Лицензиат и сублицензиат в 2019 году заключили договор о передаче права на использование иностранных программ для ЭВМ на три лицензионных года (2020, 2021, 2022).
Так как на тот момент эти операции не облагались НДС, цену установили без налога.
В договоре также установили, что предусмотренная цена является твердой и не подлежит изменению, а поставщик обязался не предъявлять покупателю претензии по доплате суммы НДС "в случае признания некорректной квалификации сделки относительно налоговой нормы п.п. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ".
Спустя год такие операции стали облагаться. НДС введен в отношении операций по предоставлению исключительных прав на программное обеспечение, которое не включено в реестр российского ПО. Поставщик включил налог в вознаграждение за очередной год. Спор дошел до ВС РФ, который взыскал с покупателя НДС, обосновав это тем, что цену договора нужно увеличивать на налог в силу закона.
Сублицензиат обратился в КС РФ. Суд признал неконституционными во взаимосвязи нормы ГК РФ и НК РФ, которые допускают взыскание с покупателя дополнительной суммы как компенсации последствий изменения закона без права на вычет НДС.
КС РФ установил, что до внесения изменений в законодательство, если стороны не достигли соглашения об изменении цены длящегося договора или о его расторжении в связи с изменениями после его заключения налогового закона, в силу которых при исполнении этого договора возникает обязанность поставщика уплатить налог на добавленную стоимость:
поставщик вправе обратиться в суд с требованием об увеличении цены в пределах половины приходящейся на соответствующую операцию суммы налога, если дальнейшее исполнение длящегося договора приведет к его имущественным потерям, а покупатель, не имеющий права воспользоваться налоговым вычетом, отказался изменить договор или расторгнуть его;
цена, согласованная в длящемся договоре с физическим лицом, не может быть изменена, за исключением случаев, когда физическое лицо при заключении и исполнении договора осуществляет предпринимательскую деятельность;
вопрос об увеличении цены применительно к отношениям, связанным с госзакупками, разрешается с учетом особенностей, установленных законодательством о контрактной системе.
Судебная практика по теме: