
Поддержка видеокарт предыдущих поколений — больная тема для геймеров. Купив производительную карту за приличные деньги, никто не хочет через пару лет остаться без оптимизаций для новых игр. AMD долгое время оставалась в тени конкурентов по этому вопросу, но недавняя ситуация с противоречивыми заявлениями о будущем RDNA 1 и RDNA 2 заставила компанию расставить все точки над i. Эта новость оказалась хорошей для миллионов владельцев Radeon RX 5000 и RX 6000.
Изменение политики обновления видеокарт AMD
Теперь почти с полной уверенностью можно заявить, что графические ускорители на базе архитектур RDNA 1 и RDNA 2 продолжат получать игровую оптимизацию наравне с новыми поколениями.
Владельцы Radeon RX 5000 (RDNA 1) и RX 6000 (RDNA 2) могут не беспокоиться о своевременных обновлениях драйверов. Все четыре поколения RDNA (с первого по четвертое) получат оптимизации для свежих игр одновременно в рамках единых пакетов драйверов. Это касается как Day One патчей для крупных релизов, так и последующих улучшений производительности.
Подтверждение нового подхода к поддержке появилось после обращения экспертов Hardware Unboxed напрямую в AMD. Журналисты интересовались конкретными примерами: как быстро старые карты получат оптимизацию для грядущих хитов вроде Call of Duty: Black Ops 7, Resident Evil Requiem и Crimson Desert. Ответ оказался однозначным — «Да, оптимизация игр и поддержка всех RDNA серий 1–4 будут реализованы одновременно в обоих пакетах драйверов».
Как вы понимаете, такой вопрос мог быть не случайным, а подготовленным пресс-службой AMD для журналистов, чтобы те его задали и получили правильный ответ, который как бы случайно был произнесен со сцены, а не распространен в пресс-релизе.

Более ранние ответы AMD на подобные вопросы вызвали серьезное беспокойство в сообществе. Многие восприняли их как намек на то, что новые архитектуры получают приоритет в оптимизации, а старые — останутся без должного внимания или получают обновления с задержкой. Такой подход является нормой не только в индустрии компьютерного железа, но и в целом среди производителей электроники, получающей обновления.
Многие эксперты и IT-журналисты уверены, что именно негативная реакция пользователей и давление сообщества заставили производителя пересмотреть стратегию и публично гарантировать равноценную поддержку всех актуальных поколений видеокарт. Это показывает, насколько действительно важна обратная связь от пользователей.
Если говорить во временной ретроспективе, семейство RDNA охватывает период с 2019 года по настоящее время. Из основных нововведений каждого поколения можно отметить следующее:
RDNA 1 дебютировала в видеокартах Radeon RX 5000 и была начальной реализацией архитектуры, заменившей GCN
RDNA 2 была улучшением и доработкой первого поколения без каких-то существенных улучшений
RDNA 3 принесла аппаратную трассировку лучей в серию RX 6000, применение 5-нм техпроцесса и увеличение кэша второго уровня до 2 МБ на SE (всего 8 МБ на GPU)
RDNA 4 добавила использование техпроцесса TSMC N4C (оптимизированного для более низкой стоимости), поддержку шины PCI-E 5.0 с 16 линиями и рекордную плотность транзисторов (150 млн/мм²)
RDNA 5 (в разработке) должна получить ядра Radiance Core, нейронные массивы и технологию сжатия данных в реальном времени для снижения нагрузки на пропускную способность памяти. Возможно она будет применяться в консолях нового поколения (например, PlayStation 6)
Почему важно обновлять драйвер видеокарты
Теперь владельцы RX 5000 и RX 6000 получили четкий сигнал, что их видеокарты останутся актуальными значительно дольше того, на что они рассчитывали изначально. В эпоху, когда новые AAA-игры требуют всё больше ресурсов и нередко выходят в полусыром состоянии и только потом доводятся до ума, своевременная оптимизация драйверов может добавить от 10 до 20% производительности в отдельных тайтлах. Для карт среднего уровня это критическая разница между комфортной игрой на высоких настройках и необходимостью снижать детализацию до средних значений.
Особенно важно это для владельцев карт начального и среднего ценового сегмента. Когда вы покупаете флагман вроде RX 7900 XTX или GeForce RTX 4090, запас производительности позволяет не переживать о каждом проценте FPS. Но если у вас RX 5600 XT или RX 6600, каждое обновление драйвера, выжимающее дополнительные кадры, продлевает жизнь вашей системы как минимум на несколько месяцев.
Вряд ли AMD сильно беспокоится об этом, но единая политика поддержки также сильно упростит выбор видеокарты на вторичном рынке. Зная, что RX 6000 будет получать оптимизации наравне с новейшими моделями, многие будут более смело рассматривать покупку б/у карты предыдущего поколения. Это особенно актуально в условиях, когда разница в цене между поколениями может достигать 30-40%.
Будут ли обновляться старые видеокарты
Решение AMD поддерживать четыре поколения одновременно создает прецедент в индустрии. Если компания действительно будет последовательна в этом подходе, это может заставить прямых конкурентов и производителей других компонентов пересмотреть свою стратегию поддержки. Как думаете, кто от этого выиграет? Конечно мы с вами.
Впрочем, радоваться рано и чуть выше я не зря использовал слово «почти» в контексте того, что можно быть уверенным в продлении жизненного цикла старых видеокарт. Теперь надо внимательно следить за тем, как обещания будут реализованы на практике. История знает немало случаев, когда подобные заявления производителей расходились с реальностью. Покажут ли RDNA 1 и RDNA 2 тот же прирост производительности от новых драйверов, что и RDNA 3 и RDNA 4, или разработчики всё же будут уделять больше внимания новым архитектурам — покажет время.
Пока мы можем только ждать и скоротать время за обсуждением ситуации в комментариях. Напишите, какой подход к поддержке старых видеокарт вы считаете правильным — равная оптимизация для всех поколений или фокус на новинках с базовой поддержкой устаревших моделей?
iwram
В это время nvidia поддерживает свои старые карты 9-10 лет, а тут amd дала подарок и стала на карты 4х летней давности "продлила" поддержку...