Иногда принимать решения приходится довольно экстренно, поэтому лучше быть готовым к этому заранее
Иногда принимать решения приходится довольно экстренно, поэтому лучше быть готовым к этому заранее

Прямо сейчас российская ИТ-сфера переживает довольно противоречивый период. С одной стороны, объем облачного рынка достиг 165 млрд рублей в 2024 году, прибавив за предшествующие 12 месяцев почти четверть. С другой, мы видим отчетливую тенденцию на строительство собственных дата-центров, к которой присоединяется все больше компаний, в том числе весьма крупных. Они вкладывают миллиарды в создание железной инфраструктуры. То есть фактически речь идет о двух разнонаправленных трендах, развивающихся параллельно друг другу. Вопрос только в том, кто же прав?

Чем облако удобнее своей инфраструктуры

На первый взгляд, направление движения мирового ИТ-рынка выглядит вполне однозначным. Более 90% компаний в мире уже так или иначе используют облачные технологии. А по итогам 2025 году планка должна подняться еще выше: почти 85% предприятий собираются перейти на принцип cloud-first. На этом фоне мировой рынок облачных услуг, который в 2024 году достиг 330 млрд долларов, к 2027-му может и вовсе утроиться.

Вывод напрашивается сам собой: облака победили, можно расходиться. Но не тут-то было.

Посмотрим, как дела развиваются в России. Когда весной 2022 года западные гиганты AWS, Azure и Google Cloud внезапно ушли с нашего рынка, отечественная облачная индустрия получила такой импульс развития, о котором раньше можно было только мечтать. Местные компании массово ринулись переносить свои системы на российские платформы, из-за чего объем рынка облачной инфраструктуры подскочил почти на 50% в 2022-м, а в 2023-м продолжил расти с той же скоростью.

Привлекательность облаков, в целом, понятна:

  • Не нужно сразу выкладывать миллионы за железо;

  • Платишь только за то, что реально потребляешь;

  • Быстро наращиваешь мощности под растущую нагрузку.

Особенно это спасает малый и средний бизнес, которому содержание собственных серверных ферм просто не по карману.

Облако или своя инфраструктура?
Облако или своя инфраструктура?

Российские провайдеры, надо отдать им должное, быстро схватили тренд, и начали развиваться активнее, чем когда-либо прежде. За примерами далеко ходить не придется:

  • У Cloud.ru появились свои платформы для ИИ;

  • Яндекс Облако предлагает управляемые Kubernetes-кластеры;

  • VK Cloud внедряет собственные языковые модели.

Несмотря на то что долгое время наши решения по функциональности сильно уступали западным аналогам, они начали постепенно подтягиваться к мировому уровню, а где-то – даже опережать.

Почему компании переходят на свою инфраструктуру

Но в какой-то момент ряд компаний внезапно начали разворачиваться на 180 градусов и серьезно инвестировать в собственную инфраструктуру.

Wildberries уже построил дата-центр в Электростали и прямо сейчас возводит еще два в Дубне и Наро-Фоминске. Вот как в компании объяснили свое решение:

“Собственные ЦОДы банально выгоднее аренды, стоимость которой постоянно растет из-за дефицита мощностей на рынке”.

Тем же путем пошел и Газпром, заявив о планах по строительству гигантского дата-центра на 5000 стоек. А Росэнергоатом взялся за развитие целой сети "Атомдата" и даже устраивает экскурсии для коллег, где делится секретами эксплуатации собственных мощностей.

Что, как они объясняют, к этому привело:

  • Облачных провайдеров в России не так много, как хотелось бы;

  • Условия обслуживания, которые они предлагают, могут иметь характер если не монопольного сговора, то по крайней мере быть не так выгодны, как западные аналоги;

  • Возможности, которые предлагают российские облака, все еще ограничены по сравнению с зарубежными. Так какой смысл арендовать мощности, которые еще и допиливать приходится самостоятельно?

Вот только этот тренд совсем не ограничивается Россией. Исследование Liquid Web показало: 42% ИТ-компаний в мире уже переносят рабочие нагрузки из публичных облаков обратно на выделенные серверы. 

Почему компании уходят из облака

Доводов в пользу on-prem хватает:

Первое – после 2022 года зависимость от любых внешних поставщиков стала восприниматься как критический риск. А собственная инфраструктура кажется более надежной и подконтрольной.

Второе – безопасность. Многие руководители считают, что когда все под рукой, контролировать уровень защиты проще. Облака постоянно подвергаются кибератакам, и даже у крупных провайдеров случаются сбои в работе.

Третье – сохранность данных. Доверие к облакам подрывают происходящие время от времени утечки данных. Несмотря на то что в последнее время информация утекает все реже, она все-таки утекает. А если это происходит, компании предстоит держать ответ перед клиентами, как вышло так, что их данные оказались у кого-то еще.

Четвертое – это egress fee. У российских провайдеров он может достигать 5-10 рублей за ГБ. То есть если ваше приложение генерирует 10 ТБ исходящего трафика в месяц, только плата за сетку обойдется вам в 50-100 тысяч рублей. И это не считая самих вычислений. А межзонный трафик внутри облака? А VPN-соединения с офисами? А резервное копирование между регионами. По итогу счета могут неприятно удивить. 

В таких условиях собственная инфраструктура с фактически бесплатным внутренним трафиком между своими серверами выглядит куда привлекательнее облака. Кроме того, чем больше данных в облаке, тем дороже их оттуда забрать. 

Пятое. Wildberries, анализируя колокейшн-рынок, обнаружил банальную нехватку мощностей для своего бизнеса. Где брать ресурсы для роста, если их просто нет в продаже?

Шестое – ФЗ-152. Законодатель заставляет компании держать персональные данные россиян на территории РФ. Критически важные системы должны храниться в специально аттестованных средах, а не абы где. А что можно быть большим “не абы где”, чем своя собственная инфраструктура?

Седьмое. Для больших компаний с постоянной высокой нагрузкой долгосрочная аренда может банально обходиться дороже покупки собственного железа.

Все ли преимущества своей инфраструктуры реальны, а не надуманы? Каждый решает сам. Тем более, что контраргументы всегда найдутся.

Стоит ли переходить на свою инфраструктуру

Кстати, вот вам для сравнения преимущества облака:

Во-первых, это высокая скорость запуска. Когда нужно быстро проверить гипотезу, вывести новый сервис или провести пилот, облако выигрывает без вариантов. Чтобы получить сервер, базу данных или балансировщик, достаточно всего пару кликов. Не нужно ждать закупки железа, согласований с подрядчиками и недель на ввод оборудования в строй. В облаке все ресурсы доступны сразу, и это удобно.

Во-вторых, это SLA. Провайдеры обещают доступность инфраструктуры на уровне 99,9-99,99%. Звучит круто, но на практике без простоя все равно не обходится:

  • Если это 99,9% – мы получаем 8,76 часов простоя в год

  • Если это 99,99% – 52,6 минуты простоя в год

То есть простой, как ни крути, будет. Но приблизиться к показателям облаков на своей инфраструктуре банально дороже: понадобится резервирование всех компонентов, географически распределенные ЦОДы, админы, которые будут дежурить 24/7, и автоматизацию восстановления. По итогу цена такой отказоустойчивости скорее всего будет превышать облачную, и притом в разы. 

В-третьих, масштабирование под нагрузку. Сервисы редко работают в стабильном режиме. Сезонные пики, внезапные распродажи, а иногда и простой банальный хайп вокруг продукта могут спровоцировать резкий скачок аудитории. Облако с большой благодарностью принимает всех посетителей, позволяя нарастить мощности буквально за минуты, а потом так же быстро свернуть все лишнее, когда нагрузка спадет. В своей инфраструктуре для этого пришлось бы держать избыточный запас серверов, которые большую часть времени простаивали бы без дела.

В-четвертых, доступность. У крупных провайдеров дата-центры распределены по разным регионам. Это значит, что клиент и из Владивостока, и из Королева получит отклик от сервиса с минимальной задержкой. А в случае сбоя часть нагрузки автоматически переключится на другой регион. Для компаний с глобальной аудиторией это фактически единственный вариант добиться круглосуточной и стабильной работы.

В-пятых, безопасность. И это не шизофрения. Мы не ошиблись, относя ее и к плюсам, и к минусам. Просто нельзя забывать, что за последнее время контроль соответствия стандартам безопасности в России сильно ужесточился. Отечественные облачные платформы подчиняются строгим законам о персональных данных и несут ответственность за любые факапы. Они уже давно достигли высокого уровня безопасности, соответствуют ФЗ-152 и стандартам ФСТЭК. Безусловно, лучше придерживаться принципа "доверяй, но проверяй", однако найти приличного провайдера сегодня куда проще, чем неприличного.

К тому же, после волны кибератак, прокатившихся по компаниям в 2024-2025 годах, даже сторонники собственной инфраструктуры стали активнее использовать облако как инструмент для быстрого восстановления после инцидентов.

Что выгоднее: облако или свои дата-центры

Ситуация с экономикой облаков в реальной жизни сложнее, чем в красивых презентациях маркетологов. Больше трети организаций в мире утверждают, что облачные технологии оказались не такими выгодными, как они себе представляли. А половина из них и вовсе столкнулась с ростом ИТ-расходов после миграции в облако.

Но проблема-то кроется не в облаках как таковых, а в том, как конкретная компания им пользуется.

Расчеты показывают, что до 30% облачного бюджета организаций фактически спускаются на ветер. Причины очевидны и, как всегда, лежат на поверхности. Тут и неоптимальное использование ресурсов, и незакрытые тестовые инстансы, и избыточное резервирование мощности. Таким образом в одной только России впустую тратится порядка 30-50 млрд рублей ежегодно. Почему такой разброс, спросите? Да потому что достоверно эти суммы никто не подсчитывал. Ну, потратили и потратили. А куда – многие даже не задумываются.

Из-за этого создается впечатление, что если компания имеет стабильную нагрузку, которая не скачет туда-сюда каждый день, собственное оборудование будет выгоднее. Не торопитесь. Грамотное управление ресурсами, которого требует FinOps, могло бы решить проблему неэффективности облака раз и навсегда.

FinOps позволяет перестать тратить деньги в облаке попусту
FinOps позволяет перестать тратить деньги в облаке попусту

Основные принципы FinOps просты:

  • Прозрачность трат. Команды должны видеть, сколько стоят их решения, желательно в реальном времени, а не в конце месяца из счета.

  • Ответственность за бюджет. Каждое подразделение получает свой лимит и несет ответственность за его соблюдение.

  • Оптимизация процессов. Автоматическое отключение неиспользуемых ресурсов, правильная настройка резервирования, мониторинг аномалий в расходах.

  • Культура экономии. Разработчики начинают думать не только о производительности, но и о стоимости своих решений.

Несмотря на то что практика FinOps для российского рынка является относительно новой, результаты их применения впечатляют уже сейчас. Компании, которые внедрили системы контроля облачных расходов, сокращают траты на 20-30% буквально на ровном месте, не теряя производительности. Ведь всего-то и нужно, что начать пользоваться облаком осознанно.

Гибридный подход к созданию инфраструктуры

На практике необходимости делать ставку в пользу чего-то одного просто нет. Большинство организаций так и поступают: они не выбирают между облаком и железом категорично:

  • 67% компаний используют публичное облако;

  • 55% поддерживают собственные серверы;

  • 45% развертывают частные облака;

  • Лишь 8% работают исключительно с одним провайдером.

Кто же в итоге прав? А правы все понемножку. Выбор зависит от размера компании, характера нагрузки, требований безопасности, бюджета и планов развития.

Простая матрица выбора выглядит так:

Сценарий

Облако

Железо

Стартапы и MVP

✅ Идеально

❌ Избыточно

Сезонные всплески нагрузок

✅ Идеально

❌ Неэффективно

Стабильная работа 24/7

⚖️ Зависит от FinOps

✅ При больших объемах

Долгосрочные проекты (5+ лет)

⚖️ С оптимизацией

✅ Экономически выгодно

Эксперименты и прототипирование

✅ Идеально

❌ Избыточно

Вот как все может выглядеть на практике:

Вариант 1: Core внутрь, фронт в облаке

  • На фазе разработки, запуска и пилотирования всё делается в облаке.

  • То, что подтвердило ценность для бизнеса (или пришло время масштабировать свою инфраструктуру) — переносим ядро внутрь.

  • БД и критичные системы размещаются на собственных серверах.

  • Web, API и CDN остаются в облаке.

  • DR размещается в другом облаке.

Подходит банкам и ритейлу с большими транзакционными нагрузками: ядро защищено и дешевле (экономия 20–30%), при этом интерфейс для пользователей гибкий и масштабируемый.

Вариант 2: Облако primary, собственный ЦОД для DR

  • Основная работа в облаке

  • Собственные мощности для disaster recovery и архивов

  • Синхронизация в обе стороны

Подходит IT-компаниям, стартапам, которые выросли до enterprise.

Вариант 3: Multi-cloud для глобальных продуктов

  • Сервисы работают параллельно в 2-3 облаках

  • Балансировка по географии и стоимости

  • Единый мониторинг

Сложно в управлении, зато максимальная отказоустойчивость.

Гибридная модель позволяет оптимизировать затраты более изящно. Но даже при условии использования гибридного подхода важно не пренебрегать FinOps-практиками:

  • Прозрачность затрат по всем площадкам. В гибридной среде легко потерять контроль над расходами. Часть бюджета уходит на собственное железо, часть на облако, часть на колокейшн. FinOps дает единую картину всех трат и позволяет сравнивать реальную стоимость выполнения одинаковых задач на разных платформах.

  • Динамическая оптимизация размещения. Когда у вас есть и облако, и собственные серверы, появляется возможность перебрасывать нагрузки туда, где это экономически выгоднее в конкретный момент времени. Например, при росте цен на облачные вычисления временно переносить задачи на собственное железо.

  • Арбитражные возможности. FinOps помогает выявлять ситуации, когда выгоднее запустить задачу у одного провайдера, а не у другого. Или когда стоит докупить железо вместо аренды дополнительных мощностей.

  • Планирование инвестиций. Имея данные о реальном потреблении ресурсов и их стоимости, проще принимать решения о том, в какую сторону развивать инфраструктуру - покупать ли новое оборудование или наращивать облачные мощности.

Облако vs. железо: итоговые рекомендации

  • Облако остается разумным выбором для стартапов, среднего бизнеса, компаний с переменной нагрузкой. Особенно если внедрить FinOps-практики и научиться эффективно управлять расходами.

  • Собственная инфраструктура имеет смысл для крупных организаций со стабильной высокой нагрузкой, жесткими требованиями безопасности и ресурсами для ИТ-команды.

  • Гибридный подход становится мейнстримом, позволяя использовать лучшее из обоих миров. А FinOps помогает принимать решения на основе реальных данных о стоимости и эффективности.

Российская специфика добавляет аргументов в пользу диверсификации рисков. Использование нескольких отечественных провайдеров или сочетание облака с собственными мощностями помогает не зависеть от одного поставщика.

Главное не воспринимать этот выбор как решение навсегда. ИТ-стратегия должна оставаться гибкой и адаптироваться под меняющиеся условия. Этого от нас, собственно, и требует FinOps. Ведь главное, чтобы инфраструктура стала для вас эффективным рабочим инструментом, который приносит бизнесу пользу, а не служит источником неконтролируемых трат.

P.S. К черту толерантность, давайте уже наконец решим в комментариях, кто прав: облачники или приверженцы своих дата-центров? Да будет битва!

Комментарии (0)


  1. Ava256
    18.09.2025 10:02

    Хотелось бы увидеть кейсы по поводу того кто, где, на чем и сколько сэкономил или хотя бы примерные расчеты. А то одни и те же тезисы блуждают по всем подобным статьям. «делайте как надо и не делайте как не надо» И где вы увидели недостаток облачных ресурсов у провайдеров? Есть какие-то данные на этот счёт или это кто-то кому-то сказал?


  1. osj
    18.09.2025 10:02

    Но приблизиться к показателям облаков на своей инфраструктуре банально дороже

    Чаще наоборот, свое ТП подскакивает с полпинка, а ТП облаков неповоротливое и решает проблемы часами, неделями, обещает что пофиксило. Потом все снова повторяется. И на поиск причин отвала какого либо из сегментов кластера уходят месяцы..