Ситуация: клиент обратился за помощью в интерпретации данных «Монитора». Были жалобы на подвисания в работе 1С и долгие запросы. При одном взгляде на долгие запросы сразу выяснилось, что сервер СУБД сильно нагружен. Как именно удалось это понять, рассмотрим в коротком материале. Это статья нашего партнера Андрея Бурмистрова, эксперта в сфере оптимизации производительности 1С. 

В базах 1С есть служебные таблицы, в них хранятся данные, необходимые для работы внутренних механизмов платформы. Например, к таким таблицам относятся: Сonfig, Files, Params, v8users и т. д. Если запрос к таким служебным таблицам выполняется медленно, то это может быть только по одной причине: сервер СУБД перегружен.

Долгие запросы к служебным таблицам
Долгие запросы к служебным таблицам

Почему причина может быть только одна? Дело в том, что:

  1. Служебные запросы всегда оптимальны, и они используют индексы.

  2. Объем данных, возвращаемых такими запросами, как правило, очень мал.

  3. Такие запросы не могут ожидать на блокировках, так как в большинстве случаев данные читаются, а не записываются.

Следовательно, остается только высокая нагрузка на оборудование. Чтобы понять, что запрос выполняется к служебным таблицам, нужно иметь определенную насмотренность. Далеко не каждый программист 1С сможет по имени таблицы СУБД определить — является она служебной или нет.

Поэтому в «Мониторе» есть специальный признак. Это служебный запрос, благодаря которому можно очень быстро найти такие запросы.

Отбор служебных запросов
Отбор служебных запросов

Таким образом, буквально в пару кликов можно определить, что ваш сервер СУБД не справляется с нагрузкой.


25 ноября в 12:00 на вебинаре «Скрытый налог: когда 1С висит, бизнес теряет деньги» мы расскажем, как инструмент «Монитор» для 1С помогает бизнесу сокращать финансовые потери. 

Спикер: Андрей Бурмистров, 1С-эксперт по технологическим вопросам крупных внедрений

В программе:

  • примеры скрытых затрат при проблемах со скоростью работы в 1С;

  • разбор ключевых функций «Монитора» (долгие запросы, блокировки, взаимоблокировки, ошибки технологического журнала, уведомления о событиях);

  • ответы на вопросы участников.

Все участники вебинара получат в подарок 30-дневную триал-версию «Монитора» с бесплатной установкой от наших специалистов. За 1 день и 0 рублей вы увидите проблемы производительности вашей 1С!

?Регистрируйтесь по ссылке

ВАЖНО! С 1 января 2026 года меняется лицензионная политика продукта: на каждые 3 сервера необходимо будет покупать лицензию. До конца декабря есть возможность купить лицензию без ограничения по количеству серверов.

Комментарии (3)


  1. IvanoDigital
    24.11.2025 08:21

    Я как только слышу 1С, у меня все сразу начинает тормозить внутри


  1. MrZorg
    24.11.2025 08:21

    " Служебные запросы всегда оптимальны, и они используют индексы. " - я аж прослезился. Для статьи с прикладными решениями ... еще было бы допустимо


  1. pg_expecto
    24.11.2025 08:21

    Если запрос к таким служебным таблицам выполняется медленно, то это может быть только по одной причине: сервер СУБД перегружен.

    Еще бы уточнить , что означает термин "сервер СУБД перегружен" :

    • много запросов

    • много транзакций

    • много ожиданий

    • много прерываний

    • высокая утилизация CPU

    • высокая утилизация RAM

    • высокая утилизация IO

    Ну и конечно уточнить - как определяются граничные условия ?