Дата центры и кабели на Земле восприимчивы к взлому, а также подвластны национальному законодательству и правительственному доступу к информации. Сеть спутников-серверов SpaceBelt не будет связана ни с какими другими сетями, она останется физически и юридически недоступной для любого вмешательства извне. Благодаря этому удастся обеспечить более высокий уровень безопасности и надежности хранения данных в космической системе.
Генеральный директор Cloud Constellation Скотт Собани (Scott Sobani) сообщил, что «созвездие» спутников SpaceBelt можно рассматривать как огромный SSD-диск или сеть центров обработки данных, соединенных высокоскоростными линиями связи. Это будет массив хранилища данных, но с месторасположением в космосе.
Нужно создать новый международный офис? Нет необходимости вызывать оператора местного носителя или дата центра. Cloud Constellation планирует продавать вместимость на SpaceBelt для поставщиков облака, которые смогут предоставлять подобные услуги.
Безопасность является еще одним важным пунктом проекта. Дата центры на спутниках защищены от стихийных бедствий, таких как землетрясения, торнадо и наводнения. Ровно также, они куда более неуязвимы перед атаками хакеров. SpaceBelt будет использовать аппаратные средства шифрования и, чтобы соединиться со спутником, злоумышленнику понадобится усовершенствованная наземная станция.
Со слов Собани:
Секретным ингредиентом Cloud Constellation является технология, которую мы разработали для решения проблемы временной задержки между космической системой и наземной станцией. Пользователи смогут подключаться к космическим серверам SpaceBelt точно так же, как и к облачным — без заметной разницы в быстродействии. Сеть SpaceBelt начнется с 8-9 спутников, постепенно расширяясь и расширяясь. Соединенные спутники сформируют вычислительное облако, которое позволит делать такие вещи, как перекодировку видео, хранение битов. С каждым новым уровнем развития космической станции будут совершенствоваться и дата центры.
Компания планирует сохранять петабайты данных через указанную сеть спутников. Все оборудование должно быть сертифицированным для использования в космосе, с учетом особенностей и специфики условий околоземной орбиты.
По мнению спутникового аналитика TMF Associates Тима Фаррара (Tim Farrar) большинство компьютерных механизмов в космосе стоит дороже, при этом они уступают земным по уровню технической развитости.
А вот аналитик Taneja Group storage Майк Матчет (Mike Matchett) определяет идею размещения петабайт в космосе, как достаточно интересную и реальную. Он считает, что первыми пользователями SpaceBelt могут стать финансовые компании. Ведь в Cloud Constellation утверждают, что их спутники способны передавать информацию с околоземной орбиты на Землю за четверть секунды, а с одной точки нашей планеты на другую — менее чем за секунду. Для финансовых компаний скорость передачи играет огромную роль, позволяя как можно быстрее заключать различные сделки и контракты.
Но адвокат и основатель Space Law & Policy Solutions Майкл Листнер напоминает, что перенос данных в космос все же не делает их вне закона. Согласно договору о космосе 1967 года, юрисдикция страны, где зарегистрирован спутник, распространяется на него и в космосе. К примеру, если спутник зарегистрирован в США, компания должна будет подчиняться американскому законодательству и реагировать на повестки страны.
На сегодняшний день 1ПБ наземной системы хранения данных стоит более $100 тыс., при этом возможно создание наземных серверов намного большей емкости. Разумеется, SpaceBelt понадобится мощная защита от космической радиации, но обеспечить емкость в 1ПБ возможно используя менее чем 100 спутников. Благодаря прогрессу в технологии флеш-накопителей 3D NAND к 2019 году численность петабайтной группы спутников можно будет уменьшить вдвое.
Стоимость хранения данных в SpaceBelt пока не афишируется. Но нет сомнений, что облако в космосе обойдется пользователям дороже. В настоящее время компания Cloud Constellation Corporation проводит новый раунд финансирования и ищет инвесторов для реализации одной из самых отважных концепций облачного хранения данных в истории информационных систем.
Комментарии (51)
begemot_sun
31.05.2016 16:14+1пора уже на луне строить датацентры, для бекапов.
Platon_msk
31.05.2016 19:29+4Угу. И отправлять ежедневный бэкап туда пачкой дисков при помощи катапульты.
vba
31.05.2016 16:26Сеть спутников-серверов SpaceBelt не будет связана ни с какими другими сетями, она останется физически и юридически недоступной для любого вмешательства извне.
Не верится что то мне что командный центр не будет подвержен вмешательствам извне. Патриот он и в космосе патриот, так что куму надо тот всегда доступ получит.
aml
31.05.2016 17:52100% надежности никто не даст. А резервировать данные для достижения любой заданной надежности всегда можно.
Zanael
31.05.2016 16:31+1Вообще интересный вопрос, как быть с космическим мусором, столкновение с метеорами, радиация (марсоход-то чуть не потеряли один раз).
В принципе, уверен, вопросы решаемы, но 100% надежности не дадут.
SyrexS
31.05.2016 16:40Интересная идея, но дальше она не пойдет.
Спутник с данными можно просто сбить ракетой. Или каким-нибудь «боевым» спутником.
Так же опасен космический мусор и прочие объектыZanael
31.05.2016 16:46Насчет космического мусора — будут предлагать «избыточность» — распределение по орбитальными спутниками на различных орбитах и траекториях.
mihailfilatov
01.06.2016 17:25Сбивать ракетой не станут без крайне важной причины, разве что на случай третьей мировой, когда необходимо будет вырубить все спутники противника. Уничтожение спутников ракетами создаст огромное количество космического мусора, опасного для космонавтики
i_Max2
31.05.2016 16:40Радиаторы (Излучатели) поставят, так же как на МКС тепло теперь удаляют.
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%9C%D0%9A%D0%A1
kurojneko
31.05.2016 16:41+1Что то мне тоже не вериться что в космосе хранить данные будет дешевле… больно дорого в космос все поднимается, данные конечно не весят…
И использовать космическое пространство для таких странных целей — неэтично! там и так толчея шпионов и исследовательксих лабораторий.rumkin
01.06.2016 17:00Никто и не говорит что будет дешевле.
Этика?.. Хм, а GPS тоже нарушение хорошего тона?kurojneko
01.06.2016 18:24GPS можно заменить наземной системой? Технически да, а практически? да и финансово GPS в космосе наверняка дешевле несоизмеримо большего количества оборудования на земле. там где справятся пара десятков спутников, нужно на земле строить сотни вышек, вести коммуникации и пр. (сделайте это где нибудь в Африке)
А вот как проще с базой данных… может через пару лет я же первый начну говорить что без нее жить невозможно ) и на земле такое развернуть нельзя было…rumkin
02.06.2016 20:24Тот вопрос, который призван решить SpaceBelt так же не решаем на поверхности Земли, о чем в статье, собственно, и говорится.
kail
31.05.2016 16:55Странно, что никто ещё не спросил. Каких миллиардов это будет стоить?
С учётом цены доставки, необходимости отвода/аккумулирования тепла, резервного питания при нахождении в тени, защиты от радиации или покупка специальных радиационно-устойчивых компонентов, защита от частиц и мусора, и т.д.
Тут одно проектирование чего стоит.
А, нет, выше тут тоже поинтересовались
aml
31.05.2016 17:56Интересно, а что будет с юридической точки зрения, если спутник вообще нигде не зарегистрирован. Понятно, что сейчас его не запустить без привлечения огромных контор типа Роскосмоса или SpaceX, за которыми внимательно следят. А вот завтра, когда топливо станет более энергоэффективным, и набор для запуска можно будет купить на кассе в супермаркете…
DrPass
31.05.2016 19:24А завтра, когда возникнет техническая возможность создания независимых космических организаций, тогда не заставит себя ждать и юридическое регулирование. Уж поверьте, без внимания такую обширную сферу деятельности власть имущие не оставят.
0x9d8e
31.05.2016 19:27Скорее уж «незаметно» назапускать кучу якобы студенческих, якобы мигающих сведодиодом кубсатов, которые бы чудесным образом собрались во что-то единое… Только обойдётся это в астрономические сумммы, которые даже нельзя будет краудфандингом собрать. То есть вообще некому это делать, к сожалению.
pehat
31.05.2016 18:09Дата центры и кабели на Земле восприимчивы к взлому
Размещение сервера в космосе спасает его от взлома разве что монтировкой.
dmitry_ch
31.05.2016 18:19+1… И мы увидим новые краски выражения «сервер упал»!
Ну как упал — плавно сошел с орбиты, и сгорел в верхних слоях атмосферы.
P.S. А заодно узнаем, какая электроника в космосе сможет надежно хранить данные.
azsx
31.05.2016 19:28Всё таки данный проект — это новая эра. Раньше от законов разных стран хотели прятаться в нейтральных водах. Теперь на орбите!
Alter2
31.05.2016 19:28+1перенос данных в космос все же не делает их вне закона. Согласно договору о космосе 1967 года, юрисдикция страны, где зарегистрирован спутник, распространяется на него и в космосе
Я прервал его:
— А где же Свободный Космос?
— Такого нет.
— Совсем нет? А как далеко простираются в космосе границы?
— В бесконечность! — гордо ответил он.
На минуту я буквально остолбенел. Я как-то никогда не представлял себе, что вся бесконечная вселенная- может кому-то принадлежать.
Р. Шекли, «Я и мои шпики»
Рассказ на редкость злободневенBalinTomsk
31.05.2016 22:14---юрисдикция страны, где зарегистрирован спутник, распространяется на него и в космосе
Можно не регистрировать и запускать в нейтральных водах или в северной корееToSHiC
31.05.2016 23:41Можно. Но для того, чтобы связываться со спутником, вам нужно разрешение на использование частоты от регулятора той страны, где находится наземная станция.
nickon
31.05.2016 20:27Зачем делать SpaceBelt в виде множества спутников, хранящие данные и опоясывающие всю Землю, как пояс?
Каждый отдельный спутник может сойти с орбиты столкнувшись с мусором или метеоритом и потерять данные, либо спутник может выйти из под контроля (потеряется связь), либо харды полетят.
Имхо, целесообразно использовать сеть спутников связи только для осуществления быстрого соединения из любой точки Земли и создать отдельно базовую станцию на орбите, где собственно и будут хранится данные, там постоянно будут обитать и работать люди и осуществлять обслуживание серверов.
Вот только ценник всего этого добра будет заоблачный
lexore
31.05.2016 20:55Ещё остается вопрос про скорость интернета до этого ДЦ.
Даже при скорости земля-космос 100 мегабит/с (а это неплохая скорость для космоса), 1ПБ данных будет передаваться 2,5 года.
10^15 / 12.5 / 10^6 / 86400 / 365 = 2,537
SolidMinus
01.06.2016 00:05+1Какая-то странная идея.
1) Космический мусор
2) Солнечные вспышки
3) Возмущения геомагнитного поля Земли, на орбите индукция магнитного поля больше (почти равна напряженности из-за условий, приближенных к вакуума ), так как в среде согласно материальным уравнениям оно меньше гораздо. Возмущения могут подействовать как устройство по стиранию данных своеобразное.
turone
01.06.2016 08:40А спутники зарегистрируют в какой либо левой островной стране, пусть теперь попробуют прийти и конфисковать для «экспертизы»:)
2PAE
01.06.2016 09:22А как же эпоха великих фаерволов к которой мы идём?
Спутники будут глушить как «Голос Америки» в СССР? Или сразу сбивать ракетами?
Вопрос по передачи данных земля <-> орбита не раскрыт. :(
facha
01.06.2016 10:32+1Интересно, на кого рассчитаны подобные новости, и с какой целью их распространяют. Ведь понятно же, что никто никуда никакие сервера запускать не собирается
i_Max2
01.06.2016 10:55Ну по поводу передачи данных то тут можно использовать «тарелки», например Astra Connect.
Правда при все возрастающем желании государства контролировать и ограничивать Интернет и с появлением таких безконтрольных (и физически недоступных) серверов может быть наложены ограничения на использование таких Astra Connect.
Хотя наверняка появится что то подпольное и нелегально ввозимое, а отслеживать все возможные тарелки немного накладно, да и если тарелка визуально не видна «с улицы» то как ее отследишь. Вот только разве по передатчику, я правда не знаю как там с «тарелочными» передатчиками, можно ли из со стороны уловить или обязательно в «луч» становится.
Toxygen
01.06.2016 13:18Не проще ли тогда на полюсах строить? Они тоже считаются нейтральной территорией и проблем с отводом тепла не должно быть.
DrPass
01.06.2016 13:42Хм. До одного полюса ехать несколько тысяч км по ледяной пустыне с соответствующим климатом, до второго плыть на подводной лодке. Электростанций на полюсах нет, а солнечные батареи работают по полгода. На Земле есть куда более приличные места, которые являются нейтральными территориями.
ceH9l
01.06.2016 13:19Похоже, что запуск серверов в космос — это просто такая легенда для того, чтобы спрятать сервер от постороннего вмешательства. Физически же ЦОД будет на земле, а клиенты будут платить за поддерживаемую компанией сказку о том, что сервера в полной безопасности и никто к ним несанкционированного доступа в космосе не получит
xenohunter
01.06.2016 13:49Здорово! И ещё они смогут обоснованно использовать красивый слоган Beyond the Clouds.
bak
Интересно, куда они планируют девать тепло в космосе.
Zanael
Говорят, что на орбите +4 C, а в теньке (на обратной стороне) до -160 С. Время облета МКС вокруг Земли — 90 минут. Думаю, если напрячься, то можно управлять мощность, и «давать газку» на темной стороне. Тынц
MaximChistov
ну а толку вам от этих -160 в практически вакууме? космос=термос
kail
Говорят, что оперировать вырванной из контекста абстрактной информацией не очень хорошо.
А вот статья от того же автора по существу. Где говорится, что проблема отвода тепла и теплоизоляции – очень даже проблема.
Ahcai5oh
Для этого используют инфракрасные излучатели, если память не изменяет.
DrPass
Да сбрасывать тепло излучением уже давно научились, тем более что в случае серверов вполне можно поставить менее производительное, но зато вполне «холодное» железо. Меня больше интересует рентабельность сей затеи, учитывая, что стоимость вывода груза на низкую околоземную орбиту нынче составляет в лучшем случае $1500 / кг. Сам сервер, плюс батареи с преобразователем, плюс защита от ионизирующего излучения, если летать повыше от Земли или топливо для регулярной коррекции орбиты, если летать пониже к Земле, плюс те самые радиаторы для сброса тепла. Ах да, и плюс коммуникационное оборудование. А сколько их космосерверы служить будут? Ну лет пять максимум. В общем, цены у них там тоже ожидаются космические.
ИМХО, это больше проект для пиара (и/или сбора инвестиций), чем для практической реализации.
bogolt
А еще зарплата техникам/админам, которые будут туда прилетать, чтобы reset нажать.
click0
Проще всего лазером. :)
tomoto
больше интересно, как обслуживать )