Это, пожалуй, одна из самых известных пасхалок нашего времени
Это, пожалуй, одна из самых известных пасхалок нашего времени

Пасхалки на системных платах наших устройств, – история, прямо скажем, весьма специфическая. Ну, какова вероятность, что обычный человек – не схемотехник – вдруг полезет внутрь и чего-то там разглядит? Наверное, не очень высока. С другой стороны, эти послания там оставляют и не для обывателей, а для таких же инженеров, которые не просто увидят, но и поймут, что к чему. Хотя пасхалки имеют и другую природу. Они бывают еще и софтверные, скрываясь в неожиданных разделах приложений, которыми все мы пользуемся. Но как вообще зародилась идея оставлять в ПО “приветы” для пользователей? Об этом и поговорим.

Как зародились пасхалки в играх и софте

Так выглядела первая пасхалка
Так выглядела первая пасхалка

Первая – если можно так сказать – зарегистрированная пасхалка появилась в 1980 году в игре Adventure для Atari 2600. Компания Atari, которая ее делала, принципиально не указывала имена разработчиков на коробках с дистрибутивами. Руководство просто не считало это необходимым. Ведь программист – это не художник. Так зачем указывать его имя на упаковке? Все равно никто не запомнит.

Но разработчик Уоррен Робинетт считал по-своему. Ему хотелось как-то отметиться. Поэтому он спрятал в игре секретную комнату со своим именем. Найти ее было почти нереально.

Игрок должен был обнаружить малозаметную точку на экране, протащить через весь лабиринт и поместить в конкретное место. Только тогда появлялась надпись Created by Warren Robinett. Шанс, что ее найдут, был если не нулевой, то очень и очень невысокий.

Но пасхалку обнаружили. Только когда это докатилось до руководства Atari, было уже поздно. Отзывать запущенные в продажу картриджи было бы слишком накладно. Устранить эту вольность было решено в следующей партии, но маркетологи были против.

Они посоветовали оставить все как есть. Дескать, пусть люди ищут, заморачиваются, обсуждают. Это же бесплатная реклама на ровном месте. Пасхалку оставили.

Microsoft и золотой век корпоративных пасхалок

В офисных программах мотивация была другая. Там никто ни на кого не обижался. Нет, может и обижался, конечно, но похожей легенды, как у Atari, не получилось. Тут сработал другой фактор. Кодинг, работа с формулами, ячейками, таблицами и проверка правописания сведут с ума кого угодно. А у живых людей есть чувства, и одно из них – чувство юмора, которое нередко просится наружу. Так почему бы не дать ему волю? – подумали в Microsoft, – и положили начало новой софтверной культуре.

Само собой, никто не ставил перед собой цели сформировать новую культуру. Просто команды Office 95, 97, 2000 устроили соревнование, кто спрячет сюрприз покруче. И они-таки прятали.

Руководство компании палки в колеса никому не вставляло. Ну, развлекаются программисты между дедлайнами – и ладно. Лишь бы работа шла по плану, продукты выходили вовремя, а клиенты были довольны. Какая разница, что там спрятано внутри?

Зато пасхалки в Office той эпохи были самые разные. Одни требовали выполнить последовательность из десяти шагов в строго определенном порядке. Другие запускались по нажатию каких-то трех клавиш сразу. Нередко чтобы их запустить, надо было сильно постараться. 

Например, выполни пять действий в определенном порядке, зайди в конкретное меню, зажми три клавиши и кликни по невидимой области экрана. Кто додумается?

Но пасхалки находили. Не всегда специально. Скорее даже чаще всего не специально. Кто-то случайно нажал не ту комбинацию клавиш, увидел что-то странное, начал экспериментировать. Кто-то копался в коде и натыкался на функции с подозрительными названиями. Потом люди поняли, что это целая система и начали делиться находками на форумах, а журналисты – даже писать статьи с инструкциями, как активировать ту или иную пасхалку. Для кого-то их поиск и вовсе превратился в целое хобби.

Динозаврик Chrome и другая философия

Динозаврик появляется при каждом отключении интернета сам
Динозаврик появляется при каждом отключении интернета сам

Google пошла другим путем. Их пасхалки не скрыты в глубине программы, поэтому динозаврика в Chrome, вероятно, видели все, кто когда-либо пользовался браузером поискового гиганта. Более того, он появляется сам каждый раз, когда пропадает интернет. 

Достаточно нажать пробел, и динозаврик побежит. Вам остается только перепрыгивать всевозможные препятствия. Кажется, казуалка казуалкой. Но чем дальше – тем сложнее. В какой-то момент появляются летающие птеродактили, и, чтобы не попасться, приходится пригибаться стрелкой вниз. Попутно растет не только напряжение, но и темп. А при достижении определенного счета день сменяется ночью.

Игру, впрочем, можно запустить и без потери соединения. Достаточно просто ввести в адресной строке chrome://dino. 

Дино придумал дизайнер Себастьян Габриэль. Идея была простая: сделать игру в стиле восьмибитных консолей для моментов, когда отваливается интернет. Задумку реализовали всего за несколько дней. Получилось минималистично и затягивающе.

Для Google уже это часть философии компании. Они позиционируют себя как креативные и дружелюбные к пользователям, и пасхалки поддерживают этот образ. 

Word 97 и пинбол внутри текстового редактора

Да, это пинбол
Да, это пинбол

В Word 97 спрятана аркадная игра. Чтобы ее запустить, нужно было сделать следующее:

  • Открыть новый документ;

  • Напечатать слово Blue;

  • Выделить его;

  • Зайти в Формат – Шрифт;

  • Сделать текст полужирным и покрасить в синий;

  • Нажать ОК;

  • Добавить пробел;

  • Открыть Справку – О программе;

  • В диалоговом окне зажать Ctrl+Shift и кликнуть левой кнопкой по иконке Word слева.

Вот это список, правда? Но если все сделать правильно, открывалось окно с пинболом. Графика была убогой даже для девяностых. Но, во-первых, никто этим и не кичился. А, во-вторых, уже сам факт того, что в текстовом редакторе запускается игра, производил нехилое такое впечатление. 

Зачем была нужна такая извращенная последовательность активации? Сказать сложно. Может, программисты хотели, чтобы пасхалку нашли только самые упорные. Может, защищались от случайного запуска. А может, все сразу. Но, так или иначе, многие так никогда и не находили этих посланий и даже не догадывались об их существовании.

Excel 97 и авиасимулятор среди таблиц

Графика так себе, скажем прямо
Графика так себе, скажем прямо

Если Word скрывал в себе пинбол, то Excel 97 шел еще дальше и предлагал полноценный трехмерный авиасимулятор. Опять-таки, с Microsoft Flight Simulator это имело мало общего, но программа со сводными таблицами действительно умела показывать полет над горами, и одно это уже заслуживало уважения.

Активация симулятора была попроще, чем в Word, но тоже не самая очевидная:

  • Запустите Excel 97;

  • Создайте новую книгу;

  • Нажмите F5;

  • Введите диапазон X97:L97;

  • Нажмите Enter;

  • Нажмите Tab, чтобы сместить выделение;

  • Зажмите Ctrl+Shift и кликните по иконке мастера диаграмм на панели инструментов.

После этого на экране появлялось окно с трехмерным симулятором и летящим внутри него самолетом. Игра позволяла поворачивать камеру, а клавишами – управлять высотой. Полет был над горами, а на их поверхности были гигантскими блоками выложены имена разработчиков Excel 97.

Встроить 3D-движок в табличный редактор было задачей нетривиальной. Программистам пришлось написать код для рендеринга трехмерной графики, обработки управления, генерации ландшафта. Все это работало внутри Excel. Сколько рабочего времени ушло на этот эксперимент, можно только догадываться. Но явно немало.

Microsoft никогда не раскрывала технических деталей. По неофициальным данным, программисты взяли движок от какой-то игры того времени, сильно его урезали и адаптировали под архитектуру Office. Получился симулятор внутри таблиц. Зачем? А почему бы и нет.

Excel 95 и Зал измученных душ

Предшественник Excel 97 содержал еще более странную штуку, которая называлась Hall of Tortured Souls, или Зал измученных душ, если по-нашему.
Предшественник Excel 97 содержал еще более странную штуку, которая называлась Hall of Tortured Souls, или Зал измученных душ, если по-нашему.

Попасть туда было еще проще, чем в авиасимулятор:

  • Откройте Excel 95;

  • Создайте новый документ;

  • Зайдите в Справку – О программе;

  • В окне одновременно нажмите Ctrl+Alt+Shift и кликните по иконке Excel.

Программа закрывала диалог и запускала трехмерный лабиринт в стиле Doom.

Вы оказывались в черно-белом коридоре. Управление было как в шутерах от первого лица: стрелки для движения, мышь для поворота. Ваша задача состояла в том, чтобы пройти лабиринт и найти выход. А на стенах того лабиринта висели портреты разработчиков Excel 95. 

В конце лабиринта можно было найти комнату с текстом, где перечислены имена всей команды. Некоторые игроки находили секретные проходы к дополнительным помещениям. Один из них содержал лестницу на крышу здания, откуда открывался вид на бесконечную черную пустоту с редкими огоньками вдали.

Зачем программистам понадобилось делать настолько мрачную пасхалку? Скорее всего, это была просто дань моде на Doom, который в 1995-м был на пике популярности. Поэтому разработчики Excel решили сделать свою версию. Только внутри офисного приложения.

В той же версии Excel 95 была еще одна пасхалка. Если знаете, какая – напишите в комментариях. Будет интересно узнать, сколько среди наших читателей таких прошаренных.

Access 97 и магический шар предсказаний

Microsoft Access 97 тоже не остался в стороне. Система управления базами данных содержала сразу две пасхалки. Первая – шар предсказаний.

Для его активации нужно было создать новую базу данных Access 97, зайти в Вид – Панели инструментов – Настройка, затем включите опцию All Macros и закрыть диалог. После этого на панели инструментов появлялась  кнопка с изображением черного шара с цифрой 8.

Пользователю предлагалось задать про себя вопрос, на который можно ответить да или нет, нажать на кнопку и получить один из стандартных ответов типа Yes, No, Maybe, Ask again later и т.д.

Зачем? Для веселья, наверное. Практического смысла в этой штуке и правда не было.

Вторая пасхалка просто показывала титры с именами разработчиков. Титры шли несколько минут под тихую музыку, а между именами мелькали шутливые надписи и благодарности. Все выглядело как финальные кадры фильма, только вместо актеров – создатели программы для баз данных.

Excel 2000 и гонки

Не NFC, конечно, но тоже ничего
Не NFC, конечно, но тоже ничего

В Excel 2000 тоже была игра. Примитивный симулятор гонок от первого лица под названием Dev Hunter (по аналогии со Spy Hunter).

Вам предстояло управлять машиной в абстрактном полигональном мире и стрелять по движущимся мишеням. Управление стандартное: стрелки для перемещения, пробел для выстрела.

Программисты Excel явно любили встраивать в свой продукт игры разных жанров: авиасимуляторы, лабиринты, шутеры. 

Забытые титры Windows 95

Скучная пасхалка, но уж какая есть
Скучная пасхалка, но уж какая есть

Иногда пасхалки находят спустя десятилетия. В 2021 году некто Albacore обнаружил скрытые титры в Internet Mail, почтовом клиенте из Windows 95.

Это было маленькое окошко, а в нем медленно прокручивался список имен разработчиков Internet Mail. Никакой музыки, никакой анимации. Просто текст на черном фоне. Титры шли около двух минут, потом окно закрывалось. Единственное, что вызывало вопросы – слово MORTIMER.

Что оно означало? Возможно, это было внутреннее название проекта или прозвище одного из программистов. Так или иначе, сама Microsoft никогда не комментировала находку. Более того, в какой-то момент именно с нее началась борьба с этим явлением. Но об этом в конце.

OpenOffice и лица разработчиков

А вот это уже прикольно
А вот это уже прикольно

Не только Microsoft баловалась пасхалками. OpenOffice, бесплатная альтернатива офисному пакету, тоже содержала скрытые штуки. Правда, они были менее игровые. Вернее, совсем не игровые. Разработчики просто хотели показать свои лица.

В текстовом процессоре Writer нужно было ввести слово StarWriterTeam и нажать F3. На экране появлялись фотография команды разработчиков Writer: люди стояли группой, кто-то улыбался, кто-то смотрел серьезно. Ничего особенного, просто обычная корпоративная фотка, спрятанная внутри программы через автозамену текста.

В табличном редакторе Calc была похожая функция. Если ввести в любую ячейку формулу =STARCALCTEAM() и нажать Enter, вместо числового результата ячейка показывала фотографию команды Calc. 

В отличие от Microsoft, разработчики OpenOffice не встраивали сложные игры и анимации. Их пасхалки скромнее: фотографии и имена. Но смысл остался тот же. Показать пользователям, что за бесплатным софтом стоят реальные люди без зарплаты от крупных корпораций. Люди, которые работают ради идеи, а не ради денег.

Что стало с пасхалками сегодня

В 2002-м все резко изменилось. Несмотря на то что прямо пасхалки никто не запрещал, и они по-прежнему появляются то тут, то там, их внедрение перестало быть массовым явлением. Причин этому было несколько.

Первая – запуск компанией Microsoft инициативы Trustworthy Computing. С того момента каждую строку кода нужно было в обязательном порядке документировать, проверять на уязвимости и обосновывать.

Пасхалки сюда ну никак не вписывались. Оставить их означало пропустить тысячи строк неучтенного кода. Тестировщики не могли гарантировать безопасность функций, о которых официально никто не знал. 

Вторая – усложнение внутренней структуры компаний. В девяностых команды разработчиков были небольшими, процессы гибкими. Программист мог добавить игру в Excel без согласования с десятком менеджеров. Но к началу нулевых Microsoft разрослась до десятков тысяч сотрудников. Появились многоуровневые проверки кода, строгие регламенты, отделы контроля качества. Места для творческих экспериментов и креатива, увы, не осталось.

Добавлять пасхалки в новые версии запретили. Office XP и дальше вышли чистыми. Так золотой век пасхалок закончился.

Комментарии (8)


  1. Shaman_RSHU
    06.11.2025 10:22

    Раньше ПО было "с душой". Сейчас всё погрязло в болото менеджмента, нацеленного на сбор телеметрии всего и вся.


  1. Pochemuk
    06.11.2025 10:22

    Помню, в Windows 3.11 путем манипуляций с окошком "О программе" можно было анимировать на нем флаг Windows.


  1. Ydav359
    06.11.2025 10:22

    Судя по тому же авиасимулятору в Excel, раньше у разработчиков было очень много времени


  1. JBFW
    06.11.2025 10:22

    Про Мортимера что-то было, не помню к сожалению. Вроде кот или собака одного из разрабов


  1. Devastator82
    06.11.2025 10:22

    Нужно больше воды, милорд!


  1. CrazyOpossum
    06.11.2025 10:22

    Есть у меня история.
    В 20-ом году занимался выкаткой нашего облака в EC2. Было два публичных сервиса, вебморда и служебный хост для софта-помощника. Ну и в TXT DNS этого служебного хоста добавили такого паучка за авторством будущей жены. Жаль, что через месяц амазон почему-то не захотел с нами работать.

                          --------------------
                         [                    ]
                         [  H  E  L  L  O  !  ]
                         [                    ]
                          --------------------
                                       ;;
                                      \\#\\
                                       \\##\\
                                        ||##|| 
                                       //##//
                                      ||##|| 
                                     //##//
                                    |##// 
                      _______________|\\
            //#//|#|| O ( o ) ( o ) O |#||##\\
          //##//|##//                 \\##||##\\
        //##// ||##|| _______________  ||##|||##||
       ||##|||||##||   {§§§§} {§§§§}    ||##||\\##\\   
       //##//| ||##||    {§§} {§§}     ||##|| \\##\\
      //##//##\\||##\\    {§} {§}      ||##||  ||##||
     \\#\\ \\##\\ \\##\\              //##//  //##//
       ;;   ||#||   \\#\\            //#//   //#//                                  
              ;;      ;;              ;;      ;;
    


  1. leremin
    06.11.2025 10:22

    Воспоминание разблокировано. В андроиде была пасхалка/не пасхалка, но надо было нажать раз 8 на робота в одном из пунктов настроек. Я ее сам обнаружил. Уже не помню, что меня вынудило кликать по нему. А как эти пасхалки случайно обнаруживают - вообще непостижимо.


  1. Anarchist
    06.11.2025 10:22

    По-моему, имело бы смысл иметь отдел для пасхалок :)