Фото: AFP
Чиновники России продолжают обсуждать вопрос возможности использования отечественными государственными организациями иностранного ПО. Речь идет о Google, Skype, WhatsApp и других коммуникационных приложениях и сервисах на рабочих местах. В Ульяновской области сотрудникам государственных учреждений запретили на рабочем месте использовать такие программы и сервисы, сообщает «Российская газета». Кроме органов власти, запрет коснулся образовательных, медицинских, бюджетных учреждениях.
Контролировать реализацию запрета будет региональная комиссия по информационной безопасности. «Запрет касается только рабочих компьютеров: использовать Google или Skype на личных гаджетах для собственных целей сотрудникам не запрещено. Лично у меня на телефоне и планшете стоит и WhatsApp, и Viber», — прокомментировала ситуацию первый зампред правительства Ульяновской области, курирующая вопросы, связанные с информационными технологиями, Светлана Опенышева.
Она также сказала, что Skype не используется в госучреждениях. Для проведения видеоконференций используется специальное аппаратное обеспечение.
«Это связано с политикой безопасности: были случаи, когда через иностранные серверы отправлялись документы для служебного пользования. А есть еще разнообразные мобилизационные документы и прочая информация, которая должна быть защищена», — сообщила Опенышева.
Стоит отметить, что российские сервисы в запретный список не попали.
Напомню, что в ноябре прошлого года депутат Госдумы Вадим Соловьев предложил отечественным чиновникам запретить иностранные мессенджеры и поисковые системы. По его словам, делается это для того, чтобы обеспечить сохранность служебной информации и конфиденциальность сведений. Соловьев предлагает внести соответствующие поправки в статью 17 закона «О государственной гражданской службе в РФ».
Комментарии (39)
depalt
19.02.2016 18:45Мдаа… Если запретили — так создайте альтернативу!
Stalker_RED
19.02.2016 19:03+7И ICQ оживает…
Совпадение? Не думаю!depalt
19.02.2016 21:57+3Мне лично как то не комфортно, что MailRu Group вледеет всем соц. сетями в России :(
Хорошие «поле» для злоупотреблений.
Goodkat
19.02.2016 18:49+8Если так дальше пойдёт, то скоро придётся на рабочем месте в государственных организациях действительно работать.
Жаль только, что это делается под эгидой борьбы с иностранщиной.
saga111a
19.02.2016 20:23+1Ха! С конца прошлого года, у нас в научном институте ввели ограничение по трафику — в день не более 2гб, если выработать лимит, то обязательно надо писать докладную на имя директора(торренты последние 5 лет были точно запрещены). Как при этом живут люди занимающиеся численными расчетами мне не известно.
Barafu
19.02.2016 21:06+4Так и живут: накидали софтину, которая печатает по докладной на каждые 2 гига. Раз в неделю пачку в 50 докладных относят. Поскольку директору нужно каждую подписать, ему это быстро надоест.
Итальянская забастовка в IT — вообще жуткая вещь.saga111a
19.02.2016 21:08+1я лично предлагал народу так сделать. Массово кучу бумажек, но не поддерживают.
Goodkat
19.02.2016 23:47+12 GB — это на сотрудника или на всех?
saga111a
20.02.2016 09:14На одну зарегистрированную машину, т.е. один ip.
Goodkat
20.02.2016 10:21А что это за рабочий процесс, что нужно 2 GB интернета в день?
saga111a
20.02.2016 10:32+1если вы расчетник, то вполне вероятно вам надо будет иметь допустим координатные файлы молекул + если вы хотите(это не часто, но бывает) посмотреть/проанализирова то как это моделировалось, то файлы координатные, т.е. слепки координат через определенные промежутки времени. Возможно вам будет необходимо несколько таких наборов, при этом размер такой подборки может быть очень не маленький.
Вообще обычное явление уже не для расчетников — накачать статей/книг/презентаций по какой-либо тематике, быстро пробежаться — отсеять лишнее и начать в этом всем разбираться + банальный просмотр страниц в интернете может выжрать 2гб
Я вот к тому же храню данные не только на рабочей машине, но и в облаке, что опять же требует трафика.
Вам не плохо было бы идти в гос организацию по проверке деятельности бюджетных организаций — там тоже любят не результат, а формальные вещи. Типа что это за процесс рабочий, почему прибор один, а к нему два шкафа с электроникой — надо чтобы стало 3 прибора, с разным инвентарным номером!, еще вариант возмущаться почему нельзя принести прибор коллективного пользования(ускоритель) в институт и тут работать, а не где-то в другом институте работать! ну а вечером назад отнести.Goodkat
20.02.2016 10:48Я ж не против использования интернета на работе, если он нужен. Но у меня, думаю, 2 гигабайта по работе в месяц едва ли набирается — необходимая мне информация, как правило, текстовая, потому и интересуюсь.
Просто многие мои знакомые используют интернет не для работы — фильмы качают, в соцсетях сидят, котиков смотрят, в онлайн-игрушки играют. Днём в рабочие дни всегда активны онлайн, а на выходных — никого в сети, будто дома интернета у них и нет.saga111a
20.02.2016 10:52+1Это проблема не наличия интернета, а скорее начальства/работников которое дает такие "интересные" задачи или просто разводит богодельню. Кстати 2Гб не решат проблему ВК и котиков. Кстати я вот сейчас смутно представляю не физическую работу без интернета. Наука — выше описал, бух учет — привет законы выкачивать итп. А вот как сделать так чтобы все работали как надо это очень не простая задача.
Post_Mjobeus
21.02.2016 17:20На самом деле 2гб — адекватный лимит для большинства работников. А если у вас специфические задачи, требующие больше трафика — докладная/объяснительная неравна признанию личного позора и шрафу в 4 мрот. Это инструмент взаимодействия начальника и подчинённого. Адекватно опишете вашу задачу и причину превышения лимита — глядишь установят индивидуальную цифру.
c_tiger
19.02.2016 21:13Работал как-то в бюджетной организации. Поскольку, имеющийся комп был весьма слабеньким, припёр свой системник, собранный из остатков домашних апгрейдов. И вот интересно, если так сделать сейчас, это будет считаться личным гаджетом и на нём можно будет юзать указанные сервисы?
spc
19.02.2016 22:22+1Если он не будет подключен к "корпоративной сети" и на нем не будет служебного софта — я уверен, что будет считаться личным гаджетом.
beaverBox
20.02.2016 08:15Могу ошибаться, но вроде бы всё, что притащено на рабочее место в целях использования в рабочем процессе, следует включать в бухучет, с соответствующими бух.манипуляциями вроде амортизации, и обязательно нарисовать инвентарник.
chieftain_yu
20.02.2016 09:59Если я оставил клиенту номер мобильника, и на него позвонил контрагент — бухгалтерия налетает и наклеивает инвентарник на мой личный телефон? Ну и там начинает учитывать и амортизировать?
А амортизировать она же может только после покупки? То есть предприятие обязано выкупить мой мобильник, если он поучаствовал тем или иным образом в производственном процессе?
Стоп. Если я правильно понял, я могу купить произвольный телефон — и получить от предприятия затраченную на телефон сумму, если мне на него позвонят по производственному вопросу?
Какая восхитительная возможность… Но что-то я сомневаюсь.Gryphon88
20.02.2016 16:23Нет, напишут "В ходе инвентаризации был обнаружен...". Когда это госорганизации денег ебз согласования возвращали? Я так на старый системник влетел, когда увольнялся, пришлось снять все и вынести в сумке, оставив корпус под столом.
alex73
21.02.2016 17:20На примере школы — в классах стоят скажем чайники и принтеры которые купили родители и подарили учителю, они если не ошибаюсь проводятся как переданные на хранение, вот можно ли передать самому себе на хранение неуверен.
oleg0xff
20.02.2016 09:46Насколько я знаю, если при инвентаризации в организации обнаруживаются неучтённые основные средства, то они ставятся на учет, им выдается инвентарный номер и их стоимость записываться как доход организации и они ставятся на баланс.
Короче Вы подарили им компьютер, теперь это их собственность и соответственно правила распространяются и на него.
Rampages
21.02.2016 17:18Когда-то и я свой системник притащил на работу, мне просто отказались вводить его в домен. На том и порешали.
yakov73
21.02.2016 17:16Напомню, что в ноябре прошлого года депутат Госдумы Вадим Соловьев предложил отечественным чиновникам запретить иностранные мессенджеры и поисковые системы.
Главное поисковые системы. Начнем с бюджетников.
Giriia
21.02.2016 17:17Помню как то организовывали конференцию с московской школой через скайп. Т.е транслировали на проектор собеседников, а ведущие задавали им вопросы.
Стало интересно, какое такое «специальное аппаратное обеспечение» справилось б с этим?
007913
21.02.2016 17:18У нас информационная система в Вузе завязана на Google Apps управление доменом… Ох чувствую скоро неспокойные времена настанут :(, а все было так удобно и не нужно было заботится об гигантских хранилищах почты для рядовых студентов/преподавателей…
Skycaptain
21.02.2016 17:19как бы зерно разумное в этом есть, но сделано «как всегда». что-то запретили, а альтернативу предложить забыли.
VolkZubamiSchelk
21.02.2016 17:19В челябинской области еще в начале 2014 года Министерство здравоохранения области разослало приказ о недопустимости использования сервисов Google на рабочих местах, подписанный начальником управления здравоохранения ЧО. На приказ все мои коллеги успешно забили, т.к. приказ есть, а механизма проверки его исполнения нет.
zloydiadia
21.02.2016 17:19Как представитель техподдержки запрет на всякие соц сети имеет смысл для рабочих машин так как
1 на рабочем компе не должно стоять ничего кроме необходимого для работы.
Лишний софт, контент пожирают ресурсы как локальной машины так и сети; служат дверью для вирусов и прочей похабени. Слишком часто сталкиваюсь, что недалекие юзеры ставят по пять!!! браузеров и не пользуются ни одним благодаря милым маленьким программам с установкой доп пунктов.стоит по 3!!! антивируса, которые воюют друг с другом и жрут ресурсы.
Вы можете заявить, что кому-то лучше работается с музыкой, кто-то неуютно чувствует себя без связи с больной мамочкой, НО в принципе личные гаджеты сейчас способны взять на себя все эти функции. если Вы считаете что что-то вам действительно необходимо для работы — докажите это начальству и вам установят все что нужно.
2 следует из первого — если соц сети и мессенджеры необходимы для работы(например HR, безопасники, маркетологи) то пусть пользуются в необходимом им объеме.
Запрет же на законодательном уровне на пользование вообще маразм и попытка откатить ситуацию к совку. слишком уж разные ситуации бывают. если продавец сидит в пустом магазине в ожидании покупателя, то в телефоне в руке нет ничего страшного, если паспортист вместо работы с очередью в 25 человек рассматривает котиков по 15 минут, то н надо лишить его премии за неисполнение служебных обязанностей.ь работодатель
Dark_Rider
21.02.2016 17:20Началось… какие-то примитивные комиссии по контролю, когда уже гос-во поймет, что нельзя такие вещи запрещать?
А пока лесом.
akeel
21.02.2016 17:20В Ростовской области тоже самое. Мининформсвязи направил письмо главам, в котором «рекомендует» ограничить использование иностранных сервисов. Ссылаются на выступление Патрушева. Пришлось внести gmail.com в блэклист на роутере.)) Эта мера блокировки их удовлетворила.
kroketmonster
21.02.2016 17:20Сидит такой агент ЦРУ и расшифровывает накладные на туалетную бумагу с вениками.
aitras
Эмм.., это значит, что я не могу пользоваться гугловской почтой на своем рабочем месте в УлГТУ?
TimsTims
Студентам потом работать на правительство, поэтому «Пусть привыкают»