Первый взгляд
На первый взгляд продукт производит достаточно благоприятное впечатление – приятная полноцветная упаковка, краткая, но внятная инструкция на русском языке. Хотя материалы достаточно дешевые – наружная антенна из алюминия со следами грязи, царапинами и даже не снятой стружкой в месте отверстий, пластик – тонкий и колкий. Видно, что производитель пытается экономить.
Но внешний вид для нас значение имеет явно не первое, разберемся как комплект работает.
Наружная антенна
Антенна типа «волновой канал», довольно короткая — всего 4 элемента. Усиление антенны не указано, но, судя по габаритам, порядка 4-5 дБ. Не много, но в условиях уверенного приема работать должно. В качестве отступления, у этого продукта есть исполнение с простой штыревой антенной (без «plus» в названии) – его в моем распоряжении не оказалось, но, учитывая номинальный кУ «штыря» в 0,5дБ, эффективность такого исполнения вызывает очень глубокие сомнения.
Но главное замечание производителю не за слабое усиление антенны. Гораздо сильнее в ORANGE 900 plus удивило… отсутствие согласующего устройства на петлевом вибраторе. Кабель распаян прямо на контакты вибратора! Но как же это так? Быть может, конструкторы РЭМО забыли, что антенны типа «волновой канал» имеют волновое сопротивление около 300 Ом и для согласования с 50-Омным кабелем согласующее устройство просто обязательно? Как производитель телевизионных антенн с 25-летним стажем мог об этом не знать? Что такое согласование на приеме и передаче в кабель знает каждый первокурсник профильного факультета. Но, каковы бы ни были причины, факт на лицо… Потери на отсутствии согласовании антенны и кабеля будут очень значительными.
Основные характеристики репитера
В руководстве по эксплуатации производитель указывает коэффициент усиления на прием / передачу в значении 50 / 50 дБ (соответственно). Это довольно неплохо для абонентского устройства, предлагаемого как готовый комплект. Подключаем репитер к анализатору цепей и пробуем проверить, так ли оно в действительности. Действительность же оказалась намного прозаичней… На обоих каналах (uplink / downlink) максимальное усиление едва достигло скромных 39дБ.
Надо признать, что завышение характеристик без всякой ответственности со стороны производителя стало нормой в последнее время. К сожалению, компания РЭМО не стала исключением, заявив о 50дБ, при том, что усиление не достигает и 40дБ. Эффект от такого комплекта большим будет на вряд ли.
Обращает внимание и большая неравномерность АЧХ на верхнем канале. На частотах 925-935 мГц неравномерность АЧХ достигает 15дБ! В процессе эксплуатации это может стать причиной ухудшения связи в виде прерываний сигнала, разрывов соединения и замедления передачи данных.
Скажем прямо, учитывая такие «вводные», возникают сомнения, что комплект покроет даже среднестатистическую комнату в городской квартире. А если вспомнить про остальные отличительные особенности, такие как антенна с невысоким коэффициентом собственного усиления, весьма «бюджетный» кабель RG-58U (с высокими потерями в рабочей полосе частот) и отсутствие согласования антенны с кабелем (что служит примером грубого нарушения самих основ конструирования антенн), сомнения дополнительно усиливаются… Но не будем забегать вперед, лишая дебютанта показать на что он способен – полевые испытания впереди.
Заглянем внутрь…
Далеко не все можно понять по номинальным характеристикам, даже если их проверить с помощью измерительной аппаратуры. Перед тем, как сделать заключение по технической части и перейти к реальным испытаниям, посмотрим, что у РЭМО ORANGE-900 plus внутри. Вскрываем корпус…
Первое, что сразу обращает внимание – отсутствие экранировки платы. В таких устройствах, как репитер, качественная и добротная экранировка критически важный элемент. Неспроста все основные производители таких устройств тщательно экранируют платы и всю элементную базу. На частотах, близких к 1ГГц, волны настолько короткие, что роль могут играть даже щели и швы в экране. В нашем случае производитель решил не экранировать плату вообще! В чем истинная причина — желание таким образом сэкономить на обязательном элементе конструктива, или просто по отсутствию опыта разработки аналогичных устройств – мне не известно. Однако известно достоверно, что оборотной стороной такой «простоты» станет повышенный риск наведения паразитных сигналов со стороны внешних источников, а также высокий риск самовозбуждения и генерации помех в эфире сотовых операторов.
Также обращают на себя внимание крупные шарики припоя, которые могут стать причиной межэлектродных замыканий. Само по себе их наличие не делает устройство неработоспособным, но красноречиво говорит об общей культуре производства и производит впечатление скорее кустарной поделки, нежели качественного серийного изделия.
Испытания
Замер проводился в условиях города. Оператор – МТС. Все данные об уровне сигнала получены при помощи штатного монитора сигнала связи в инженерном меню телефона (iPhone 5).
Условия были выбраны довольно благоприятные для тестирования:
- Уровень сигнала в месте установки наружной антенны (на улице): -69дБ
- Уровень сигнала в помещении (в зоне предполагаемого использования): -106дБ
Ниже приведены показаний монитора при включенном и настроенном на оптимальную работу комплекте. Измерения проведены для 3 вариантов удаления телефона от базового модуля (репитера) – ВПЛОТНУЮ / 0,5 М ОТ РЕПИТЕРА / 1,0 М ОТ РЕПИТЕРА
Как видно из приведенных показаний, комплект действительно работает, но эффективный радиус действия в нашем случае не превысил 50 сантиметров от базового модуля. Справедливости ради, нужно оговориться, что испытанный репитер имеет линейный коэффициент усиления, поэтому реальная зона покрытия будет зависеть от уровня сигнала в месте установки наружной антенны. При более высоком уровне сигнала на входе – будет больше и уровень на выходе, а при меньшем – соответственно, еще меньшим. В нашем случае уровень сигнала нельзя назвать очень высоким (-69дБ), но и особо сложными наши условия приема не назовешь. С определенными оговорками, эти условия можно назвать средними для черты города. Насколько целесообразно покупать устройство за 6-7 тыс. рублей с радиусом действия 50 см пусть решает каждый для себя сам…
И тут выяснилось…
На этом этапе я планировал закончить свой обзор, написать в качестве резюме, что устройство работает, хотя зона покрытия 0,5м, мягко говоря, «немного не дотягивает» до имеющихся на рынке аналогов – поставить продукту твердую тройку с минусом и поставить точку. Но в последний момент решил сделать еще один небольшой тест… Тест заключается в том, чтобы спровоцировать комплект на то, что называется «самовозбуждение». Если кто не знает, что это такое и почему это важно, поясню.
В отличие от телевизионных антенн или любых пассивных устройств, репитер не только принимает сигнал, но и передает его в эфир. А если устройство сигнал одновременно и принимает, и передает, есть риск так называемой генерации шума. Представьте, вы подносите микрофон к акустической колонке и дуете в него — пойдет нарастающий свист. Аналогичный свист (только в неслышимом диапазоне) может в некоторых случаях давать репитер. Этот шум сильно мешает работе операторов связи, и они пристально следят за эфиром в своих частотах.
Эта проблема характерна для всех приемно-передающих систем, независимо от рабочих частот и назначения аппаратуры. Поэтому все добросовестные производители репитеров в обязательном порядке устанавливают систему защиты. Как правило, ее работа сводится к тому, чтобы уловить излучаемый шум в случае генерации и самостоятельно отключиться. В большинстве случаев система защиты не только отключается, но имеет индикацию, информирующую пользователя, что система перешла в аварийный режим и что нужно исправить. Таким образом риск создания помех для операторов связи исключается.
Тестирование репитера ORANGE-900 на генерацию выявил небольшой нюанс… Система имеет индикацию аварийного режима (зеленый – «норма», красный — «тревога»), но самой системы защиты (т.е. автоматического отключения при аварийном режиме работы) нет в принципе! Это значит, что, если репитер начнет генерировать шум в эфир операторов связи, он это будет делать непрерывно, пока сам пользователь его не выключит. Сам же пользователь, скорее всего, не узнает о том, что является источником помехи и блокирует работу базовой станции, пока к нему не придут с претензией инженеры Радиочастотного Центра. И разговор с ними будет вряд ли из приятных.
Снова задаюсь вопросом, в чем причина такой сильной конструктивной огрехи. Ведь такого не допускают даже китайские noname-производители. Это же просто основа – обязательное требование для этого класса аппаратуры. Возможно, причина в незнании особенностей продукта, которые РЭМО взялись производить, а может – банальной экономии на всем, включая критически важные функции.
Выводы
Просматривая собственный материал, понимаю, что обзор продукта превратился в статью-разгром. Хотя первоначально такой цели не стояло совершенно. Но, начиная с того самого момента, как я открыл красивую коробку, похвалить продукт было объективно не за что. Слабая антенна, несогласованная с дешевым кабелем. Усиление репитера, составившее 39дБ (при заявленных 50дБ). Крайне неравномерная характеристика АЧХ, вкупе с откровенно кустарной культурой производства (вспомним о свободно свисающих кусках олова на плате) и тотальная экономия на всем, включая то, на чем экономить просто нельзя (речь об отсутствии экрана на плате и защиты от генерации шума) не оставляют комплекту ни малейшей возможности для хоть какой-нибудь похвалы.
Хотя, несмотря на обилие недостатков и огрех, наверное, большинство их можно компенсировать с помощью низкой цены. Очевидно, что, проектируя этот продукт, производитель во главу угла поставил цену. И, если цена перевесит перечисленные недостатки, возможно, продукт найдет своего покупателя. Тем не менее, в погоне за дешевизной производитель исключил функцию, которую исключать нельзя. Защита от генерации шума – это не вопрос предпочтений покупателя, это обязательное условие безопасного взаимодействия операторов и абонентов.
Я не рекомендую ORANGE-900 для конечных пользователей. И дело не столько в невыразительных характеристиках устройства. Дело в том, что его использование может стать источником помех для оператора, и в этом случае рано или поздно вас могут заставить его отключить (и даже наложить штраф).
Я не рекомендую ORANGE-900 для магазинов, установщиков и торгующих организаций. По причине отсутствия все той же защиты от генерации шума, устройство по определению не может быть сертифицировано Россвязью. А реализация такого оборудования может повлечь проблемы для продавца при возможных разбирательствах.
Но выбор, как всегда, будет за покупателем.
Комментарии (35)
electronus
27.04.2016 18:56+2Да, мне тоже резанул глаз 50 Омный коакс к вибратору без петли. Хотя-бы сделали гамма-согласование, как некоторые CDMA антенностроители.
В 2000м делал логопериодическую для GSM, из меди. Удобно: и полоса пошире, чем у яги, и в точке питания 50 Ом сразу…
TPertenava
27.04.2016 19:07Спасибо, тема очень интересная, материал изложен сжато, но без ущерба для полноты статьи. Голосую за развитие темы в цикл статей если есть возможность потестировать другие устройства. У самого есть положительный опыт использования (дорогого) комплекта от PicoCell, было бы интересно увидеть результаты инструментальных измерений.
impetus
27.04.2016 19:26+1А объясните чайнику — такие устойства сертификации разве не требуют?
maxpsyhos
28.04.2016 04:54Обязательна только сертификация только на безопасность (электро-, токсико- и т.д.).
Barafu
28.04.2016 16:50Ныне сертификат, качество и безопасность — три никак не связанных друг с другом понятия.
LeoPlus
27.04.2016 20:38Слишком много текста для такого г… на. Надо было писать короче: «Внимание! GSM-вредитель! » и писать только про генерацию шума в GSM-сети, т.к. всё остальное в данном случае уже не имеет никакого значения.
BeeZONE
27.04.2016 22:19+3Ну тогда обзор будет не торт. А тут всё по делу, с графиками и объяснениями.
Feeder-777
06.05.2016 12:09Я свои выводы об этом производителе сделал еще после вскрытия Connect 3,0.
Как говорится, комментарии излишни…
Тут хоть плату какую-то сварганили, в коннект в компания Рэмо просто фольгу пищевую запихали :)
sokol_yasniy
06.05.2016 16:17Уважаемый, стыдно выкладывать голословные заявления. Прочитайте про усилители сигнала. Там нет ничего фантастического и нанотехнологичного. Это же просто отражатель. Хотите сказать, что фольга для него не подойдёт? Что обещает производитель? Усиление сигнала. Оно есть? Да. Единственное, в чём могу с Вами согласиться — это цена, из-за качественной пластмассы цена выросла. И да, цена уже давно поменялась в меньшую сторону.
hzs
27.04.2016 21:53У нас на участке за городом, я на консервную банку получал прирост в 35 дБ.
На 1/3 от длины банки воткнул внутрь usb lte модем и направленная антенна готова.
Вообще видел кучу антенн от РЭМО, ни одна не впечатлила, есть даже «усилители сигнала» внутрь коробочки суёшь модем, а коробочка подключена к антенне, при этом никакого подключения к модему нет. Я вообще не понимаю, как это может работать.
Лично моё мнение, что будет какой-то толк, если антенна физически подключена к модему. Самый лучший вариант — самый простой, в антенне две медные полоски, два провода втыкаются в разъёмы для антенн на модеме.IT-tester
29.04.2016 09:54Интересно как вы замерили, что именно 35дБ у вас прирост? Вообще разговоры про банки-антенны в интернете очень распространены. Но эффективность их, мягко говоря, сильно преувеличена.
Подключение внешней антенны к модему, конечно, лучше бесконтактного съема сигнала. Но не у всех модемов есть разъем под антенну (вернее, у многих есть, но он скрыт под корпусом, открыв который, владелец теряет гарантию). Потери при бесконтактном съеме выше, чем даже собственное усиление антенны. А если добавить затухание в кабеле, потери конечно огромные. Но, если бюджета нет совсем, такое решение может быть лучше, чем ничего.hzs
29.04.2016 10:49Я использую Modem Manager GUI, программа показывает все данные о соединении с вышкой сотовой связи.
Эффективность банки будет, если её правильно направить на вышку, в противном случае можно даже хуже сделать.
У меня два LTE модема, у обоих по два вывода для MIMO антенн. Разъёмы под крышечками.
Вообще, внешние антенны нужны в основном для загорода, тогда самый лучший вариант это внешняя антенна, закреплённая повыше, и метр-два кабеля до модема, воткнутого в роутер.
ptica_filin
28.04.2016 00:58+2Справедливости ради, 300 Ом имеет только отдельный петлевой вибратор, а не "волновой канал". При добавлении директоров и рефлекторов сопротивление уменьшается, и у "волнового канала" с большим количеством элементов сопротивление становится меньше 50 Ом. Его приходится уже повышать, а не понижать.
Здесь элементов всего четыре. Вполне возможно, что именно при этих габаритах смогли получить сопротивление, близкое к 50 Омам, и согласование не потребовалось.Carry
28.04.2016 15:58А симметрировать все равно нужно, даже если ровно 50 Ом.
Может, там где-нибудь под клеем балун спрятался?ptica_filin
28.04.2016 19:39Похоже, что клей просто фиксирует кабель в дырке)
Посмотрел характеристики. Провод длиной 10 метров. Был бы короткий, ещё можно было бы как-то обойтись. А на длинном балун нужен. Может, потому 11 децибел и потерялось.
gotch
28.04.2016 10:42Антенна саратовская не нравится? А вы дороги наши видели?! ))
На самом деле печально, что даже такое в общем-то нехитрое устройство не смогли сделать как надо. В Саратове целый «кластер» советских радиоэлектронных заводов, но похвастать нечем, кроме холодильников СЭПО.ptica_filin
28.04.2016 11:25Вроде ЛБВ там делают неплохие, на "Алмазе". Больше по всей России почти никто их и не делает.
Дороги да… Ездил в районе Пугачёва и Балаково. Впечатлился. В Самарскую область въезжаешь как будто в другую страну :)
gotch
28.04.2016 16:59Стараемся держать марку в части дорог. Сейчас, конечно, конкуренция высокая, но делаем, а точнее, не делаем, все возможное.
Мне что досадно, хотел купить РЭМО антенну для цифрового эфира Т2. Но с такой антирекламой сомневаюсь, что и она сделана на совесть. Никто не присоветует хорошую? :)
gapel
28.04.2016 11:07мда. Слишком много огрехов в изготовлении при такой цене. Прям действительно обидно. Задача ведь не такая сложная.
Gans85-5
28.04.2016 14:07Добрый день! Можете ли вы посоветовать усилитель сигналов мобильной связи из своего опыта? Есть ли необходимость их аттестовывать и сертифицировать при использовании в офисе бизнес-центра? Какие могут быть проблемы с Радиочастотным центром?
RomanGousev
29.04.2016 09:02Посмотрите в сторону фемтосоты. В городах редко встречаются случаи, когда проблема сотовой связи кроется только в силе сигнала.
IT-tester
29.04.2016 10:04Давать советы и рекламу каким-либо конкретным маркам не буду. Вообще, если у вас офис в бизнес центре — я бы советовал профессиональную установку. Пусть установщик замерит сигнал и подберет оборудование сам. Если заказывает компания — бюджет, наверное, для этого есть.
P.S. Установщиков и фирм тоже не спрашивайте, не порекомендую, это не цель поста.
Dioxin
29.04.2016 07:41Если заменить кабель на хороший и сделать согласование — полетит?
IT-tester
29.04.2016 10:09Зачем такие муки? Проще купить новую антенну с кабелем и SMA-разъемом. Хотя основные замечания как раз не к антенне. Я бы начал с замены самого репитера…
soltary
29.04.2016 18:28А какой кабель хороший?
У меня на даче стоит антенна на 3G тоже с RG58 (длина 6 метров), все работает. На мой взгляд хороший бюджетный кабель на малых длинах. Если вам не нужно мотать 20 метров такого кабеля конечно.
sokol_yasniy
03.05.2016 15:59А как автор определил, что дешёвые материалы? В местах где отверстия стружка, т.е. нужно всё раскрутить что бы посмотреть? За это ведь гарантии лишают, так? На фото я стружки что то не вижу, пустые слова как по мне.
sokol_yasniy
03.05.2016 16:02интересно, откуда у IT-tester'а такое оборудование, насколько мне известно оно применяется только в радиолабораториях? да и цена его наверно не маленькая, первый раз вижу в обзорах.
alexstup
Бойтесь репитеров(усилителей) гсм сигнала. В 99.9% случаях вы установите неверно и приход бравых инженеров по жалобе оператора будет быстрым, а штраф не приятным (личный опыт)
CyberAndrew
Как быстро пришли инженеры? Сколько составил штраф (в вашем случае и вообще)? Как все было оформлено юридически?
IT-tester
Штраф составляет, если не ошибаюсь, 1000 рублей. И налагается только если человек знает, что генерит шум, и на просьбу инженеров помеху устранить — «посылает их лесом». Как правило, если устранить источник помехи (выключить репитер) их это устраивает.
sokol_yasniy
А как вообще узнать обычному человеку, генерирует усилитель шум или нет? Пользовался на работе другим и даже не знал о таком, статья заставила задуматься (да и штраф тоже неприятный). Спасибо.
IT-tester
На счет 99,9% — это конечно преувеличение. Практически любой правильный репитер сам отключается, если начинает генерить шум (или имеет АРУ — в самых продвинутых моделях). Авто-отключение при генерации — это, можно сказать, «отраслевой стандарт». Поэтому это не проблема репитеров как класса. Как проблема — это именно в репитере РЭМО.
При этом я не сторонник комплектов в принципе. Установка должна проводится специалистом, с замером и расчетом. Это конечно другие деньги, но это правильнее.
sokol_yasniy
В этом усилителе и реализована как раз таки эта самая система АРУ! И как раз это и описано в паспорте к устройству, нужно быть чуть внимательнее если пытаетесь сделать объективный обзор.