
В прошлой статье, где мы тестировали популярные нейросети, нам удалось выяснить, что почти все из них ошибаются. Почему же тогда они стали столь популярны и широко используемы в разных сферах? Почему большинство компаний, даже из числа тех, кто не связан с IT напрямую, вкладывают огромные средства в развитие собственных IT-продуктов и стремятся иметь в своем штате профессиональных разработчиков?
Вот один из недавних ярких примеров:
В начале октября в сети появились фотографии Тилли Норвуд — первой актрисы, сгенерированной искусственным интеллектом в студии Xicoia (подразделение продюсерской компании Particle6). Реакции были неоднозначными: кто-то восхищался прогрессом, кто-то воспринял это как угрозу рабочим местам и вновь вспомнил про восстание машин.

Мы решили опросить как действующих разработчиков WorkMe, так и профессионалов других сфер: как они относятся к ИИ, используют ли эти инструменты в своей деятельности и что скажут о развитии ИИ в будущем.
Вопросы звучали так:
Как вы относитесь к ИИ?
Используете ли вы ИИ в своей работе и как часто?
Как вы считаете, ИИ — это зло или за ним будущее?
Делимся с вами ответами:
Андрей, системный аналитик
«К ИИ отношусь с интересом и опасением. То, что мы сейчас называем искусственным интеллектом, весьма далеко от истинной сущности ИИ. Сейчас мы пользуемся так называемыми частотными моделями, которые на основании нашего запроса подбирают ответ. Я бы назвал это продвинутой поисковой системой. Отношусь достаточно положительно, но не обольщаюсь. В некоторых случаях я быстро находил ответы на вопросы — например, удобно спросить про настройки Kafka брокера, команды для Docker, про реализации какого-нибудь паттерна. То есть современные инструменты позволяют быстро найти какие-то академические, декларативные знания.
Однако был опыт, когда я потерял время и немного денег, доверив DeepSeek и ChatGPT разработку приложения для интернет-радио. Это был проект “выходного дня”: нейронки убедили купить контроллеры подороже после того, как не смогли написать софт под простые железки, хотя подобные программы уже писали люди, и они работают на простом оборудовании. В итоге мне самому пришлось до всего дойти со старым другом Stack Overflow, даташитами к железякам, и я рассказал об этом нейронкам — за что они мне сказали спасибо и, конечно же, ответили таким образом, чтобы последнее слово было за ними.
Были и успешные реализации pet-проектов на широкую публику с помощью нейронок, где я благодарен инструментам за сокращение времени на реализацию.
В работе однозначно не использую. Если компания предложит свою корпоративную доверенную нейронку — да, если ее функциональности позволят автоматизировать рутину, то я воспользуюсь. Нужно быть очень осторожным, посвящая нейросеть в тонкости своей предметной области.
ИИ — это самостоятельный мыслительный аппарат со своими когнитивными особенностями. И тут вспоминаются слова Морфеуса из “Матрицы”:
❝ Неясно, кто нанес первый удар — мы или они, но вечный сумрак устроили люди. ❞
Если человечество добьется успехов в истинном ИИ, а мы видим стремление к этому, то в перспективе люди столкнутся со злом для себя, хотя поначалу всем будет всё нравиться. Но, безусловно, именно за ИИ будущее. Технологический процесс явно никто не затормозит».
Сергей, бэкенд-разработчик
«Отношусь нейтрально, так как это уже настоящее, и его надо просто принять как данность. В моей компании можно пользоваться только помощником от Innokod — использую его в основном для тестирования.
ИИ — это инструмент, которым надо уметь пользоваться. И да, скорее всего, это умение будет основной метрикой программистов в будущем. Вообще, я считаю, что ИИ может дать огромный скачок в развитии технологий. В предыдущие 30 лет веб-технологии развивались за счёт единиц энтузиастов, а теперь даже человек без специализированных знаний с помощью ИИ может писать вещи, не уступающие предыдущим».
Михаил, арт-директор
«Скорее положительно, но убеждён, что на рынке AI существует “пузырь”, и сфера значительно переоценена обществом. Использую Midjourney V7 и GPT-5 для генерации визуала, GPT-5 — для формирования ТЗ, рерайтинга и т.д. ИИ — не зло, потому что он не является будущим».
Станислав, исполнительный директор маркетингового агентства
«Отношусь положительно. Чаще всего использую, чтобы посоветоваться или посчитать. Ещё часто ищу решения для Excel.
ИИ — это будущее со злом. Не страшно использовать в работе, но страшно, как это влияет на обучение».
Юрий, руководитель по цифровому развитию
«В целом отношусь позитивно. В работе использую, по частоте не могу сказать точно: Manus, GPT, Perplexity, GigaChat, n8n.
Зло это или нет? Всё в наших руках».
Олег, аналитик в строительной компании
«Отношусь к ИИ положительно. Использую на регулярной основе, часто в качестве справочника для работы в различных программах (например, Excel), также применяю для генерации идей, структурирования планов работ. Где-то автоматизирую маркетинговые анализы по подготовленным данным (рынок, потребитель).
Считаю ИИ и злом, и будущим. В ближайшей перспективе те компании, которые не будут внедрять и активно использовать в своей работе ИИ, будут проигрывать (в большинстве сфер деятельности). При этом, если рассматривать его через призму общества, нецелевое и не совсем разумное его использование с высокой долей вероятности приведёт к деградации общества и, как следствие, дефициту ряда специалистов в будущем».
Сергей, директор IT Outstaff-агентства
«Отношусь положительно. Использую ИИ для закрытия рутинных задач, изменения описаний вакансий, более структурных ТЗ и т.д. — то есть для конвертации данных.
ИИ — не зло и не будущее, это просто то, что упрощает жизнь сейчас».
Антон, специалист по техническому обслуживанию
«Вижу огромные перспективы для ИИ в будущем. Не использую, только для выполнения теоретических задач, если сам не справляюсь. Считаю, что если не давать ИИ ответственность принимать окончательные решения, то он будет очень облегчать работу человека. Просто нужен тот, кто должен проверять этот ИИ и принимать окончательное решение».
Андрей, бэкенд-разработчик
«Я отношусь положительно. Причём сейчас ведётся разработка уже AGI — то есть генеративного AI, который сможет придумывать именно идеи, а не просто давать с некой вероятностью слова. Использую ИИ почти постоянно, как правило — DeepSeek, чтобы не было проблем с VPN.
Безусловно, сейчас вокруг AI некий пузырь, как был у доткомов в начале XXI века. Возможно, сейчас большая часть стартапов, которые строятся на AI, — это не идеальные продукты. Но смарт-технологии, очевидно, с нами надолго. Конечно, есть опасения, что люди будут деградировать, и образование уже по-другому будет восприниматься. Я всё-таки считаю, что AI — инструмент вспомогательный. Он не ставит своей целью заменить всех людей на текущем этапе».
Екатерина, мобильный разработчик, CEO
«К ИИ отношусь двояко: с одной стороны, это прогресс, с другой — неясно, не наступит ли точка сингулярности и что будет с поколением, которое ещё не имеет достаточного критического мышления и всё, что говорит ИИ, принимает за правду. Использую в работе ежедневно (GPT, Grok). Определённо, за ИИ будущее».
Александра, бизнес-аналитик, ML Engineer
«Отношусь к ИИ позитивно. Использую ChatGPT вместо поиска в интернете, для написания SQL-запросов, написания кода, вместо Stack Overflow, общаюсь с GPT, чтобы разобраться в теме. За этим инструментом будущее, и важно понимать его значимость. Пока внедрение ИИ обходится для бизнеса большими затратами, но потенциально это очень сильный инструмент оптимизации».
Елена, директор арт-галереи
«ИИ сейчас — основная точка технологического прогресса. Я использую ИИ каждый день: для работы с текстами — в основном ChatGPT и Gemini, для специфических задач — Claude, для глубокой аналитики — Gemini, для изображений — Gemini (nano-banano) и Midjourney, для видео — VEO 3.1.
За ИИ будущее, а каким оно будет — зависит от того, как мы будем его использовать».
Вывод
Как мы видим, большинство респондентов считают ИИ полезным (правда не без опасений) и активно пользуются им уже сейчас. Что касается вопроса значимости ИИ — все отметили, что машинный интеллект с большой долей вероятности определит образ будущего. А потому важно задуматься о грамотном и безопасном использовании искусственного интеллекта уже сегодня.
Комментарии (3)

Zirgius
01.11.2025 15:06Вон аналитик знает что такое ИИ - частотная модель, продвинутый поисковик - очень по научному звучит.
А для создателей ИИ он во многом черный ящик
Как интересно такое может ыбть))

martopt
01.11.2025 15:06А где разработчики LLM говорят, что не знают как оно работает? можно ссылку, пожалуйста. Я такого не встречал и комментарий аналитика из статьи лично мне показался самым разумным.
saag
это симбионт