IBM позволяет заинтересованным людям получить доступ к 5-кубитному квантовому компьютеру под названием IBM Quantum Experience. Оборудование размещено в исследовательской лаборатории IBM в штате Нью-Йорк. Компания предоставляет программный интерфейс и возможность запуска экспериментальной программы на реальном квантовом компьютере.
Одной из проблем в данном случае являются огромные системы охлаждения, достигающие отметки ниже, чем в открытом космосе. Кроме того квантовый компьютер работает с данными, которые, как правило, не статичны. Сохранить весь объем данных до завершения анализа — непростая задача.
Эти проблемы сродни попытке удержать яйцо на кончике карандаша, а затем выяснить почему оно упало.Такое объяснение дает Джерри Чоу (Jerry Chow), руководитель экспериментальной Quantum Computing Group в IBM Research.
Язык программирования IBM, созданный специально под данный проект, схожий по своему принципу с написанием музыки. Программист может просто перетащить квантовые объекты в определенную область, чтобы написать программу.
Чарльз Кинг (Charles King), главный аналитик Pund-IT Inc. говорит, что квантовые компьютеры отличаются от обычных в нескольких основных направлениях.
В то время, как обычные системы рассчитаны на бинарные принципы работы (где открытие/закрытие полупроводникового затвора представляет собой вкл/выкл или 0/1), квантовые компьютеры используют кубиты. Они могут быть включены или включены или находиться в двух состояниях одновременно (суперсостояние). В теории это позволяет системе обрабатывать данные используя явления из квантовой механики, такие как: суперпозиции и запутанности.
IBM создала свою собственную квантовую микросхему, достигающую 5 кубит. По оценке Чоу — это позволит собрать машину, достигающую от 50 до 100 кубит, чтобы превзойти возможности современных суперкомпьютеров.
Вот только достичь этого с квантовыми компьютерами значительно труднее, чем просто следовать закону Мура (как в случае кремниевых микрочипов). В то же время IBM все еще использует кремний, наталкиваясь на несколько серьезных препятствий. Во-первых, довольно проблематично создать такой компьютер. А во-вторых, возникают сложности с программированием. Эрл Джозеф(Earl Joseph), который занимается высокопроизводительными вычислениями для IDC, объясняет это так:
Этот эксперимент предоставляет возможность многочисленной группе людей начать изучать программирование квантовых компьютеров, которые помогут разрабатывать способы использования данной новой технологии.
Конечно есть и другие схожие эксперименты. NASA Ames и Google работают над некоторыми очень похожими проектами. Отдача будет значительно выше, если использовать более мощный компьютер, который смогут тестировать не толко группа отдельных ученых, но и 1000-чи программистов со всего мира. Таким образом процесс развития значительно ускорится.
Остается надеятся, что данный инструмент усилит понимание квантовых вычислений и привлечет больше внимания со стороны сообщества заинтересованных людей, учреждений и исследователей, которые могут сотрудничать и делится своим опытом друг с другом.
Комментарии (10)
edd_k
04.05.2016 17:31+1А нельзя ли это как-то прилично оформить?
http://dl1.joxi.net/drive/2016/05/04/0001/4033/114625/25/1f41c600e1.jpg
Не хочется блокировать company_widgets как класс…dartraiden
04.05.2016 22:00Сбоку ещё не так страшно… А вот когда в шапке корпоративного блога картинка на треть экрана, как у той же Интел (habrastorage.org/getpro/habr/branding/*) это ужас. С учётом того, что на современных мониторах места по вертикали заметно меньше, чем по горизонтали.
Vjatcheslav3345
04.05.2016 17:33Гораздо интереснее звучит вопрос «А алгоритмы для них разработали?» — потому что принципы квантового железа хорошо понимаются, если читать учебники по физике.
BalinTomsk
05.05.2016 00:33Про язык Quipper
http://habrahabr.ru/post/185936
также ссылки на алгоритмы для квантовых компов
Kobalt_x
05.05.2016 09:59-1Язык: QScript http://www.quantumplayground.net/
Алгоритмы: http://math.nist.gov/quantum/zoo/
DaveDee
04.05.2016 17:52+1Эх, воображение, избалованное фантастикой, рисует совсем другие образы при упоминании словосочетания «квантовая микросхема».
Точно не кусок оргалита с зачеркнутой надписью top маркером :)
molnij
05.05.2016 14:02+1А в чем смысл? 5 кубит эмулируются даже в браузере без каких-то проблем
Только в том, чтобы запустить на настоящем квантовом компьютере?
zookko
А есть что толкового на тему именно железа для квантового компа? Желательно на русском. Вот не понимаю как физически эта «квантовая микросхема» работает.
Calvrack
Собственно все «более менее» становится понято после курса квантов. Например нас учили по фадееву-якубовскому, но думаю сейчас не самый оптимальный выбор. — http://nuclphys.sinp.msu.ru/books/qm/faddeev.pdf
quverty
Да, там у них немного «необычная» квантовая механика. Например, то что двумерное пространство состояний кубита называют гильбертовым поначалу вызывает некую оторопь.
На этом ИБМ-овском «квантовом облаке» есть некое описание, но спонсор у них IARPA, и, возможно, не у всех начальство одобрит регистрацию на такой сервис.