Что такое аутстаффинг и в чем отличие от аутсорсинга

Всем привет, с вами Иванов Дмитрий, технический директор ВебРайз. В этом материале разберем широко обсуждаемый формат аутстаффинга с точки зрения плюсов и минусов для сотрудника, заказчика, посчитаем экономику процесса, обсудим текущие тенденции на рынке.

Итак, аутстаффинг – это формат взаимодействия между заказчиком и подрядчиком, при котором сотрудники нанимаются (либо уже работают) в штат компании подрядчика для работы на проектах заказчика. Отличие от аутсорс разработки в том, что каждый сотрудник проходит техническое собеседование у лида заказчика, входит в команду проекта как полноценная единица, ходит на дейли с заказчиком, в общем все признаки полноценного трудоустройства в компанию заказчика, с единственным «но» - зарплата приходит от компании подрядчика.

Если говорить про аутсорс разработку, то обычно подрядчику выдается задача, есть ответственное лицо – менеджер проекта, и он отвечает за результат, коммуникации, взаимоотношения в коллективе, постановку задач и так далее. Заказчик может не знать конкретных сотрудников и даже их количество. 

Аутстаффинг в ИТ обычно применяется для средне- и долгосрочных проектов, где либо есть постоянный объем задач, либо изначально задача крупная. Срок привлечения специалистов – от 6 месяцев до бесконечности. Если человек понравился, часто по завершении проекта, его переводят на другой в рамках компании заказчика. Брать аутстаффинг на 1–2 месяца – нецелесообразно, так как процесс подбора и собеседования кандидата, его дальнейший онбординг могут быть сравнимы по времени, особенно при многоэтапных собеседованиях.

Важным является вопрос ИТ зрелости компании заказчика. На проекте, где применяется аутстаффинг очень нужен опытный инхаус тимлид или менеджер проекта, который знаком с регламентами командной разработки, ее спецификой, инфраструктурой ИТ ландшафта. Были кейсы, когда заказчик говорил – «Дайте нам 2-х разработчиков, на тестировщика денег нет, будем сами тестировать». Естественно, данный подход не дает результат - на проекте баги, профессиональный тестировщик необходим для построения процесса вывода релизов и их валидацию тестером. В идеале команда должна быть самодостаточна, то есть иметь в наличии специалистов всех необходимых компетенций – аналитиков, архитекторов, разработчиков, тестировщиков, devOps специалистов и т.д. Часто подрядчики дополняют команды специалистами, которых нет у заказчика, иногда работает сразу несколько подрядчиков.

Плюсы и минусы аутстаффинга для заказчиков

Для заказчиков данный формат работы удобен по нескольким причинам. Во-первых, экономической, вся налоговая нагрузка ложится на подрядчика – уплата социальных, пенсионных взносов, НДФЛ, оформление отпусков, больничных. Уменьшается объем администрирования обеспечивающими подразделениями. Если у компании подрядчика есть налоговые льготы как у ИТ компании, либо статус резидента одного из техно кластеров, объем налогообложения может быть значительно ниже, чем у заказчика. Это позволит либо осуществлять экономию, либо набирать на проект более опытных разработчиков.

При работе в формате аутстаффинга, сильно экономятся ресурсы HR компании заказчика. Если проект большой и требуется набрать в короткий срок 20–30 человек, то это огромная головная боль для отдела HR. У подрядчиков, специализирующихся на аутстаффинге, направление рекрутинга заточено под такие задачи и тут уже должен не подкачать процесс проведения собеседований на стороне заказчика. У нас в компании рекрутеры, совместно с тимлидами, готовят опросник на 15–20 минут для каждой позиции набора. С кандидатами проводится первичный скрининг по опроснику, после чего принимается решение по следующему этапу собеседования – с тимлидом заказчика.

Также одной из причин, почему выбирают данный вид сотрудничества – наличие legacy стеков на проектах. У многих заказчиков есть сервисы, написанные давно, например, на PHP или ASP, которые хорошо работают, но требуют перехода согласно регламентам целевой разработки на микросервисную архитектуру со сменой стека на более современный. Для таких монолитных проектов требуется команда, на ограниченный период времени, со специфическими знаниями, в которых заказчик не имеет экспертизы. Решением будет аутстаффинг команды разработчиков, под специфический технологический стек, хороших разработчиков, например, на PHP становится все меньше и искать их достаточно тяжело.

С точки зрения вовлеченности и погруженности в проект, считается, что в формате аутстаффинга персонал четче сфокусирован на задачах и техники реализации проекта. Если человек не загружен на 100% задачами, он может брать на себя перспективные вопросы автоматизации, внедрения чего-то нового, то есть добавлять инновационную составляющую.  И я соглашусь с этим мнением, если сотрудник работает на 2–3 проектах параллельно, бывает только переключение между ними может занимать до часа времени, возникает избыток задач и переработки, что не сказывается позитивно на качестве выполнения задач, и уж тем более, внедрении чего-то инновационного.

С точки зрения минусов, формат аутстаффинга может быть не удобен компаниям, с низкой зрелостью ИТ процессов, о чем упоминал выше. Начинаются претензии в формате «За баги мы платить не будем», «А зачем нам системный аналитик, мы сами лучше сделаем», лояльность падает. В таких случаях лучше отдать проект в формате аутсорс – сказать: «Делайте, как хотите, нужен результат» и не углубляться в процессы работы команды.

Плюсы и минусы аутстаффинга для сотрудников

Некоторые сотрудники не любят аутстаффинг, начинается выгорание, когда человек на проекте больше года. Другие же наоборот любят такой формат работы, погружаются в проект полностью, предлагают инновации, усовершенствования. В первом случае мы переводим человека на другой проект, если сотрудник перспективный - он обязательно раскроется на новом месте. Во втором – человек остается на проекте до окончания, часто переходит за тимлидом или менеджером проекта заказчика на другой проект.

С точки зрения развития скилов, формат аутстаффинга не ограничен сферами деятельности одного заказчика. Сотрудник с определенными скилами может потребоваться в финансах, ритейле, нефтянке, в принципе, где угодно. Поэтому есть возможность поработать в разных областях, посмотреть на различные конфигурации ИТ архитектуры.

Зарплата сотрудника согласовывается на стадии формирования коммерческого предложения, либо в результате проведения тендера, но после устройства в команду, заказчик может влиять на нее. В нашей практике были ситуации, когда заказчик просил выписать премию сотруднику, либо простимулировать деньгами, если появились мысли об уходе. Иногда заказчик хочет зеркалировать условия штатного трудоустройства – организовать ДМС, абонементы в фитнес клуб и т. д. Но и санкционных составляющих не мало. Договора на аутстаффинг обычно включают бесплатную замену сотрудника, если он не влился в команду. Поэтому есть шанс вылететь из команды, и, если нет другого места для устройства – вообще лишиться работы. Понятно, что все происходит в рамках трудового кодекса, но никто от этого не застрахован. В случае отпусков, больничных иногда на позицию просят замену, но достаточно редко, так как онбординг в проект не позволит быстро начать выполнять задачи.

Немного про стадии отбора кандидатов, обычно ИТ-рекрутинг состоит из 4-х стадий:

  • Техническое интервью отобранных кандидатов нашими hr специалистами по опроснику, подготовленному тимлидом, оценка коммуникативных навыков, задачи на размышление – 15–20 минут, обычно отсеивается 80% кандидатов;

  • Техническое интервью прошедших отбор кандидатов с тимлидами команд заказчика –обычно дальше проходит 1 из 3 кандидатов;

  • Интервью-знакомство с командой – обсуждение вопросов о продукте, взаимодействия с командой, психологическая оценка – интервью на софт скилы обычно проходят все, далее выбор за тимлидом по результатам предыдущих собеседований;

  • Офер, заключение договора, выход на работу.

Считаем экономику аутстаффинга

Теперь посчитаем математику, сколько должен стоить middle разработчик с опытом 2–4 года для заказчика, чтобы не было иллюзий на тему ценообразования и была понятна себестоимость процесса аутстаффинга. 

Зарплата на руки – для backend разработчиков (java, .net, python) средний мидл будет просить в районе 200тыс. рублей на полной удаленке. Frontend разработчики (react.js, vue.js. angular.js) - примерно так же. Системные аналитики обойдутся где-то в 200–220 тыс. Тестировщики и бизнес аналитики подешевле – 150–170  тыс. Назвал основные специальности – из них можно собрать небольшую команду 2 backend  разработчика, 2 frontend, 1 тестер, 1 бизнес аналитик, 1 системный аналитик. Есть нюансы по составу с различными видами проектов, но в среднем такая команда может делать отдельный продукт в банке или ритейле. Итого, средняя сумма на руки для одного специалиста – 190–200 тыс. в месяц.

Налоги зарплатные – 13% НДФЛ минимальный, страховые взносы – 7,6% минимум, если есть льготы для ИТ компании, а так – до 30%. НДС невозвратный, если оборот превышает 60 млн. руб. по году для УСН – от 5%, с ростом оборота – 7%, либо общие системы налогообложения – 10 или 20% (с 1 января 2026–22%). Итого, возьмем по минимуму налоги, для среднего размера компании – 13% НДФЛ, 7,6% страховые взносы, 5% НДС – получается 25.6%.

Наши 200тыс. на руки превращаются примерно в 270тыс. с учетом налогов и это минимум, со всеми возможными льготами для ИТ компаний.

Социальные плюшки – ДМС, обучение, отраслевые мероприятия обойдутся еще тыс. в 150 по году. Итого в пересчете на месяц – стоимость нашего специалиста стала 282 тыс.

Далее затраты компании на обеспечивающие подразделения, общие расходы, подготовку молодых специалистов, маркетинг, возможный простой и т.д. – выделим на это 20%. Этот процент сильно зависит от размера бизнеса, модели построения и других факторов, будет переменной для каждой отдельной компании. Итого, беря усредненные 20% - на выходе примерно 340 тыс. стоимость нашего специалиста.

Ну и финал расчета – каждая коммерческая компания работает ради прибыли – закладываем минимально интересную чистую прибыль 20%. Получаем 405тыс. рублей стоимости специалиста в месяц. И это мы еще не посчитали налоги на прибыль, но при расчёте по минимуму они стремятся к нулю.

Тенденции в развитии аутстаффинга на 2026 год

В последнее время рост ставок в аутстаффинге практически заморозился и где-то даже просят дисконты относительно прошлого года. С учетом статики в части ценового предложения появляются следующие тенденции:

  • Перевод сотрудников в штат заказчика. Раньше к таким кейсам подрядчики относились крайне негативно, в договорах четко прописывался запрет на переход в штат. Сейчас позиция подрядчиков оттаивает, часто можно договориться о переходе в штат заказчика, например, в обмен на 2 новые позиции аутстаффинга или какой-то денежный бонус.

  • Сокращение времени на онбординг. Если приводить в качестве примера компании заказчика крупный или средний банк, то чтобы ввести специалиста в инфраструктуру компании, провести онбординг в проект – может понадобиться месяц и больше. Среди задач – подписание документов, подготовка удаленного рабочего места для работы в защищенном контуре, заказ и получение доступов для всех систем разработки, в общем процесс не быстрый, не говоря уже про знакомство с самим проектом. Данный срок на онбординг часто делят с подрядчиком, например, 10 дней бесплатного онбординга.

В целом, 2026 год в связи со всеми изменениями в НДС, НДФЛ, страховыми взносами, повсюду реализуемой экономией, будет не простым для всего рынка ИТ. Лучше будут чувствовать себя подрядчики, предлагающие нишевые компетенции в связке с автоматизацией разработки, готовыми решениями с вытекающей из этого экономией. Для сотрудников также будущий год не будет простым, многие уже отмечают перегрев рынка занятости, на вакансию QA инженера в первые 30 минут после публикации откликается 200 человек. Еще сложнее будет устроиться молодым специалистам, будут в топе ML, AI сотрудники, и люди с опытом от 6 лет и больше. Не исключаю некоторого падения зарплат у самой многочисленной прослойки разработчиков - middle специалистов с опытом 2–4 года.

На этом хочу откланяться, спасибо за внимание. Всем сил и упорства!

По вопросам, телеграм @webrise1

Комментарии (2)


  1. ruomserg
    07.11.2025 09:15

    Аутстаффинг был живой экономической моделью, когда можно было взять специалиста в RU/BY/UKR - и перепродать его на западном рынке. Прямой работодатель его взять не мог, ибо загадочные славянские языки, загадочная славянская культура, и т.д. В результате - маржа была 100-200% (с учетом того что зарплата выдавалась в местной валюте, а поступления были в долларах), и все аутсорсеры жаловались только на одно - не можем расти с такой скоростью, с которой бы хотелось (потеря управляемости, дефицит подходящих кадров, и т.д.).

    В существующей ситуации обособления рынков по географии - аутстаффинг это очень странная история. Ибо не понятно, какую функцию выполняет аутстафф-посредник. Заказчик, взяв человека в штат напрямую - заплатит меньше, а исполнитель - получит больше. Потому что нет накладных расходов и маржи посредника... Остаются очень нишевые истории с экономией на налогах, или если есть необходимость всех потом уволить, но не платить выходное пособие... Ладно, после/во-время ковида - был дикий дефицит специалистов на рынке, и аутстаффы могли еще работать по модели "скупить головы на рынке, потом перепродать на 30% дороже". Но сейчас, когда после сокращений специалисты на рынке есть - ИМХО платить аутстаффам - себя не уважать...


    1. webrise Автор
      07.11.2025 09:15

      На моей памяти первое касание с аутстаффингом было еще в начале 2000х, когда компания Нестле набирала себе офисный персонал у HR агентств без трудоустройства в штат. Модель всегда была, и, думаю, будет, в разных формах и соотношениях. Причин много - налоги, наличие штатных единиц, компененции, HR и так далее. В свое время важнее становятся те или иные, сейчас рост налоговых ставок может стимулировать рост направления.