Новая рубрика «Бизнес-персона» будет рассказывать читателям «Мегамозга» о том, какие истории и факты окружают наиболее ярких IT-предпринимателей со всего мира, стоимость компаний под управлением которых превышает любые разумные пределы. Мы не будем ограничиваться только «новой волной» бизнесменов и расскажем в том числе и о тех, кого принято называть «старой школой».

Сегодня крупным планом – жизнь и история Ларри Эллисона, бессменного сооснователя компании Oracle.

Становление личности



Родился 17 августа 1944 в Нью-Йорке года у 19-летней незамужней еврейки Флоренс Спеллман от пилота американских ВВС итальянского происхождения. Мать ещё в раннем детстве отдала Ларри на воспитание тете Лилии Спелман Эллисон и дяде Льюису Эллисону (русскому эммигранту) в Чикаго, которые усыновили его в возрасте 9 месяцев. Более 48 лет Ларри не знал даже имени своей матери и ни разу не встречался с ней.

Проведя детство в Чикаго, поступил и проучился в Иллинойском университете в Урбане и Шампейне, но отказался от учёбы на втором году после смерти Лилии Спелман Эллисон. Но все это стало только предысторией — уже через год, лето которого он провёл в Калифорнии, Ларри поступил в Чикагский университет, в котором впервые познакомился первыми моделями компьютеров и вычислительной техники того времени.

Карьера и другие проекты



После переезда в Калифорнию в 1966 году и с того момента прыгал между работами в таких компаниях, как Wells Fargo, Amdahl и других. В последней он научился программировать и впоследствии устроился работать в компанию Ampex.

Начало работы в Ampex стало поворотным в жизни Ларри — на тот момент компания получила крупный контракт с ЦРУ на созданию системы управления базами данных (СУБД). Эта СУБД впоследствии получила кодовое название Oracle.

В 1977 году Ларри вместе с партнерами Бобом Майнером и Эдом Оутсом основали новую компанию Software Development Laboratories (SDL). Стартовый капитал компании — всего $2000, да и из них $1200 из личного кармана Эллисона.



На тот момент они вдохновлялись теорией ученого из IBM Эдгарда Кодда о реляционной базе данных — специальному способу хранению и получения последующего доступа к информации. На то время сама идея таких баз данных была революционной — именно эта теория и легла в систему хранения баз данных Oracle. В 1979 году основатели переименовали SDL в Relational Software Inc., и в этот же год вышла вторая версия Oracle v2. А в 1982 году название сменилось на Oracle. В основе главного продукта компании Oracle Database лежала как раз теория реляционных баз данных.



На момент работы с Oracle Database у Эллисона с коллегами возникли сложности при разработке совместимой с СУБД IBM System R версии. Нежелание IBM раскрывать исходные коды стало ключевой проблемой, в результате совместимости между двумя системами так и не удалось достичь.



Высокие темпы роста позволили Oracle выйти на IPO с прибылью в $55 млн в 1986 году и всего за три года удесятерить прибыль до $584 млн. Но не обошлось без кризиса — в 1990 году компания столкнулась с серьёзными проблемами, сообщив о значительных убытках. На тот момент компания уволила больше 400 сотрудников для сокращения издержек. Из-за совершенных ошибок в регистрации продаж и учёта ещё не прошедших сделок в бухгалтерских документах у Oracle возникли сложности с регуляторами на местном рынке.



В результате Oracle оказалась близка к банкротству, а конкуренты в виде Sybase и других начали медленно завоёвывать долю первой на рынке. На выбор правильного пути развития у Эллисона ушло несколько лет — в 1992 году релиз Oracle7 изменил ситуацию в лучшую сторону.



На тот момент конкуренция между крупными игроками рынка достигла своего апогея — 90-ые могли запомниться многим, как период рекламной войны Oracle и Informix. Так, выкупила билборд рядом с офисом Oracle и разместила на нем надпись «Осторожно, динозавры переходят дорогу», намекая на устаревшие технологии Oracle.



Умение находить выгоды в любых ситуациях неоднократно успело сыграть на пользу Эллисону — даже во время ухода своего протеже Марка Бениоффа, который основал свой стартап Salesforce.com, он не стал прерывать отношения. Сооснователь Oracle одним из первых инвестировал около $2 млн в новый проект своего друга.

Впоследствии Марк Бениофф узнал, что Oracle разрабатывает прямого конкурента Salesforce и потребовал Эллисона покинуть совет директоров и продать акции, но из-за отказа был вынужден уволить его. В результате Эллисон оставил пакет акций Salesforce у себя и смог получить долю в компании, которая сейчас оценивается в $40 млрд. Таким образом ему фактически удалось получить прибыль даже при росте своего прямого конкурента.

По аналогии с этим Эллисон инвестировал в проект NetSuite бывшего топ-менеджера Oracle Эвана Голдберга $125 млн. Теперь же эта компания оценивается в $4 млрд. Но интереснее всего другое — все эти новые проекты нуждались в системах управления базами данных. И именно Oracle собиралась продавать им такие базы, получая непосредственную прибыль от конкурентов и роста стоимости их акций.

Даже Стив Джобс при возвращении в Apple в 1997 году обратился к Эллисону с просьбой занять место в совете директоров. Но Эллисон был вынужден отказаться из-за нехватки времени.

Необычные увлечения



Эллисон всегда питал особую страсть к реактивным самолётам, яхтам и гольфу — за время руководства Oracle эта страсть только усилилась. Впоследствии глава Oracle даже приобрёл собственный гольф-клуб.



Но некоторые инвестиции Эллисона не имеют ничего общего с разумной оценкой перспектив и последующей отдачи — в 2012 году он приобрёл гавайский остров Ланаи, на котором снимали знаменитый сериал Lost за $300 млн.



Примечательно, что население острова составляет 3000 человек, а сам Эллисон отправил на остров маркетологов для рассмотрения потенциальных перспектив острова.

Настоящее время



В 2014 году Эллисон официально ушел с должности CEO Oracle и передал управление компанией Марку Хурду и Сафре Кац.

Комментарии (5)