В середине 70-х психолог Мэррилл Элиас (Merrill Elias) с группой коллег начал отслеживать когнитивные способности более тысячи жителей штата Нью-Йорк. Цель исследования Maine-Syracuse Longitudinal Study (MSLS) была вполне конкретной: определить связь между артериальным давлением и работой мозга.

Сбор данных продолжался несколько десятилетий, в него включали всё новые категории данных, которые могут влиять на кардиоваскулярную систему: ожирение, курение и т.д. Спустя 40 лет учёные решили добавить вопросы о рационе питания. В конце концов, этот фактор тоже имеет значение. Никто не предполагал, что исследование приведёт к какому-либо открытию, связанному с шоколадом. Но вышло именно так.

Во время шестой волны сбора данных с 2001 по 2006 годы (всего было проведено семь волн, каждая по пять лет) учёные собрали подробную информацию о рационе питания. И выяснилась интересная вещь.

«Мы обнаружили, что люди, которые ели шоколад хотя бы раз в неделю, как правило, проявляют лучшие умственные способности, — сказал Элиас. — Речь идёт о целом ряде когнитивных областей».

Результаты исследования опубликованы в феврале 2016 года. В работе исследователям помогал диетолог Джорджина Кричтон (Georgina Crichton) из университета Южной Австралии.



Различные исследования раньше уже показывали положительный эффект шоколада на здоровье, но мало кто изучал его влияние на умственные способности. Многолетнее исследование MSLS на выборке около 1000 человек — самое масштабное и достоверное исследование, которое показывает положительную корреляцию между приёмом шоколада и умственными способностями.

Для подтверждения выборка была нормализована с учётом возраста, образования, кардиоваскулярных факторов и т.д. После этого всё равно сохранилась положительная корреляция между приёмом шоколада и некоторыми когнитивными способностями:


Кричтон объясняет, что эти научные термины соответствуют повседневным задачам, с которыми сталкивается человек, вроде запоминания телефонного номера или списка покупок, или возможности делать две вещи одновременно, например, вести машину и разговаривать.

В подобных тестах самая главная проблема — установить причинно-следственную связь. Может быть, это не шоколад повышает умственные способности, а наоборот — нагрузка на мозг приводит к приёму большего количества шоколада?

Для проверки этой гипотезы учёные провели ещё один тест. Они взяли группу из 300 человек, которые принимали участие в первых четырёх волнах опросов, а также в шестой волне, когда изучался рацион питания. Если бы умственные способности влияли на потребление шоколада, то результаты из первых четырёх волн позволили бы предсказать повышенное потребление шоколада у тех людей, кто показал лучшие результаты тестов. Но этого не было зафиксировано.

«Нельзя говорить о причинности, потому что её практически невозможно доказать в нашем формате, — говорит Элиас. — Но мы можем говорить о направлении. Наше исследование определённо показывает направление, что не когнитивные способности влияют на потребление шоколада, а потребление шоколада влияет на когнитивные способности».

О причинах положительного влияния шоколада на мозг учёные пока не готовы говорить. Науке известно только, что в какао и шоколаде содержатся природные антиоксиданты под названием флавоноиды. Исследование 2011 года показало, что флавоноиды «позитивно влияют на психологические процессы», а исследование 2014 года — что эти вещества «уменьшают некоторые факторы возрастной когнитивной дисфункции».

В шоколаде, как в кофе и чае, содержатся также метилксантины, которые улучшают различные функции организма, в том числе повышают концентрацию внимания. На этот счёт проводился ряд научных исследований, например, в 2004 году и 2005 году.

Эксперты по диетологии говорят, что им известно о немедленном положительном эффекте после приёма шоколада. Но никогда раньше не проводились многолетние исследования долговременного эффекта. Теперь же этот факт можно считать подтверждённым.

Комментарии (25)


  1. zuborg
    08.03.2016 22:26
    +3

    После того, как распробовал 80+% черный шоколад, менее черный (а также молочный и белый) кажутся приторно сладкими и невкусными…
    Экстра-черный спокойно позволяю себе 1-2 плитки в неделю, т.к. сахара там минимум. А оно, оказывается, ещё и полезно ))

    P.S. и холестерин снижает, в отличие от молочного. Хотя диета оказывает не определяющее влияние на уровень холестерина, но все равно польза (особенно актуально для людей с генетически обусловленым высоким уровнем холестерина).


    1. amarao
      09.03.2016 11:43

      А в шоколаде 80% сколько процентов сахара? 20%?


      1. zuborg
        09.03.2016 12:20

        80% это содержимое какао-продуктов, а в них уже есть углеводы. Доля углеводов в 80% шоколаде бывает и 31%, и 25% и 17%. Я видел 13.5% углеводов, но не помню, это было для 80% или 85% шоколада, скорее всего второе (в шоколаде 95% и 99% соотв ещё меньше). Конкретно сахар обычно не пишут, увы.


  1. kernel24
    08.03.2016 22:42
    +2

    Все хорошо в меру, думаю от пары долек шоколадки будет положительный эффект, но при злоупотреблении вся польза нивелируется.

    Алкоголь тоже в медицинской дозе может быть полезен…

    А так смахивает на пиар производителей шоколада :)


  1. Ryav
    08.03.2016 22:55

    Так а что там с зависимостью от артериального давления?


    1. Ra-Jah
      09.03.2016 14:41
      +1

      D. Grassi, C. Lippi, S. Necozione, G. Desideri, C. Ferri (2005)
      Short-term administration of dark chocolate is followed by a significant increase in insulin sensitivity and a decrease in blood pressure in healthy persons.

      Грубо говоря, увеличивает чувствительность к инсулину и улучшает артериальное давление.


      1. Mad__Max
        10.03.2016 00:26

        Я думаю вопрос был не о влиянии шоколада на давление, а исходный — влияние давления (пониженное/нормальное/высокое) на качество работы мозга, что и было одной из главных целей исследования.


  1. 4knowledge
    09.03.2016 10:16
    +1

    То что сахар в краткосрочной преспективе очень хорошо влияет на мозг известно очень давно, не имело ли место здесь тоже самое? То есть польза не в шоколаде, а именно в сахаре?


    1. fruit_cake
      09.03.2016 13:05

      сахар это тот же углевод, который быстро расщепляется до глюкозы и фруктозы, последняя способствует ожирению, крахмал так же расщепляется до глюкозы только медленнее, в каком месте тогда сахар полезен для мозга?


      1. 4knowledge
        09.03.2016 14:54

        fruit_cake Да, в конечном счете, сахар вреден, но именно здесь и сейчас как очень удобный и быстрый источник энергии для мозга — вполне. Там даже эксприменты ставились когда у людей после утомительных упражнений после выпитой подслащенной воды, внимание снова возращалось к исходному. Контрольная группа пила подслащенной воду, но не сахаром, и такого эффекта не было.


        1. Ra-Jah
          09.03.2016 15:34

          В статье предмет исследований cocoa flavanol, а шоколад, скорее всего как не точный перевод.


  1. Duti_Fruti
    09.03.2016 12:34

    Людям прописывали есть шоколад или изучали тех кто ест?
    Может так получится что при таком подходе ветер дует потому что деревья качаются.
    Как вариант, люди с хорошими умственными показателями любят шоколад больше :)


    1. zuborg
      09.03.2016 12:48

      Для проверки этой гипотезы учёные провели ещё один тест. Они взяли группу из 300 человек, которые принимали участие в первых четырёх волнах опросов, а также в шестой волне, когда изучался рацион питания. Если бы умственные способности влияли на потребление шоколада, то результаты из первых четырёх волн позволили бы предсказать повышенное потребление шоколада у тех людей, кто показал лучшие результаты тестов. Но этого не было зафиксировано.


  1. fruit_cake
    09.03.2016 12:48

    а Перельман потребляет только молоко и сыр


    1. BigBeaver
      09.03.2016 12:59
      +1

      не благодаря, но вопреки =)


  1. wrietr
    09.03.2016 14:03

    Вообще то давно известный факт. n-blog.ru/2009/04/05/chocolate-help-your-brain еще как.МИНИМУМ с 2009 года.


    1. cianoid
      09.03.2016 14:29

      Вот-вот. Давно уже приучил себя есть горький шоколад (72%) по простой схеме: на кружку кофе/чая 2 дольки (приблизительно 8.3г) шоколада кушаю.


    1. 4knowledge
      09.03.2016 14:56

      Тут суть иследования другая, если заменить сахаром, числа подобытные так же ловко будут решать, как и с шоколадом. Прочтите мой комментарий выше


  1. Inuki
    09.03.2016 16:23

    Не просто же так шоколад входит в паек летчиков уже очень давно.


    1. jabr
      10.03.2016 07:10

      Может быть он просто лучше сохраняется при длительном хранении?


      1. Mad__Max
        11.03.2016 00:04

        Угу, в основном из-за этого — долго хранится без соблюдения каких-то специальных условий хранения и при этом обладает очень высокой калорийностью на единицу массы и объема. При этом еще и вкусный в отличии от других вариантов с "плотной упаковкой калорий" и долгим сроком хранения. Хотя может и другие соображения в расчет принимались, но это главные.


  1. dendron
    10.03.2016 09:54

    Жаль только найти хороший шоколад без сои или пальмового масла не очень просто, особенно учитывая что он постоянно растёт в цене. Даже производители «элитного» шоколада тратятся исключительно на крутую упаковку (вплоть до позолоты и сургучных печатей), но состав там абсолютно такой же, что и в обычных соево-шоколадных плитках.

    Попробовав хорошего шоколада уже не могу есть этот спред, а кроме него в обычных магазинах ничего не продаётся.


    1. Valdei
      10.03.2016 16:41

      А какой же хороший?
      Сейчас можно и заказывать нужные продукты, которые не видно на прилавках обычных сетевых маркетов.


      1. dendron
        11.03.2016 14:07

        Хороший — без сои, кукурузы, подсолнечника или пальмового масла. Без лецитинов и сахара. Желательно — без дополнительных ингредиентов, уменьшающих объём собственно шоколада — орехи, цукаты и прочее.

        Желательно большое количество какао-масла, в котором вся польза и вкус.

        Хороший шоколад не вязнет на зубах и не создаёт чувство безвкусной «наполненности» во рту, в отличие от заполненных лецитином обманок.


  1. turbopower
    15.03.2016 12:39

    исследование, судя по описанию, не проводило кросс-проверку «шоколад/сахар»
    вывод: наличие быстрой энергии в лице углеводов от сахара в шоколаде повысило способности испытуемой группы.
    связи с шоколадом не обнаружено.