Однажды субботним вечером я, как полагается тру-программисту, пилила новую фичу в своем пет-проекте. И тут зазвонил телефон…

- Меня зовут N. Вы откликались на вакансию xxx?

Дело в том, что на днях открылся новый набор в проект, на котором я отработала два года (2021-2023). Это был интереснейший инновационный проект с максимальным в моей карьере отношением зарплаты к числу созвонов.

- Да, откликалась.

- Тогда я задам вам несколько вопросов. Скажите, почему вы решили откликнуться на эту вакансию?

???

- Потому что я два года отработала в вашей компании на этой самой должности.

- Приходилось ли вам когда-нибудь ранее писать программный код?

??? Я 20 лет в IT…

- Да, сейчас работаю программистом.

- Вы сейчас где-нибудь учитесь?

- ??? Нет.

Дальше следует любимый прием эйчаров и рекрутеров - блиц-опрос по разработке. Безжалостно коверкая термины, она зачитала по бумажке вопросы из разряда «в какое море впадает Волга». Последний вопрос касался технологий, с которыми я никогда не работала, о чем я честно сказала.

- Хорошо! Ответ придет на почту в течение трех дней. Ждем вас в нашей дружной команде!

Через 10 минут пришло письмо:

Мы изучили ваше резюме и не готовы предложить вам перейти на следующий этап по этой позиции, так как навыки и опыт других кандидатов оказались более подходящими.

Страшно подумать, сколько «других кандидатов» она успела прособеседовать за эти 10 минут.

Я отлично помню свое собеседование на этот же проект в 2021 году. Оно проходило онлайн с включенными камерами. О нем заранее предупредили и назначили время. Естественно, это было в будни, а не в выходной день. Собеседование проводила тоже девушка, но она была программистом, и чувствовалось, что хорошим. Поговорили о вакансии и об опыте, затем выдали мне пару задачек. Я их быстро решила, и девушка выразила восхищение моей скоростью, после чего я поняла, что оффер у меня в кармане.

Но в 2025 году такой же собес доверили эйчару, не умеющему прочитать термины по бумажке.

Роль эйчара

За этот 2025 год у меня было целых 2 технических собеседования, одно из них вчера. Зато я прошла несколько десятков скринингов, подобных вышеописанному. Каждый раз эйчар/рекрутер рассказывал(а) о компании, слушал(а) про мой опыт и обещал(а) передать мое резюме команде и вернуться с фидбеком. Кроме тех 2-х случаев фидбек звучал примерно так: ваш опыт не понравился команде.

И я поняла: мое резюме блокируют сами эйчары/рекрутеры. Никакие команды его и в глаза не видят.

Недавно я откликнулась на вакансию в своем городе, причем название компании смутно показалось мне знакомым. Потом вспомнила: ее создал мой однокурсник. Но я решила не пользоваться этим преимуществом, посмотреть, что выйдет.

Вышло следующее. Позвонила эйчар и с ходу заявила:

- Я сейчас не смотрю ваше резюме. Мне важно услышать ответ именно голосом.

Видимо, у нее есть детектор лжи.

Дальше следовал блиц, где технические вопросы («назовите команды Docker») чередовались с поведенческими («пользуетесь ли вы ChatGPT?»). Вскоре - обычный отказ:

Заметьте, «руководитель не готов». Напоминаю: руководителем был мой однокурсник. Я связалась с ним и спросила, чем ему так не понравилось мое резюме.

И тут моя теория подтвердилась. На этом этапе никаких резюме он и в глаза не видел. Ни моего, ни прочих кандидатов. Откликнулось больше ста человек. Эйчар опросила их по списку, записала ответы в Excel и дальше по формуле с коэффициентами посчитала значимость каждого кандидата. Топ-20 получили тестовое задание, остальные – отказ. «А резюме все равно пишут нейросети, поэтому они нам не так важны».

Итак, роль эйчара/рекрутера на рынке труда возросла многократно. Именно они принимают решение о допуске кандидата к следующим этапам отбора, уверяя нас, что все решает команда.

Портрет эйчара

Недавно в нашумевшем стриме нам показали удивительного эйчара (не рекрутера, а именно штатного эйчара) Катю, которая курила, материлась и пила алкоголь прямо в эфире…

Вот этим энергичным тинейджерам и доверено сейчас единолично решать, кто достоин быть программистом, а кто – нет.

Каков же их уровень понимания резюме? В комментариях под вышеописанным стримом коллеги удивляются, что Катя впервые слышит о десктопной разработке на C++. А вот примеры из моей собственной переписки:

Это ведь почти одно и то же, что-то про нейросети…

Или прилетает такое заманчивое предложение (в резюме указан опыт разработки в команде инфраструктуры тестирования):

Но надо отдать должное – эта девушка хотя бы открыла мое резюме, хотя и не смогла его интерпретировать. Бывает хуже:

А чем же, по-вашему, мы в аспирантуре занимаемся, если не пишем свои статьи и не читаем чужие?

Ну и мой личный фаворит:

У меня склоняемая фамилия, реальное фото на аватарке и в резюме. Как можно было не заметить, что я не мужчина?

Отдельная тема – блиц-опросы по основам разработки, которые доверено проводить именно эйчарам/рекрутерам. Помню, в школе была категория вопросов под названием «разбуди ночью и спроси», то есть ответы на них нельзя не знать. Вот именно по этому принципу и действуют эйчары.

Если ночью меня разбудят и спросят про три кита ООП – я отвечу. Но когда спрашивают, что такое CoroutineDispatcher - не «диспетчер корутин», а именно CoroutineDispatcher – то с ходу ответят разве что Бреслав и Жемеров. И я сомневаюсь, что эйчар поймет смысл их ответа.

Вакансии, которых нет

Иногда обходятся без скрининга и без блица. Просто предлагают вакансию и сразу отказывают. Обратите внимание на время отправки сообщений:

Тут я спрашиваю о вакансии и соглашаюсь попробовать, на что получаю:

65 минут от предложения работы до отказа без созвонов и собесов. Это рекорд в моей коллекции.

Возникает вопрос: а существует ли вакансия? Ходят слухи о вакансиях-призраках, висящих для имитации найма. Но я сейчас о другом.

У эйчаров и рекрутеров есть KPI, от которых зависят премии. И количество проведенных созвонов/скринингов/переписок, очевидно, входит в этот план. Можно целый день звонить и предлагать людям работу, а затем сразу отказывать, ссылаясь на несовместимость с командой. Компания без сотрудника, программист без работы, эйчар с премией.

В итоге у нас сложился не рынок работодателя и не рынок кандидата. То, что мы поневоле наблюдаем, - это рынок эйчара.

P.S. Я видела немало хороших эйчаров – компетентных, эмпатичных, корректных. Но даже им не под силу изменить правила игры.

Комментарии (22)


  1. chartophylax
    30.09.2025 09:47

    Пожалуй, среднюю девушку-эйчара трудно в чём-то обвинить. Её, не понимающую в разработке вообще ничего, взяли просто «за красивые глаза», умение общаться и знание пакета Office. И приказали отрабатывать KPI. Большего с точки зрения it-менеджмента от эйчаров не требуется.

    И что получается? Эйчаров не готовят специально, не выделяют ресурсов на повышение их квалификации, и вообще на них экономят. Но в итоге «скупой платит дважды». Результаты всего этого у нас перед глазами. Но если it-отрасль в России обрушится, виноваты в этом будут совсем не эйчары.


    1. Ioanna Автор
      30.09.2025 09:47

      Согласна. Эйчаров надо бы готовить к их работе.


  1. blik13
    30.09.2025 09:47

    Страшно подумать, сколько «других кандидатов» она успела прособеседовать за эти 10 минут.

    Возможно вы были последней.

    У меня склоняемая фамилия, реальное фото на аватарке и в резюме. Как можно было не заметить, что я не мужчина?

    А может вы втихаря медицинское образование получили. Ведь тогда не так важно какого вы пола.


    1. Ioanna Автор
      30.09.2025 09:47

      Но это было бы опять-таки отражено в резюме.


      1. vtal007
        30.09.2025 09:47

        да не факт. Соискатель может и не указать. А сейчас это важно. Почему бы на всякий случай не спросить?


    1. JuryPol
      30.09.2025 09:47

      И не только медики. У меня в отделе программистом работала девушка, которая со всей их специальностью проходила обучение на военной кафедре института и по окончании вынуждена была стать на учет в военкомате. Лейтенант запаса, военный финансист, Московский финансово-экономический, 80-е годы... Через несколько лет, сколько точно не помню, ее вызвали в военкомат и объявили, что ей присвоено звание старший лейтенант, запаса, разумеется.

      У нас с ней фишка. Я должен не забыть, что ее нужно поздравлять не только с 8 марта.

      Update... Позвонил, уточнил. Московский экономико-статистический институт, 1984 год. Ребята оттуда на сборы ездили, а девчонки на кафедре работали. И не финансисты вовсе, а лейтенанты ракетных войск и артиллерии.


  1. domix32
    30.09.2025 09:47

    Мне кажется эйчары превратились в тот же дейтинг сайт, где у сайта задаче не свести тебя с работодателем, а содрать бабло за некий премиум и суперлайки и не свести тебя ни с кем.


  1. NeoNN
    30.09.2025 09:47

    Кто-то в цепочке устройства на работу лишний, и это явно не работник и не работодатель. Синдром вахтера и ИБД у эйчаров стали зашкаливать.


    1. Ioanna Автор
      30.09.2025 09:47

      Да, мне тоже кажется, что посредники между кандидатом и работодателем не нужны. Как минимум посредники-люди. Возможно, ИИ справился бы с первичным отсевом не хуже.


      1. kogemrka
        30.09.2025 09:47

        С другой стороны HR-ы в вашей истории действуют так как действуют, потому что кто-то - либо их руководитель, либо непосредственно топы компании приняли решение - установить HR'ам некоторый KPI, за действие в соответствии с ним - поощрять, за действие в противоречии нему - наказывать.

        Про отсеивание кандидатов по этому процессу человек принимавший этой решение либо не подумал (и скорее всего - не думает довольно долго и успешно), либо полностью осознанно принял решение именно так и отсеивать.

        Неочевидно, что замена исполнителя в этой схеме на бота улучшит картину в целом - ИИ как раз-таки с ещё большим усердием будет следовать поставленным KPI, он буквально создан для того, чтобы это делать)


  1. xv1yc5ko0n
    30.09.2025 09:47

    HR - плохо, "коллеги" по 2 часа имеющие мозг задачками с литкода, кишочками языка, различными рода аббревиатурами, вопросами в духе "что происходит когда ты вводишь урл в адресную строку" и дающие тестовое которое пилить сутки и которые после этого даже не могу его нормально проверить - это хорошо. Понял, записал.


    1. Ioanna Автор
      30.09.2025 09:47

      Коллеги хотя бы компетентны.


      1. xv1yc5ko0n
        30.09.2025 09:47

        Для того чтобы делать Ctrl-C Ctrl-V задачек с литкода или зачитать вопрос с конца какой-нибудь главы книги Таненбаума никакой компетентности не требуется.


    1. PKLab
      30.09.2025 09:47

      А кто вам говорил что такие коллеги плохо? Не HR случайно?


      1. xv1yc5ko0n
        30.09.2025 09:47

        Опыт голодных месяцев проведённых без работы когда ты проходишь все этапы собеседования без запинки, но всё ещё недостаточно хорош потому что не можешь интерпетировать результат сложения undefined с boolean в джаваскрипте.


        1. PKLab
          30.09.2025 09:47

          "интерпетировать результат сложения undefined с boolean в джаваскрипте" - за такими казалось бы глупыми вопросами и не только в мире js, по идеи стоит простая задача. понять насколько вы глубоко и детально погружались в проблему. да эти знания в формошлепстве не нужны, но когда перед вами станет проблема с которой нужно будет разобраться изучив внутренние механизмы - этот вопрос может стать маркером - стоит ли вам поручать такую работу или вы до нее не дорасли\не сможете или не хотите делать


          1. xv1yc5ko0n
            30.09.2025 09:47

            А ведь вы правы. Скорее всего проблема во мне. Мне не хватает глубины, я бы даже сказал - не хватает видения. Я всего-лишь пишу на 5 языках 4 из которых строго типизированы и за всё время и все проекты которые я писал я никогда не пробовал намазывать зубную пасту на хлеб. Более того, я даже никогда не мастурбировал свой мозг в попытках узнать, какой же вкус будет иметь подобного рода союз.


            1. PKLab
              30.09.2025 09:47

              Вы слишком остры для человека который зарегистрировался сегодня под данную статью, заминусовать всех в этом треде но поднять свои комментарии в короткий промежуток времени? Слишком палевно.

              Ну так пишите на строго типизированных языках и проходите на них собесы, кто вам мешает. Не так уж вы и голодны раз не так сговорчивы, или эго слишком раздутое.


              1. xv1yc5ko0n
                30.09.2025 09:47

                Да что же это такое, то глубины мне не хватает, то гладкости. Никогда никому не угодишь. Я то, к счастью, свои голодные времена пережил и сейчас добился пассивного дохода а равно полной независимости от вечно меняющихся не в лучшую сторону процессов. И во многом это произошло благодаря тому, что я всегда был сфокусирован на том, что действительно важно. Коллегам же, которые гонятся за медальками на литкоде, сертификатами и другими знаками отличия могу только искренне пожелать удачи.


  1. panzerfaust
    30.09.2025 09:47

    Зато как только открываешь линкедын... Там эйчары рвут всё: душу, дупу, лупу и пупу - всё лишь бы помочь нам, тупеньким сирым убогим программистам. Миллиарды разработчиков уже попали в фаанг на $300к в год благодаря этим труженикам.


    1. Ioanna Автор
      30.09.2025 09:47

      Надеюсь, это был сарказм?) Активно сижу и там в последнее время.


  1. mitzury
    30.09.2025 09:47

    Все эти KPI только вредят работе. Как в статье выше так и в разработке..
    1 созвон - 1 рубль
    1 строчка кода - 1 рубль
    Ну так люди и будут "зарабатывать" минуя качество.

    Надо переделать KPI в нанятый кандидат соответствует требованиям - 1 руб. отработал испытательный срок - 10 руб. Продержался год на работе - 50руб.

    Тогда и подход будет к кандидатам соответствующий