
Любите ли вы SQL так же, как и я? Недавно, собирая огромный SQL-запрос, я понял, что надо что-то менять.
Логическим блоком в SQL является подзапрос или CTE и вроде бы можно разбивать запрос по блокам и работать с ними отдельно, как строится по кирпичикам любое приложение.
Однако когда весь текст запроса идет сплошняком на несколько десятков экранов, сложно и разрабатывать, и через длительное время понимать алгоритм запроса.
А что, если не надо писать SQL?
В SAP мы не писали запросы, мы создавали Calculation View, и работать с ними было на порядок быстрее и приятнее.
Перефразируя диалог из Матрицы:
- Когда я стану избранным, я смогу писать длинный SQL?
- Тебе не надо будет писать SQL.

После добавления в asapBI возможности создания моделей Data Vault (вот статья на эту тему), я переключился на реализацию Calculation View. За основу я взял логику, реализованную в SAP Hana Calculation View (анализировал также и другие построители) с добавлением новых возможностей:
- визуальное построение выборки данных
- использование параметров CV при выборе данных
- использование различных баз данных (ADB, Greenplum, PostgreSQL, Clickhouse)
- на выходе как вся CV, так и ее промежуточные блоки представляют собой функции (UDF) базы данных – их можно вызвать из других инструментов
- возможность выполнения CV как внутри базы, так и на внешних кластерах (например, Trino или CedrusData). Это значит, что трансформация данных и закрытие периода будет идти не 4 часа, нагружая продуктовую базу данных, а 10 минут на внешнем кластере. Или не потребуется материализация данных для отчетов - за ней ведь еще и следить надо.
- для олд скул тру программистов – полная прозрачность, возможность проверить, какой SQL нагенерил инструмент и, при необходимости, добавить ручной SQL код.
- возможность отказаться от asapBI IDE и вести дальнейшую разработку общепринятыми инструментами без потери наработанного - т.е. без вендор-лока.
- использование AI.
Создать CV, как и объекты модели данных, можно в любой папке, пример созданного CV:
Кто-то скажет, что запросы можно вручную написать – это так, но ТТМ будет уже не таким.
Да и много ли таких запросов, которые нужно оптимизировать вручную? Тем более что часть оптимизации возьмет на себя движок базы данных, а с каждым годом железо становится все быстрее и быстрее.
Роль языка SQL, на мой взгляд, в дальнейшем должна свестись к роли Ассемблера – все знают, что он есть, что он быстрый, но давно ли вы использовали его в разработке? Полагаю, что SQL станет нишевым языком для того, чтобы вручную написать очень оптимизированный запрос.
Вишенка на тортик
Коллеги, а зачем нам инструмент, который не сам будет работать? Весь этот выбор и создание таблиц, протягивание соединений, join по полям – разве в конце концов нам это нужно?
Нам надо, чтобы инструмент работал сам, строил запросы, модели данных, а мы проверяли решение и допиливали по мелочи неучтенные вопросы.
В этом, конечно же, нам поможет встроенный в asapBI локальный или облачный AI. А вот как именно поможет – это уже тема отдельной публикации.
Буду рад обратной связи.
Например, чего именно не хватает в подобных построителях?
Да и вообще имеют ли такие системы смысл? Ведь писать длинные тексты на чистом SQL так увлекательно и приятно ;)
Комментарии (0)
oracle_schwerpunkte
23.09.2025 07:54А в чем его принципиальное отличие от view?
VitaminND Автор
23.09.2025 07:54те же яйца, вид сбоку, только удобнее и быстрее, без сплошного текста на десяток экранов.
Akina
23.09.2025 07:54Ну вообще-то SQL позволяет создавать представления ака VIEW. Которые потом используются в источнике данных точно так же, как используются статические таблицы и CTE. И вместо многострочного запроса на десяток экранов вполне возможно создание нескольких представлений, каждое из которых формирует некий промежуточный набор данных с вменяемой логикой и осмысленным результатом, и последующее использование их в достаточно компактном и понятном финальном запросе. Правда, далеко не каждый диалект допускает использование в представлениях параметров.
Точно так же многие диалекты допускают создание пользовательских функций, которые возвращают набор данных. Используются они так же, как и представления, но допускают практически неограниченную параметризацию.
Использование таких представлений и функций, отлаженных и вылизанных, сродни использованию пользовательских функций в языках программирования, вынесенных в отдельный модуль пользовательской библиотеки.
Вот с чем у представлений и функций плохо - так это с созданием их путём визуального программирования. Мышка не при делах - тут не поспоришь...
oracle_schwerpunkte
А можно то же самое только по русски? Для тех кто с сапом не работал?
VitaminND Автор
Calculation View (CV) - построитель выборок из базы данных.
Позволяет разбить всю выборку на удобные блоки, взглянуть на нее "с высоты птичьего полета", и углубиться в какой то конкретный блок.
Уменьшает когнитивную сложность выборок, поддерживает переиспользование написанных ранее CV.