Перечислены лишь несколько приложений; чтобы написать обо всех приложениях, не хватит одной статьи, даже если говорить только о приложениях, созданных фирмой «1С». Это и мобильный клиент 1С:Документооборота, и мобильные клиенты 1С:БухОбслуживания и 1С:Бухгалтерии (работают с облачными версиями 1С:Бухгалтерии или 1С:Предпринимателя, находящимися в нашем облачном сервисе http://1cfresh.com), и Монитор ERP (широкий спектр отчетов, строящихся на основании данных из 1C:ERP или 1С:Управления Торговлей), и 1С:Заказы (приложение для работы с клиентскими заказами «в полях»), и 1С:Мобильная Касса, и другие.
Перед описанием приложения мы приводим его краткую характеристику:
- Было приложение создано по заказу клиента или это тиражируемое приложение, распространяемое через магазины приложений
- Количество установок приложения; может быть неизвестно для тиражируемых приложений, т.к. не все магазины приложений открывают эту информацию
- Мобильные ОС, на которых распространяется приложение. Приложения, созданные на мобильной платформе 1С:Предприятия, работают сразу на трех мобильных ОС (Android, iOS, Windows), но для заказных приложений это может быть одна ОС, т.к. заказчики часто ограничиваются у себя в компании одной моделью мобильных устройств.
- Объем разработки (если известен). Объем работы (в человеко-днях), затраченный на выпуск первой рабочей версии приложения.
1С:Управление Небольшой Фирмой
Тип решения: тиражное, бесплатное
Количество инсталляций: свыше 170.000
Мобильные ОС: Android, iOS, Windows Phone
Мобильная 1С:Управление Небольшой Фирмой (сокращенно УНФ)- мобильная версия нашей популярной программы для ведения дел небольшой организации. Программа автоматизирует торговую деятельность, позволяет вводить и распечатывать заказы на покупку и продажу, вести базу покупателей и поставщиков, вести каталог товаров и их учет (цены, остатки на складе), встроенная фотокамера устройства используется для фотографий товаров и распознавания штрих-кодов. Есть несколько типов отчетов. Счета на оплату можно отсылать клиентам через встроенный почтовый клиент мобильного устройства или через SMS.
Приложение оффлайновое — все данные оно хранит на мобильном устройстве. Есть опция синхронизации с «большим» приложением 1С: УНФ, расположенным на сервере или в облаке. Приложение бесплатное, новая версия дает также бесплатный доступ к «большой» версии 1С: УНФ, расположенной в облачном сервисе http://1cfresh.com; в случае бесплатного доступа три мобильных устройства могут синхронизировать свои данные с облачным приложением (а через него – между собой), а один пользователь – работать непосредственно с «большой» версией УНФ в облаке через тонкого или веб-клиента (функциональность «большого» УНФ в этом случае ограничена до функциональности мобильного приложения). В случае покупки облачного УНФ с ним может работать неограниченное количество мобильных устройств, и все ограничения по его функциональности снимаются.
Многие пользователи мобильного УНФ пользуются только мобильной версией приложения – для их задач функциональности мобильной версии вполне достаточно. Многие из пользователей до работы с мобильным УНФ были незнакомы с продукцией 1С – им просто было нужно мобильное приложение для автоматизации торговой деятельности (учет заказов, простой расчет рентабельности и т.п.), и они нашли УНФ в AppStore или GooglePlay. По мере развития бизнеса и роста потребностей в автоматизации часть пользователей «дорастают» до «большой» версии УНФ и приобретают ее в коробочном или облачном варианте.
Мобильное приложение для компании Вкусвилл
Тип решения: заказное
Количество инсталляций: около 200
Объем разработки: 5 человеко-месяцев (выпуск первой версии)
Мобильные ОС: Android
У сети магазинов натуральных продуктов для здорового питания «Вкусвилл» с продукцией «1С» отношения интересные. Систему для управления бизнесом компании «Вкусвилл» изначально написал на «1С:Предприятии» сам собственник бизнеса, Андрей Кривенко. Позже поддержку и развитие системы взяла на себя компания «Автоматизация и Консалтинг». Она же, по заказу «Вкусвилла», сделала и мобильное приложение на платформе «1С».
Лучше здесь процитировать самого Андрея Кривенко, владельца компании (интервью сайту «РБК»):
— Один из последних больших проектов — мы внедрили в нашу операционную систему мобильный телефон. Мы запретили офисным сотрудникам бывать в магазинах. Сейчас у нас в каждом магазине все фотографии стекаются в единую систему. Это позволяет контролировать все возвраты, списания, какие-то нюансы по качеству — все идет через телефон. Если в магазине что-то сломалось, не нужно объяснять — сделал фото, мы тут же в центре увидели. На складе через сканеры телефонов контролируем всю приемку товара. У водителей контролируем разгрузку. Такой большой круг мы замкнули.
— Сколько это вам стоило?
— Это все стоило копейки. Например, телефоны нам «МегаФон» продал по 1 руб., софт — это все на 1С. Примерно в десять раз дешевле, чем стоимость, по которой пишут мобильные приложения. Это обычная система 1С, только запускается не на компьютере, а на мобильном телефоне. Весь проект — несколько миллионов рублей. Экономия — миллионы в месяц.
От начала разработки до выхода пилотной версии прошло 2.5 месяца, до первой рабочей версии – 5 месяцев. Характерная особенность приложения – большой объем фотографий, выполняемых камерой мобильного устройства. В ходе одного отчета, ежедневно отправляемого из магазина в головной офиса, объем фотографий варьируется от 300 Мб до 1 Гб. Также приложение использует PUSH уведомления – с их помощью сервер сообщает мобильным приложениям о получении для них служебных сообщений (например, об изменениях в правилах работы магазинов).
Планирование оперативного управления производством
Тип решения: заказное
Количество инсталляций: свыше 100
Объем разработки: 4 человеко-месяца
Мобильные ОС: iOS
Один из наших клиентов, АО «АтомЭнергоМаш технологии», внедрил на своих предприятиях решение «1С:Управление производственным предприятием». В ходе эксплуатации решения возникла необходимость работать с решением непосредственно из цехов предприятия.
Один из видов продукции, выпускаемой предприятиями «АтомЭнергоМаш» — это комплектующие для атомных реакторов. Огромные изделия, размером с самосвал, изготавливаются в цехах предприятий, проходят обработку, покраску, ряд других операций, и отгружаются заказчикам. Каждая операция должна фиксироваться в программе. Но, по соображениям техники безопасности, стационарные рабочие места в цехах оборудовать было нельзя.
Было принято решение – вести работу в цехах с мобильных устройств. За 4 человеко-месяца (часть времени заняла постановка задачи) партнером 1С – компанией «Неосистемс» — было создано мобильное приложение для планирования оперативного управления производством, синхронизирующееся с серверным решением «1С:Управление производственным предприятием». Приложение производит, в частности, поиск номенклатуры изделия по штрих-коду (считываемому камерой мобильного устройства), обеспечивает доступ к технологическим картам, осуществляет выдачу заданий сотрудникам, позволяет отмечать факты выполнения производственных и контрольных операций. Более 100 сотрудников компании используют мобильное приложение, в том числе в тех местах на производстве (горячие цеха, склады и т.п.), где невозможно установить стационарные рабочие места или где требуется повышенная мобильность сотрудников.
Мобильный Торговый Агент
Тип решения: заказное
Объем разработки: 6 человеко-дней (выпуск первой версии)
Мобильные ОС: Android
Слово автору приложения, Андрею Леонтьеву (компания «Алиас», г. Красноярск).
Сравнительно недавно передо мной встала задача автоматизации деятельности торговых агентов крупного оптового дистрибутора. Казалось бы, что может быть проще? Существует множество готовых решений, бери и пользуйся, но все было бы хорошо, если бы не ряд требований заказчика, а именно:
- Приложение должно быстро загружать из базы остатки, цены, дебиторскую задолженность.
- Обработка заявок и обратный ответ должны происходить в режиме реального времени.
- • Приложение должно уметь работать со всем прайс-листом, а именно (20 000 позиций номенклатуры и 150 000 характеристик)
- • Приложение должно уметь отображать изображения товаров (18 000 изображений)
- • В приложении должна существовать удобная и эргономичная форма подбора товаров
- • Приложение должно контролировать местоположение агентов
- • В приложении должна быть возможность контроля просроченной задолженности клиентов.
А также перечень сугубо индивидуальных требований клиента, которые не вписывались в возможности ни одного существующего на сегодняшний день готового решения.
Если нет готового решения удовлетворяющего ВСЕ требования клиента, решение очевидно – необходимо разработать индивидуальное решение для конкретного заказчика. Но что делать, если бюджет и сроки весьма сжаты? Вот тут-то мы и подошли к вопросу о технологии.
Писать приложение совсем с нуля дело не простое и не быстрое, но если взять платформу адаптированную под написание подобных приложений – дело пойдет значительно быстрее, именно поэтому наш выбор пал на новую технологию разработки приложений для мобильных устройств от фирмы 1С «Мобильная платформа 1С:Предприятия 8».
Покопал демонстрационные приложения на мобильной платформе – мне понравилось все, мучал только один вопрос, а сможет ли эта платформа обработать такие объемы информации и насколько быстрым будет процесс обмена с центральной базой. Именно это первым делом я и решил выяснить.
Чтобы не изобретать велосипед, за основу приложения был взят демо-пример mademo.cf, поставляемый фирмой 1С со своей мобильной платформой. Вариантов обмена мобильного приложения с центральной базой немало, но т.к. стояла задача получения ответа realtime, обмен с базой было решено выполнять с использованием web-сервисов. В указанном демо-примере обмен уже был реализован именно таким образом. Минус заключался в том, что обмен с центральной базой выполнялся объектами с идентичными метаданными. В моем же случае в мобильной базе состав реквизитов был существенно урезан, поэтому пришлось доработать процедуры выгрузки/загрузки данных с использованием конвертации данных. После решения этой задачи мне предстояло проверить, как быстро сможет мобильная платформа эти данные отображать и обрабатывать. Набросав примитивную форму подбора, я убедился в том, что платформа успешно справилась и с этой задачей. Осталось дело за малым — набросать нужные формы и заложить в них необходимый требуемый заказчику функционал, кстати, стоит отметить, что демо-пример от 1С содержит примеры всех особенностей работы мобильной платформы – это и работа с мультимедиа, с геопозиционированием, а так же с функциями мобильного устройства (набор номера из приложения 1С). При этом данные возможности постоянно расширяются с появлением свежих платформ.
Из особенностей, которые хотелось бы отметить, я выделю следующее:
- Разработка ведется в привычном Конфигураторе 1С, не пришлось тратить время на изучение новых средств разработки.
- В возможности платформы зашит большой функционал учитывающий работу на мобильном устройстве.
- Очень удобное обновление конфигурации мобильных устройств. Буквально 1 клик и на всех устройствах уже новая конфигурация, что очень сильно разгружает отдел ИТ.
- Возможность использования web сервисов для обмена.
- Скорость работы с большими объемами данных (при грамотной организации модели данных).
Скорость работы нашего приложения полностью удовлетворила клиента, так что поставленную цель можно считать достигнутой. Первый обмен с центральной базой занял примерно 10 минут (8 из которых заняла загрузка изображений), дальнейшие регулярные обмены занимают 10-30 секунд, что в большинстве своем зависит от качества интернет-соединения. В ближайших планах — написание нового функционала для реализованного приложения. Реализация данного решения заняла порядка 50 часов, при условии, что пришлось потратить значительную часть времени на некоторые эксперименты, связанные с большим объемом данных. По финансовым затратам разработка нового приложения оказалась ниже, чем оцениваемые клиентом затраты на покупку адаптированных решений, плюс данное решение всегда можно доработать или поправить с весьма незначительными трудозатратами.
1С:Миниденьги
Тип решения: тиражное, платное
Мобильные ОС: iOS, Android
Приложение для учета личных и семейных финансов. Поддержка разных валют (с обновлением курсов валют через Интернет), учет кредитных карт, остатка лимита и процентов по ним, учет процентов и комиссии при расчетах по банковским кредитам и т.д. Приложение может работать автономно, а может синхронизироваться с десктопной программой 1С:Деньги. Синхронизация с 1С:Деньгами может производиться через Яндекс-диск или Dropbox; в мобильном и десктопном приложениях надо лишь указать аккаунт и пароль для Яндекс-диска или Dropbox-а, вся синхронизация пройдет автоматически. Также возможен вариант синхронизации через веб-сервис, развернутый на стороне приложения 1С:Деньги.
Личные Финансы
Тип решения: тиражное, платное
Мобильные ОС: iOS, Android
Приложение для учета личных финансов. Учет доходов и расходов, контроль бюджетов, планирование и прогнозирование, большой спектр отчетов.
Приложение может работать автономно, а может хранить мастер-базу на ресурсе Dropbox. Во втором случае несколько экземпляров мобильного приложения, установленные на разные устройства, могут работать с одними и теми же данными, синхронизируясь через базу на Dropbox-е.
Комментарии (20)
iliabvf
01.06.2016 19:20+3Дизайн «вырвиглаза», взаимодействия с ОС нет, глюки, а версия уже 8.3.8, непонятно за что платят аутсорсерам, которые разрабатывают этот продукт. Нам партнерам остается только ждать…
EvilBeaver
01.06.2016 20:40Вы сейчас о чем? Дизайн ладно, это субъектив. А отсутствие взаимодействия с ОС — это о чем? Там есть куча взамодействий с устройством.
И про аутсорсеров, по-моему, неверно. Но это PeterG может уточнитьrule
02.06.2016 02:11Дизайн — это не субъективное, а вполне себе регламентированное:
https://developer.apple.com/library/ios/documentation/UserExperience/Conceptual/MobileHIG/
https://www.google.com/design/spec/material-design/introduction.html
А еще вот цитата понравилась:
Примерно в десять раз дешевле, чем стоимость, по которой пишут мобильные приложения. Это обычная система 1С, только запускается не на компьютере, а на мобильном телефоне. Весь проект — несколько миллионов рублей.
По мнению Андрея, разработка мобильного приложения такого масштаба будет стоить несколько десятков миллионов? Я конечно не вижу всего техзадания, но мне тяжело придумать за что там будет такая стоимость. Больше на неосведомленность о рынке похоже.
iliabvf
02.06.2016 15:27При всем уважении к вам как к специалисту, дизайн это не субъектив, а реальная вещь, и не говорите мне про это, так как я плююсь в экран когда фиксированная панелька с кнопками сделана по принципу Windows-формы, с милли-кнопочками и размер их никак нельзя увеличить!!!
Есть куча взаимодействий? Хочу пример, жаждю.
А пока что никак с другой apk не передать данные в 1С, например в виде события, через broadcast или еще как..., поэтому и говорю: ждем внешние компоненты, аж в 8.3.9.
Neikist
02.06.2016 16:53Все взаимодействие с устройством что есть — это интенты, даже сервисов нет, которые очень нужны.
PeterG
02.06.2016 16:54А какое именно вам нужно взаимодействие? Можете привести пример?
Neikist
02.06.2016 19:57Например сервис в фоне пригодился бы для постоянной записи координат, или отправки данных (большой объем отснятых фото) в фоне. Неплохо бы иметь возможность обратиться к другому приложению не через интенты и получить результат (binding IPC вроде называется, к сожалению дел с нативной разработкой вообще не имел). P.S. мобильную платформу только немного трогал, так что если что то из этого есть то подскажите пожалуйста.
Neikist
03.06.2016 14:41Не совсем, приложение только так из памяти выгружается и ничего сделать нельзя.
bmmshayan
01.06.2016 19:49Немного оффтоп:
Смотрю на первую картинку и понимаю, насколько важен все-таки дизайн…
Вспоминаю WM5-WM6 в 2007 годы. Вот это была ОС! Ну вот зачем они придумали такую не красивую WP8+? (WP10 считаю что не изменилась)
pumbaEO
02.06.2016 16:50Как тестировать мобильное приложение?
PeterG
02.06.2016 16:53В мобильной платформе специальных средств тестирования пока нет.
Тестировать приложение можно на десктопе, запуская его из Конфигуратора в режиме Предприятия. Часть кейсов этим можно покрыть (при этом конечно не будет работать специфичная для мобильных устройств функциональность).
Ну и никто не запрещает использовать сторонние средства для тестирования мобильных приложений.pumbaEO
03.06.2016 11:36Подскажите, а разработчики типовых конфигураций мобильных приложений, какими сторонними средствами пользуются для тестирования? (1С: Заказы, 1С: Документооборот и т.д.)
ph33L
02.06.2016 16:53возвращаясь к вопросу про ftp для мобильной платформы.
Сценарий следующий: международная компания использует 1с для оперативного учёта в России, топ-менеджмент подразделения часто находится в командировках, а в системе есть документы, с которыми нужно выполнять простые действия. То есть мобильный клиент не только получает данные, но и отправляет обратно.
В компании усиленная сетевая безопасность: подразделение не имеет своего выхода в интернет, выход через центральный датацентр, удаленный доступ к корпоративным приложениям(web и desktop) через citrix, публичные web приложения находятся в dmz и запуск нового веб-сервиса — потенциальная угроза. На границе периметра есть sftp сервера для обмена данными с партнёрами. С почтой тоже не просто.
В данном сценарии самое простое и прямое решение — использовать ftp.
p.s. да можно наколхозить внешний почтовый ящик для обмена, можно наколхозить 3-d party web-сервис и обращаться к нему с двух сторон, но иметь поддержку ftp со стороны платформы было бы более уместно.
PeterG
02.06.2016 16:55Скажу честно — мне решение с веб-сервисом в данном случае нравится больше. Возможно, я не прав.
nightvich
Спасибо за статью.
Рейтинг приложений показывает, что вам есть куда стремиться…
thelongrunsmoke
Как и другим гибридным приложениям на базе WebView.
PeterG
Если вы про приложения на мобильной платформе 1С:Предприятия — то они не гибридные и не на базе WebView.