Физики добралась до любовной лирики — и применили свои программные инструменты


Сапфо (около 630 года до н.э. ­–­ около 570 года до н.э.) — легендарная древнегреческая поэтесса, известная своей любовной лирикой. Её стихи и гимны исполняли на свадьбах, пиршествах и празднествах фиаса, замкнутого культового содружества девушек и женщин. Сама Сапфо возглавляла один из таких фиасов, посвящённый богиням Артемиде и Афродите.

Сапфо настолько почитали современники и потомки, что статуи и картины с её изображением создавали в Древнем Риме спустя много веков. К сожалению, мы почти ничего не знаем о биографии этой талантливой женщины, кроме того, что она родилась на острове Лесбос, писала о любви и страсти и была «фиалкокудрой, сладкоулыбающейся, чистой», как говорил её друг поэт Алкей.

Семь томов стихов Сапфо хранились в знаменитой Александрийской библиотеке, но вместе с другими шедеврами мировой культуры и знаний были уничтожены пожаром, а затем христианами в рамках религиозной борьбы с язычеством. До настоящего времени сохранились лишь немногие фрагменты. Один из них — личное стихотворение к неизвестному любовнику или любовнице, проникнутое чувством одиночества. Оно содержит строки, интересные с точки зрения астрономии.

Луна зашла. Плеяды скрылись,
Сейчас середина ночи,
Проходит время, —
А я одна в постели.


Исследователей всегда интересовало это стихотворение, поскольку оно содержит совершенно конкретное упоминание астрономического объекта Плеяды — звёздного скопления M45, названного в честь семи сестёр, дочерей титана Атланта.

Плеяды или Атлантиды (по отцу) служили нимфами в эскорте Артемиды и, находясь в созвездии Тельца, были хорошо известны современникам Сапфо, да и всему древнему миру.


Плеяды, как видно через телескоп Паломарской обсерватории, 2004 г

Группа физиков из университета Техаса в Арингтоне совместно с астрономом из Национального исследовательского института астрономии Таиланда поставили задачу рассчитать, в какое время года Луна и Плеяды заходят раньше полуночи. Они использовали программное обеспечение Starry Night, с помощью которого астрономы составляют звёздную карту в произвольном времени и месте. Для эксперимента взяли 570 год до н.э. — год смерти Сапфо.

Учёные также посетили университетский планетарий, чтобы воссоздать карту звёздного неба и определить, какая часть была видна из постели в комнате Сапфо.

Раньше предполагалось, что стихотворение написано в конце зимы или начале весны — обычное время для любовной лирики. Целью исследования было проверить эту теорию с помощью современного программного обеспечения.

Программу откалибровали для отображения звёздного неба над Митиленой (крупнейшим городом Лесбоса) в 570 году до н.э. — и выяснили, что догадки исследователей верны. Определённо, стихотворение написано между 25 января и 31 марта.

Открытие не назовёшь крайне важным для человеческой цивилизации, но зато это хороший пример, как естественные науки способны помочь даже коллегам-гуманитариям. Эдакий творческий симбиоз физиков и лириков.

Результаты научной работы опубликованы в журнале Journal of Astronomical History and Heritage.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (15)


  1. maxzhurkin
    16.05.2016 00:54

    Как всегда, совершенно непонятно, локализовано ли событие лишь по времени года или как-то более локально (например, интервал в 2-3 года, определённое время года), или ка-то более сложно (например, от двух-трёх до десятков коротких, в пару дней отрезков в течение нескольких лет).


  1. Tachyon
    16.05.2016 07:49

    Это же поэтесса, с богатым внутренним миром. Ей — придумать что нибудь, это как само собой разумеющееся, лишь бы в рифму совпало. Замечательно то что находятся такие соединения разных областей знания, но как сказано в статье выше- прикладной пользы никакой, то и вреда не будет, в случае ошибки или буйного воображения поэтессы.


    1. nevmenandr
      16.05.2016 17:43

      Только вот рифмы в древнегреческой поэзии не было.


  1. MIFo_0
    16.05.2016 09:52

    Возникает всего один вопрос )


  1. slkl
    16.05.2016 11:28

    «Физики добралась до любовной лирики — и применили свои программные инструменты…
    Открытие не назовёшь крайне важным для человеческой цивилизации»

    Математики давно добрались до всемирной истории в лице Фоменко и применили свои инструменты, в частности к астрономическим событиям древности.
    Если он прав, то его открытие переворачивает историю цивилизации, но цивилизация еще не готова, поэтому игнорит и рассказывает о лирике Сапфо.
    Сам метод, описанный в статье, не корректен. Почему токо 570 г? Как исследователи, они должны были покрыть сетку событий, скажем интервалом около 2000 лет.


    1. ZhenyaZero
      16.05.2016 13:15

      Метод, описанный в статье, корректен. Но он позволяет определить исключительно время года, ни на что большее авторы не претендовали и «между 25 января и 31 марта» — это вся информация, которая была получена в результате исследования. А -570 год был выбран самими учёными для уточнения результатов.

      Можно взять другой год и получить промежуток, к примеру, «между 11 февраля и 17 апреля». Но зачем? Это никак не поможет ни в датировке конкретного стихотворения, ни в доказательстве или опровержении каких-то более глобальных исторических теорий. К тому же достоверность исходных данных сомнительна: это же стихотворение, а не летопись. Вы слишком серьёзно восприняли эту новость.


    1. orcishhorde
      16.05.2016 18:35

      > Если он прав…
      Вы предполагаете, что он может быть прав?


      1. slkl
        16.05.2016 19:33
        -1

        Как рабочая гипотеза — вполне. Во всяком случае, сам математик и попытался применить математические методы, а не рассказывает сказки типа а вот я так думаю. Программный прогон по астрономическим событиям, описанным в древних текстах и на этом основании попытка откалибровать датировку — почему нет? До этого ни один историк (ну почти) такого не делал. Конечно, его игра с названиями скорее напоминает Задорнова, но, во-первых, он постоянно подчеркивает, что это его версия, а во-вторых, в языкознании есть правила (на основании которых он и «играет») о переходе одних звуков в другие от языка к языку.


        1. nevmenandr
          16.05.2016 20:05

          Эта версия смехотворна. В языкознании есть строгие правила звуковых переходов, которые ничего общего не имеют с тем, как он «играет» всем этим. Так что нет, не «на основании».
          Академик Зализняк довольно выразительно это показал: http://hbar.phys.msu.ru/gorm/fomenko/zaliznk.htm


  1. Goodkat
    16.05.2016 12:02
    +2

    Почему за середину ночи взяли полночь?
    Середина ночи — это время, когда до восхода солнца осталось столько же времени, сколько прошло после заката.
    Пересчитывайте.


    1. Nepherhotep
      16.05.2016 12:36
      +1

      На самом деле, далеко не факт, что поэтесса описала реальное событие. Сидела себе под оливой в полдень, вспоминала луну и звезды, в то время, как вообще было новолуние, а плеяды скрывались только под утро.


    1. edd_k
      16.05.2016 14:38

      Середина ночи из уст поэта, размышляющего о любви, тоске и любимом человеке — это где-то от и примерно до.

      Так что, если они корректно пересчитают, то должно выйти где-то от 1 января и примерно по 31 декабря.


  1. Zenitchik
    16.05.2016 16:01

    Так можно и до Фоменковщины скатиться. Если каждую художественную фантазию за достоверный источник информации принимать.


  1. naneri
    16.05.2016 18:12

    Плеяды могли скрыться за ночной тучей, или она могла прилечь и они скрылись за деревом. Поэты (особенно в Древней Греции, судя по Гомеру и Гесиоду), любили не досказывать, при этом (как ни странно) прямо описывая, то что видят.


    1. nevmenandr
      16.05.2016 18:43

      Между Гомером и Сапфо несколько веков, да и жанр очень разный. Так что судить о стиле той поэтической традиции лучше по лирикам Алкею и Архилоху, а не по эпическим поэтам другой эпохи.