Всем привет. Это моя первая статья на Habr. Хочу поделиться с вами своей историей, через что я прошел, чтобы устроиться на свою первую официальную работу программиста на популярном и любимом всеми языке Python. В статье будет приведена вся статистика: названия компаний, предложенные мне зарплаты, количество откликов, количество скринингов, технических собеседований, суммарно потраченное время и, конечно, результаты проделанных трудов. Возможно, вы обнаружите много воды, но по другому статья не будет полноценной.

По тексту есть достаточно много полезных лайфхаков, которые помогли мне на этом пути. Надеюсь, вы подчерпнете что нибудь для себя.

Предыстория

Сентябрь 2021. Я только получил свой заветный диплом экономиста и понял, что понял, что работать по специальности уж точно не хочу.
В свободное от учебы время я уже изучал питон и еще в в вузе хотел попробовать себя в роли разработчика.

У моих друзей был свой небольшой аутсорс-стартап, они писали простенькие сайты на Django для заказчиков из нашей области. Иногда клиентов искали буквально оставляя визитки в местных магазинах, автосервисах, кинотеатрах и прочих заведениях, которые, сами того не зная, хотели иметь свой сайт для предоставления услуг или продажи товаров.
Не сложно догадаться, что друзья взяли меня под свое крыло без всяких собеседований и на протяжении года я создавал простенькие интернет магазины, развернутые в одном докер контейнере без планов последующего масштабирования.

Платили мне скромные 60 тысяч рублей, ни о каком официальном трудоустройстве речи не шло, но, не смотря на это, я был рад, что смог зацепиться, ведь в наше время, когда на одну вакансию джуна набирается по 3 тысячи откликов, для начинающего специалиста попасть на свою первую работу, не имея комерческого опыта за плечами - что-то из разряда фантастики.

Начало поиска новой работы

Октябрь 2022. На первом месте работы перспективы туманные, потолок в плане развития достигнут, да и денег хочется попросту больше. Понимаю, что надо что-то менять.

Пообщавшись с другими ребятами из комьюнити принял для себя решение обратиться к ментору. Он составил для меня продающее резюме (на сколько это было возможно), провел мок собес, подсветил моменты, которые у меня хромают, объяснил текущую ситуацию на рынке и замотивировал двигаться дальше. Все услуги обошлись мне в 15 тысяч рублей, что в целом не очень много, потому что в 2025 году за доведение до оффера берут около 20 тысяч авансом и еще 100-150% от первой зарплаты.

Из важного, что я вынес после диалога - это необходимость расширить свои компетенции за рамки django, а именно, изучить асинхронные фреймворки, так как на тот момент они занимали +-40% питон-вакансий, а в 2025 году еще больше.

Пройдя пару курсов и усвоив новые знания, я пошел откликаться на вакансии на hh.ru, хабр карьере и getmatch. Забегая вперед, второй и третий сервис дали абсолютно нулевой результат. Вероятно, они будут полезны синьорам, но джунам там делать нечего.

Статистика откликов

Сразу уточню, что я откликался только на миддл-вакансии и старался продать себя как миддла, потому что такие спецы намного более востребованы, чем новички, да и какой-никакой опыт у меня уже был.

Суммарно за 28 дней поиска работы (именно столько ушло на весь процесс) я сделал 86 откликов, из них было 7 приглашений, 21 отказ и 58 игноров. Но, помимо активного поиска я также периодически получал сообщения в телеграм от HR из разных компаний, таковых набралось 9 штук.

Полагаю, что в 2025 году статистика выглядит очень оптимистично, да и тогда я ожидал, что все будет куда хуже.

Прохождение собеседований

Обязательно записывайте все свои собесы. Каждый вопрос, который вызвал затруднение, нужно конспектировать и разбирать отдельно. Может это и звучит очевидно, но многие из моих друзей любили таким пренебрегать. Это очень полезно.

Напомню, что кроме мок собеседования с ментором я ни разу не собеседовался. Для меня это был огромный стресс, а после назначения своего первого скрининга у меня и вовсе был мандраж. Но деваться некуда, пришлось перебарывать себя.

Суммарно я прошел через 16 скринингов с HR, они были в этих компаниях:

  • Firecode

  • HR Big G

  • Ubic

  • Code-Discovery

  • МТС

  • Яндекс

  • Домклик

  • Наполеон IT

  • Исходный код

  • АЦ Ай-Теко

  • АВ Софт

  • Норд Клан

  • Black Wall Group

  • DV Group

  • Lexicom

  • IC Invest

Из этих скринингов вышло 8 технических собесов, а именно в:

  • Firecode

  • HR Big G

  • Норд Клан

  • Домклик

  • Black Wall Group

  • DV Group

  • Lexicom

  • IC Invest

Соотношение 1 / 2 на самом деле так себе, у многих моих знакомых почти каждый скрининг ведет на следующий этап. Скорее всего, мой опыт просто был не релевантен для большинства мест, куда я хотел устроиться, либо я недостаточно хорошо преподносил себя потенциальному работодателю, а может и вовсе страдали софт скиллы.

Могу сказать, что начиная с четвертого технического собеседования мандраж пропал, я стал чувствовать себя намного увереннее и спокойнее. А мой notion файл, в который я записывал каждый технический вопрос с подробным разбором, серьезно прокачал мой навык прохождения технического этапа. Повторюсь, анализировать свои записи очень важно, особенно тому, кто только начинает свою айти карьеру.

Те самые вопросы, которые я выписывал и конспектировал
Те самые вопросы, которые я выписывал и конспектировал

В целом, проходить технические собеседования - это как сдавать экзамен, только пересдача будет не в следующем семестре, а хоть завтра.
Список вопросов, которые задает интервьюер, вполне ограничен. Вопросы очень часто повторяются и лишь изредка бывает такое, что ты слышишь что-то впервые, по крайней мере на восьмой раз. А успех этого этапа зависит от того, на сколько глубоко ты разбираешься в теме. В зависимости от грейда углубление только увеличивается.

Результаты

По окончанию своего 28 дневного марафона я получил 4 оффера (суммы указаны после налогов):

  • 100 тысяч рублей, фулл офис в Москва-сити

  • 150 тысяч рублей, удаленка

  • 180 тысяч рублей, удаленка

  • 220 тысяч рублей, удаленка

Не долго думая, я выбрал третий вариант, так как конкретно эта компания понравилась мне больше всего. Будущий лид еще на этапе собеседования показался мне очень приятным человеком, так оно и оказалось в последствии.

Я считаю, что зарплата играет очень важную, но не ключевую роль в финальном выборе, ведь главное - чувствовать себя на своем месте, быть полезным, находиться в хорошем эмоциоальном состоянии и получать кайф от того, что ты делаешь.

Забегая вперед, я проработал в этой компании более двух лет и уже ушел на новое рабочее место. Пытаюсь развивать свои компетенции, учу алгоритмы и структуры данных, когда нибудь хочу соскочить с питон-иглы и перейти на более востребованный в бигтехе Golang, но об этом расскажу в другой раз.

Мысли

За этот месяц поиска я понял, что поиск работы - это не про резюме и собеседования. Во многом это про умение не сдаваться, даже когда кажется, что ты ещё не дорос до тех вакансий, на которые откликаешься.
Это про способность трезво смотреть на свои слабые места, признавать их, закрывать пробелы и двигаться дальше.

Когда за моей спиной было уже 5-6 отказов после скрининга и 2-3 после технического этапа, даже самые близкие люди начали намекать, что, возможно, мне стоит пока остаться на прежнем месте и просто набраться опыта.

Каждый, кто работает в IT, знает: поиск работы и сама работа — это две разные вселенные и чтобы добиться успеха в каждой, нужны совершенно разные навыки.

Поиск работы нельзя рассматривать как разовый процесс. Скорее, это инструмент самооценки и способ понять, насколько ты востребован на рынке, за какие навыки действительно спросят, а какие понадобятся для себя.

После всех этих собеседований я стал лучше понимать, чего хочу от работы и от команды, с какими задачами мне интересно сталкиваться, а с какими - нет. Этот опыт помог структурировать собственные цели и определить, в каком направлении развиваться дальше.

Если вам было интересно, проставьте реакции, напишите свое мнение! Благодарю за просмотр :)

Комментарии (2)


  1. Steppi91
    08.10.2025 10:54

    Поздравляю что усилия не прошли даром. В моем городишке к сожалению даже слабой стартовой позиции нету, хотя бы из за полного отсутствия у начальников желания хоть что то понимать про информационные технологии.


    1. AlexandrAnisimov Автор
      08.10.2025 10:54

      Я сам из небольшого города, но на HH писал, что из Москвы. 90% вакансий предлагают удаленный формат, так что это совсем не проблема