В настоящее время для изучения, анализа и повышения эффективности процессов, имеющихся в компании, широко используется операционный подход и соответствующие методики и нотации их описания. И это объяснимо, так как повышение производительности труда и доведение ее хотя бы до среднемирового уровня – это первостепенная задача для нашей страны. Поэтому правительство для решения этой задачи выделяет предприятиям значительные ресурсы. Однако повышение эффективности деятельности компаний только за счет совершенствования бизнес-процессов (операционных процессов), не затрагивая процессы управления, не позволяет добиться максимального эффекта в их развитии.

Почему это происходит?

Все еще имеется недостаточно изученная для практического применения область деятельности человека, касающаяся механизма управления в организации (управление человека человеком). Вы можете сказать, что тема управления достаточно проработана и широко используется при создании механизмов управления в кибернетических и механических устройствах и будете правы.

Управлением механизмами человек занимается с тех пор, как они появились. Вопросами управления в кибернетических устройствах человек занимается, как только возникла необходимость и появилась возможность в создании программ (где-то с 50-60-х гг. прошлого века). Эти две темы достаточно глубоко проработаны и не вызывают вопросов, но имеются и другие типы управления.

 В Большой российской энциклопедии (далее БРЭ) (см. https://bigenc.ru/c/upravlenie-obshchee-poniatie-5df5ef) дается следующее общее определение управления:

Управление, воздействие на управляемую систему с целью обеспечения требуемого её поведения. Система управления (СУ) включает в себя три составные части: управляемую систему, управляющую систему и связи между ними.

В БРЭ обозначаются следующие типы управления:

Тип управления определяется степенью автоматизации функций управления. В зависимости от того, включают ли элементы системы управления человека (всегда являющегося субъектом), различают следующие четыре типа управления:

1.  Автоматическое управление соответствует случаю, когда и управляющая, и управляемая системы являются техническими или кибернетическими объектами.

Рис. 1
Рис. 1

Таким образом, автоматическое управление — это управление объектом (машиной, прибором, системой, процессом) в соответствии с заданным алгоритмом без непосредственного участия человека. Осуществляется с помощью технических средств, которые обеспечивают автоматический сбор, хранение, передачу и переработку информации, а также формирование управляющих воздействий (сигналов) на объект управления.

2. Автоматизированное управление соответствует случаю, когда управляющая система является субъектом – например, человеко-машинной системой, в которой наиболее важные и ответственные решения принимает человек. Управляемая система при этом является техническим или кибернетическим объектом.

При А. у. организационными и экономич. системами на человека в осн. возлагаются функции принятия решений; при управлении технич. объектами – преим. функции контроля, технич. обслуживания и ремонта технич. средств автоматизации, а также их резервирования при отказах.

Одной из главных функций А. у. является автоматизация производства, которая увеличивает производительность труда, позволяет при сохранении требуемого качества увеличить объёмы производства товарной продукции.

В статье «Что такое автоматизированные системы управления, зачем они нужны и какие функции выполняют» от 14.02.2025, опубликованной на сайте: https://www.insales.ru/blogs/university/chto-takoe-avtomatizirovannye-sistemy-upravleniya, сказано:

 Автоматизированные системы управления (АСУ) и системы автоматического управления (САУ) различаются по степени участия человека в процессе. АСУ предполагают частичное участие человека в управлении, включая подготовку технических средств и наблюдение за их работой. В то же время, САУ полностью исключают участие человека в процессе управления, используя управляющие устройства, средства сбора и обработки информации для самостоятельного принятия решений и выполнения задач. АСУ требуют затрат труда человека для управления и обслуживания, в то время как САУ требуют только обслуживания и контроля функционирования со стороны человека.

Рис. 2
Рис. 2

Таким образом, автоматизированное управление – это управление объектом (различными процессами в рамках технологического процесса, производства, предприятия, организации) с участием человека. Осуществляется с помощью комплекса аппаратных и программных средств, а также персонала.

3. Объект-субъектное управление – это случай, когда регулятор «управляет» человеком. Примеры: тренажёр – управляющее устройство направляет деятельность обучаемого; кардиостимулятор; светофор, регулирующий поведение водителей на перекрёстке, и т. п.

Рис. 3
Рис. 3

Таким образом, объектно-субъектное управление – это воздействие объекта (технического устройства) на субъекта (человека) в результате которого субъект меняет свое поведение.

4. Организационное управление соответствует случаю, когда и управляющая, и управляемая системы являются субъектами, т. е. когда люди управляют людьми (Новиков. 2022).

Посмотрим и другие определения, что такое «Организационное управление»:

Организационное управление – это процесс планирования, организации, мотивации и контроля ресурсов и процессов внутри компании для достижения ее стратегических целей (см. сайт: https://gantbpm.ru/topics/organizatsionnoe-upravlenie/).

Организационное управление — это система организации деятельности в компании, реализуемая путём определения функциональных областей деятельности, процессов и механизмов взаимодействия между ними, а также уровней управления (см. сайт: https://spravochnick.ru/definitions/organizacionnoe-upravlenie/).

Другие указанные выше определения относят понятие «Организационное управление» к виду деятельности, а не к процессу, где отражается взаимодействие между субъектом и объектом управления (отличие между деятельностью и процессом управления см. в моей статье «Управление как деятельность и как процесс. В чем их назначение?», опубликованной на сайте: https://vk.com/wall764374436_145). На приведенном примере видно, что у некоторых специалистов существует непонимание, что относить к такому типу управления как «Организационное управление» и что оно из себя представляет.

Рис. 4
Рис. 4

Таким образом, организационное управление – это целенаправленное воздействие субъекта на объект для получения необходимого субъекту результата. При этом субъектом и объектом управления являются люди.

Первые три типа управления (автоматическое управление, автоматизированное управление и объектно-субъектное управление) давно изучены и успешно применяются в практической деятельности чего нельзя сказать об организационном управлении. Причиной этого является отсутствие у многих специалистов точного понимания, что такое управление или процесс управления (наличие множества определений). А так, как у специалистов к этому понятию отсутствует единый подход, то имеются вариации различных мнений и представлений по этой теме, и, соответственно, выводы, которые при этом делаются.

Настоящий период, в котором мы живем, характеризуется бурным развитием информационных технологий и стремительным использованием ИИ в деятельности человека. В чем особенность таких технологий? Это появление возможности увеличения на порядок работы с данными. Однако отсутствие ясного понимания как осуществляется процесс управления и как функционирует механизм управления не позволяет системно применять современные технологии для совершенствования системы управления, что является следующей ступенью развития компаний, т.е. появляется возможность значительного повышения их эффективности и конкурентоспособности.

Что такое управление?

Дадим определение процессу управления:

Процесс управления – это целенаправленное воздействие субъекта управления на объект управления при помощи специальных инструментов и ресурсов управления, необходимое для достижения определенной цели путем решения ими поставленной задачи (определение автора).

Данное определение позволяет определить участников, а также как, с помощью чего и для чего процесс управления функционирует. Все это позволяет описывать процессы управления в организации при выполнении сотрудниками задач, производить их анализ и осуществлять их совершенствование путем передачи части или всего функционала, выполняемого сотрудником, для выполнения программой (см. Рис. 5).

Рис. 5
Рис. 5

Также при описании процессов управления формируется схема информационных потоков, которые образуются при выполнении сотрудниками задач, и определяются данные, с которыми выполняется работа.

После описания процесса управления в организации «как должно быть» определяется:

1.      Какие ресурсы предполагается задействовать при работе с информацией (средства передачи информации, используемые программы, шаблоны документов, сотрудники и др.);

2.      Какой функционал возлагается на новый ресурс и какой на участников.

3.      Состав участников (субъектов и объектов управления), участвующих в выполнении задачи.

4.      Последовательность передачи воздействия (информации) на сотрудников и после выполнения каких задач.

5.      Чем сотрудники руководствуются при выполнении поставленных задач (инструменты управления - внешние и внутренние регламентные документы).

6.      Кому, от кого и в каком виде направляются отчеты о выполнении задач.

Таким образом, выполняемые в организации сотрудниками процессы управления – это в первую очередь их работа с информацией в разных ее формах. Развитие информационных технологий позволяет совершенствовать процессы и систему управления в компании и все это может привести к значительному повышению их эффективности и вывести ее (компанию) на качественно новый уровень развития. А на деле этого не происходит, так как чтобы вносить какие-либо изменения в действующие процессы управления и в систему управления необходимо знать, что это такое, как это функционирует и что необходимо сделать, чтобы повысить их эффективность.

В настоящее время необходимость вынуждает руководителей компании использовать имеющиеся программные продукты для повышения эффективности своей компании, главным образом в сфере операционных процессов. Разработчики же программных продуктов реагируют на потребности компаний и создают их исходя из существующих у специалистов знаний, которые относятся опять же к вопросам совершенствования операционных процессов. Надо отметить, что уже разработаны и применяются программы, которые можно отнести к процессам управления, но при их разработке использовался подход, применяемый для операционных процессов, и поэтому их эффективность, если использовать методику для процессов управления, могла бы быть значительно выше.

Комментарии:

1.  Недостаточное изучение такого типа управления как организационное не позволяет создать основу для совершенствования процессов управления в компании и, соответственно, разрабатывать необходимые программные продукты.

2.  Использование ясной и понятной методологии процесса управления в организации позволяет осуществлять совершенствование процессов управления, структуры управления и системы управления.

3.  Знание, что такое процесс управления, а также возможность их описания позволяет разрабатывать программные продукты, которые значительно повысят эффективность деятельности всей компании.

Вы можете принять участие в обсуждении различных вопросов, касающихся управления в организации, на моем ТГ-канале Управление – Новый подход: https://t.me/upravlenie_novyj_podhod/5.

Комментарии (0)