Бывает так, что у вас в коллективе есть чувак, с которым неприятно работать. Или вы вышли на новое место, а там – Он. Или вы начали новый проект, вам дали Архитектора, а это – Он.

Он может ныть, может быть категоричен и послать нафиг, местами он вас троллит и, кажется, даже самоутверждается за ваш счёт. Короче – бесит. Сейчас таких стало модно называть токсами ?

 Я как-то работал с таким. Я называл его «критикующий архитектор»:

— Толя, я тебе там ТЗ выслал, ты поглядел?

— Ну открыл, да.

— Чего скажешь?

— Да чего говорить-то? Говно какое-то, стили не выровнены, оглавление едет. Я открыл и закрыл, нахрен такое смотреть? (в оригинале, разумеется было матом)

Эта статья – очередная из цикла статей о том, чего не рассказывают на курсах РП, и что в жизни понадобится вам с первого же дня работы: о так называемых менеджерских софтскиллах. Кому интересна эта тема, читайте другие мои статьи на Хабре и заходите в мой ТГ канал «Морковка спереди, морковка сзади».

Ну конечно такое БЕСИТ. Казалось бы: что мешает просто просмотреть доку, не глядя на стили, которые поправить можно потом, ведь сутевка намного важнее? Нет, надо останавливать критичные работы и править стили. Помню, я тогда был очень недоволен.

Или вот другой пример: приходишь к лиду за оценкой задачи, а он вместо оценки начинает ныть, задавать кучу встречных вопросов, превращая простую задачу в геморрой. Поневоле задумаешься: а не токс ли он?

Виды токсов

Однако по опыту, все не так печально и с токсами можно очень хорошо жить, если научиться правильно с ними разговаривать. А вот как разговаривать - зависит от типа токсика.
Я разделяю условных токсов на два простых вида: ворчуны и нытики. И если с ворчунами наладить контакт можно, то вот от нытиков надо избавляться как можно скорее.

Но как их отличать друг от друга?

➡️ Ворчуны
Полезный тип в вашем проекте или команде.
Обычно ворчун – это эксперт, который хорошо знает, как надо, и как не надо. Он начинает бухтеть, когда его принуждают к безобразию, когда его не слушают и заставляют («тут так принято») делать неправильно и криво. В такой момент конструктивный, в общем-то, человек превращается в пассивно-агрессивного ворчуна. Если его выслушать, понять его боли и вместе подумать, как решить проблему, он вам может предложить много полезного. Бывает даже так, что именно ворчуна надо услышать и сделать так, как он ворчит, чтобы всё стало хорошо. Это не значит, что ворчун перестанет ворчать: как правило, полностью его вылечить нельзя. Но когда ворчун видит, что он услышан, а система меняется к лучшему, он становится конструктивнее и начинает вам помогать. Если этот ворчун ещё и эксперт – поздравляю, вы приобрели серьезного союзника и помощника, с которым можно свернуть горы, а это очень дорогого стоит.

➡️ Нытики.
Этот тип полезным не будет, а, наоборот, будет разлагать команду.
Нытик отличается от ворчуна тем, что весь его конструктив дутый. Всё должно быть либо по его, либо "ну его нафиг, сами делайте". Про таких я написал вот тут. Это случай неисправимый. Такой коллега будет всегда ныть на кривые постановки, кривых менеджеров, кривых исполнителей и кривого заказчика. Самый простой способ проверить нытика – это предложить ему сделать всё, что он считает важным. Предложи и засекай время до момента, когда нытик сольётся под благовидным предлогом.

Как же «в поле» отличить нытика от ворчуна?

Изи: если человек после того, как к нему прислушались, начинает тащить, да ещё и лучше многих других – это ворчун. Если человек слился со всех задач под очень благовидными предлогами и снова ноет – он нытик.

А как работать с ворчунами, а с нытиками не работать?

Хорошая новость тут в том, что ворчуны, видя. что мир начинает меняться к лучшему, склонны оставаться работать и приносить пользу, укрепляя вам команду (ворчун часто - это опытный чувак, который имеет авторитет в команде), а нытики, видя, что их сейчас заставят работать, склонны писать заявление "по собственному" и сливаются. Так что указанный выше подход приводит к естественному отбору хороших кадров :) 

Поэтому

Перед тем, как вешать на человека ярлык токса, обязательно выслушайте его, поймите суть и смысл его ворчания и попробуйте помочь. Возможно, он вас сейчас раздражает, но потом вы еще сами скажете ему "спасибо" за все его советы и за все проблемы, которые он вам принес сейчас – ведь потом, при выходе в прод, это все будет решено и не свалится на вас комом.

Кстати, «критикующий архитектор» Анатолий, из примера выше, научил всех моих аналитиков идеально выдерживать стили и структуру документов на большом проекте, за что мы все его потом многократно благодарили. А ещё он оказался самым крутым IT-архитектором, которого я знал.
А тот лид, который докапывался до меня со своими вредоносными и многочисленными вопросами, мне много раз помогал обосновывать стоимость работ перед заказчиком, потому что отлично видел риски разработки, которых не видел я сам.

Так что если вы не любите токсов – вы просто не умеете их готовить.

И небольшой FAQ по токсам

  1. Вопрос: что делать, если нытики не разбегаются, как я сказал выше, а продолжают ныть?
    Ответ: учится делегировать им ответственность, учится показывать, что вы устраняете причины их нытья, и теперь дело за ними. Или перевоспитаются, или уволятся.

  2. Вопрос: что делать если вы единственный кто работает, а все кругом токсы?
    Ответ: поздравляю, тогда токс, скорее всего, вы сами. В данном случае стоит прочитать статью «Что делать, если вас окружили кретины».

  3. Вопрос: что делать, если в коллективе есть токс, работу которого делаете вы, потому что он своей не делает, и вам так быстрее?
    Ответ: Вы не умеете делегировать ответственность. Разово так можно, если надо быстро, но системно надо учиться делегировать на токса. Далее см п1.

  4. Вопрос: что делать, если какие-то токсы распускают про вас сплетни?
    Ответ: ничего не делать, просто работать. Реальные достижения всегда перекрывают любые сплетни, тем более что сплетен может и вовсе не быть, а могут быть ваши страхи обсуждения и осуждения (см п 2 выше).

  5. Вопрос: что делать если токс ваш главный заказчик?
    Ответ: Выводить его на конструктив через тернии (читаем как говорить заказчику «нет», когда заказчик хочет слышать только «да»? и «Что делать если орет Шеф или Заказчик» у меня на канале). И, кстати, не забывайте читать контракт с вашим заказчиком и фиксировать его обязательства. Как говорится, добрым словом и фиксацией часто можно сделать гораздо больше, чем просто добрым словом.

Желаю всем продуктивной работы с токсами! ))

Комментарии (25)


  1. SCP-076-2
    15.05.2025 05:23

    Ну и бред. Опять деление какое то на людей и нелюдей. Еще и название для "нелюдей" придумали - "токсы". Где то я уже всё это видел... хм...


    1. abryazgin
      15.05.2025 05:23

      А по мне так похоже. Причём базовое поведение зависит, скорее, от психотипа человека и сдвинуться с него бывает сложно. Себя отнёс в данной классификации скорее к ворчунам, а вот перед глазами в семье пример ярого нытика, которого завлекают только супер интересные дела. При этом состояние нытья не перманентное, но очень велико в объёме, но затмевает всё остальное светлое в человеке и результатах.

      Интересно услышать опыт, как быть с людьми, у которых постоянные проблемы: в общении адекватные, но что-то необычное происходит с ними каждый день, что срывает сроки. То руку повредит, то в полицию заберут, потому, что поднял чужой паспорт и отнес к ним. Начинаешь задумываться, не обманывают ли. Но вроде не обманывают. Может карма и её отработка в текущей жизни человеком?


      1. peterzh Автор
        15.05.2025 05:23

        Когда такое на работе - как в моей статье: ставим задачи и контролируем исполнение. Не умеет попадать в срок систематически, значит человек джун. Платим зп джуна или увольняем, если нам нужен синьор.

        Когда такое дома... тут сложнее - родственников невозможно уволить. Но можно сократить общение до комфортного уровня и не иметь общих дел. Тогда человек на расстоянии будет казаться очаровательным и милым :)

        А, да. Психологический механизм в голове такого человека - угодничество, страх и уверенность, что такое прокатит)

        Он очень хочет быть хорошим, потому дает обещания. Такие часто просто не умеют сказать "нет" и послать нафиг. Поэтому он соглашается. Ну часто это накладывается на детскую позицию безответственности, которую ему прощали и прощают и все такое.

        А, бывает еще, что чел искренне думает, что сделает, потом берет 10 таких задач и фачит вообще все. Доброта, угодничество и непрофессионализм)


        1. AlexSteelax
          15.05.2025 05:23

          Вы забыли в статье расписать еще один психотип "душнила". Считаю, что иначе картина неполна.


          1. peterzh Автор
            15.05.2025 05:23

            не ))

            для меня душнила может быть и просто хорошим исполнителем, который требует внятной постановки задачи, и ворчуном и нытиком.

            Выясняется сразу после хорошей постановки))


    1. peterzh Автор
      15.05.2025 05:23

      контроль - это функция головного мозга, а для контроля нужна систематизация окружающей действительности.

      Насколько она верна проверяется экспериментальным путем. Я проверяю давно и считаю данную дифференциацию простой и полезной, особенно для руководителей.

      Ну и вообще: вы что, не встречали людей, которые ныть любят, а делать - не любят?


  1. nerudo
    15.05.2025 05:23

    Конечно такое бесит. Как наговнять ТЗ красным комиксанс, отформатированное пробелами - так нормально, главное ведь суть, а не вид. А как в документации на продукт ссылка на старый документ осталась вместо последней версии - так все, капец, "вы что, не можете прочитать что написали"


    1. peterzh Автор
      15.05.2025 05:23

      ))))))))) хохочу на весь дом

      именно!! вы явно понимаете, о чем я)) я сам был таким эффективным менеджером, конечно же. Я знаю очень много таких же. Тех лид обязательно должен вставать на пути таких, как мы :) иначе будет треш.

      Но это я понял сейчас, тогда БЕСИЛО :))

      сейчас вспоминаю и смеюсь, дурак был :)


      1. S_R_G
        15.05.2025 05:23

        Моих это тоже бесит. Но пытаюсь всем донести, что никто кроме меня. Адекватные терпят)

        Хотел злой комент написать, когда увидел этот пример. Но спасибо - успокоил)


  1. A_Grishenkov_2002
    15.05.2025 05:23

    Великолепно сказано о нытиках!

    Помимо этого в софт скиллсах не упоминается о тусовщиках, саботажниках и иммитаторах деятельности (я их считаю токсами и могильщиками в команде). У меня был личный опыт работы с нытиком, иммитатором и тусовшиком.

    Я считаю, что эту "троицу могильщиков" проекта и бизнеса нужно гнать от себя.


    1. kenomimi
      15.05.2025 05:23

      Самое главное забыли - бюрократ. Это наибольший и самый злой враг бизнеса. Его задача сидеть на позиции с высокой ответственностью (руководитель) и яростно скидывать с себя всю ответственность через создание множества бумажных процедур. "Вы накосячите, а спрос с меня будет", "больше бумаги - чище жопа" - девиз бюрократа, потому отчет пятого порядка важнее, чем основная деятельность бизнеса. Из-за процедур, порожденных бюрократом, сроки проектов резко затягиваются, а цена продукта в очередной раз пробивает потолок... Если же бюрократы собираются толпой - стагнация неизбежна, и без жетских репрессий вернуть бизнес к норальной жизни невозможно.


    1. peterzh Автор
      15.05.2025 05:23

      а вы знаете, я бы сказал что при должном уровне контроля исполнения поставленных задач, ваши типажи или выдавятся в нытиков (ойй, у меня тааак много встреч, я не успел или "у меня была выставка, я готовил демо без тикета и не смогла" и тп) или начнут нормально работать :)


  1. AVX
    15.05.2025 05:23

    Ахах) Очень похоже, когда люди вешают другим ярлык "душнила", когда человек задаёт вопросы по конкретике, деталям, а не спускает на авось. Хотя это в IT только плюс - чем более точно и конкретно сформулирована мысль, вопрос, алгоритм - тем более качественный будет результат. И зачастую быстрее. Не зря на большинстве форумов в правилах указано, что нужно в посте указывать - корректный заголовок, описание что вообще и про что речь, что не получается или непонятно, что было сделано и какие результаты. И тех, кто не соблюдает - просто удаляют темы, или даже отправляют в бан. Жаль, на работе нельзя так делать, и из простого запроса типа "Сделай кнопку на страничке, которая будет пересчитывать то-то и то-то" разрастается обсуждение на пару дней и тратится куча времени впустую. Другой вопрос, если бы сразу написали, какие параметры кнопки нужны, в каком месте расположить, и т.д. - дополнительных вопросов бы уже не было. Однако, часто говорят "что ты такой душный, сделай просто кнопку", а потом когда сделал кнопку в верхнем левом углу зелёного цвета, начинаются претензии и доработки - "не, давай по центру и синюю", сделаешь, и снова "не, надо ниже вот этого текста и выше этого вот". Как говорится, без нормального ТЗ результат ХЗ.

    Вообще тут слишком грубое деление на "токсы" и "не токсы". Градаций и вариантов всяких типажей намного больше, и иногда в человеке сочетаются некоторые несовместимые, в разных условиях проявляющиеся по-разному.

    Кроме того, если в организации процессы выстроены, гораздо меньше останется нытиков - хочешь не хочешь а делай как прописано, не нравится - увольняйся (или пытайся продавить другие процессы, если ума хватит разработать более адекватные, которые устроят других сотрудников, менеджеров и владельцев бизнеса). Правда, тут риск провалиться в большую бюрократию, нужен некоторый компромисс.


    1. peterzh Автор
      15.05.2025 05:23

      согласен. задача статьи - не делить людей на типы, а выделить два общих типажа, отделив конструктив от нытья.

      Потому я и не писал про душнил. Душнила требует просто качественной постановки и, согласен с вами, при хороших процессах он с удовольствием работает.


  1. zodchiy
    15.05.2025 05:23

    Или вот другой пример: приходишь к лиду за оценкой задачи, а он вместо оценки начинает ныть, задавать кучу встречных вопросов, превращая простую задачу в геморрой.

    Задает вопросы? Офигеть! Точно токсик! Ля какой. Ты ему задачу на три строчки, а он о какой-то архитектуре, сломанных бизнес-процессах, тестировании. Че трудно в уме посчитать за 5 минут переделку 5 сервисов, 2 фронтов и схемы БД на всех 3 окружениях? Там работы на 10 человек, ну месяц максимум, вот идиот.


    1. peterzh Автор
      15.05.2025 05:23

      чувствую, к вам приходили мои коллеги))

      знаете, статья как раз для того, чтобы больше с этой херней не ходили))


  1. mazhekin
    15.05.2025 05:23

    Как говорил один известный психолог, Ваша эмоция, этот Ваша проблема. Токсит то у вас внутри. Причем здесь он. Да и еще ярлыки вешаете. Токс - это понятие очень субъективное, и очень удобное местами. Особенно в сложных системах, когда прав в общем каждый по своему.


    1. peterzh Автор
      15.05.2025 05:23

      да. поэтому лечится все качественной постановкой, которую исполнитель оценивает по времени и далее или делает или придумывает, почему не смог.


  1. SergeyEgorov
    15.05.2025 05:23

    Какие все нежные...


    1. peterzh Автор
      15.05.2025 05:23

      итешечка такая, да.


  1. Iknwpwd
    15.05.2025 05:23

    А РПшник - нытик это нормально?


    1. peterzh Автор
      15.05.2025 05:23

      для меня нытик - это вообще не нормально)

      но да, такие встречаются :)


  1. kellas
    15.05.2025 05:23

    Понятие токсичности сейчас очень сильно размылось и используется вместо "не нравится"...

    Если же в вашей команде есть токсичный человек по более старой интерпретации токсичности в коллективе, надо немедленно его увольнять и возможно ещё пару человек которых он сильно "заразил".

    Токсичный человек может не ныть не ворчать не грубить и не проявлять пассивной агрессии, НО рушить мотивирующие команду смыслы, заменять их другой мотивацией, селить в головы коллег идей приводящие к паразитизму на работе, наплевательскому отношению к тому что делается, нарушению субординации. Вежливо и аргументировано он подорвет авторитет текущих лидеров. Он психологически "отправляет" сотрудника за сотрудником, те в свою очередь следующих, через время культура в команде сильно меняется , новые сотрудники уже понимают что "здесь так принято" и либо сразу уходят либо становятся частью этой "токсичной" культуры.

    Это чаще всего человек с реально хорошими софт-скилами, и про таких людей не говорят "да он токсик", а скорее скажут "черт возьми а он прав!"


    1. cupraer
      15.05.2025 05:23

      У нас правило простое: употребил слово «токсичный» применительно к органическим химическим соединениям — дверь вон там. Это слово входит в лексикон только тех людей, которые сами испортят климат в любой команде.


      1. SergeyEgorov
        15.05.2025 05:23

        Хоспаде! Как страшно жить! Ну то есть если у вас в офисе произнести фразу - Бензол токсичен! - то вы тут же укажете оратору на дверь?