Сегодня в России больше миллиона товарных знаков — названий и логотипов. Но сколько же из них числятся за компаниями и ИП, которых уже давно «нет в живых»?

Невероятно, но факт: эти бренды никто автоматически не аннулирует.

«Мертвые» регистрации могут висеть и осложнять всем жизнь годами.

— Пивнуху открываю, хочу название «Пивбург»! — Занято! — «Пивотека»? — «Занято»! — Пивхаус? — Занято! — Да твою мать! — Свободно!

Для кого-то это шутки, а для меня это — работа :) Я ж юрист по товарным знакам, проверка и регистрация брендов это моя профессия.

«Такое название уже занято…» — сегодня расскажу, как с этим бороться. Если у вас уже есть какое-то свое дело или может быть когда-нибудь появится — эта история вам точно пригодится.

Сначала в двух словах расскажу про товарные знаки, а потом перейдем к самой истории.

Как теряют миллионы на использовании чужих брендов

Товарный знак — это обозначение, зарегистрированное в Роспатенте.

Чаще всего как товарные знаки регистрируют названия компаний и товаров, слоганы, логотипы, имена-псевдонимы и домены.

Сегодня в России охраняется больше 950 000 товарных знаков, и каждый год подают на регистрацию еще 130-140 тысяч. Найти классное и свободное название непросто, а вот случайно воспользоваться чужим — легко.

Набор санкций за использование чужого бренда такой, что иногда может довести и до банкротства:

  • взыскание компенсации в пользу правообладателя — до 5 миллионов рублей, иногда больше (п.4 ст. 1515 ГК РФ)

  • штрафы в пользу государства за нарушение закона о рекламе и недобросовестную конкуренцию — тут от 100 до 500 тысяч, а там как повезет (ч. 2 ст. 14.33ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ)

  • конфискация товара, на который незаконно нанесен чужой знак (п.2 ст. 1515 ГК РФ)

  • иногда ответственность вплоть до уголовной (до шести лет, ст. 180 УК РФ)

Главное правило: судам и госорганам абсолютно все равно, знал нарушитель о чужом товарном знаке или нет.

Как товарные знаки старых компаний мешают новому бизнесу

Представьте ситуацию: компания регистрирует товарный знак «Ромашка», работает под ним несколько лет, а затем банкротится. Что дальше будет с этим знаком?

А ничего.

Товарный знак регистрируется на десять лет. Ежегодные пошлины за поддержание знака в силе, как за патенты, платить не надо. Никакой автоматической сверки между базой действующих компаний и базой знаков Роспатента нет.

Получается знак «Ромашка» будет числиться в реестре Роспатента все десять лет, пока сам собой не истечет.

Получается, если вы захотите зарегистрировать «Ромашка» или даже просто какое-то очень похожее название на себя, Роспатент вам откажет со ссылкой на уже существующий знак. И будет прав.

В итоге сегодня в реестре Роспатента висят десятки тысяч знаков, которые принадлежат давно закрывшимся компаниям и ИП.

Именно из-за этих старых знаков предприниматели так часто слышат от юристов «ой, ну такое название уже занято, зарегистрировать его на вас не получится».

И казалось бы, юристы правы: в реестр заглянули, такой знак и правда уже есть.

Но неужели с этим нельзя ничего сделать?

Можно.

«Такое уже есть» — история бренда «Белый ветер»

«Белый Ветер» — это производитель приправ и специй. Компания собиралась выходить на Вайлдберрис.

Руководитель компании понимал: идти на маркетплейс без собственного товарного знака опасно.

Если выяснится, что название на товаре нарушает чужие права, то карточки товара заблокируют, сам товар утилизируют, да еще и спишут стоимость «услуги по утилизации» с продавца. Не говоря уже о рисках взыскания огромных компенсаций.

Мы стали проверять название «Белый ветер» по реестрам Роспатента, чтобы разобраться, можно его зарегистрировать или нельзя. И нашли проблему.

Как заполучить бренд обанкротившейся компании: история борьбы за «Белый ветер» Малый бизнес, Закон, Право, Юристы, Длиннопост

Как оказалось, название «Белый ветер» давно было зарегистрировано одноименным концерном. Название полностью совпадало, классы пересекались.

Казалось бы, тупик. Но копаем глубже

Заход в реестр налоговой показал, что концерн «Белый ветер» закрылся несколько лет назад. Получается компании уже не было, а ее знак продолжал действовать и мешал нам.

Как заполучить бренд обанкротившейся компании: история борьбы за «Белый ветер» Малый бизнес, Закон, Право, Юристы, Длиннопост

По нашим законам в таком случае в Роспатент можно подать заявление для аннулирования такого знака.

В теории звучит просто. Мол, подаешь заявление, аннулируешь мешающий знак, потом подаешь свою заявку и получаешь регистрацию и всё.

Ну-ну.

А что если пока ты будешь аннулировать чужой знак, кто-то другой подаст свою заявку на тот же «Белый ветер»? А ты тут такой красивый как раз расчистил дорогу конкурентам.

Что если объявится руководитель закрывшейся компании и «совершенно случайно» найдет договор, по которому права на этот знак были давно переданы другой компании или ему лично?

Эти и другие риски есть всегда, и их нужно учитывать.

В этой ситуации нужно было делать так:

  1. Сначала подали в Роспатент заявку на регистрацию своего знака «Белый ветер»

  2. Только после этого обратились за аннулированием знака ликвидированной компании

  3. Получили предварительный отказ Роспатента — и рассчитали сроки дела и ответов так, чтобы решение об аннулировании того знака было вынесено до решения по нашей заявке, а не после

  4. Получили решение о прекращении охраны старого «Белого ветра»

  5. Получили положительное решение экспертизы по нашему «Белому ветру»

В итоге регистрация нового «Белый ветер» состоялась. И специи спокойно поехали на Вайлдберрис без риска блокировок, утилизаций и штрафов.

Как заполучить бренд обанкротившейся компании: история борьбы за «Белый ветер» Малый бизнес, Закон, Право, Юристы, Длиннопост

На все общие вопросы отвечаю в комментариях.

Если надо спросить что-то частное для себя или своей компании, например, ваше название или лого посмотреть-проверить по настоящим базам, разобраться с регистрацией товарного знака, патентом или судом — пишите мне в личку в телеграме @bchlf

Если вам в целом интересна тема защиты своих интеллектуальных прав — у меня есть небольшой телеграм-канал «Клуб правообладателей».

Недавно написал и опубликовал в канале небольшую методичку «Как теряют миллионы на компенсациях и штрафах» — без смс и регистраций собрал в табличку типичные ошибки, на которых теряют деньги, и расписал, что по моей практике стоит делать заранее, чтобы не влететь.

Комментарии (0)


  1. fedechka
    18.09.2025 07:39

    А как быть с не очень чистыми на руку сотрудниками Роспатента, которые, увидев такой запрос об аннуляции, звонят "своей" фирме и говорят: "Вот я сейчас аннулирую знак "Ромашка", а ты давай-ка регистрируй его быренько на себя, пока те не очухались"?


  1. aborouhin
    18.09.2025 07:39

    У меня возникают большие вопросы к конкурсному управляющему покойного "Белого ветра". ТЗ - это актив, который можно реализовать* и направить средства на погашение требований кредиторов. Он этого вообще не сделал или не нашлось покупателей*?

    *- понятно, что тут не купля-продажа, а отчуждение исключительных прав, но механизм тот же.


    1. Sancho_SP
      18.09.2025 07:39

      Признали не имеющим ценности, либо выставляли на торги и никто не купил.