
На связи Сергей Скирдин, технический директор компании «Белый код». Поставил себе цель — сделать обзоры на шины данных из реестра отечественного ПО. Сегодня в обзоре продукт DATAREON Platform.
С 2024 года я встречаюсь с вендорами и делаю обзоры продуктов, которые относятся к классу ESB. За это время удалось пообщаться с разработчиками 15 разных решений. Для всех, кто интересуется шинами данных, я также создал сообщество в Телеграме «Шины не для машины». Это площадка для диалога между российскими разработчиками ESB и компаниями, которым нужна интеграционная шина.
Ссылка на продукт: https://datareon.ru/solution/datareon-platform/
О компании:
DATAREON — ведущий российский разработчик программного обеспечения, специализирующийся на решениях для автоматизации интеграции приложений и управления данными. Первая версия шины DATAREON ESB появилась в 2014 году, в 2022 году появился продукт DATAREON Platform. Решение находится в реестре отечественного ПО, в основе — импортонезависимый технологический стек.
Технологический стек
Это кросс-платформенное приложение, построенное на технологической платформе .Net Сore без использования сторонних компонентов.
Функциональные возможности
Язык, на котором реализуются внутренние функции преобразования и маршрутизации
Платформа использует язык C# для реализации сложной логики преобразования данных, условий маршрутизации, а также написания пользовательских сценариев обработки сообщений.
Использование C# позволяет:
реализовывать сложную бизнес-логику с полной гибкостью;
работать с объектной моделью данных;
подключать сторонние библиотеки.
При этом базовые преобразования и маршрутизации можно настраивать в low-code интерфейсе, не прибегая к полноценной разработке.

Коннекторы
Файлы / Папки / FTP
Поддержка выгрузки и загрузки файлов через файловую систему и FTP. Подходит для работы с XML, CSV, Excel и другими форматами.REST / SOAP
Коннекторы могут работать как в режиме клиента, так и сервера. Для серверного режима предусмотрена генерация и просмотр спецификаций через встроенный Swagger UI.MS SQL / PostgreSQL / Oracle
Возможность чтения и записи данных в популярные реляционные СУБД. Поддерживаются запросы, хранимые процедуры, транзакции.E-mail (SMTP / IMAP)
Получение и отправка писем через стандартные почтовые протоколы. Возможность обрабатывать вложения и тело письма как источник данных.Active Directory / LDAP
Доступ к структуре и атрибутам пользователей. Возможность как чтения, так и записи данных в AD.Apache Kafka
Поддержка работы с брокером сообщений Kafka через TCP-протокол. Подходит для событийной интеграции и потоковой обработки данных.RabbitMQ
Подключение по протоколу AMQP. Возможность организации обмена сообщениями по очередям и топикам.ADO.NET / ODBC
Универсальные коннекторы для подключения к другим СУБД — как коммерческим, так и open-source.AS2-протокол
Поддержка защищённого обмена данными между бизнес-партнёрами в соответствии с протоколом AS2.Мостовое соединение с другими шинами DATAREON
Возможность объединять несколько инсталляций DATAREON ESB или DATAREON Platform через внутренний протокол обмена.Программируемый коннектор
Для нестандартных интеграций платформа предоставляет возможность создать собственный коннектор на языке C# — с полным доступом к API и логике обработки.
Интеграция с 1С
Отдельно стоит отметить реализацию коннектора к 1С — это, без преувеличения, лучшее, что мне доводилось видеть.
Модуль интеграции — это готовое, законченное решение, которое не требует доработок на проекте. Он уже включает в себя все необходимые интерфейсы для подключения к шине и диагностики работы интеграции на уровне модуля.
Весь интеграционный код (на языке 1С) хранится и управляется из веб-интерфейса шины. Расширение устанавливается в базу один раз. Для внесения изменений не нужно открывать конфигуратор или обновлять расширение, централизовано и удобно. Особенно актуально, для проектов на 20+ баз 1С.
Также стоит отметить поддержку многопоточной передачи данных: вы просто задаете нужное количество потоков, модуль интеграции сам организует многопоточное взаимодействие с шиной.
Поддерживается два способа взаимодействия шины с 1С:
через внешнюю компоненту по UDP- и TCP-протоколам,
либо по HTTP протоколу, через REST интерфейс.
Вендор поддерживает коннекторы с различными версиями платформы 1С — начиная с 8.3.9 и выше, включая 8.3.8 без режима совместимости и с режимом совместимости 8.2.13.
Если по каким-то причинам использование расширений невозможно, модуль доступен и в виде подсистемы, которую можно встроить прямо в основную конфигурацию.
Поддержка контрактов (проверка корректности сообщений)
Любая интеграция в DATAREON начинается с создания типа данных — структуры, описывающей состав и типы реквизитов передаваемого объекта.

По умолчанию, если входящие данные не полностью соответствуют описанной структуре, платформа не выдаёт ошибку, а пытается загрузить все, что возможно, проигнорировав лишние или неподходящие поля.
Однако поведение можно гибко настроить — вплоть до уровня отдельных полей. Вы можете задать обязательность реквизита, поведение при ошибке, тип проверки и способ логирования.
Масштабирование и отказоустойчивость
Платформа поддерживает как вертикальное масштабирование (за счет увеличения ресурсов одного сервера), так и горизонтальное масштабирование через кластеризацию.
Кластер работает в режиме active-active, все узлы кластера одновременно обрабатывают задачи, без единой точки отказа.
Стоит отметить, что дополнительные ноды не требуют отдельных лицензий, что дает возможность гибко подходить к распределению нагрузки на проекте.
Мониторинг и траблшутинг

В DATAREON реализовано отдельное веб-приложение — центр мониторинга (ЦМ). На главной странице ЦМ отображается диагностическая информация о работе платформы, серверов и процессов. Ошибки отображаются в виде плиток, метрики в виде графиков.
Список метрик, доступных для мониторинга, слишком большой, чтобы приводить его здесь полностью:
использование памяти (working set), Мб;
максимальное использование ЦП, %;
минимальное использование ЦП, %;
использование памяти (working set), Мб;
использование диска, Мб;
получено сообщений сервисом от узла;
отправлено сообщений сервисом узлу;
получено сообщений от системы;
отправлено сообщений в систему;
получено ответных сообщений от системы;
отправлено сообщений в систему без ожидания ответа;
отправлено сообщений в систему с ожиданием ответа;
и т. д., более 30 метрик.
Кроме журналов событий по каждому объекту интеграции есть возможность в графическом виде посмотреть маршрут следования конкретного сообщения и получить исчерпывающую информацию о пути следования сообщения, трансформациях и результатах обработки сообщения.
Реализовано централизованное управление уровнями логирования, в том числе в модуле интеграции 1С.
Для внешних систем поддерживается получение из DATAREON данных отслеживаемых метрик и счетчиков через API и SMTP-протокол.
Для каких компаний применимо (отрасли, масштабы)
Продукты компании внедрены в крупнейших предприятиях, работающих в сфере энергетики, нефтедобычи, машиностроения, производства и продажи продуктов питания и непродовольственных товаров, а также государственных структурах регионального и федерального уровня.
Примеры кейсов
Среди клиентов, которые пользуются DATAREON Platform, много крупных компаний: «Росатом», «Ростелеком», «Русагро», «Московский метрополитен» и другие.
Количество внедренных проектов
За все время существования компании при помощи интеграционных продуктов DATAREON реализовано более 700 проектов.
Требования к ПО
Windows: Windows 10 (Version 1607+), Windows 11, Windows Server 2012 R2+
Linux: Ubuntu 22.04, Debian 11+, Astra Linux 1.7 SE, РЕД ОС 7.3, Red Hat Enterprise Linux, CentOS 7
Ценообразование
Лицензии
Лицензируется основная поставка, подписчики, дополнительные модули.
Варианты приобретения:
до 3 подписчиков — lite-версия, 360 т. р.;
для 4-х и более отдельно приобретается основная поставка — 720 т. р. и подписчики — 30 т. р. за подписчика;
для большого количества подписчиков есть пакеты.
Есть возможность приобрести NFPU лицензии со скидкой 75 %.
Поддержка
Стоимость поддержки вендора составляет 15 % в год от стоимости приобретенных лицензий, включая лицензии NFPU. Есть вариант поддержки вендора по SLA — 400 т. р./год и поддержка с выделенным консультантом — 800 т. р./год.
Наличие триал-версии и условия получения
Есть триальная лицензия продукта.
Наличие версии для preprod и test окружений
Для непродуктивных сред предусмотрен специальный тип лицензий — NFPU (Not For Production Use). Стоимость таких лицензий составляет 25% от стоимости продуктивных.
При этом для тестового контура необязательно приобретать полный набор компонентов — можно лицензировать только те, что действительно используются в тестовых сценариях.
Наличие открытой документации
Документация разработана в виде Wiki, в открытом доступе https://docs-platform.datareon.ru/monitoring/index.html
Вендору следует обратить внимание на полноту документации. Все разделы описаны, но когда начинаешь что-то делать, понимаешь, что информации недостаточно, и как реализовать ту или иную задачу непонятно. Помогает обучение и наличие достаточно живого сообщества в Телеграме.
Наличие обучения
На данный момент есть базовый курс «Профессионал», при наличии рабочей лицензии можно получить доступ к курсу бесплатно.
Партнерская сеть
У компании большая партнерская сеть — более 50 компаний.
Наличие публичной дорожной карты развития продукта
Публичную дорожную карту развития продукта можно найти на сайте компании.

Информационное сопровождение (упоминание в СМИ, рейтингах, наличие комьюнити)
Компания активно продвигает продукт на разных площадках и ведет соцсети. В Телеграме есть сообщество, где можно задать вопрос по продукту.
Заключение
В заключение хочу отметить важные практические преимущества платформы: большое количество внедрений, широкую партнерскую сеть и возможность найти готовых специалистов на рынке. При необходимости разработчиков 1С можно достаточно быстро переобучить под DATAREON — это упрощает подбор команды для поддержки проекта.
Если ваш интеграционный проект включает много баз 1С, то удобный коннектор DATAREON способен заметно снизить затраты на разработку и сопровождение интеграций.
Для успешной реализации проекта рекомендуется пройти обучение внутренним специалистам и выполнить первые интеграции с участием опытного партнера. Это позволит интегратору заложить правильную архитектуру, а в дальнейшем — передать сопровождение и развитие решения внутренней команде.
В статье отражена моя субъективная точка зрения, у которой нет цели нанести ущерб деловой репутации создателям этого продукта.
За последние 1,5 года я встретился с разработчиками 20+ ESB-решений, изучил их и собрал большой обзор, который будет обновляться. Вы познакомитесь с разными ESB-решениями в одном документе и найдете платформу, оптимально подходящую под задачи вашего бизнеса.
Скачать обзор российских ESB-платформ 2025
Также у нас есть сообщество в Телеграме «Шины не для машины», там обсуждаем насущные вопросы рынка ESB. Среди подписчиков много вендоров, которые могут ответить на вопросы по продуктам. Присоединяйтесь!