![](https://habrastorage.org/files/f1a/727/cd8/f1a727cd8d9341229d7d127a99ef5505.jpg)
Сбор данных продолжался несколько десятилетий, в него включали всё новые категории данных, которые могут влиять на кардиоваскулярную систему: ожирение, курение и т.д. Спустя 40 лет учёные решили добавить вопросы о рационе питания. В конце концов, этот фактор тоже имеет значение. Никто не предполагал, что исследование приведёт к какому-либо открытию, связанному с шоколадом. Но вышло именно так.
Во время шестой волны сбора данных с 2001 по 2006 годы (всего было проведено семь волн, каждая по пять лет) учёные собрали подробную информацию о рационе питания. И выяснилась интересная вещь.
«Мы обнаружили, что люди, которые ели шоколад хотя бы раз в неделю, как правило, проявляют лучшие умственные способности, — сказал Элиас. — Речь идёт о целом ряде когнитивных областей».
Результаты исследования опубликованы в феврале 2016 года. В работе исследователям помогал диетолог Джорджина Кричтон (Georgina Crichton) из университета Южной Австралии.
![](https://habrastorage.org/files/9ab/cec/2a3/9abcec2a35ae4c14833d7933b5aca67e.png)
Различные исследования раньше уже показывали положительный эффект шоколада на здоровье, но мало кто изучал его влияние на умственные способности. Многолетнее исследование MSLS на выборке около 1000 человек — самое масштабное и достоверное исследование, которое показывает положительную корреляцию между приёмом шоколада и умственными способностями.
Для подтверждения выборка была нормализована с учётом возраста, образования, кардиоваскулярных факторов и т.д. После этого всё равно сохранилась положительная корреляция между приёмом шоколада и некоторыми когнитивными способностями:
- зрительно-пространственная память,
- зрительное сканирование и отслеживание,
- абстрактное мышление,
- краткая шкала оценки психического статуса.
Кричтон объясняет, что эти научные термины соответствуют повседневным задачам, с которыми сталкивается человек, вроде запоминания телефонного номера или списка покупок, или возможности делать две вещи одновременно, например, вести машину и разговаривать.
В подобных тестах самая главная проблема — установить причинно-следственную связь. Может быть, это не шоколад повышает умственные способности, а наоборот — нагрузка на мозг приводит к приёму большего количества шоколада?
Для проверки этой гипотезы учёные провели ещё один тест. Они взяли группу из 300 человек, которые принимали участие в первых четырёх волнах опросов, а также в шестой волне, когда изучался рацион питания. Если бы умственные способности влияли на потребление шоколада, то результаты из первых четырёх волн позволили бы предсказать повышенное потребление шоколада у тех людей, кто показал лучшие результаты тестов. Но этого не было зафиксировано.
«Нельзя говорить о причинности, потому что её практически невозможно доказать в нашем формате, — говорит Элиас. — Но мы можем говорить о направлении. Наше исследование определённо показывает направление, что не когнитивные способности влияют на потребление шоколада, а потребление шоколада влияет на когнитивные способности».
О причинах положительного влияния шоколада на мозг учёные пока не готовы говорить. Науке известно только, что в какао и шоколаде содержатся природные антиоксиданты под названием флавоноиды. Исследование 2011 года показало, что флавоноиды «позитивно влияют на психологические процессы», а исследование 2014 года — что эти вещества «уменьшают некоторые факторы возрастной когнитивной дисфункции».
В шоколаде, как в кофе и чае, содержатся также метилксантины, которые улучшают различные функции организма, в том числе повышают концентрацию внимания. На этот счёт проводился ряд научных исследований, например, в 2004 году и 2005 году.
Эксперты по диетологии говорят, что им известно о немедленном положительном эффекте после приёма шоколада. Но никогда раньше не проводились многолетние исследования долговременного эффекта. Теперь же этот факт можно считать подтверждённым.
Комментарии (25)
kernel24
08.03.2016 22:42+2Все хорошо в меру, думаю от пары долек шоколадки будет положительный эффект, но при злоупотреблении вся польза нивелируется.
Алкоголь тоже в медицинской дозе может быть полезен…
А так смахивает на пиар производителей шоколада :)
Ryav
08.03.2016 22:55Так а что там с зависимостью от артериального давления?
Ra-Jah
09.03.2016 14:41+1D. Grassi, C. Lippi, S. Necozione, G. Desideri, C. Ferri (2005)
Short-term administration of dark chocolate is followed by a significant increase in insulin sensitivity and a decrease in blood pressure in healthy persons.
Грубо говоря, увеличивает чувствительность к инсулину и улучшает артериальное давление.Mad__Max
10.03.2016 00:26Я думаю вопрос был не о влиянии шоколада на давление, а исходный — влияние давления (пониженное/нормальное/высокое) на качество работы мозга, что и было одной из главных целей исследования.
4knowledge
09.03.2016 10:16+1То что сахар в краткосрочной преспективе очень хорошо влияет на мозг известно очень давно, не имело ли место здесь тоже самое? То есть польза не в шоколаде, а именно в сахаре?
fruit_cake
09.03.2016 13:05сахар это тот же углевод, который быстро расщепляется до глюкозы и фруктозы, последняя способствует ожирению, крахмал так же расщепляется до глюкозы только медленнее, в каком месте тогда сахар полезен для мозга?
4knowledge
09.03.2016 14:54fruit_cake Да, в конечном счете, сахар вреден, но именно здесь и сейчас как очень удобный и быстрый источник энергии для мозга — вполне. Там даже эксприменты ставились когда у людей после утомительных упражнений после выпитой подслащенной воды, внимание снова возращалось к исходному. Контрольная группа пила подслащенной воду, но не сахаром, и такого эффекта не было.
Ra-Jah
09.03.2016 15:34В статье предмет исследований cocoa flavanol, а шоколад, скорее всего как не точный перевод.
Duti_Fruti
09.03.2016 12:34Людям прописывали есть шоколад или изучали тех кто ест?
Может так получится что при таком подходе ветер дует потому что деревья качаются.
Как вариант, люди с хорошими умственными показателями любят шоколад больше :)zuborg
09.03.2016 12:48Для проверки этой гипотезы учёные провели ещё один тест. Они взяли группу из 300 человек, которые принимали участие в первых четырёх волнах опросов, а также в шестой волне, когда изучался рацион питания. Если бы умственные способности влияли на потребление шоколада, то результаты из первых четырёх волн позволили бы предсказать повышенное потребление шоколада у тех людей, кто показал лучшие результаты тестов. Но этого не было зафиксировано.
wrietr
09.03.2016 14:03Вообще то давно известный факт. n-blog.ru/2009/04/05/chocolate-help-your-brain еще как.МИНИМУМ с 2009 года.
cianoid
09.03.2016 14:29Вот-вот. Давно уже приучил себя есть горький шоколад (72%) по простой схеме: на кружку кофе/чая 2 дольки (приблизительно 8.3г) шоколада кушаю.
4knowledge
09.03.2016 14:56Тут суть иследования другая, если заменить сахаром, числа подобытные так же ловко будут решать, как и с шоколадом. Прочтите мой комментарий выше
Inuki
09.03.2016 16:23Не просто же так шоколад входит в паек летчиков уже очень давно.
jabr
10.03.2016 07:10Может быть он просто лучше сохраняется при длительном хранении?
Mad__Max
11.03.2016 00:04Угу, в основном из-за этого — долго хранится без соблюдения каких-то специальных условий хранения и при этом обладает очень высокой калорийностью на единицу массы и объема. При этом еще и вкусный в отличии от других вариантов с "плотной упаковкой калорий" и долгим сроком хранения. Хотя может и другие соображения в расчет принимались, но это главные.
dendron
10.03.2016 09:54Жаль только найти хороший шоколад без сои или пальмового масла не очень просто, особенно учитывая что он постоянно растёт в цене. Даже производители «элитного» шоколада тратятся исключительно на крутую упаковку (вплоть до позолоты и сургучных печатей), но состав там абсолютно такой же, что и в обычных соево-шоколадных плитках.
Попробовав хорошего шоколада уже не могу есть этот спред, а кроме него в обычных магазинах ничего не продаётся.Valdei
10.03.2016 16:41А какой же хороший?
Сейчас можно и заказывать нужные продукты, которые не видно на прилавках обычных сетевых маркетов.dendron
11.03.2016 14:07Хороший — без сои, кукурузы, подсолнечника или пальмового масла. Без лецитинов и сахара. Желательно — без дополнительных ингредиентов, уменьшающих объём собственно шоколада — орехи, цукаты и прочее.
Желательно большое количество какао-масла, в котором вся польза и вкус.
Хороший шоколад не вязнет на зубах и не создаёт чувство безвкусной «наполненности» во рту, в отличие от заполненных лецитином обманок.
turbopower
15.03.2016 12:39исследование, судя по описанию, не проводило кросс-проверку «шоколад/сахар»
вывод: наличие быстрой энергии в лице углеводов от сахара в шоколаде повысило способности испытуемой группы.
связи с шоколадом не обнаружено.
zuborg
После того, как распробовал 80+% черный шоколад, менее черный (а также молочный и белый) кажутся приторно сладкими и невкусными…
Экстра-черный спокойно позволяю себе 1-2 плитки в неделю, т.к. сахара там минимум. А оно, оказывается, ещё и полезно ))
P.S. и холестерин снижает, в отличие от молочного. Хотя диета оказывает не определяющее влияние на уровень холестерина, но все равно польза (особенно актуально для людей с генетически обусловленым высоким уровнем холестерина).
amarao
А в шоколаде 80% сколько процентов сахара? 20%?
zuborg
80% это содержимое какао-продуктов, а в них уже есть углеводы. Доля углеводов в 80% шоколаде бывает и 31%, и 25% и 17%. Я видел 13.5% углеводов, но не помню, это было для 80% или 85% шоколада, скорее всего второе (в шоколаде 95% и 99% соотв ещё меньше). Конкретно сахар обычно не пишут, увы.