В конце апреля нам довелось побывать на первой всероссийской детской инженерной олимпиаде НТИ (Национальной технологической инициативы). Всего в олимпиаде участвовало почти 5000 детей, но до финала дошли менее 100. Организаторами первой всероссийской олимпиады НТИ выступили 3 политехнических университета: Московский, Санкт-Петербургский и Томский. Так как наша студия базируется в здании Московского политеха, нас пригласили осветить это мероприятие на своем канале. Мы не долго думали, собрали вещи и отправились в Краснодарский край, а точнее ВДЦ «Орлёнок» — мечте любого советского школьника. Далее под катом видео и фото.

Собственно начать хочется с видео, которое и было целью нашей поездки.


Теперь касательно личных впечатлений.

Во-первых, настроены мы были пессимистично, так как, к сожалению, много инициатив в сфере образования в нашей стране оторваны от реальности и малоэффективны. Олимпиада НТИ приятное исключение из этого правила.

Если перед олимпиадой мы брали у некоторых детей интервью и при вопросе о мотивации они отвечали нам, что им просто интересно попробовать, то во время и после олимпиады у них уже «горели» глаза и ты понимаешь что эту неделю инженерных соревнований они уже никогда не забудут. Что касается организаторского состава, так как нас поселили вместе с ними, то мы стали свидетелями их титанического труда, когда они возвращались в отель после 23:00 и до 5 утра сидели и анализировали обратную связь, разбирали ошибки, а в 8 утра уже бежали к детям. Мы сейчас заняты монтажом влога, где постараемся показать больше бэкстэйджа.


У мероприятия были и недостатки, например ребята жаловались на отсутствие розеток в комнатах спального корпуса. Но, видимо, советским детям розетки для телефонов были не нужны :)

Ну а если серьезно, то как только мы замечали какой-то недостаток, мы тут же слышали обозначение этого недостатка от оргкомитета. Например одной из идей в рамках обратной связи было то, что нужно сделать наборы конструкторов более «гибкими», чтобы творческая задача была и на стадии сборки и на стадии программирования. Также в следующем году организаторы хотят увеличить масштабы мероприятия.

Тестовый трек для беспилотного транспорта


Что порадовало сильнее всего, так это то, что руководители образовательных учреждений поняли что школам нужны инженерные кружки, а не просто уроки труда. Надеемся эта олимпиада станет маленьким шажком в длительном путешествии по популяризации науки и техники среди тех, кто будет строить будущее в котором будем жить мы с вами! Генеральным партнером олимпиады выступила компания РВК. Отдельное спасибо за возможность это мероприятие посетить!

Макет города в направлении умные энергосистемы


Не забывайте подписаться на канал если хотите нас поддержать!
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (3)


  1. zkolja
    25.05.2016 21:52
    +1

    Такие мероприятия — дело нужные и полезное…

    Но, как советский школьник (и не один Я) мечтал об «Артеке», а не об «Орлёнке»


    1. WandererX
      26.05.2016 11:40

      «Если мечта сбудется, то к ней будет потерян интерес».
      Может пусть будет мечтой и целью, к чему нужно стремиться? :)


  1. adson
    26.05.2016 11:40

    У меня по итогам разных росатомовских мероприятий ребенок уже второй раз едет в Орленок. От первого посещения он был в восторге — у них была специальная смена, где не давали скучать вообще ни чуть-чуть. Так что не знаю про нынешний Артек…