Вслед за Google на дно океана спускается и Microsoft. С той же целью — прокладка трансокеанических кабелей.

Вчера Microsoft объявила об инвестициях в компании Hibernia Networks и Aqua Comms. Каждая из них проложит по оптоволоконному кабелю. Они соединят дата-центры Microsoft в Северной Америке, Ирландии и Великобритании.



Таким образом, дата-центры Azure на разных континентах будут обмениваться данными на большей скорости, в больших объёмах и с меньшими задержками. В частности, новая линия связи Express от Hibernia Networks имеет пропускную способность 10 Тбит/с (и масштабируется).

Компания Aqua Comms, в свою очередь, собирается проложить кабель AEConnect.



Более того, Microsoft присоединилась к консорциуму, в которые входят China Mobile, China Telecom, China Unicom, Chunghwa Telecom, KT Corporation, а также TE SubCom как подрядчик по прокладке кабеля. Этот консорциум занимается строительством новой трансокеанической сети New Cross Pacific (NCP), соединяющей Азию и западное побережье Северной Америки. Кабельная система предусматривает пропускную способность до 80 Тбит/с.



В качестве своего вклада Microsoft обещает инвестировать в строительство на территории США наземной станции для приёма трансокеанического кабеля.

Кроме увеличения скоростей, канал между Азией и Америкой должен заметно снизить издержки на работу облачной инфраструктуры Microsoft, что важно в конкурентной борьбе.

«За последние 9 месяцев Microsoft вложила существенные инвестиции в подводные и наземные «тёмные» оптоволоконные каналы, вступая в партнёрство, которое охватывает многочисленные океаны и континенты, — пишет в официальном блоге Azure Дэвид Кроули (David Crowly), управляющий директор Microsoft по вспомогательной сетевой инфраструктуре. — И сегодня наши связи через Атлантический и Тихий океаны стали ещё сильнее».

Добавим, что в прошлом году Microsoft купила полосу в трансокеаническом кабеле между США и Бразилией, после чего открыла там новую зону доступности Azure.

Облачное подразделение — одно из самых быстрорастущих в Microsoft, а новая стратегия компании состоит в продвижении именно этого направления бизнеса. «Нам нужна сильная стратегия подводных коммуникаций, чтобы гарантировать пользователям высокую степень доступа к их данным», — заявил Дэвид Кроули.

Комментарии (9)


  1. ivanych
    12.05.2015 23:14

    А вот эти кабели океанские — они чьи? Ими владеют какие-то магистральные провайдеры? Или это уровень ещё выше (или ниже, как посмотреть) магистральных провайдеров?


    1. insomnium1
      13.05.2015 07:16
      +2

      Как и все остальное в капиталистическом мире — тем, кто за это заплатил.


      1. ivanych
        13.05.2015 08:32

        Кэп:)


    1. owniumo
      13.05.2015 19:44

      Это большие инвестиционные проекты, строят на 25 лет, вскладчину.
      Потом их чинить надо.
      Вот 40 минут от Discovery — Корабль-кабелеукладчик «Tyco Resolute»
      Там упоминается, кому нужен кабель.

      The TAT series of cables constitute a large percentage of all North Atlantic cables. All TAT cables are joint ventures between a number of telecommunications companies, e.g. British Telecom. CANTAT cables terminate in Canada rather than in the USA.
      There are a number of private non-TAT cables.


  1. teifo
    13.05.2015 08:15

    Возможно ли что с учетом роста трафика, попытках избавиться от сетевой нейтральности, мы все-таки двигаемся к тому, что на первое место будет выходить скорость доступа к конкретным сайтам и ресурсам? И компании по сути будут вводить «платные дороги» кабеля для тех, кто готов платить больше?


    1. insomnium1
      13.05.2015 09:13

      думаю в первую очередь это нужно для компаний, работающих на фондовых рынках и т.п., для которых задержка в секунду смерти подобно, а уж потом обо всех остальных подумают


      1. teifo
        13.05.2015 10:11

        Тут бесспорно.


  1. Revertis
    13.05.2015 12:26

    «одно из самых быстрорастущих Microsoft» — не понял этот кусок.


    1. alizar Автор
      13.05.2015 12:38
      +1

      уже и букву нельзя пропустить? где свобода?