Десятый рассказ серии о космическом журналисте Дмитрии Петрове. Все рассказы серии - по ссылке внизу.
Теперь, после нескольких месяцев полного сумбура, необычайного информационного шторма, фантастических надежд и жутких разочарований я, кажется, уже способен привести свои мысли в порядок и последовательно изложить всю цепь событий. На холодную голову я могу систематизировать и как-то внятно описать весь спектр реакций на эти, безусловно, сенсационные, сообщения.
Контакт!
Когда ленты мировых СМИ заполнили эти кричащие заголовки, все мы, а я имею в виду, ни много ни мало, все человечество, застыли в радостном предвкушении. Но почти сразу же посыпались скептические голоса …
Впрочем, поиск первоисточника информации в колоссального размера клубке ссылающихся друг на друга публикаций, сообщений, заметок с заголовком «Сенсация!» достаточно быстро привел к чилийской обсерватории и группе ее исследователей, чья научная безупречность не вызывала сомнений. Так что хотя бы мысль о том, что мы имеем дело с очередной мистификацией, была отвергнута. Но не совсем и не всеми.
Вы же знаете этих людей – специалистов во всех доступных отраслях знаний одновременно, от внеземной археологии до тайных психотехник древних? Кажется, наступил их звездный час. Количество опубликованных ими «разоблачений» этой, безусловно, сенсационной новости, очень скоро превысило число позитивных публикаций. Что меня задело больше всего – основным мотивом разоблачений была не сама суть дела, а размышления на тему, кому может быть выгодна подобная «безусловная фальшивка». В общем, древний вопрос «Cui bono?» снова встал в полный рост.
На этом этапе я задумался о причинах нашего неверия, и пришел к очень грустным выводам. Во-первых, все мы, похоже, подсознательно не верим в существование внеземного разума, приученные к этой мысли несколькими столетиями безуспешных поисков и постоянно разоблачаемыми дутыми сенсациями на эту тему. Или же мы настолько закостенели в восприятии мира вокруг нас, что и в мыслях не можем допустить существования чего-то, из ряда вон выходящего?
Боюсь, что среднестатистический землянин, увидев на закате дня садящуюся прямо у него на заднем дворе летающую тарелку, быстро найдет себе правдоподобное, не выходящее за рамки обыденности, объяснение, приветливо помашет рукой выбравшимся из нее зеленым человечкам и отправится спать.
Но вернемся к Посланию (да, именно так, с большой буквы теперь принято его писать).
Я встречал мнение, причем и в достаточно солидных научных журналах, что присланную информацию можно интерпретировать как угодно, а при желании и вообще вытащить из нее любой, заранее заданный, результат. Хотя с чем тут спорить – развернутая во времени голограмма великолепно показала нам систему звезды спектрального класса G7 с 5-ю планетами, вращающимися на достаточно большом расстоянии от светила. Это был триумф и высшая точка контакта.
А вот аморфные, искрящиеся всеми цветами радуги, подвижные амебы из другой части Послания – что это? Жители этой далекой системы? Их флора, фауна? Какие-нибудь неживые атмосферные образования? Астробиологи сразу же высказали мысль, что высшие существа должны обладать, по меньшей мере, жестким скелетом. Им вторили специалисты по нейронаукам, утверждавшие, что без четкого различения отдельных индивидов невозможно возникновения даже примитивного разума, не говоря уже о таком, который способен отправить послание (вот опять это слово!) далеким мирам.
В детстве у меня около кровати стоял светильник, в котором постоянно плавали вверх-вниз шары изменчивой формы, сделанные, кажется, из глицерина. Я мог очень долго наблюдать за их разноцветным танцем, но мне ни на минуту не приходила в голову мысль о том, что они могут быть живыми. Хотя я обладаю достаточно бурной фантазией.
Дальнейшая расшифровка Послания тоже принесла немало интересного, но и разочаровывающего тоже. Там излагались разнообразные научные знания.
Вот, кстати, вспомнилось. Серега Никифоров – мой студенческий друг по прозвищу Ника, как-то говорил мне, что для любых мыслимых расчетов в рамках нашей Вселенной (да, он умел мыслить масштабно!) достаточно 52 знаков числа Пи. Кажется, это была реакция на очередной бессмысленный рекорд наших коллег-компьютерщиков, которые рассчитали это число то ли до квинтиллиона, то ли до зиллиона значащих цифр. Удивительное совпадение - число Пи, переданное в Послании, содержало ровно 52 знака! Это, однако, может свидетельствовать о чем угодно - например, о применяемой ими системе счисления. Или о том, что у каждого из обитателей далекой цивилизации на четырех их конечностях ровно по 13 пальцев.
Черт возьми, но поиск всяких намеков и тайных смыслов в Послании, похоже, превращается в новое направление околонаучных исследований! Не удивлюсь, если на основе Послания, не зря же его так назвали, возникнет новая религия. Надо будет, кстати, обсудить это с отцом Энтони Родериком.
Еще одна часть Послания содержала описания физических законов. Большинство совпадало с теми, которые мы знаем века примерно с XIX. Подозреваю, что более изощренные понятия было бы заметно сложнее закодировать. Я сам в современной физике, не говоря уж о математике, не понимаю вообще ни черта, а ведь Новосиб – далеко не последний университет на планете. Можно было также подумать, что Отправители Послания – давайте и это слово писать с большой буквы – полагали реципиентов своего сообщения не самой развитой цивилизацией, и не хотели делиться самыми передовыми из доступных им знаний, на всякий случай.
В общем, очень познавательно и информативно – оказывается, законы физики на другом краю Вселенной (или откуда там пришел этот сигнал) такие же, как у нас на Земле и в ее окрестностях! Первым об этом заподозрил, вероятно, еще Галилео Галилей, направивший свой крошечный телескоп на Юпитер и узревший там систему 4-х его лун, которые он льстиво назвал «Медицейскими звездами» в честь правящего тогда дома Медичи.
Следующий пласт вопросов – время посылки сигнала. В Послании присутствует некоторая цифра, которую можно интерпретировать как угодно. Хорошо, все согласны, что началом отсчета времени должен служить Большой взрыв, когда возникающая в молодой Вселенной материя, из которой, в конце концов, образовались и наше Солнце, и далекая звездная система с 5-ю планетами, были единым целым.
Но в каких единицах нужно считать время? Мне сразу вспомнились меры длины у древних – все эти стадии, локти и так далее. Хорошо, длину локтя мы еще можем прикинуть, едва ли древние люди так сильно отличались от нас нынешних, хотя жили, по слухам, чуть ли не до девятиста лет. Но чему равно, к примеру, расстояние от последнего сустава нашего далекого визави до его 13-палой конечности?
То же относится и к измерению времени. Я, кстати, однажды высказал идею (не могу не похвастаться тут), что зря мы ищем сигналы далеких цивилизаций в привычном нам масштабе времени, они могут быть растянуты на годы и столетия, мало ли, с какой скоростью идут жизненные процессы в иных мирах. На меня тут же накинулись биохимики со своими оценками этого параметра, и зарождавшаяся было научная дискуссия быстро превратилась в научную склоку. Впрочем, я замечал, что такое происходит почти всегда, когда сталкиваются представители разных наук, а может, я сознательно провоцирую такого рода столкновения - в надежде, что на стыке далеких друг от друга направлений родится новая истина.
Кстати, Послание породило еще одну, в этот раз достаточно плодотворную, дискуссию. После первых экспериментов по отправке посланий далеким мирам, где ученые прошлого пытались хоть как-то идентифицировать наше положение во Вселенной, тема окончательно заглохла. А ведь создание хотя бы галактической системы координат – вполне полезное мероприятие. Например, это может подогреть нашу иллюзию, что мы найдем какой-нибудь способ полететь к другим звездам, и эта система координат нам пригодится. И вообще, это очень хорошая интеллектуальная задача: придумать систему, к которой с неизбежностью придут или могли бы прийти представители иного разума. Опираясь на взрывы Сверхновых, видимые во всей Вселенной, ну и тому подобные реперные точки.
Сигнал пришел из области, далеко отстоящей от плоскости Млечного Пути, поэтому с уверенностью можно было лишь сказать, что источник принадлежит не нашей Галактике, и даже не тому их скоплению, которое называется Местной Группой. Но дальнейшие оценки давали сумасшедший разброс – и определить, был ли он отправлен из сравнительно близких к нам систем или же пришел из безумных глубин космоса, не было никакой возможности.
Подводя безрадостный итог. Первоначальный энтузиазм от того, что мы не одиноки во Вселенной, быстро сменился разочарованием, а может просто принятием фактов, которые мы не хотели замечать или не полностью осознавали. Что со времени отправки Послания прошли десятки, если не сотни миллионов лет. А может и миллиарды. Что отправившая их цивилизация может уже давно не существовать. Что отправка ответного сигнала не имеет никакого смысла. Что, желая получить от других миров новые знания, мы увидели срез земной науки почти 500-летней давности.
***************
Я традиционно выбрал Бориса своим собеседником – после всех треволнений мне действительно нужно было выговориться и привести имеющуюся информацию в стройную систему. Его мягкая манера общения, безусловная заинтересованность во всем, что я когда-либо ему излагал, подсказки и замечания всегда очень хорошо на меня действовали и позволяли, видимо, самому разобраться в ворохе собственных мыслей и чувств. Конечно же, я подсознательно надеялся, что Борис и сам добавит от себя какие-то ценные крупицы знания, или хотя бы даст намек. Удивительное дело, но в этот раз он не сказал ничего сверх тех многих тонн информации, которые я на него вывалил. Тем не менее, я не мог отделаться от чувства, что он что-то знает.
Что же, эту загадку, как и множество других, мы отложим на какое-то время. Я умею ждать.
--------------------------------------------------------
Другие рассказы в этой серии
Это 10-й, последний рассказ в этой серии. Скажите, как вам?
Ну и любые комменты в комментариях. Спасибо всем, кто читал.
Комментарии (2)
Tzimie
04.10.2025 08:37Ну есть стандартная мера расстояния, которую мы, люди, использовали в своем послании: 21 см, самая яркая радио линия межзвездного водорода. Она же даёт эталон времени
Exosphere
Если что, есть еще естественно-научный профиль образования, и на Хабре таких людей немало.