
Почему ломается новый процессор
Неприятно, когда покупаешь новый компьютер, а потом материнская плата выводит из строя дорогой процессор, но так иногда случается. Вы уже наверняка слышали о том, как материнки ASRock убивают процессоры AMD Ryzen 9000. Да, пока счёт идёт только на десятки, но проблему уже можно считать распространенной. Вот и давайте разбираться в том, почему так происходит и от какой связки материнка-процессор лучше отказаться.
Около месяца назад вышел BIOS версии 3.40, который должен был решить проблему совместимости за счет обновленных микрокодов и оптимизированных настроек. Но пользователи не просто продолжили сталкиваться с отказами дорогостоящих компонентов, а начали даже чаще жаловаться на эту проблему. Анализируя последние сообщения на профильных форумах, можно увидеть много гневных комментариев.
Только за последние три недели зафиксировано более десяти новых случаев «смерти» процессоров в связке с платами ASRock. 26 сентября вышло обновление BIOS до версии 3.50, но проблема не решилась. Значит, надо разобраться, работает ли это обновление вообще.
Что случается с процессорами Ryzen на материнках ASRock
Первый инцидент произошёл с пользователем, который эксплуатировал связку Ryzen 9800X3D и ASRock B850 Steel Legend более полугода без каких-либо проблем. После установки BIOS 3.40 система проработала всего несколько дней, а затем отказалась запускаться.
Схожие проблемы испытали владельцы различных моделей материнских плат ASRock: X870 Steel Legend WIFI, Phantom Gaming X870E NOVA WIFI, B650 Steel Legend и X870 Pro RS. Во всех случаях сценарий развития событий был идентичным: установка обновления прошивки, несколько дней стабильной работы, а затем зависание системы и полный отказ от загрузки.

Проблемы Ryzen 9000
Анализ пострадавших компонентов показывает, что уязвимость не ограничивается только флагманскими моделями 9800X3D. В список пострадавших попали также Ryzen 9700X, 9600X и 9900X, что указывает на системную проблему совместимости между чипсетом и всей линейкой процессоров на архитектуре Zen 5.
Интереснее всего то, что на вышедших из строя процессорах и сокетах материнских плат нет никаких видимых повреждений. Из этого можно сделать вывод, что проблема носит не физический, а программно-аппаратный характер. Скорее всего повреждения связаны с неправильной подачей напряжения или некорректными настройками контроллера питания. Скорее всего это можно решить обновлением BIOS, но пока нет явных доказательств, что такой подход работает, поэтому остаётся ждать выхода более свежих версий.
Можно ли вернуть материнскую плату, если она сломала процессор
Представители ASRock уже получили немало обращений от пользователей с поврежденными компонентами и начали обрабатывать их через RMA-отделы. В большинстве случаев компания оформляет возврат средств. Это косвенно подтверждает признание проблемы на корпоративном уровне.
Вроде всё хорошо, ведь признание проблемы и возврат денег является приятным моментом в такой ситуации. Вот только простой возврат денег не решает главную проблему, которая заключается в том, что пользователи теряют не только материнскую плату, но и процессоры. А ещё они тратят время на диагностику, остаются на некоторое время без компьютера, а также вынуждены искать новые материнки и процессоры. Это даже если забыть о том, что другие компоненты системы тоже могут выйти из строя. Впрочем, о таких случаях никто не заявлял.

Несмотря на лояльность ASRock, немного расстраивает неопределённость, ведь отсутствие официального заявления от ASRock о причинах проблемы оставляет недопонимание ситуации для потенциальных покупателей.
Что делать владельцам ASRock и Ryzen 9000
Если у вас есть материнская плата ASRock с процессором Ryzen 9000, не спешите обновлять BIOS до версии 3.40. Лучше дождаться, пока не пропадут жалобы на выход компонентов из строя. Если обновление уже установлено, следует создать резервные копии важных данных и подготовиться к возможному отказу системы.
Конечно, вероятность этого довольно мала, учитывая, что счёт идёт даже не на сотни, а всего лишь на десятки случаев. Но это всё равно неприятно, а если уж компьютер и вышел из строя, то пусть у вас хотя бы будут резервные копии данных. Да, ситуация обычно не затрагивает накопители, но перестраховку никто не отменял.
В отдельном ролике на нашем YouTube-канале Артём Сутягин рассказывал, как правильно резервировать данные, какие инструменты для этого использовать и сколько раз нужно пересохранять драгоценные мегабайты, чтобы точно их не потерять.
Надежное хранение данных, или как не потерять важную информацию
Если вы ещё не купили материнскую плату ASRock под процессор Ryzen 9000, задумайтесь о том, чтобы пока этого не делать. Скорее всего всё будет нормально, но кому нужны эти дополнительные риски без какого-то дополнительного преимущества. Лучше рассмотреть альтернативные решения от других производителей материнских плат, например от ASUS, MSI и GIGABYTE, или дождаться официального решения проблемы от ASRock. История показывает, что подобные системные проблемы совместимости могут потребовать кардинального пересмотра дизайна схемотехники платы.
Комментарии (5)
UltimateOrb
10.10.2025 09:52Даже не думайте покупать GIGABYTE. Они такие же отбитые. Можете погуглить проблему `gigabyte z690 freeze usb`
ksaa79
10.10.2025 09:52А можно поинтересоваться позицией самого XCom, если покупатель пришел с этой проблемой, в случаях:
а) процессор и материнка куплены у них
б) у них куплена только материнка, а процессор - в другом месте
igrblkv
За материнку?
За процессор?
Чем поможет замена матери, если помер проц?
Kopilov
Надеждой, что следующий проц не умрёт