значит, что он должен тратить свой ресурс на враньё, перекладывание ответственности и отмазки. Так вот: это не так.
PerroSalchicha
18.09.2025 04:33То есть если реально что-то забыл, надо врать?
А тут не надо врать. В чистом виде "я не помню", это форма отказа дать информацию. Типа "я не знаю, и на этом точка". Даже банально "я не помню, надо посмотреть, тогда отвечу" - это абсолютно нормальный ответ.
У вас статья написана с позиции что разработчик должен создавать образ себя в глазах заказчика/руководителя.
Статья называется "памятка менеджеру", а не "памятка разработчику" ведь :)
А это значит, что он должен тратить свой ресурс на враньё, перекладывание ответственности и отмазки.
Ну, в корпоративной борьбе этого предостаточно. И собственно, скажите спасибо менеджерам, что этим занимаются они, а не заставляют нырять в сие г...но разработчиков.
masleshov
У меня вопрос к автору по поводу фразы "Этого нет в ТЗ". На выход первой статьи я опоздал, потому задаю вопрос только сейчас.
Я тимлид, у меня фикспрайс проект с заранее составленным и оцененным ТЗ. В середине пути заказчик решает для себя, что у нас тут аджайл, и начинает просить бесконечных правок и отступлений от изначального ТЗ. Вопрос - если фраза "Этого нет в ТЗ" и все ее производные запрещены, то как следует себя вести по мнению автора в данной ситуации?
PerroSalchicha
Я не автор, но сам многократно бывал в подобной ситуации, и на своей шкуре в молодости проверил, что фраза "Этого нет в ТЗ" напрочь херит отношения со многими заказчиками. Правильный ответ: "Смотрите, для этого нам нужно будет сделать вот такие-то дополнительные работы, что вот так-то повлияет на стоимость и сроки". Вы в данном случае выступаете не как отказник, дескать, нам этого не задавали, мы не будем делать, а как проектировщик, который, собственно, принимает изменения, вносит их в проект и объясняет, как именно они повлияют на этот самый проект.