В январе 2007-го Стив Джобс прямо со сцены уничтожал стилусы и физические клавиатуры, доказывая, что эти инструменты абсолютно не нужны для управления смартфонами. Остальному рынку хватило трех лет, чтобы согласиться с основателем Apple и перейти на емкостные дисплеи, оставив перья и кейпады в прошлом. С пульсометрами — похожая история: еще недавно казалось, что для точного измерения ЧСС необходим специальный ремень, закрепляемый на груди, но устройства компании Mio опровергают эту теорию. Браслет, экран, датчик — вот и все, что нужно для замера пульса с точностью ЭКГ. Источники проецируют на кожу свет, благодаря которым датчик следит за изменениями кровеносных сосудов, что позволяет забыть о неудобных нагрудных датчиках.



Mio Alpha 2 представили на CES 2015, а его анонсу предшествовал триумф первого Mio Alpha и Mio Fuse. На данный момент в линейке Mio пять моделей: Mio Link, Mio Velo, Mio Fuse и два Mio Alpha. Второй Alpha, попавший к нам на тест, — самый продвинутый девайс компании: если сосчитать галочки на странице сравнения браслетов и пульсометров, станет понятно, что конкурировать с ним может только универсальный браслет Fuse (но у него аккумулятор держит в два раза меньше, а таймер вообще отсутствует).

Комплектация




Коробка Mio Alpha 2 компактна — внутри нет ничего, что могло бы занимать много места. Пульсометр поставляется со специальной док-станцией, которая по способу зарядки напоминает решение у Apple Watch: станция крепится на заднюю часть корпуса Alpha 2 и подключается к сети при помощи кабеля. Сразу же стоит уточнить время работы девайса: до суток в режиме пульсометра (естественно, беспрерывно; с паузами будет поменьше) и до трех месяцев в режиме обычных электронных часов.

Дизайн


В Mio не отрицают, что все устройства компании созданы либо для тех, кто будет надевать их исключительно на тренировки, либо для тех, кто предпочитает спортивный стиль. «Sporty looking» — так называется это явление у западных обозревателей. Корпус Alpha 2 изготовлен из прочного пластика (цвета — желтый/черный), минеральное стекло на ощупь тоже не кажется хлипким (хотя мы обошлись без краш-тестов), а широкий ремешок пронизан десятками маленьких дырочек.



Вероятно, это сделано для проветривания кожи, но на практике после использования Alpha 2 на запястье остаются заметные следы, которые пропадают в течение нескольких минут. Причина возникновения «рельефа» в том, что пульсометр должен быть максимально приближен к коже – так повышается точность показаний. К счастью, силикон настолько мягкий, что натереть им руку практически невозможно. Разумеется, и корпус, и ремешок не вызывают аллергию — это дополнительно прописано в спецификациях. Там же указан и протокол водозащиты: в Alpha 2 можно мыть руки и не бояться дождя, но в душевой кабинке и бассейне лучше обойтись без пульсометра.

Функциональность




К Alpha 2 стоит относиться именно как к спортивному гаджету: даже несмотря на синхронизацию с iOS/Android-устройствами уведомления сюда не придут. Экран активируется двойным постукиванием — это удобно и пользователю (жест легко запомнить), и батарее. По умолчанию на дисплее отображаются часы (форматы 12/24), но из меню можно быстро перейти в режим измерения ЧСС. Сам экран достаточно контрастный для того, чтобы показатели были видны при любом освещении.

По бокам от экрана расположены две клавиши. Левая отвечает за выбор режма, правая — за регулировку упражнений и программ. Кроме пульса, Mio Alpha 2 вычисляет шаги, сожженные калории, средний темп передвижения, текущую скорость и пройденную дистанцию. Все показатели сначала сохраняются в памяти девайса, её хватит на регистрацию 25 часов тренировок. Время занятия можно задавать таймером — когда обратный отсчет дойдет до финальной отметки, вас оповестят звуком и подсветкой. Любопытно, что у браслета Mio Fuse дополнительно присутствует вибромотор, но при этом нет таймера, для которого жужжащий механизм был бы очень полезен.

Приложение




Работа Mio Alpha 2 определяется программой Mio Go: этот софт есть для двух самых популярных мобильных платформ, а владельцам WP-аппаратов придется выбрать что-то другое. В приложении ставятся цели (пройти/пробежать какое-то расстояние), вручную настраивается тип активности (от режима «поход» до опции «горный велосипед»), сохраняется история (в том числе — пиковые значения) и отображается личный прогресс. Mio Go лаконично и функционально: в принципе, здесь есть все, что требуется для эффективных занятий.

Обязательно стоит учесть, что в Mio работают толерантные к другим программам люди: Alpha 2 без эксцессов синхронизируется с MapMyRun, Strava и Wahoo. Правда, из-за отсутствия GPS в пульсометре, бегать (или кататься на велосипеде) придется со смартфоном в кармане.

Тренировка


Перед началом занятий Mio Alpha 2 просит ввести рост, вес, пол и год рождения, а также выбрать максимально допустимое значение пульса. Стандартные тренировки состоят из пяти фаз, каждая из которых отмечена собственным цветом подсветки: можно прямо на ходу определить, что вы перебрались из «зеленой» зоны в «желтую». Самый сложный этап — «красная» зона: в приложении она помечена словом «максимум». Там сердце нагружается по полной программе, зато сразу после нее наступает отдых. Разделение на пять фаз — очень практичный способ оценить свою текущую форму и сравнить ее с предыдущими значениями.



О качестве измерений можно говорить только исходя из собственных наблюдений. Пару раз за час бега датчик может отойти от кожи, если вы затянули ремешок недостаточно сильно, в таком случае график пульса падает резко вниз. Эти показатели не стоит воспринимать всерьез: если лучи пульсометра находятся рядом с кожей, измерения получаются точными. Погрешность минимальна и в сравнении со стандартным замером пульса, когда мы на 10 секунд прикладываем палец к вене, считаем удары, а потом умножаем на 6. За счет легкого корпуса Mio Alpha 2 почти не ощущается на запястье — это явный плюс, если рассуждать о комфорте бега.

Выводы, конкуренты, цена


Стоимость Mio Alpha 2 — 14 990 руб. Из-за нехватки «умных» возможностей цена кажется слегка завышенной, но надо понимать, что Alpha 2 — спортивный, а не повседневный гаджет. Серьезный недостаток — прочерк в графе «GPS», но он, как уже говорилось выше, решается с помощью смартфона.



Главный конкурент Alpha 2 — смарт-часы Basis Peak. Они показывают уведомления, мониторят сон, выглядят как обычные часы и не боятся погружений в воду. Выбирать следует исходя из собственных требований: если нужен повседневный аксессуар с датчиком пульса, то стоит приобрести Peak, а если цель — найти удобный гаджет для тренировок в спортзале или на улице, то сложно будет подобрать девайс эргономичнее, чем Alpha 2.

Заказать Mio Alpha 2


В течение недели (до 7 апреля) все читатели Geektimes могут приобрести пульсометр Mio Alpha 2 с 10% скидкой, введя промокод «GEEKS» при оформлении заказа.



Автор: Павел Городницкий

Комментарии (21)


  1. GLiTch
    31.03.2015 20:26

    В Mio не отрицают, что все устройства компании созданы либо для тех, кто будет надевать их исключительно на тренировки, либо для тех, кто предпочитает спортивный стиль.

    И вот поэтому интересно зачем Fuse сделали трекером активности, что предполагает ношение целый день.


    1. alaev
      01.04.2015 05:47

      Вот интересно, статья про мио альфа 2, при этом чем отличается от мио альфа абсолютно непонятно.
      У меня есть обычная альфа, купленная аж за 8000р.
      Внешне 1 в 1, по описанному в статье функционалу 1 в 1.
      В чём разница на 6 000, непонятно.


      1. GLiTch
        01.04.2015 07:30

        У альфы 2 должен быть более точный по сравнению с первой альфой сенсор. При этом на остальных продуктах стоит тоже более точный, первой альфе не повезло. В статьях-обзорах писали, что альфу нужно очень плотно прижимать, в то время, как линк работал с меньшим прижимом. Добавилась память, таймеры, поддержка пятизонности.
        Купить альфу 2 можно и за 8000 р.


  1. Xaser
    31.03.2015 20:35
    +2

    нифигасебе цена слегка завышена :)


  1. intnzy
    31.03.2015 22:33
    +2

    С пульсометрами — похожая история: еще недавно казалось, что для точного измерения ЧСС необходим специальный ремень, закрепляемый на груди, но устройства компании Mio опровергают эту теорию. Браслет, экран, датчик — вот и все, что нужно для замера пульса с точностью ЭКГ.

    Нет, не опровергают. И нет не всё, что нужно для точного измерения. 100500 тестов на живых людях говорят нам, что такой способ весьма уступает нагрудному ремню с электродатчиком.


    1. GLiTch
      01.04.2015 07:37

      www.dcrainmaker.com/ — обзорщик, спортсмен. В его обзорах продукции Mio можно увидеть, что врут и нагрудные. Опытные спортсмены умеют отсекать подобные ошибки, у неопытных таких ситуаций не будет, потому как подобную нагрузку они выдать не в состоянии.


  1. glagola
    31.03.2015 22:47

    Подскажите, а может ли он самостоятельно на протяжении всего дня измерять пульс и передавать его на смартфон?


    1. GLiTch
      01.04.2015 07:30

      Смотрите FitBit


    1. Avega
      01.04.2015 10:36

      А если конкретно, то Fitbit Charge HR. Он умеет на протяжении всего дня замерять пульс.
      Однако там остаются вопросы по точности измерений, т.к. у них стоит свой датчик. Насколько я знаю Fit Bit до этого не делали браслеты с пульсомером, так что это их первый опыт.
      Плюс у него достаточно узки ремешок из-за чего бывают засветы датчика, что тоже не очень хорошо сказывается на качестве измерений.


  1. Psychosynthesis
    01.04.2015 02:00

    «Эти показатели не стоит воспринимать всерьез: если лучи пульсометра находятся рядом с кожей, измерения получаются точными. Погрешность минимальна и в сравнении со стандартным замером пульса, когда мы на 10 секунд прикладываем палец к вене, считаем удары, а потом умножаем на 6.»

    Вы уж извините, но это желтуха какая-то. Взяли Полар простейший с датчиком на одну руку и Мио на другую. И будет вам объективные результаты.

    Сомневаюсь что вы сами до этой элементарной проверки не додумались. А вывод из этого можно сделать не в пользу Мио, да ещё с такой-то ценой…

    Ещё интересует точность шагомера и алгоритмы используемые для вычисления количества шагов: болтаю рукой — одно количество шагов, руки в карманах — другое?

    Не, вы поймите правильно, мне тоже совсем не нравятся нагрудные датчики… но 14к рублей за железку, которая считает не точно, да ещё и может умереть в бассейне… ну нет уж.


    1. romik
      01.04.2015 03:18

      Где-то в интернете было сравнение Mio Link и нагрудного датчика, там по результатам был паритет. Лично меня его точность вполне устраивает. И стоит Mio Link совсем не 14к, конечно.


      1. Psychosynthesis
        01.04.2015 03:32
        -1

        Вы спортом занимаетесь? Собираетесь на бегу при пульсе 180 тыкать пальцем в смарт чтобы пульс глянуть? Серьёзно?


        1. romik
          01.04.2015 03:35

          Э… а нагрудный датчик прямо в мозг показания проецирует? Mio Link и с часами вроде прекрасно синхронизируется, там Ant+ есть. Но лично мне пока хватает цветовой индикации. Не будет хватать — озабочусь голосовой.


          1. Psychosynthesis
            01.04.2015 12:46
            -1

            Т.е. вы предлагаете кроме браслета ещё и часы носить чтоли? Дааа, мсье эстет.


        1. Avega
          01.04.2015 10:43

          Здесь есть очень хороший обзор Mio Fuse, он имеет такой же датчик, что и Mio Alpha 2. В том числе в обзоре, фигурирует сравнение нагрудного датчика и Mio Fuse.
          Если лень читать, то вкратце — показания одинаковы, но есть проблемы с замером пульса в холодную погоду (только в начале тренировки).
          И кстати, как раз для того, что бы не доставать телефон и есть экраны на браслетах =) Очень удобно, поверьте. У жены как раз такой.


          1. Psychosynthesis
            01.04.2015 13:24
            +1

            «Mio Fuse — Средняя цена 11?990 руб.»
            «Polar Loop — Средняя цена 7?800 руб.»

            Учитывая, что вся эта чушь с калориями и прочим мониторингом спортсмену вообще без особой надобности, да и носить что-либо на руке не хочется, я вообще лучше возьму Polar FT1 в два раза дешевле, с тем функционалом что мне нужен. К тому же в нём и плавать можно, в отличии от этих поделок. А ещё, кстати, в вашем же обзоре написано, что расстояния он считает коряво (ошибка >10%), так что корректнее его сравнивать как раз с Polar FT1 ибо такая «точность» равносильна отсутствию данных.

            Может быть пульс они в итоге считают и приемлемо, но вот стоят неадекватно, да и время работы оставляет желать… Вот если опустят стоимость хотя бы раза в полтора, тогда можно будет подумать над этим…


            1. Avega
              01.04.2015 14:38

              Зачем это сравнение модели с пульсомером и без? Polar Loop, насколько я знаю, не имеет встроенного пульсомера.

              Вопрос был исключительно про точность измерения пульса у наручных датчиков. Я вам ответил, точность сопоставима с точностью нагрудных датчиков. Для тренировок этого вполне достаточно.

              Сравнение Mio Fuse как с Polar Loop, так и с Polar FT1 в корне некорректно. Это абсолютно разные вещи, с разным принципом получения информации о сердечном ритме.

              Вообще я просто понадеялся, что раз вам не нравятся нагрудные датчики, вы сможете перейти на наручные, как только удостоверитесь в их точности. Исключительно для этого и был написан комментарий.


  1. Emili013
    01.04.2015 10:07

    После того, как неделю назад заказал себе простейший Polar FT2 за 3500 р, цена этого девайса немного шокирует…


    1. GLiTch
      01.04.2015 12:09

      Вы поискали и нашли дешевле. Например, рядом со мной магазинная цена 6900 р. за FT2, такая же и на madrobots. А если так же поступить и с Mio?


      1. Emili013
        01.04.2015 12:14

        Просто с учетом цены, целевая аудитория у девайса получается весьма специфическая – это люди, которым с одной стороны не жалко заплатить достаточно внушительную сумму за подобный функционал, но при этом которым не важна точность работы (иначе они бы все-таки купили нагрудным датчиком).


  1. olekl
    01.04.2015 13:11

    Вот интересно, почему в массовых девайсах не делают измерение оксигинации? Вроде ж ненамного сложнее, чем просто пульс мерять, а девайс был бы гораздо прикольнее.