Как известно, потребности человека всегда растут. Мы всегда хотим больше, чем уже имеем. Это справедливо для всех положительных аспектов нашей жизни, и браузеры здесь не исключение. Любой пользователь хочет больше новых удобных функций, больше комфорта, больше возможностей работы в сети. Что ж, летний отпуск позволил нашим разработчикам с удвоенной энергией вернуться к работе, и результаты мы представляем в новой версии Vivaldi 7.6 для десктопов. Давайте посмотрим, что мы подготовили на этот раз.
Вкладки не предел
Одну из давно запрашиваемых функций многие знают как «однострочная панель». Вкратце суть в том, чтобы разместить всё необходимое на одной панели, включая вкладки, адресную строку и прочие элементы управления. Таким образом можно увеличить размер рабочего окна за счёт сокращения числа рабочих панелей. Кто‑то самостоятельно модифицировал интерфейс браузера для решения данной задачи, но сегодня мы предлагаем абсолютно штатный вариант, не требующий правки кода браузера. Итак, встречайте настраиваемую панель вкладок.

Настройка осуществляется стандартным способом: клик правой кнопкой мыши на любом элементе панели (кроме собственно вкладок и пустого пространства) открывает доступ к опции «Настроить панель...». А дальше всё, как обычно — перетаскиваете элементы с любой панели на панель вкладок и сохраняете свою конфигурацию. Замечу, что перетаскивать на панель вкладок можно даже кнопки с боковой панели — никаких проблем. А освободившиеся панели вы можете просто отключить (меню V — Вид). Таким образом вы можете получить в своё распоряжение почти весь экран дисплея для отображения просматриваемого контента с небольшой узкой панелью вверху. Или сбоку. Или снизу — на ваш вкус. Впрочем, при размещении панели вкладок сбоку или внизу, сверху остаётся заголовок окна с кнопками управления.
Мы надеемся, что новинка многим понравится — особенно владельцам мониторов с широким дисплеем. Впрочем, это ещё не всё. Идём дальше.
Просто кнопка
Нет, конечно это не просто кнопка. Это кнопка Вкладки. Выглядит она скромно, но обладает завидными возможностями. Именно в ней разместился список всех вкладок в текущем окне. Нет, надо не так: список ВСЕХ вкладок. Абсолютно всех. Именно здесь размещаются все открытые вкладки, непросмотренные вкладки, синхронизированные вкладки с других устройств, недавно закрытые вкладки и даже список дублей вкладок, если вы случайно открыли несколько одних и тех же вкладок.

И, конечно, мы предусмотрительно добавили здесь поле поиска, с помощью которого вы можете мгновенно фильтровать весь этот гигантский список и находить нужную страницу. И эта кнопка окажется как нельзя кстати, если вы настроили себе однострочную панель вкалдок. Удобно, элегантно, функционально. Можно ли желать большего?
Можно.
Поиск бывших
Итак, вы собрали однострочную панель вкладок и разместили на ней поле адреса. И вот именно здесь мы добавили ещё один полезный и удобный инструмент — поиск по группам вкладок. Причём, не только вкладок которые вкладки, но и по бывшим вкладкам, ставшим закладками или просто оставившими свой след в истории просмотра.

Работает это просто. Вводите в поле адреса @вкладки (или @закладки, или @история), а затем после пробела имя вкладки, часть адреса, короткое имя или описание, и получаете искомый результат. Ну, или несколько результатов — чтобы выбрать нужный. Кстати, если не хочется вводить всё название группы, можно ввести только @ и затем выбрать в выпадающем списке нужную группу, а уже после этого вводить ключевое слово для поиска. Так, наверное, даже быстрее. Впрочем, кто‑то печатает проворнее, чем двигает курсором, так что выбирайте любой вариант. И не надо открывать закладки или историю. Быстро, удобно, неожиданно.
Двигаемся дальше.
Чистый контекст
Знаете, множество опций — это, конечно, замечательно, но ведь все эти опции как‑то должны разместиться в контекстных меню. И ведь чем больше опций — тем толще, т. е. длиннее эти самые контекстные меню. Такая портяночка от потолка до пола — ужас перфекциониста. Что делать? Как говорят хирурги — будем резать. Но не выбрасывать.

Сказано — сделано. Мы провели ревизию контекстных меню и переместили однотипные опции в подменю. И это нам понравилось. Теперь не надо тащить курсор через весь экран, чтобы добраться до нужной опции — она гораздо ближе, хоть и дальше по иерархии. Прибавьте к этому возможность редактирования контекстных меню и вы получаете очень гибкий инструмент по созданию таких меню, которые вам самим будет приятно открывать, чтобы полюбоваться ещё раз на это совершенство.
Кстати, хозяйкам на заметку. Если сгруппировать сотни закладок по папкам и подпапкам, то можно получить точно такую же красоту, как и в контекстных меню. И у вас останется ещё много свободного места для новых закладок. Не благодарите.
Устали? Подождите, немного осталось.
Навигация на кончиках пальцев
У пользователей Windows сегодня чуть больше радости — повезло. В новой версии Vivaldi появилась возможность использовать трекпад, сенсорную панель или даже сам экран (если он сенсорный) для перемещения вперёд‑назад по истории просмотра на вкладке.

Для того, чтобы стало понятнее, лучше использовать малопонятный термин «свайп». Теперь вы можете (это я для пользователей Windows) свайпить влево‑вправо, тем самым инициируя управляемый мувинг по истории сёрфинга на текущей вкладке. Ну, вроде всё просто объяснил. А то картинка какая‑то не очень понятная. Это так дизайнер себе представляет свайп. Ну, он художник — ему виднее.
Да, описание новых функций подзатянулось, так что давайте ускоримся. Краткость — сестра. С другими родственниками пока неясно.
В общем, мы тут ещё немного поколдовали с блокировщиком и сделали его чуть более продвинутым. В частности, мы расширили возможность блокировки всплывающих окон и несанкционированных страниц, а также обновили ABP сниппеты. Улучшение блокировщика — это всегда радость в доме.
Также теперь по умолчанию при создании группы вкладок автоматически открывается диалог редактирования группы — название, цвет, или и то, и другое. А для тех, кто не привык к автомату и предпочитает ручное переключение, мы предусмотрели отключение опции в настройках.
Вообще, я ещё планировал рассказать про некоторые исправления (для кого‑то весьма долгожданные), но что‑то уже много текста получилось, пора заканчивать. Но вы сами можете посмотреть список изменений здесь (больше 140 пунктов не считая дублей).
Ну, и загрузить новую версию со всеми перечисленными выше новинками можно с официального сайта.
Всем большое спасибо за терпение и помощь при подготовке данной версии браузера. Мы делаем это вместе, и получается очень даже неплохо.
ПРИМЕЧАНИЕ: Статья не содержит AI‑компонентов
Комментарии (0)

Vorchun
18.09.2025 07:41
Три раза прочитал, но так и не понял как настроить вот так. Где в этом примере находится адресная строка? Можно ли вкладки показать справа от адресной строки?

nihi_l_ist
18.09.2025 07:41...Первый "таб" тут и есть адресная строка.... Все перетаскивается драг-н-дропом.

Vorchun
18.09.2025 07:41Я не понимаю что и куда надо перетащить. Адресная панель в панель к табам не перетаскивается. Список табов на панель адреса тоже.

Shpankov Автор
18.09.2025 07:41Не адресная панель, а адресная строка. Берёте за неё и перетаскиваете.

Vorchun
18.09.2025 07:41Да, я понял с первого раза. Не так выразился. Разобрался, спасибо. Пришлось очень внимательно целиться мышкой в адресную строку. Просто не получалось перетащить.

Shpankov Автор
18.09.2025 07:41Отлично. Ещё не забудьте про расширяющиеся пробелы - они позволяют лучше разместить элементы на панелях.

Klestofer
18.09.2025 07:41Обновлённая кнопка Вкладки открывает попап по клику мышки и закрывает его по следующему клику. Это удобно, раньше она всегда его открывала. Но при повторном нажатии её горячей клавиши(Ctrl+Shift+A), попап не закрывается и приходится нажимать саму кнопку мышкой или жать клавишу Escape. Это не удобно.

consalt
18.09.2025 07:41Скролинг этой страницы происходит с рывками и тормозит в Вивальди. При этом Хром, Эдж и даже Фаерфокс скролят страницу плавно. Можете перепроверить у себя? https://tokenomics.icu

CaptainFlint
18.09.2025 07:41Винда 10, Вивальди 7.5.3735.62, скролл нормальный.
Может, графическое ускорение в настройках отключено? Я когда для эксперимента отключал его, замечал появление подтормаживаний на разных страницах.
consalt
18.09.2025 07:41
Вот такие настройки у меня. А у вас?

CaptainFlint
18.09.2025 07:41Управляется опцией Settings - Webpages - Use Hardware Acceleration When Available.
На странице vivaldi://gpu у меня всё в точности так же. Видимо, дело не в этом. Других идей, к сожалению, нет.
consalt
18.09.2025 07:41Забавно, я сейчас отключил аппаратное ускорение и вивальди перестал тормозить. Очень странно. Карта встроенная Intel Iris(R) Xe. Драйвера карты новые. Все браузеры норм работают, а Вивальди тормозит в этом аспекте

CaptainFlint
18.09.2025 07:41А что после этого показывает vivaldi://gpu?
Вообще, странно, конечно, движок-то у них один (кроме Firefox'а)…

Ded_Keygen
18.09.2025 07:41А что там поддержку расширений manifest v2 выпилили?

gsmplan
18.09.2025 07:41Присоединяюсь к вопросу. uBlock Origin еще работает или уже все?

Shpankov Автор
18.09.2025 07:41Надо проверять. Поддержка v2 - это территория разработчиков Chromium.

gsmplan
18.09.2025 07:41Вас не затруднит проверить? Вот ссылка на установку: https://chromewebstore.google.com/detail/ublock-origin/cjpalhdlnbpafiamejdnhcphjbkeiagm

undersunich
18.09.2025 07:41Просьба делать наглядные видео "Как сделать" Добавьте в настройках например раздел "How to" со ссылками на видео Не все соврем понятно при текстовом описании новых возможностей

Glumist
18.09.2025 07:41Странно что добавленный ранее Proton не работает на странице RSS. Подписался на некоторые каналы ютуба. С включенным Proton зайти на ютуб получается, а вот сообщения о новых видео на каналах не приходят с середины июня.

darked
18.09.2025 07:41Отличный браузер, но то как сделана группировка вкладок просто ... не могу подобрать слово, поэтому держку основным пока Edge.

Shpankov Автор
18.09.2025 07:41но то как сделана группировка вкладок просто ... не могу подобрать слово
Первый раз слышу жалобу на группировку.
Что-то конкретное?

darked
18.09.2025 07:41

В Edge я создаю группу вкладок, они находятся в одной панели, сворачивая и разворачивая я не уменьшаю горизонтальное пространство, вкладки как - то нагляднее становятся и я могу назвать группу как мне надо, по смыслу что я туда накидал.

Shpankov Автор
18.09.2025 07:41Если честно - я мало что понимаю по этим скриншотам. Я работаю в Linux, тут Edge нет.
Проблема в чём - в процессе группировки, в отображении группы, в логике работы?

darked
18.09.2025 07:411) Название группы всегда видно
2) При разворачивании группы у меня не уменьшается область с названиями вкладок слева и не появляется ещё одна панель справа (у меня может быть 3 вкладки в группе, а место она съест на всю высоту экрана)


Shpankov Автор
18.09.2025 07:41Так, кажется, начинаю догадываться - у вас панель вкладок слева, правильно?
Название группы и в Vivaldi всегда видно
Здесь - да, не самое удачное решение, но смысл был в том, чтобы при раскрытии даже очень большой группы у вас всегда был доступ в один клик к другим группам и вкладкам. Если разворачивать их снизу, то при 100 вкладках в группе вам придётся скроллить, чтобы перейти к другим вкладкам или группам. А в нашем случае эта сотня открывается рядом, а все остальные вкладки и группы остаются видимыми и доступными для перехода без скролла.
В принципе, можно включить пакетный режим групп, тогда группа будет раскрываться вертикально. Но название - да, исчезает при этом в угоду компактности панели.

gsmplan
18.09.2025 07:41Именно в ней разместился список всех вкладок. Нет, надо не так: список ВСЕХ вкладок. Абсолютно всех.

Вот число моих вкладок по версии Vivaldi (ВСЕХ, как утверждается в тексте статьи).
А вот РЕАЛЬНОЕ число вкладок по версии стороннего расширения:

Не спрашивайте, зачем мне столько Разница примерно в 1000. Почему так? Или я что-то неправильно понял из вашего описания и ВСЕ - это на самом деле не ВСЕ?

Shpankov Автор
18.09.2025 07:41А какие вкладки считает вкладками это расширение? Что входит в эти 1587?

gsmplan
18.09.2025 07:41Все вкладки, открытые в данный момент в браузере (да, у меня на самом деле открыто их столько, мне так надо). Они открыты в трех окнах со 1410, 143 и 34 вкладками соответственно. Самые обычные вкладки, они никак не сгруппированы, не "спрятаны" каким-то другим расширением и т.п. Просто открыты естественным образом, без всяких фокусов.

Shpankov Автор
18.09.2025 07:41Вообще, кнопка отображает вкладки только активного окна, в котором вы эту кнопку нажимаете. Судя по скриншоту, вы нажали её в том окне, где 143 вкладки. Попробуйте то, где больше тысячи.

gsmplan
18.09.2025 07:41Да, в строке Open Tabs указыватся число вкладок ТЕКУЩЕГО окна - тут вы правы (и, думаю, вам стоило бы переформулировать соответствующую фразу в статье). Unread Tabs и Inactive Tabs при этом не меняются.
Я могу понять, что такое Unread Tabs, - именно столько вкладок я открыл с момента перезагрузки браузера для установки новой версии.
А вот что такое Inactive Tabs - для меня загадка.

Shpankov Автор
18.09.2025 07:41Поправил статью, спасибо.
Непросмотренные (Unread) - это вкладки, которые вы открыли, но ещё ни разу на них не зашли.
Неактивные (inactive) - это вкладки, к которым вы не обращались длительное время (по умолчанию - 21 день, можно изменить от 1 до 90 дней).

gsmplan
18.09.2025 07:41Как я вижу, Unread / Inactive / Duplicate / Recently Closed Tabs одинаковы для всех окон. И только Open Tabs относится к конкретному окну. Возникает закономерный вопрос: почему? Если мне нужно найти какой-то таб, то мне не очень важно, в каком именно он окне. Мне кажется, есть что-то неправильное в текущей логике.

Shpankov Автор
18.09.2025 07:41Возможно, просто не успели реализовать весь планируемый функционал. Поинтересуюсь у коллег при случае.

Ihrimon
18.09.2025 07:41После обновления вижу баг в закладках боковой панели: при клике на колёсико мыши для открытия закладки в новой вкладке, активируется режим прокрутки.
Закладка в новой вкладке открывается корректно, но движения мыши после этого вызывают неистовую прокрутку закладок, пока не кликнешь куда-то ещё.

Antas_Santa
18.09.2025 07:41Сколько я не пробовал привыкнуть к вивальди на ПК, все никак, пока пользуюсь edge. Все из-за плавности работы и анимации . Везде где что-то открывается в браузере, свайпается, скроллится, Edge гораздо лучше. Может и другие тоже нормально но я уже задолбался выбирать основной браузер. Если кто-то понял о чём я, значит понял. По другому хз как описать. Никакие баг репорты не помогут. Просто все в сравнении. Если когда нибудь допилят Вивальди по плавности работы всей анимации где только есть в браузере, всех окон и так далее то вернусь конечно же. Очень жду. На андроид то я им пользуюсь уже давно, на удивление нормально. Хотя с анимациями тоже не все ок. Вот единственный браузер которым просто кайф пользоваться это Soul Browser. Просто приятно.

consalt
18.09.2025 07:41Попробуйте отключить аппаратное ускорение в Вивальди. Как это не покажется странным, у меня браузер заработал значительно плавнее при ее отключении. Вот мы это обсуждади https://habr.com/ru/companies/vivaldi/articles/948018/#comment_28850910 Что касается Эджа, то он действительно под Вин самый плавный браузер, вероятно Микрософт как-то помогает этому через саму операционку.

consalt
18.09.2025 07:41Кстати, птичка до сих пор Жива. Выскакивает рандомно. Чаще при закрытие бразуера, там она может быть на каждое третье закрытие. Я перепробовал все варианты, она есть даже на чистом профиле без всякиз экстеншенов. Просто надо поработать в браузере пару часов и иметь открытыми более 100 табов. И при закрытии браузера на мгновение промелькнет птичка. А вот сейчас этот тред на Хабре так открылся после F5. Вивальди крутила «колесико обновления», и так было пару минут, на клики мышкой не реагировала, а потом бац — Птичка.
Памяти в компе 40 гиг, i5-1350H — что не нравится вивальди, непонятно.


dmitrybarabash
18.09.2025 07:41У меня такое время от времени происходит при загрузке браузера. У меня много вкладок и, когда на них переключаешься, часть их них вот в таком состоянии. Не всегда, но порой случается.

dmitrybarabash
18.09.2025 07:41Вивальди запущен и является браузером по умолчанию. Кликаю по ссылке в любой сторонней программе.
Ожидание: Вивальди должен выйти на передний план и в нем должна открыться эта ссылка.
Реальность: Вивальди выходит на передний план (т.е. видно, что ассоциация сработала), но визуально ничего не происходит. Надо явно кликнуть мышкой на Вивальди в любом месте, и тогда только страница открывается. Еще помогает Alt+Tab нажать, причем необязательно переключаться именно на Вивальди. Технически таб со страницей в Вивальди как бы уже открыт и расположен поверх других табов, но визуальное отображение и загрузка начинается только после таких танцев с бубном.
Давно такое проиходит, это не этот релиз привнес.
Windows 11 24H2 x64, все свежие обновления.

Shpankov Автор
18.09.2025 07:41Первый раз слышу что-то подобное. Но можете отправить баг-репорт - тестеры посмотрят.

CaptainFlint
18.09.2025 07:41Кстати, да, подтверждаю, у меня тоже очень часто такое происходит. Где-то в половине случаев. И тоже очень давно уже.

consalt
18.09.2025 07:41
Добавил параметр к запуску вивальди --enable-features=NetworkServiceSandbox
Теперь иконка на таскбаре — просто листочек бумаги. Перепробовал разные варианты, кажется это сам Вивальди удаляет свою иконку. Почему? Как пофиксить? Пробовал этот же параметр добавить к Хрому, Эджу, Брейву — иконку остается нормальной


qwertypromes
Жалко рссридер игрушечный и без ообновлений, он уже давно, а все еще нет импорта/экспорта омпл, правил фильтрации
Shpankov Автор
Много есть запросов на улучшение, пока на всё рук не хватает.
Zoro
>все еще нет импорта/экспорта омпл
как нет, если есть. Файл > Импорт > Выбираем Ленты новостей (opml файл)
но в целом согласен, рссридер явно требует доработки. К тому же совершенно не понятно, почему опцию импорта opml файла не добавили в настройки.
qwertypromes
Точно, спасибо, так может и правила спрятаны где-то в неочевидном месте :)