Делюсь самой подробной статьей по комментингу, просто берите и применяйте у себя. Здесь лайфхаки, примеры упаковки и идеи цепляющих комментов.

Как продвигать телеграм-канал бесплатно: подробная статья по комментингу
Как продвигать телеграм-канал бесплатно: подробная статья по комментингу

Привет! Я Лия, копирайтер с 4-летним опытом и практик бесплатного продвижения в телеграм. .

В этом материале вы найдете актуальные лайфхаки, принципы оформления аккаунта и разбор цепляющих комментариев с примерами. Обязательно сохраните эту статью, чтобы не потерять. И погнали ?

Как подготовить аккаунт для комментинга

У нас есть всего 4 элемента, которые необходимо оформить: аватарка, имя, описание и ник. Если сделать все правильно, аккаунт заинтересует прогреет человека к подписке на канал.

Главная задача аккаунта — зацепить внимание. Это важно.

• Аватарка

Должна выделяться среди других комментаторов в каналах с вашей ЦА. Посмотрите, чего там уже много: фото из нейросетей, видео-аватарок и тд. И сделайте иначе.

Базовые принципы хорошей аватарки: чётко видно ваше лицо, насыщенные, но не отталкивающие цвета, ухоженность, чистый фон без достопримечательностей, грязных трусов и кота. И креативность. Не надо придумывать что-то "эдакое", достаточно сделать аватарку иначе, чем конкуренты.

Как продвигать телеграм-канал бесплатно: подробная статья по комментингу
Как продвигать телеграм-канал бесплатно: подробная статья по комментингу

☝ Примеры хороших аватарок. Они насыщенные, чётко видно лицо человека, привлекают внимание, приятные глазу, цвета запоминаются.

Как продвигать телеграм-канал бесплатно: подробная статья по комментингу
Как продвигать телеграм-канал бесплатно: подробная статья по комментингу

☝ Примеры плохих аватарок. Цвета размыты (аватарка маленькая, никто не будет вглядываться в букет, человека и смесь синего с оранжевым), человека не видно сразу, слишком много цветов за раз и нет акцента, непонятные буквы (это аватарка курса по телеграм, но вне узкой ниши люди не поймут) и тд.

Если ваша ниша не инфобиз, то можно сделать видео-аватарку. Другие тематики ими еще не присытились. В видео объединяете несколько цепляющих внимание кадров.

• Имя

Второй по значению элемент после аватарки. Если комментарий короткий и неинтересный, продающее имя и насыщенная аватарка цепляют внимание.

Базовые принципы: имя+не банальная фраза. Я написала «Лия, как продвигаться в тг», но вы должны учитывать, что не для всех ниш это работает. Например, что бы ни написал наставник наставников, к нему не перейдут из-за "прокачки денежного мышления" и прочего. Слишком избито.

Плохие примеры: «Глеб • заявки для бизнеса», «Гузель Умарова Расстановки», «Анна Недвижимость», «Света и триггер власти», «Сабрина ШАНС» (о чем это вообще?).

Имя должно чётко отражать тематику, быть прозрачно понятным аудитории и приземленным на реальные потребности и боли. А не понятным только для вас)) Плюс название должно вмещаться в экран смартфона, когда люди просматривают комменты. Вот так делать не надо ?

Как продвигать телеграм-канал бесплатно: подробная статья по комментингу
Как продвигать телеграм-канал бесплатно: подробная статья по комментингу

• Ник

Это то, что выглядит как @nik_name. Без ника люди поймут, что аккаунт сделан для комментинга, т. к. очень часто у нейрокомментаторов просто нет ников. Они не хотят, чтобы люди поняли, что аккаунтов много.

А вам нужно выглядеть как живой человек, иначе в блогах заблокируют.

Ник делаете созвучным своему основному или нику канала. Например, у меня это @liya_storytell.

• Описание

Вот здесь надо поработать очень внимательно. От описания полностью зависит, как много людей дойдёт до канала по ссылке. Если вы сделаете что-то не так, то снизите количество переходов к нулю.

Итак, в описании есть две части: цепляющий кейс/темы и отдельная пригласительная ссылка для этого аккаунта. Так вы увидите, сколько людей пришло именно с комментинга. Создайте её в настройках канала — тип канала (в основном Публичный) — Управление приглашениями.

Если вы пишете темы канала, значит они должны интересовать аудиторию и выделяться. Например, «Пишу про бесплатное продвижение и цепляющие тексты тут». Про бесплатное продвижение мало кто пишет, поэтому канал редкий.

Если вы пишете кейс (свой или ученика), то результат должен быть приземленным: вместо «50 млн на инфобизе» я написала «100 подписчиков за 4 дня через комментинг». Но все равно нереалистично для кого-то. Поэтому любой кейс должен контактировать с реальностью вашей целевой аудитории.

Как продвигать телеграм-канал бесплатно: подробная статья по комментингу
Как продвигать телеграм-канал бесплатно: подробная статья по комментингу

☝ Хороший пример описания. Есть цифры или не задолбанные нишей темы.

Как продвигать телеграм-канал бесплатно: подробная статья по комментингу
Как продвигать телеграм-канал бесплатно: подробная статья по комментингу

☝ Плохой пример описания. Нет конкретики, темы не связаны с реальными болями аудитории. Расти в деньгах через кайф и энергии? Как это связано между собой? Как людям понять, о чем конкретно вы пишете?

Как анализировать каналы для комментинга и собирать папки

Пожалуй, одна из самых важных тем в комментинге. Проходите через три этапа: сначала вы выделяете сегмент целевой аудитории, после этого смотрите, какие темы интересны этим людям и в каких каналах они будут сидеть, а затем собираете эти каналы, анализируете и распределяете в папках.

В этом разделе я объясню на примере блога-магазина с детской одеждой.

Этап 1 — сегментирование

Предположим, что вы ведёте блог-магазин, где продаете одежду для младенцев и детей до 7-10 лет. Ваша аудитория — мамочки, но сегментов несколько.

Первый сегмент: мамы младенцев, новорождённых малышей. Им нужны ползунки, а не брюки для школы. Такие мамы могут родить впервые или уже второй/третий/четвёртый раз. В зависимости от опыта материнства, они подписаны на разные каналы. Но все объединяют тематики кормления, ухода, лечения новорождённых.

Второй сегмент: мамы детей постарше, которые уже идут в детский сад. А значит они интересуются темами раннего развития, психологией детей.

Третий сегмент: мамы школьников, которым интересно как справляться с проблемами в школе и с друзьями детей, приближающимся подростковым периодом, как корректировать режим, прививать полезные привычки и тд. Плюс абсолютно все мамы любят почитать блоги про материнство, чтобы сравнить свой опыт, чему-то научиться. Кто-то любит блоги работающих мам, чтобы понять, как совмещать декрет и заработок.

Когда мы определили сегменты, собираем все интересующие ЦА темы в список и ищем каналы, которые пишут об этом.

Этап 2 — анализ каналов

Есть две части анализа, обычно хватает проверки в самой телеге, но некоторые подозрительные каналы приходится проверять через TG Stat.

— проверка в телеграм

Смотрим на количество подписчиков, как часто выходят посты (если редко, вам не подойдёт). Соотносим с вовлечением. Не важно, сколько подписчиков, главное — активность в блоге.

Если при 1000 подписчиков на постах 5 реакций и 2 комментария, значит аудитория или мёртвая, или накручена интерактива. Также, если в экспертном канале 1000 человек и 70-100-500 реакций на постах, а в комментариях тишина или подозрительно короткие ответы, значит реакции накручены интерактивами.

Норма канала при 1000 подписчиков — 20-50 реакций на постах, 300-500 просмотров и 20-30 комментариев. Обычно реакций чуть меньше, поэтому смотрим на общую картину вовлечения.

Если в канале одни нейроботы, постоянно идут продажи и в принципе нет никакой пользы, то и вам будет тяжело получить оттуда подписчиков.

— проверка в TG Stat

Увидели подозрительную активность в канале и сомневаетесь, стоит ли его оставлять в папке? Идём в tgstat.ru, вбиваем в поиск площадки название каналы, нажимаем на него. Затем жмём на голубую кнопку "Статистика канала".

Дальше нам нужен: приход подписчиков (это первая метрика, её видите сразу), средний и рекламный (он всегда меньше) охват одной публикации. Если охват чрезмерно гигантский (600-800 с 1000 подписчиков) по сравнению с количеством подписчиков, значит читает не аудитория, а просмотры накручивают.

Дальше нажимаем на "Сводную" и в списке находим "Привлечение подписчиков". Без платного тарифа можно увидеть прирост аудитории по дням за последние 4 месяца. Этого обычно достаточно, чтобы увидеть резкие скачки. За один день пришло 500-1000 человек? Ненормально.

Теперь возвращаемся к серому "Привлечение подписчиков", нажимаем на него и в списке находим "Индекс цитирования". Листаем вниз, там появятся " Упоминания по количеству подписчиков" и "Упоминания по типу". Нажимаете на все категории первого варианта, например, "до 1 тыс. подписчиков". Ну, и смотрите, в каких каналах упоминался блог. Если были интерактивы, серые и запрещённые тематики с 18+, юмор и тд, значит в канал согнали некачественную аудиторию и комментировать там нет смысла.

Если же блог качественный и вас все устраивает, создайте четыре-шесть папок и разделите по ним 150-200 активных каналов. Например, можно фильтровать так темы или сегменты ЦА (одна папка с фрилансерами, вторая с агентствами маркетинга, третья с инфопредпринимателями). Или сделать деление по папкам для удобства, иначе не сможете найти нужные каналы, они будут перемешаны с чатами. Также у папок есть лимиты, в одной не должно быть больше 100 каналов.

Как писать цепляющие комментарии+примеры

Вы собрали каналы для комментинга и пора выяснить, какие комментарии и в каком количестве принесут вам подписчиков.

Минимально я рекомендую комментить 100+ каналов каждый день. Это не так много, как кажется, зато после вы получите +10-20 подписчиков, если аккаунт и канал грамотно упакованы, а посты интересны. После каждого "раунда" комментинга по 100+ каналов появится накопительный эффект. Люди будут приходить в том числе со старых комментариев, но это не значит, что вы перестанете комментировать.

Крайне важна регулярность. Каждый день, какая бы загрузка, дела и события не происходили, если есть интернет — вы садитесь и комментируете. Каждый день. 100 каналов и больше. Это работа.

Лучше всего начинать комментинг вечером, когда все каналы уже выложили новые посты и вы охватите больше аудитории. Я трачу на это 2-4 часа в день.

Комментинг условно можно поделить на:

— качественный

— количественный

Больше всего приход именно с количественного, когда вы комментируете 100-300 каналов в день. Качественный комментинг — это 20-30 комментов в первые 2 минуты после публикации новых постов каналах от 30-50 тысяч подписчиков. Весьма нервная работа, скажу я вам. Надо поставить уведомление на новых посты и когда они выходят, успевать занять место коротким комментарием в числе первых 2-5 человек под постом. И быстро отредактировать в полноценный, интересный комментарий. Иначе вас никто не увидит, коммент уйдёт вниз и толку не будет.

Делать упор только на качественный комментинг глупо, потому что вы надеетесь, что придут люди. А они могут не прийти. Например, в канале Аяза я прокомментировала в числе первых 2 комментаторов и получила +30 подписчиков. А в канале Марго Савчук постоянно комментировала в числе первых, но никто не приходил. Тут тоже важно понять, в каких каналах ТОПов сидит ваша ЦА и писать только там.

Переходим к самим комментариям.

Есть 5 видов:

• Когда надо написать что-то, но пост не предполагает полноценного комментария через призму опыта

Вот примеры ?

Как продвигать телеграм-канал бесплатно: подробная статья по комментингу
Как продвигать телеграм-канал бесплатно: подробная статья по комментингу

• Обычные комментарии на посты с умеренной иронией, вопросом или чем-то. Не очень длинные, но достаточно, чтобы люди заинтересовались, а вас не посчитали ботом

Вот примеры ?

Как продвигать телеграм-канал бесплатно: подробная статья по комментингу
Как продвигать телеграм-канал бесплатно: подробная статья по комментингу

• Комментарии через призму своего опыта/ситуаций. Кстати, они работают лучше всего и цепляют внимание

Вот примеры ?

Как продвигать телеграм-канал бесплатно: подробная статья по комментингу
Как продвигать телеграм-канал бесплатно: подробная статья по комментингу

• Развёрнутые комментарии от имени канала (нужен тг премиум), которые вы пишете для создания дискуссии (так можно привлечь больше внимания) или чтобы вас репостнул автор к себе в канал и вы получили +30-50 подписчиков благодаря дополнительному охвату

Вот примеры ?

Как продвигать телеграм-канал бесплатно: подробная статья по комментингу
Как продвигать телеграм-канал бесплатно: подробная статья по комментингу

• Комментарии для самопрезентации под постами "расскажите о себе" или с запросами для эфиров, где разбирают каналы

Вот примеры ?

Как продвигать телеграм-канал бесплатно: подробная статья по комментингу
Как продвигать телеграм-канал бесплатно: подробная статья по комментингу

По опыту скажу, что один комментарий для самопрезентации приносит 10-20 подписчиков за раз, например. Но если правильно сформировать оффер, не продавать в лоб и рассказывать о темах, канале и кейсе.

На днях я за один коммент с рассказом о себе (с регалиями, конечно)) по получила 10 подписчиков. Это неплохо для бесплатного продвижения.

Чтобы придумать комментарий быстро, прочитайте пост и возьмите оттуда:

— ключевой тезис, который можно опровергнуть или аргументировать в пользу автора на основе своего опыта

— возможность похвалить или поддержать автора, если что-то получилось/не получилось, подчеркнуть уже сделанное и результаты

— что-то, за что можно искренне поблагодарить/восхититься, например, хорошо работает в канале со стикерами, фонами и эмодзи

— возможность рассказать, как вы делали/решали что-то и какие ошибки совершили (без продаж себя или своего продукта)

Если видите, что пост совсем не хочется комментировать и нельзя подобрать правильные слова, отправляетесь в другой блог. Коммент ради коммента, выжатый из себя, когда вы считаете иначе, вызовет в конце концов нетерпимость к автору блога. И тогда вы сами уйдёте оттуда.


Ставьте лайки, пишите в комментах, как вам статья и что было полезно.

Комментарии (0)