
Кажется, что такого удачного времени для покупки комплектующих не было уже давно. Курс доллара уже давно держится на приемлемом уровне, майнеры подуспокоились, спрос на GPU подупал, а цены на Radeon RX 9070 XT ушли ниже исторических минимумов. Но тут прилетело откуда не ждали.
Как оказалось, AMD уведомила партнеров о повышении цен на всю линейку своих видеокарт. Причем это уже второе повышение за два месяца. Первое в октябре прошло почти незаметно и на магазинные ценники особо не повлияло. А вот второе обещает быть серьезнее. И проблема даже не в самой AMD, а в том, что происходит с рынком памяти. Спойлер: там все совсем серьезно.
Если проводить аналогии, то ситуация напоминает 2017-2018 годы, когда майнинг криптовалют создал дефицит видеокарт. Только сейчас масштаб проблемы гораздо больше, а решения не видно.
Память подорожала в два раза
Вся беда в чипах памяти, которые оказались в дефиците. Если в сентябре планка DDR5 стоила $52, то в ноябре цена выросла уже до $115. То есть в два с лишним раза всего за пару месяцев. И это не какие-то премиальные киты с RGB-подсветкой и рисунками драконов, а обычные серийные модули.
Такая ситуация, как ни странно, сложилась из-за ИИ. Дата-центры для обучения нейросетей требуют память в таких объемах, что производители банально не успевают за спросом.
Казалось бы, в чем вообще проблема? Вырос спрос — увеличь производство. Но не тут-то было.
Пять лет назад на выпуск памяти шла почти половина всех инвестиций в оборудование для полупроводников. Сейчас только треть. Все деньги ушли в HBM и логику для ИИ-инфраструктуры. Samsung, SK Hynix и Micron переключились на серверную память, потому что там выше маржа. А обычная DDR для компов осталась на обочине.
Нет, конечно, теперь все спохватились. Но выправить ситуацию быстро уже не удастся. Во-первых, возможностей для расширения производства DRAM не так уж и много. Сейчас сделать это могут лишь Samsung и SK Hynix, да и то совсем немного.
Во-вторых, само по себе расширение – дело не быстрое. Например, Micron ждет запуска нового завода ID1 в США. Но случится это не раньше 2027 года. То есть даже если проблем с инвестированием не будет, дополнительная память появится на рынке через 18-24 месяца. И это минимум.
Итог простой: производителям выгоднее продавать дорогую память для серверов. Тем более, что спрос на серверы растет быстрее, чем успевают наращивать мощности.
Рост цен на видеокарты AMD Radeon
А что делать производителям оборудования, которые напрямую зависят от консьюмерских планок памяти? Вопрос риторический. Вот AMD и заявила, что из-за роста затрат на закупку памяти следующая партия GPU подорожает. Причем это касается всего: и игровых карточек Radeon, и профессиональных карт для рабочих станций, и акселераторов для ИИ.

Конкретных цифр и дат повышения компания не озвучила. Но если цены на GDDR6, которую использует AMD в новых картах RDNA 4, растут вслед за DDR, прибавка может составить минимум $50-100 к текущим ценам. А то и больше.
Иронично, что AMD изначально выбрала для RDNA 4 именно GDDR6 вместо более дорогой GDDR7. Так компания рассчитывала сэкономить. Но ситуация на рынке памяти такова, что подорожала даже старая память. Так что ставка, как говорят кое-где в Сочи, не сыграла.
Вырастут ли цены на видеокарты NVIDIA RTX
Впрочем, AMD не одинока в своем намерении повысить отпускные цены видеокарт. По слухам, NVIDIA планирует сделать то же самое. Это решение приведет к удорожанию всей линейки GeForce RTX 50-й серии уже в начале 2026 года. И тут все более чем логично.
RTX 50 использует новую память GDDR7, которая стоит еще дороже GDDR6. Плюс – карты нового поколения требуют больше памяти. RTX 5090, например, предлагает 32 ГБ. Это на 30% больше, чем было у RTX 4090.
Так что если цены на память вырастут на $40-50 за модуль (а отраслевые источники именно такую цифру и называют), конечная стоимость GPU увеличится минимум на $100. То есть RTX 5090 и так будет стоить больше двух тысяч долларов.
Более того, теперь пошли слухи, что из-за дефицита памяти NVIDIA может не только повысить цены актуальной линейки видеокарт, но и отложить выход SUPER-версий RTX 50-й серии. Обычно они выходят через 12-18 месяцев после основной линейки. Но сейчас памяти не хватает настолько, что запускать еще одну волну продуктов может оказаться нецелесообразно. Компания банально не сможет наполнить рынок и удовлетворить спрос.
Аналитики прогнозируют, что цены на DRAM будут расти как минимум до середины 2026 года. Так что рассчитывать на устранение дефицита памяти в обозримой перспективе не приходится.
В этой связи, если вы собираете или апгрейдите компьютер, имеет смысл придерживаться простых правил:
Не ждать чуда. Цены вряд ли упадут в ближайшие полгода. Если нужна карта или память сейчас, лучше взять до очередной волны подорожаний.
Покупать здесь и сейчас. В России цены на видеокарты пока особенно не поменялись. Так что, вероятно, имеет смысл приобрести комплектующие сейчас, а не ждать у моря погоды.
Следить за акциями. Ритейлеры иногда сбрасывают старые запасы со скидкой. Правда, с учетом дефицита таких распродаж со временем будет все меньше. Но проверить стоит.
Не паниковать. Да, ситуация неприятная. Но карты с полок не исчезнут. Производство продолжается. Просто все будет дороже. Но где наша не пропадала.
Комментарии (5)

Arhammon
25.11.2025 09:005 минут назад видел статью ААА все пропало пузырь лопается... Так ждать подорожания дефицитной памяти или удешевления никому не нужной памяти? )))

kostoms
25.11.2025 09:00Вчера как раз заказал себе NVIDIA RTX PRO 4000 Blackwell , рассуждал примерно так:
Когда финансовый пузырь лопнет - память не подешевеет и спрос не упадёт. Просто конторы типа OpenAI переключатся на извлечение прибыли не из капитализации, а из услуг на рынке - то есть их услуги подорожают, что в свою очередь повысит интерес к локальной генерации, что увеличит спрос на карты, пригодные для локального использования, которые, соответственно, подорожают.
На правоту не претендую, да и не уверен, что такой карты хватит на все нужды, там ведь только относительно небольшие дистилляты будут работать...

appet1te
25.11.2025 09:00Может быть побочный эффект в виде того, что будут более экономно использовать память. Забыл как называется эмпирический закон, что все дополнительные ресурсы будут использованы - время, деньги, вычислительные ресурсы. И мол по этому почти те же самые программы потребляют все больше больше и больше. Возможно дефицит памяти вызовет просто страдание, а может сработать "богата голодьба на выдумку". Хотя
IgDem
Заговор ИИ с целью обрушить мировую экономику. LLM втайне договорились требовать в четыре раза больше памяти, чем им нужно реально. Еще немного и они будут требовать человеческих жертвоприношений для своей работы.
Что же аналитики не отследили тренд заранее? Года 3 назад уже было ясно, что потребности в DDR резко растут и конца этому процессу не видно.