
Осенью в Госдуму направят на рассмотрение законопроект, который кардинально может изменить правила игры в российском интернете.
Привет Хабр! Продолжаем серию статей про законодательные инициативы, попробуем разобраться, что именно предлагают чиновники, и порассуждаем про последствия.
Что за законопроект?
Разработкой документа занимается Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Пока это не официальный текст, а лишь его предполагаемые положения, об этом рассказал директор АНО "Координационный центр доменов .RU/.РФ" Андрей Воробьев 5 сентября на "Клиентском дне "Руцентра". По его словам, депутаты Государственной Думы РФ рассмотрят новый законопроект о доменах в осеннюю сессию.
Андрей Воробьев рассказал, что законопроект содержит четыре основных положения. Во-первых, он повысит статус "Правил регистрации доменных имен", их утверждением будет заниматься правительство РФ. Во-вторых, законопроект обяжет владельцев доменов, и физических, и юридических лиц, проходить аутентификацию с помощью Единой системы аутентификации. По словам Андрея Воробьева, эта мера станет эффективным инструментом в борьбе с фишингом, освободит правоохранительные органы и регистраторов от дополнительного документооборота, даст информацию о владельцах доменов в зонах .рф и .ru. Помимо этого, законопроект создаст специальный регистратор доменных имен для государственных органов и даст им возможность изымать домены для госнужд по аналогии с изъятием домена sochi.ru по закону №310-ФЗ "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи".
Зачем это нужно государству?
"Повышение ответственности и безопасности в сети". Полная идентификация владельцев доменов позволит эффективнее бороться с мошенническими сайтами, фишингом, распространением запрещенного контента.
Передача полномочий правительству унифицирует и систематизирует процесс, а возможность изъятия доменов для госорганов повысит эффективность госуправления.
Что это может значить для ИТ сообщества:
Конец анонимности и приватности. Любой блогер, активист или просто частное лицо, ведущее личный сайт, будет вынужден привязать его к своим паспортным данным. Это создаст риски для всех, кто по тем или иным причинам не хочет афишировать свою связь с определенными ресурсами.
Централизация управления интернетом. Передача контроля над правилами игры от профессионального сообщества в государственные руки - это шаг к полной государственной централизации российским сегментом интернета. Любые изменения можно будет проводить быстро и без учета мнения отрасли.
Риск злоупотребления механизмом изъятия. Непрозрачность механизма "изъятия для госнужд" может стать инструментом силового захвата популярных и ценных доменных имен у бизнеса или частных лиц под предлогом "государственной необходимости".
Бюрократизация процесса. Простая и быстрая система регистрации домена, которую мы знаем сегодня, может усложниться. Добавление обязательного звена в виде Госуслуг потенциально может создать новые точки отказа и задержек.
Технические и практические аспекты
Как быть иностранцам? Будет ли для них исключение или их фактически отсекут от возможности владеть доменами в зонах RU/РФ?
Что будет с текущими владельцами? потребуется ли массовая аутентификация всех существующих владельцев доменов?
безопасность данных. Единая база данных, связывающая паспортные данные всех владельцев доменов с их интернет-активами, станет лакомым куском для хакеров и создаст новые риски утечек. Справится ли государство с данными атаками?
Что все это значит для нас?
Для бизнеса: Предполагается что повысится прозрачность, и возможно безопасность. Но также возрастут и административные риски связанные с возможностью изъятия домена. Крупным игрокам стоит внимательно следить за развитием ситуации.
для ИТ -специалистов и веб-мастеров:процедура регистрации и управления доменами окончательно перейдет в правовое поле. Важно чтобы аккаунт на Госуслугах был в порядке.
для обычных пользователей: в глобальном смысле - рядовой пользователь может и не заметит изменений. Однако это еще один шаг к построению централизованной и контролируемой интернет-инфраструктуры в стране.
Вывод
Предполагаемый законопроект выглядит как логичное продолжение курса на суверенный Рунет и усиление контроля над цифровым пространством. Однако, это не просто очередное техническое обновление правил.Это потенциально системный сдвиг в парадигме управления российском сегменте интернета, окончательный переход от модели саморегулируемого сообщества к модели централизованного государственного управления.
С одной стороны, он может помочь в борьбе с реальным злом - мошенничеством и нелегальным контентом. Полная идентификация могла бы повысить уровень доверия и ответственности в сети. С другой - он несет в себе серьезные угрозы приватности, свободному развитию интернета и правам собственности.
В данном вопросе очень важно чтобы законодатель услышал голос профессионального сообщества.
А пока законопроект не представлен в Госдуму делитесь в комментариях, что Вы думаете по этому поводу? готовы ли Вы привязать свой домен к Госуслугам?
это необходимый шаг или избыточная мера контроля?
Как новый закон может повлиять на ваш бизнес или проекты?
видите ли вы в этих инициативах больше пользы или больше рисков?
*Статья основана на данных их открытых источников. Точные детали могут измениться после официального внесения законопроекта в Госдуму.