Что в итоге хотелось получить:
- Устройство, которое хранило 6 ID-шников ключей;
- Возможность перезаписывания хранимых ID-шников;
- Простота: пара кнопок, пара светодиодов, без дисплеев и внешних интерфейсов.
Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!
Начал с корпуса: готового ничего не нашел, сделал сам. Переднюю панель сделал из прозрачного пластика, посередине разместил RGB светодиод,
Корпус сделал из белого пластика, установил катушку читалки, предварительно переделав выводы, так как Китай, и залил ее эпоксидной смолой. Заливал не в корпусе, всякое бывает, может, снимать придется. Приклеил переднюю панель. Приступил к аппаратной части.
Накидал схему в орле.
Краткое пояснение по разъемам: leds — RGB светодиод с общим анодом, SWIM — разъем st-linka, RFID — разъем для RDM6300, BUT — две кнопки управления с общим катодом (BUT1 — кнопка «режим», BUT2 — «сброс».
Блок питания немного мудреный получился, сделал из подручных средств.
Развел плату под размер корпуса, вытравил и собрал.
Принцип работы такой. Индикация на панели в нормальном режиме: синий — режим ожидания, зеленый/красный — соответственно ключ подошел/не подошел. При нажатии кнопки «режим» замок переходит в режим записи ключей, на панели синий быстро мерцает, ожидает ввода ключа. Подносим ключ, загорается зеленый — ключ записан и автоматически переходит в нормальный режим.
А теперь видео работы.
Проект создан в ST Visual develop IDE, думаю, ничего сложного в нем нет.
Желающие могут скачать схему и stvd проект.
Комментарии (24)
Doooh
22.04.2016 14:53Какая-то беда с номиналами керамических конденсаторов — кругом 22мкФ.
Foolleren
22.04.2016 16:10Зачастую проще и дешевле купить пачку одного номинала с запасом, чем по уму высчитывать необходимые значения, и покупать их по одной штучке. мне как-то понадобилось 20мкф керамики 10 штук оказалось дешевле взять 100 мкф 50 штук.
IvanBayan
25.04.2016 10:01Возможно у них был разный диэлектрик/напряжение.
А где/по чём покупали керамику 100мкф, если не секрет?Foolleren
25.04.2016 11:28Вы не поверите, в чип дипе по 11 рублей за штуку и там и там x5r и 6,3 вольта.
изначально хотел у китайцев заказывать но когда увидел x7r в корпусе 0805 на 100 мкф от мураты и проверил по каталогу- мурата знать не знает про такие конденсаторы — понял, что у китайцев заказывать не вариант, в лучшем случае пришлют какой нибудь y5v, а им работать при 80 градусах.
lopikun
22.04.2016 18:12Я параноик, электромагнит создаёт не малые помехи.
Doooh
25.04.2016 10:00Понятно, просто я отстал немного. Я помню «микрофарадники» размером с коробок. Танталовые, титановые таких скромных размеров, что в электролитах того ж номинала смысла нет. А от помех хватило бы индуктивности на входе.
Karma555
23.04.2016 20:43А что Вы будете делать если электроэнергию отключат? Или у Вас все на аккумуляторе работает? Если так, то необходима схема подзарядки.
user343
23.04.2016 23:16А если кто-то электрошокером вблизи проводков поискрит?
Настоящая электро-вандалостойкость возможна с оптическими ключиками, но считыватель должен быть незамазываемым злоумышленниками.Foolleren
24.04.2016 00:39мелко плаваете — СВЧ-пушка из консервной банки и микроволновки — вот где испытание для электроники.
оптический говорите? вот вам идея.
взять фотодиод и телефон, написать приложение по типу двухфакторки -код доступа генерируется в зависимости от даты и времени, шифруется с помощью ECC и отсылается в виде морзянки.user343
24.04.2016 00:49С участием телефона 3 негрозостойких памяти без ECC получится?
«Там, где раньше справлялся один замок (слесарь), теперь будут сидеть ещё оператор, программист, электронщик, пять наладчиков и начальник отдела АСУ опто-фейс-контроля доступа»
ProstoTyoma
24.04.2016 01:06Надо ещё помнить, что такие ключи (это же EM4100?) очень просто копируются.
ProstoUser
25.04.2016 10:02Сам сталкивался с подобной проблемой. Действительно, тыкать ключом в замочную скважину калитки, да еще под дождем и снегом — занятие так себе по части приятности. Так что карточки — это круто. Гораздо удобнее ключа. Хотя, когда у меня возникла такая проблема, я купил «радиокнопку» — маленький приемник с реле на выходе и несколько брелков. Ни разу потом не пожалел!
В морозы, кстати, заметил небольшую проблемку. Если совсем холодно, -25 например, то реле не с первого раза срабатывает. Индикаторный светодиод мигает, а реле не щелкает. Приходится несколько раз кнопку нажимать.
Поэтому волпрос, почему для коммутации замка вы использовали реле, а не транзистор? Как задел на будущее? Чтобы был «сухой контакт», независимый от полярности подключения, напряжения и т.п., или по какой-то другой причине?
Заранее извиняюсь, если глупость написал, в электронике я почти полный чайник.
e_butcher
А как удалять ключи? Я так понимаю как раз для этого и сделана кнопка «сброс»?
И будут ли посторонние иметь доступ к кнопке «режим»? Она же практически не спрятана у Вас…
lopikun
Удалять только перезатиранием. Была идея полностью очищать таблицу, но я отказался, т.к. не хотелось лишний раз делать операции записи eeprom. Сброс по сути ставит указатель на начало таблицы. По поводу доступа согласен, но это забор, кому сильно надо, те перепрыгнут и все. Да и на самом замке со двора мех. кнопка, нету смысла усложнять.
e_butcher
Понятно. Но экономить перезаписи в данному случае, скорее всего, смысла нет, т.к. если бы Вы даже раз в минуту перезаписывали ключи, Вам бы 2,5 месяца понадобилось, чтобы израсходовать ресурс циклов перезаписи (порядка 100 тыс. циклов). А Вы в лучшем случае будете раз в месяц это делать (хотя даже такой вариант мне представляется маловероятным).