22 апреля в 18:30 по московскому времени функциональность космического телескопа «Кеплер» полностью восстановлена и он вернулся к выполнению миссии K2 — поиску экзопланет, сообщило НАСА.

После установления связи с телескопом инженеры начали перезагрузку систем вечером 19 апреля. Первым делом в него загрузили список координат и научных целей, подтвердили успешную загрузку, затем перезапустили запись бортовых логов и счётчиков, создали новую последовательность команд, протестировали её и тоже загрузили в аппарат.

Теперь телескоп полностью готов к научным операциям, и НАСА объявило об официальном начале новой кампании по гравитационному микролинзированию в рамках миссии K2, она называется кампания 9 или C9.

Как показано на иллюстрации, «Кеплер» засекает искажения пространства-времени при прохождении планеты перед звездой, отмечая изменение яркости звезды. Гравитация массивного тела воздействует на проходящий мимо свет, работая как своеобразная линза. Таким образом, краткосрочное увеличение яркости звезды говорит о том, что перед ней только что прошёл массивный объект, такой как планета.



Сейчас «Кеплер» направил объектив своей камеры в сторону центра Млечного Пути и начал собирать данные для C9.


Светочувствительная ПЗС-матрица «Кеплера»

Группа учёных на Земле обрабатывает полученные данные и ищет признаки гравитационного микролинзирования. В случае нахождения таковых по полученным координатам будут нацелены более мощные земные телескопы, такие как 10-метровые телескопы в обсерватории Кека на пике горы Мауна-Кеа на Гавайях.


Обсерватория Кека

Период наблюдения кампании 9 завершится 1 июля 2016 года, когда центр галактики скроется от «Кеплера». После этого стартует кампания 10 с новым набором очень интересных астрономических целей.

В минувшие выходные инженеры провели несколько тестовых сеансов связи с «Кеплером». Последний сеанс назначен на вечер понедельника (с 18:45 до 0:45 по московскому времени, маленькая антенна DSS-55). Передача данных в реальном времени отображается на сайте DSN Now. Связь с маленькой антенной DSS-55 сегодня должна подтвердить, что телескоп снова не ушёл в спящий/экстренный режим. Большие антенны DSS-63, DSS-14 и DSS-43 для высокоскоростной связи вчера активировались и передали данные о состоянии телескопа.

Причины аномалии 8 апреля до сих пор изучаются. Всё указывает на некое скоротечное событие, из-за которого сработала масса ложных предупреждений, переполнивших систему, после чего «Кеплер» ушёл в спящий/экстренный режим. Перезагрузка бортовых компьютеров и подсистем, похоже, решила проблему. Сейчас телескоп вернулся к сбору научных данных, но расследование инцидента продолжится.

Комментарии (12)


  1. Expelliamus
    25.04.2016 11:41
    +2

    7 бед — 1 ресет


  1. tUUtiKKi13
    25.04.2016 23:57

    – А вы пробовали выключить и снова включить?


    1. evil_me
      26.04.2016 00:02

      «Засунул, оно греется и все еще не работает»


      1. clu66er
        26.04.2016 03:21

        «Open the Pod bay doors, HAL»


  1. MELCHIOR1
    26.04.2016 02:47

    "«Кеплер» засекает искажения пространства-времени" это как?
    на гифке график brightnees — имеет пик, и в википедии сказано и здравый смысл говорит, что при прохождении планеты по диску звезды блеск её уменьшается


    1. AndreyDmitriev
      26.04.2016 08:40
      +4

      Массивное тело искажает вокруг себя пространство и время. Чем массивнее, тем больше искажение. Это и в нашей солнечной системе происходит — Солнце искажает пространство, поэтому орбита Меркурия несколько отличается от расчётной и имеет аномальное смещение перигелия, которое не может быть объяснено ньютоновской механикой. Земля тоже искажает пространство и время — делали опыт с летающим по орбите гироскопом и анализом положения его оси, ну и орбиты спутников по достаточно долгом наблюдении несколько искажаются. Время, кстати, тоже течёт по-разному в центре Солнца и в центре Земли.
      В данном случае свет звезды проходит через искажённое пространство и интенсивность несколько увеличивается, потому что локальное возмущение пространства, вызванное планетой, работает как линза и этот эффект сильнее, чем эффект «затенения» планетой звезды.


      1. NovikovRV
        26.04.2016 17:43

        «Время, кстати, тоже течёт по-разному в центре Солнца и в центре Земли» — может я чего-то не понимаю, но разве в центре Земли и Солнца не нулевая гравитация? Там должно быть максимальное давление, но оно, насколько я понимаю, не может повлиять на время.


        1. AndreyDmitriev
          26.04.2016 19:10

          Вот тут можно поподробнее почитать — The young centre of the Earth


      1. Mad__Max
        27.04.2016 06:00
        +1

        На всех графиках по транзитному обнаружению экзопланет, что я видел был именно провал светимости при прохождении планеты по диску звезды, т.к. обычно простое затенение оказывает намного больший эффект чем гравитационное линзирование. По крайней мере пока мы говорим о планетах, а не чем-нибудь экзотическом типа крайне тяжелой и плотной нейтронной звезды вращающейся вокруг обычной крупной звезды на манер планеты.
        Так что здравый смысл MELCHIOR1 не обманул.

        P.S.
        Полез смотреть оригинал (http://www.nasa.gov/feature/ames/kepler/searching-for-far-out-and-wandering-worlds) откуда же на этом примере взялся пик вместо провала. И там выяснилось что конкретно миссия К2 это особый случай — нацелена на поиск планет находятся ОЧЕНЬ далеко от своих звезд или вообще «блуждающих планет» — не принадлежащих ни одной звездной системе и летающих в межзвездном пространстве. Вот для таких объектов гравитационное микролинзирование уже оказывается сильнее, чем простое затенение и вместо провала в светимости получается наоборот пик.
        И их как понял еще только надеются найти подобной техникой. Тогда как благодаря «затенению» уже тысячи зкзопланет найдены.


        1. AndreyDmitriev
          27.04.2016 08:04

          Да, разумеется, это зависит от «геометрии» — относительного положения звезды, планеты, телескопа, ну и от масс объектов.


    1. Bercut_bird
      26.04.2016 10:40
      +2

      Грубо говоря, «Кеплер» отслеживает случаи, когда между нами и звездой пролетает «увеличительное стекло», за счет гравитационного искажения фокусирующее на нас чуть больше света, чем обычно. Это и изображено на гифке.

      От массы объекта и расстояния до звезды зависит, будет светимость увеличиваться или уменьшаться (насколько хорошо мы попадаем в фокус).


  1. assign
    26.04.2016 10:40

    Как восстановлена? У них же гироскоп вышли из строя, и как следствие система ориентации… Он не может зацепится за реперные звёзды и сохранять неподвижность. Просто восстановлена связь? Кто может, проясните…