Статья для тех, кто хочет прокачать личный бренд и заработать репутацию эксперта в глазах клиентов, или собрать портфолио статей для визы талантов. Чтобы выложить материал на ресурсах из списка ниже, вам не нужны связи, пиарщик и даже бюджет закладывать не придётся. Отличный старт, я щитаю.

Привет! Я Лия, занимаюсь продвижением и упаковкой телеграм-каналов, профессионально пишу тексты уже несколько лет. Периодически публикую статьи в медиа и на доступных площадках вроде vc, пикабу или хабр. На своём опыте проверила и составила список из восьми СМИ для бизнеса, которые принесут вам новых клиентов, узнаваемость, усилят личный бренд и дадут ещё дофига разных плюшек. Основное условие — они бесплатны и вы можете самостоятельно опубликоваться. Пусть и через редакцию. Погнали ?
Деловой мир

Целиком предпринимательский журнал. Подойдут темы всего, что связано с бизнесом: менеджмент, маркетинг, айти, продажи, логистика, юридические аспекты и тд. Но маркетинг как всегда в приоритете.
Плюсы:
Действительно большая аудитория. Здесь вашу статью прочитает не сто Вась, а гораздо больше, и пишете вы для результата в охвате аудитории, а не галочки «опубликовался в СМИ».
Статусность медиа. Деловой мир — отраслевое издание, подходящее для портфолио визы талантов.
Вы можете начать с идеи. Отправьте на почту редакции своё предложение по статье, подробно опишите. Конечно, не факт, что их это заинтересует и вам ответят :) лучше все таки писать полноценную статью, а не просто предлагать идею.
Минусы:
Не подойдёт тем, кто хочет писать для ЦА экспертов, фрилансеров и тд. Здесь только бизнес, только хардкор.
Согласование с редакцией может быть долгим, и у вас нет возможности опубликовать своими руками, как на виси или Хабре.
Отдаётся предпочтение кейсам бизнеса, как, в принципе, и везде в подобной тематике.
Контакты издания: почта talk@delovoymir.biz, отправляйте туда идеи и готовые статьи в Google Docs. Все материалы должны быть уникальны и ранее нигде не опубликованы.
В письме указываете чётко свои регалии, тезисно описываете экспертность, сферу и должность. Затем прикрепляете файлы со статьёй и своим фото, а также тезисы статьи в тексте самого письма. Рассматривается обычно папу дней
Бизнес Секреты

Издание, с которым я сотрудничала и сама, и публикуя статьи клиента. Вообще разные темы, но, как и в Деловом мире, аудитория Бизнес секретов — предприниматели, поэтому все статьи должны быть ориентированы на бизнес.
Плюсы:
Удобно коммуницировать. Я скидывала материал в телеграм-бота редакции, где со мной общались живые, понимающие люди и даже ставили реакцию сердечка на сообщения :) приятно. Помимо атмосферы, главный плюс — не приходится днями стучаться в почту и надеяться, что письмо увидят. Вся коммуникация проходит в мессенджере.
Редакция отвечает в рабочие дни и часы (все, кроме праздников и сб-вс), всегда на связи, даёт понятные правки. Чаще всего, если текст соответствует редполитике (а это несложно), его не меняют и не переписывают. Все остаётся как есть. По сравнению с Т-Ж, в Бизнес Секретах публиковаться проще простого.
Издание входит в список СМИ для портфолио визы талантов в США. Статей только здесь будет недостаточно, однако это уже ооочень большой плюс.
Минусы:
Ну, собсна, как и во всех изданиях, опубликоваться вручную здесь нельзя. Только через редакцию. Но блин, где ещё можно связаться с редактором не через почту, а в телеге… это реально круто. И нет, за рекламу мне не платили :)
Только для бизнеса. Иногда я переходила на обращение “эксперты” и прочее подобное, редакция делала замечание и тыкала в редполитику. Приходилось менять примеры с лайфстайл и экспертных блогов на каналы компаний, например. Но это так, мелочи.
Контакты издания: телеграм-бот @bs_community_bot. Сначала изучаете редполитику, оформляете по ней статью, потом отправляете, предварительно открыв доступ для редактирования.
Секрет Фирмы

Издание, в котором опубликоваться уже чуть сложнее. Темы разные: от бизнеса до психологии и быта, но фигню не опубликуешь, т. к. издание “элитарное”. С одной стороны хорошо, что темы бизнесом не ограничены, с другой — сомнительно из-за прочих моментов. В основном эксперты ищут пиарщика для выхода в Секрет Фирмы, но есть нюанс. Смотрите в плюсах.
Плюсы:
СМИ из Tier 2 (вторая ступень из трёх среди изданий, что-то среднее между РБК и отраслевыми медиа а-ля biz360), в котором можно опубликоваться просто отправив статью через кнопку на сайте в десктопной версии.
Ежемесячная аудитория исчисляется миллионами. Фактически, публикация в Секретах Фирмы станет вашим шагом к колонке в Форбс.
Минусы:
Регистрация через Сбер ID. Если вы хотите анонимности, её здесь нет (хотя, в целом, это правильно).
Статью могут не взять, отклонить без причины, а лучший вариант — заплатить деньги агентству/пиарщику (там часто сумасшедшие чеки вроде 500+ тыс). Но мы не ищем лёгких путей.
Контакты редакции: нету, статьи отправляем через кнопку на сайте. Чтобы увеличить шансы на публикацию, в статье отдельной таблицей указывайте свои регалии, давайте фото, имя, тезисное описание экспертности. И пишите ТОЛЬКО экспертные, полезные статьи. Никаких анонсов, никаких продаж.
Cossa

Издание о маркетинге, бизнесе и коммуникациях. К статьям довольно жёсткие требования, при этом Cossa чем-то напоминает более разборчивый вариант виси.
Плюсы:
Можно связаться лично с редактором через почту, так вероятность рассмотрения статьи увеличится.
С публикацией проблем нет, здесь не танцуют вокруг издания в набедренных повязках с бубнами. Получить свою колонку довольно просто, но придётся запастись терпением.
Форматов масса. Здесь и кейсы, и подборки, и личное мнение, и дофига ещё всего. Главное — чтобы не было рекламы и пиара ради пиара. Изданию нужны полезные статьи.
Минусы:
Правки и доработки могут занять несколько недель. Быстро опубликоваться здесь не получится, но все зависит от конкретного материала.
Контакты издания: почта 42@cossa.ru. Прежде чем отправлять статью, заведите аккаунт в Cossa и и приложите к материалу сопроводительное письмо.
RB

Входит в категорию отраслевых изданий Tier 3, но по прежнему актуально для тех, кто работает над личным брендом. Темы — традиционно бизнес, маркетинг и новости из мира айти. Связаться с редакцией можно лично или через пиарщика.
Плюсы:
Редакция средняя, с нормальным охватом. Не миллионы, но и не 100 разношерстных статей в день по десять просмотров на каждой.
Качество. Редакция публикует полноценные материалы и делает это регулярно. В портфолио RB.ru будет смотреть как нельзя кстати.
Минусы:
Не сказать, что редакция стремится к колонкам авторов, скорее отдаётся предпочтение внутренним материалам. Особых условий сотрудничества или контактов редакторов нету.
Контакты издания: почта now@rb.ru. Сразу отправляйте статью, краткое представление с регалиями, должностью и описанием экспертности, краткое представление статьи с тезисами, а также примеры уже опубликованных статей в других изданиях. Все по классике.
Executive

Издание с фокусом на менеджмент и карьеру, но маркетинг, айти и прочее из тематики бизнеса тоже подойдёт. Охват статей разный: от нескольких тысяч просмотров до пары сотен не-тысяч.
Плюсы:
80% статей написаны колумнистами, поэтому шанс попасть в Executive со своим материалом высок.
В издании есть сообщество, участники которого активно комментируют публикации, вступают в дискуссии. Эти люди могут стать вашими клиентами или просто утвердить в голове ассоциацию «вы = ваша ниша».
Нет жёсткой “пропускной системы” и множества правок. Издание отдалённо напоминает по формату виси.
Форматов много, есть где разгуляться. Вы можете даже опубликовать главу из своей книги или перевод.
Минусы:
Охват средний. Очень средний. Статья, написанная на отвали, здесь наберёт 200-400 просмотров максимум. Поэтому либо пишете хорошо, либо публикуйте в тг-канале — там те же просмотры получите. Но люди в Executive активные, это плюс.
Контакты издания: здесь все условия публикации. Чтобы отправить статью редактору, необходимо зарегистрироваться и заполнить специальную форму.
Biz360

Ну и, наконец, финальное издание — biz360. На сайте написано, что авторы могут связаться с редакцией через форму обратной связи, но я её не нашла, поэтому внизу оставила почту. Издание специализируется на темах бизнеса и околобизнеса, но фокус на финансах.
Плюсы:
Если вы можете разобрать тему с финансовой точки зрения, скорее всего, статья будет интересна редакции.
Одно из крупнейших отраслевых изданий. Отлично подойдёт как первая ступень для вашего портфолио, если вы хотите идти к федеральным СМИ.
Минусы:
Работа с авторами не сказать что выглядит налаженной. Единственная почта с “info”, то есть письма оттуда чаще всего отправятся нафиг. Но вы можете попытаться. Для этого придётся обстоятельно рассказать о себе, заинтересовать редактора тезисами и портфолио, а также написать качественную статью. Но все это не имеет смысла, если тема письма не вызовет желания открыть и прочитать.
Контакты издания: почта info@biz360.ru
Вывод
Чтобы начать собирать портфолио в СМИ, нужны публикации. В идеале, несколько десятков. Без них бессмысленно обращаться к пиарщику и ровно также бессмысленно целиться в крупные издания. Варианты из этой статьи повысят ваш рейтинг как эксперта/специалиста в глазах клиентов, а также станут первым шагом на пути развития личного бренда через медиа.