В заголовке нет опечатки — сегодня разговор будет про то, как из обычного сетевого инженера, за год, сделать обладателя звания Cisco Certified Internetwork Expert. Рассказ будет с другой стороны баррикад: о людях, которые взвалили на свои плечи труд быть наставниками на нелёгком пути получения одного из самых престижных сертификатов в мире инженеров сетей.
Новый проект ребят из подкаста Linkmeup, первого и, всё ещё, единственного русскоязычного подкаста посвящённого сетевым технология, из под пера которых продолжает выходить лучший обучающий курс по сетям, известного в народе как Сети Для Самых Маленьких. Но основная заслуга принадлежит ряду экспертов, которые выступили с идеей помочь в течении года, бесплатно, без регистрации и смс, нескольким инженерам полноценно подготовится к сдаче экзамена CCIE RS.

CCIE — что в имени тебе моём?


Для начала, немного подробнее о том, что же скрывается под аббревиатурой CCIE.
Обладание сертификатом Cisco Certified Internetwork Expert (CCIE) подразумевает уровень владения экспертных знаний сетевых технологий и протоколов. До недавнего времени это была высшая ступень сертификации Cisco, т.к. только недавно был добавлен уровень Architect, но его предназначение оставляет множество вопросов, поэтому уровень CCIE не потерял ни грамма престижа.
Первый сертификат был выдан аж в 1993 году, и все 20 лет существования сертификации уровень постоянно обновляется, отвечая всем требованиям рынка. В данный момент статусом обладателя CCIE могут похвастаться примерно 50 000 человек, но большая их часть – это так называемые “неактивные”, т.к. сертификация действительна в течение 2 лет, после чего её надо подтверждать заново. Хотя красивый пятизначный номер у вас никто не отберёт. Он присваивается пожизненно.

Процесс получения заветной шайбы разбит на два этапа: первый – это письменный тест, где претендент показывает наличие необходимых знаний, и второй – где необходимо продемонстрировать умение эти знания применять на лабораторном стенде. Причём, практическая часть длится 8 часов, в течение которых будут проверены все умения, начиная от базовой настройки оборудования, диагностики состояния сети и умения решать возникающие проблемы.
Тестовая часть стоит 350$, практическая – 1600$. И не забудьте добавить сюда также стоимость проезда и проживания. Таким образом, одна неудачная попытка получить сертификат может с лёгкостью вылиться в потерю 3000$.

Главное же, что вас будет ждать в конце пути – это знания, почёт и уважение. Не факт, что ваша жизнь как то кардинально изменится в лучшую сторону, но то, что перед вами откроются новые возможности – это факт.

Кто все эти люди?


Несомненно, люди, обещающие провести тебя непростой дорогой знаний CCIE, должны сами обладать компетенцией и вызывать всяческое доверие, иначе нет никакого смысла их слушать.
Итак, представляем наших героев:
Эмиль Гарипов — автор идеи и всего проекта, обладатель титула Instructor Excellence Expert по странам Центральной Европы, России и СНГ, инструктор сетевой академии по направлению CCIE.
Наташа Самойленко — — инструктор курсов Cisco, главный автор xgu.ru и практически всех стоящих статей на русском языке по Cisco, обладатель таких званий, как CCDP, CCNP R&S, CCNP R&S.
Илья В — Действующий CCIE R&S, обладатель ценного багажа знаний.
Дмитрий Фиголь — настоящий инженер Cisco Global TAC в Кракове. Сейчас активно готовится к сдаче CCIE.
Марат Сибгатулин eucariot — зачинатель Linkmeup, автор цикла статей Сети Для Самых Маленьких. Основной род занятий, с его слов, — не мешать умным людям.

Или немного упрощая — два профессиональных преподавателя, один действующий CCIE и один инженер Cisco. Не знаю, как вам, а мне кажется, что таким людям стоит доверять или, как минимум, стоит их послушать.

В чём сложность подготовки?


Начинать сей сложный процесс, не имея плана от начала до конца – занятие заведомо гиблое. Длительность подготовки, в среднем, составляет около года. За это время через себя необходимо прогнать огромный массив данных, поэтому критически важным навыком является умение фильтровать и классифицировать получаемую информацию. На поздних этапах добавляется новое требование — не забыть то, что были изучено в начале. Поэтому, бесполезно просто брать список тем, которые будут на экзамене и начать читать/смотреть всё подряд. Можно слишком глубоко закопаться на ровном месте — слишком много лишних тонкостей и мелочей.
Другой важный аспект – это поиски группы единомышленников. Коллективный разум всегда лучше, и это становится особенно заметно во время разбора практической части. Многие аспекты гораздо проще понимаются во время живого обсуждения, поэтому найти хотя бы ещё двух человек для совместной подготовки будет очень здорово.
И последний пункт — это время. Процесс подготовки поглощает всё свободное время, каким вы только располагаете. Если вы не сможете выделять по крайней мере 2 часа в день, лучше даже не начинать. Чем дальше вы погрузитесь в процесс подготовки, тем сложнее и обидней будет остановиться и выкинуть в помойку все затраченные ресурсы. Время, как мы знаем, единственный ресурс, который нам никто не компенсирует.

Зачем мне тратить на вас время?


Главная задача проекта – это скопом решить проблемы фильтрации информации, необходимости повторений и поиска единомышленников.
На сайте проекта уже выложен полный план обучения, с датами и темами на весь год.

Для повторения пройденного материала будет использоваться методика интерливинг — разделение потока информации по нескольким каналам. Применительно к обучению это значит, что все темы, которые необходимо изучить, идут не по порядку, а циклами. В рамках одного цикла затрагивается несколько тем сразу, но ни одна из них целиком. Таким образом, при начале следующего цикла, обучающийся будет постоянно обращаться к знаниям, полученным в предыдущих циклах, не давая им выпасть из памяти. Помимо общей эффективности процесса, данный подход позволяет выявить пробелы в знаниях, полученных в предыдущих циклах, и своевременно их заполнять.
Методика довольно сложная, но крайне эффективна, что с лихвой компенсирует возможные неудобства в начальных этапах.

Задача поиска группы для обучения решена с большим запасом — все желающие принять участие будут поделены на две глобальных группы. Основная группа, с которой будут работать напрямую авторы проекта, составит 30 человек. Но это не значит, что всем, кто не попал в этот список, придётся ночевать под забором. Во-первых, все обучающие материалы будут находиться в открытом доступе, а во-вторых – у проекта будет открыт форум, где никто не будет запрещать общаться.

Для основной группы бонусы такие:
  • Они участвую в конкурсе за главный приз — ваучер на сдачу CCIE RS Written
  • Полная проверка лабораторных, с формированием отчета и объяснением недочётов
  • Возможность прямого диалога с экспертами

Для группы сочувствующих:
  • Отсутствие привязки ко времени. Вы можете никуда не торопиться и учиться только в вам удобное время
  • Полный доступ ко всей информации и плану обучения
  • Возможность изучить только интересные вам технологии

Также, для всех желающих будут организованы вебинары по текущим темам, с абсолютно свободным доступом. Они будут записываться и публиковаться на сайте. Планируется два вида вебинаров — в виде поясняющих лекций к наиболее сложным темам и в виде лабораторных работ. Во время вебинаров второго вида, у проводящего вебинар эксперта будет развёрнут стенд и поставлена задача для зрителей. Далее эксперт ничего сам не делает, а лишь вводит команды предлагаемые участниками, сопровождая их необходимыми комментариями. Это довольно нестандартный формат проведения, однако, он доказал свою практическую ценность.

Также в процессе изучения материала будут проводиться классические лабораторные по пройденным темам. Правильное и своевременное выполнение лабораторных обязательно для всех участников основной группы. Запланировано проведение трёх лабораторных в неделю. Дополнительно, по завершении каждых двух циклов, участники будут делать одну большую лабу, которая покроет весь пройдённый материал. Единой платформой для проведения был выбран движок UNL, как имеющий максимально необходимый для подготовки функционал, и кроме этого, ребята из UNL выступили спонсором главного приза — ваучер на сдачу CCIE Written, за что им отдельное спасибо. На сайте проекта будет выложен готовый образ виртуалки с новой версией UNL, с созданной стартовой топологией, куда остаётся только импортировать образы и можно спокойно работать с лабой. По завершении остаётся выгрузить конфиги финального состояния и отправить их на проверку.

Уговорили! Хочу попасть в основную группу!


Самое сложное это начать — зайти на сайт ccie.linkmeup.ru и зарегистрироваться. Авторы проекта просят вводить реальные данные, так как общаться с живыми людьми им намного приятней.
Дальше будет интересней — на почту свалится упоминание, что надо прислать небольшое эссе, в котором необходимо, в свободной форме, кратко рассказать о себе всё, что сочтёте нужным: для чего вам участие в проекте, чего вы хотите достичь, каковы ваши ожидания, есть ли у вас достаточное количество времени, и далее по списку. Написание эссе довольно важный пункт, поэтому не стоит писать его спустя рукава. Понятно, что все мы люди технические, поэтому от вас не ждут творческих изысков. Эссе несёт лишь идею дать возможность рассказать о себе авторам проекта, чтобы они смогли увидеть мотивацию каждого претендента для вступления в основную группу.
После окончания приёма эссе, 12 марта, будет опубликована ссылка на вступительный тест. Произойти это должно 17 марта, а тест будет рассчитан на выявление уровня знаний CCNA. Будет 50 вопросов, на которые надо дать ответы за полтора часа. Для успешного прохождения достаточно будет ответить на 60% вопросов. Такой относительно невысокий уровень обусловлен негласным конкурсом эссе, которой будет учитываться при формировании основной группы.

Краткое итого


В среде сетевых инженеров, как начинающих, так и опытных, этот амбициозный проект вызвал исключительно положительный отклик, о чём свидетельствует неожиданно большое, по признаниям авторов, количество поданных заявок в первый же день после анонса. География уже присланных эссе включает в себя не только всю Россию от Москвы до Дальнего Востока, но и СНГ, несколько стран Европы и даже Америку.

Так же всему проекту был посвящен отдельный выпуск подкаста Linkmeup, запись которого доступна здесь (или на iTunes).

Комментарии (2)


  1. navion
    01.02.2016 14:25

    Я правильно понимают, что в группу сочувствствующих записывать не надо и материалы будут доступны на сайте без регистрации (сейчас там 404)?


    1. Loxmatiymamont
      01.02.2016 14:40

      Да, всё верно.