Бумага
Каждый год человечество срубает и перерабатывает в бумагу огромную прорву леса. Каждый офисный работник несложными действиями может сократить потребление бумаги (и сохранить хоть немного леса): печатать на двух сторонах листа, делать копии небольших документов на одной странице, печатать две страницы на одном листе. В ABBYY эти ценные навыки передаются
Ненужные, неактуальные документы мы сдаём в макулатуру, а секретные – отправляем в шредер. Измельченная бумага потом идет в переработку. Определиться со степенью их нужности, актуальности и секретности помогают специальные схемы, расположенные рядом с устройством.
Американский офис ABBYY тоже участвует в «зеленых» проектах – например, в программе National Forest Foundation “Trees for US”. Участие нашей компании в этой программе заключается в том, что за каждое скачивание триал-версии ABBYY FineReader 12 с сайта www.abbyygogreen.com наш американский офис будет перечислять пожертвование в National Forest Foundation, и планирует таким образом пожертвовать сумму, достаточную для финансирования посадки 20 тысяч деревьев в Национальном парке Чиппева (Chippeva) в Миннесоте. Парк сильно пострадал от урагана 2012 года, и значительная часть лесного массива нуждается в восстановлении.
Электроэнергия
Экономить электроэнергию в большом офисе сложно, но можно. Всем, кто наконец-то закончил совещаться, предлагаем выключить свет в переговорных комнатах.
Реализация той же идеи в нашем европейском офисе в Мюнхене.
Тетра-пак
В прошлом году у нас в офисе появился симпатичный арт-объект от TetraPak с призывом «Пакеты, сдавайтесь!». Сюда можно сдать ненужную упаковку для последующей переработки. Контейнер пользуется популярностью: многие сотрудники даже приносят пустые пакеты из дома.
Керамические кружки вместо пластиковых стаканчиков
В какой-то момент мы посчитали и выяснили, что ежемесячно у нас использовалось и выбрасывалось до 12 тысяч пластмассовых стаканчиков и 8 тысяч пластмассовых тарелок. Как вы, возможно, знаете, пластмассе необходимо несколько сотен лет только для того, чтобы она начала распадаться. И мы подумали, что неплохо было бы отказаться от использования пластиковой посуды в офисе. Сначала мера показалась радикальной даже нам самим – всё-таки люди привыкли – и мы решили провести опрос среди сотрудников. 80% ответивших поддержали идею, и теперь у нас вот такие кружки вместо стаканчиков (стаканчики остались только в кулерах).
Чтобы использование общей посуды было не только удобным, но и гигиеничным, вся посуда моется в посудомоечных машинах при высокой температуре.
Утилизация оргтехники
Вышедшие из стоя офисную технику мы сдаём на утилизацию уже второй год. Её утилизация, в отличие от макулатуры и батареек, стоит дополнительных денег. За два года мы сдали в переработку 113 системных блоков, 39 мониторов, 11 ноутбуков, 2 МФУ, проектор, 8 серверов и 10 батарей для серверных.
Перерабатывают технику так:
Системные блоки
Сначала блоки вручную разбирают на составные части: металлический каркас, пластик, платы, блоки питания, провода.
Металлический каркас идет на металлолом. Сначала все помещают под гидравлический пресс, где все металлические части уменьшаются до минимально возможных размеров. На выходе мы получаем компактные кубики, которые удобно транспортировать на завод.
Когда таких кубиков набирается много, их отправляют на переплавку на металлургический завод. Металл из наших системных блоков отправили плавиться на завод в Челябинске.
Пластмасса. Сотрудники станции переработки вручную сортируют пластмассу. Помогает им в этом специальная маркировка на поверхности (значок треугольника) – вы, конечно, видели такие.
После сортировки каждый вид пластмассы плавится отдельно при разной температуре. На что пойдет материал дальше? Пластмасса из наших блоков и мониторов превратится в колеса для мусорных баков и контейнеры.
Компьютерные платы. Переработка плат происходит при помощи специального оборудования: сначала платы попадают в измельчитель, где дробятся на кусочки. Затем производят разделение металлов электрохимическим методом. Драгоценные металлы отливаются в слитки и гранулы. Слитки покупают банки, а гранулы ювелирные заводы (у станции переработки есть лицензия на работу с драгметаллами). Весь драгоценный металл проходит через государственную комиссию по обороту драгмета.
Провода дробятся целиком с оболочкой. Пускаются по ленте, сверху которой расположен магнит – к нему «прилипает» железо (его, соответственно, отправляют на металлолом). Все остальное попадает на вибропластину, где происходит разделение меди и резины благодаря разной плотности материала. Медь плавится, и из нее снова делают провода.
Мониторы
Удивительно, но часть мониторов на станции утилизации пробуют починить. Все остальные мониторы разбирают, и их составляющие перерабатываются.Волонтёрские эко-выезды
Когда я впервые рассказала о своей работе бабушке, она скептически хмыкнула: «Что, сгоняете людей на субботники?». Нет, не сгоняем. Первое мероприятие мы организовали по просьбе сотрудников, а теперь эко-выезды стали уже хорошей традицией и, разумеется, в них участвуют только те, кто хочет. Мы несколько раз ездили в Приокско-Террасный заповедник – расчищали завалы в вольерах, где пасутся зубры; помогали Царской пасеке в Измайлово, музею-заповеднику «Мелихово», дендрарию Ботанического сада, сажали ели вместе с Greenpeace.
В последние пару лет наши волонтеры участвуют в новом формате субботников – экоквестах. Суть этих мероприятий в том, что мусор собирают командами и на время – по окончанию смотрят, кто больше собрал, раздают очки и призы. За рассортированный мусор очков и почёта, разумеется, больше.
Велосипеды
Офисными велопарковками сейчас никого не удивишь, но раз уж пишем об экологии, нельзя их не упомянуть. Любовь к велосипедам в нашей компании иногда граничит с геройством – у нас ездят на работу на велосипеде даже зимой. Вело-любители ABBYY собираются на летнем вело-пробеге, спонтанных покатушках и традиционно участвуют в городском мероприятии «На работу на велосипеде».
Эко-стенд
Как мы уже писали в прошлый раз, в одном из холлов у нас установлен эко-стенд. Собираем батарейки, энергосберегающие лампы, макулатуру. Скоро, как мы надеемся, в нашем офисном здании будет организован раздельный сбор мусора.
А как у вас?
Комментарии (10)
DrPass
18.03.2016 10:26Если рассматривать печать на двух сторонах листа как заботу об экологии, то половина частных предприятий и почти все государственные очень заботятся об экологии.
sim-dev
18.03.2016 10:56Может, на Кикстартер забросить проект по выпуску принтера, способного печатать на туалетной бумаге? Для госучреждений незаменимая вещь: практически 100% документов будут повторно использованы во благо экологии!
NikMelnikov
18.03.2016 11:42+2А если принтер не поддерживает двухстороннюю печать и он, конечно же, расшарен по сети…
То как бороться с ситуацией, когда ты напечатал нечётные страницы, вставил в лоток бумагу, побежал нажимать на кнопку для печати чётных, а в этот момент кто-то отправил свой документ распечатывать?
Вижу выход из отправки на печать сразу чётных и нечётных страниц и ограничением в лотке нужного количества листов. Но тоже не шибко удобно)luciana
18.03.2016 11:50+1C сетевыми принтерами в этом смысле проблема, конечно. Вообще у нас не очень много печатают и я надеюсь, что это спасает желающих поиграть с чётной и нечетной сторонами ))
mayorovp
18.03.2016 12:32+1Некоторые принтеры умеют начинать печать только после нажатия кнопки. Но тут уже теряется экономия времени...
BalinTomsk
18.03.2016 19:17A бумагу зачем сортировать? Ее в итоге вместе покрошат и сделают картон.
У нас секретные бумаги идут в специальный бокс, есго шредершики забирают, а все остальное в голубые боксы без разделения.luciana
21.03.2016 12:25+1Все зависит от того, какое оборудование для переработки есть у той организации, которой вы сдаете макулатуру. Когда мы только начали сдавать бумагу на переработку и сделали этот стеллаж, у нашего тогдашнего партнера еще не было оборудования, которое автоматически сортирует бумагу на глянцевую и обычную, но при этом необходимость сортировать была
sim-dev
А у нас в
квартиреофисегазгрязь.Почитал — обзавидовался: виданное ли дело, чтобы о том, из какой посуды работники чай пьют, кто-то думал вобще, не говоря уже об экологичности сего процесса?!
P.S. Я работаю не в ИТ-сфере.