На сегодняшний день аккумуляторные технологии значительно продвинулись и стали более совершенными по сравнению с прошлым десятилетием. Но все же, пока что аккумуляторные батареи остаются расходным материалом, потому как имеют небольшой ресурс.
Мысль о том, чтобы использовать, конденсатор для накопления и хранения энергии не нова и первые эксперименты проводились с электролитическими конденсаторами. Ёмкость у электролитических конденсаторов бывает значительной – сотни тысяч микрофарад, но все же ее недостаточно для того, чтобы длительное время питать хоть и не большую нагрузку, притом присутствует значительный ток утечки, обусловленный особенностями конструкции.
Современные технологии не стоят на месте, и был изобретен ионистор, это конденсатор, имеет сверхбольшую емкость – от единиц фарад и до десятков тысяч фарад. Ионисторы емкостью единицы фарад используются в портативной электронике, для обеспечения бесперебойного питания слаботочных цепей, например микроконтроллера. А ионисторы емкостью десятки тысяч фарад используются совместно с аккумуляторами для питания различных электродвигателей. В такой комбинации ионистор позволяет уменьшить нагрузку на аккумуляторные батареи, что значительно увеличивает их срок службы аккумулятора и одновременно увеличивает стартовый ток, который способна отдать гибридная система питания двигателя.
Появилась необходимость запитать датчик температуры, таким образом, чтобы не менять в нем батарейку. Датчик питается от батареи типоразмера АА и включается для отправки данных на погодную станцию один раз в 40 секунд. В момент отправки датчик потребляет в среднем 6 мА в течение 2 секунд.
Возникла идея использовать солнечную батарею и ионистор. Исходя из выявленных характеристик потребления датчика, были взяты следующие элементы:
1. Солнечная батарея 5 Вольта и ток примерно 50 мА (Солнечная батарея Советского производства возрастом примерно 15 лет)
2. Ионистор: Panasonic 5.5 Вольт и емкостью 1 фарад.
3. Ионисторы 2 шт: DMF 5.5 Вольт и общей емкостью 1 фарад.
4. Диод Шотки с прямым падением напряжения при малом токе 0.3 В.
Диод Шотки необходим для того чтобы предотвратить разряд емкости через солнечную батарею.
Ионисторы соединены параллельно, и общая емкость составляет 2 фарады.
Фото 1.
Эксперимент №1 – Подключил микроконтроллер с монохромным ЖК-дисплеем и общим током потребления 500 мкА. Хотя микроконтроллер с дисплеем и заработали, но я заметил, что старые солнечные элементы крайне не эффективны, ток заряда в тени был недостаточным для того, чтобы хоть сколько-нибудь зарядить ионисторы, напряжение на 5ти вольтовой солнечной батареи в тени было меньше 2 вольт. (По некоторым обстоятельствам микроконтроллер с дисплеем на фото не показаны).
Эксперимент №2
Для повышения шанса на успех я приобрел на радиорынке новые солнечные элементы номиналами 2 В, током 40 мА и 100 мА, китайского производства залитые оптической смолой. Для сравнения данные батареи в тени уже выдавали 1,8 вольт, при этом не большой ток заряда, но все же заметно лучше заряжающий ионистор.
Спаяв конструкцию уже с новой батареей, диодом шотки и конденсаторами я положил ее на подоконник для того, чтобы конденсатор зарядился.
Притом, что солнечный свет напрямую не попадал на батарею, уже через 10 минут конденсатор зарядился до 1,95 В. Взял датчик температуры, вынул из него батарею и подключил ионистор с солнечной батареей к контактам батарейного отсека.
Фото 2.
Датчик температуры сразу же заработал и передал на метеостанцию комнатную температуру. Убедившись, что датчик работает, закрепил на него конденсатор с солнечной батареей и повесил на место.
Что же было дальше?
Все светлое время суток датчик исправно работал, но с наступлением темного времени суток, уже через час, датчик перестал передавать данные. Очевидно, что запасенного заряда не хватало даже на час работы датчика и потом выяснилось почему…
Эксперимент №3
Решил немного доработать конструкцию таким образом, чтобы ионистор (вернул сборку ионисторов 2 фарады) был полностью заряжен. Собрал батарею из трех элементов, получилось 6 вольт и ток 40 мА (при полном освещении солнцем). Данная батарея в тени уже давала до 3,7 В вместо предыдущей 1,8 В (фото 1) и ток заряда до 2 мА. Соответственно ионистор заряжаясь до 3,7 В и имел уже значительно больше запасенной энергии в сравнении с Экспериментом №2.
Фото 3.
Все бы хорошо, но мы теперь имеем на выходе до 5,5 В, а датчик питается от 1,5 В. Необходим DC\DC преобразователь, что в свою очередь вносит дополнительные потери. Тот преобразователь, который у меня был в наличии, потреблял порядка 30 мкА и на выходе давал 4,2 В. Пока мне не удалось найти нужный преобразователь, для того чтобы запитать датчик температуры уже от модернизированной конструкции. (Нужно будет подобрать преобразователь и повторить опыт).
О потерях энергии:
Выше упоминалось, что ионисторы имеют ток саморазряда, в данном случае у сборки 2 фарада он составлял 50 мкА, так же сюда добавляются потери в DC\DC преобразователе порядка 4% (заявленная эффективность 96%) и его холостой ход 30 мкА. Если не брать во внимание потери на преобразование, мы уже имеем потребление порядка 80 мкА.
Отнестись к энергосбережению необходимо особо внимательно, потому как экспериментальным путем установлено, что ионистор емкостью 2 фарады заряженный до 5,5 В и разряженный до 2,5 В имеет так скажем «аккумуляторную» емкость 1 мА. Иначе говоря – потребляя 1 мА с ионистора в течении часа, мы его разрядим с 5,5 В до 2,5 В.
О скорости заряда прямым солнечным светом:
Ток, получаемый от солнечной батареи тем выше, чем лучше батарея освещена прямыми солнечными лучами. Соответственно скорость заряда ионистора увеличивается в разы.
Фото 4.
Из показаний мультиметра видно (0.192 В, начальные показания), через 2 минуты конденсатор зарядился до 1,161 В, через 5 минут до 3,132 В и еще через 10 минут 5,029 В. В течении 17 минут ионистор был заряжен на 90%. Нужно отметить, что освещение солнечной батареи было неравномерным в течении всего времени и происходило через двойное оконное стекло и защитную пленку батареи.
Технический отчет по Эксперименту №3
Технические характеристики макета:
— Солнечная батарея 12 элементов, 6 В, ток 40 мА (при полной засветке солнцем), (в тени пасмурной погоды 3,7 В и ток 1 мА с нагрузкой на ионистор).
— Ионисторы соединены параллельно, суммарная емкость 2 Фарад, допустимое напряжение 5,5 В, ток саморазряда 50 мкА;
— Диод Шотки с падением прямого напряжения 0,3 В, используется для развязки по питанию солнечную батарею и ионистор.
— Размеры макета 55 х 85 мм (пластиковая карта VISA).
От данного макета удалось запитать:
Микроконтроллер с ЖК-дисплеем (ток потребления 500 мкА при 5,5 В, время работы без солнечной батареи, приблизительно 1,8 часа);
Датчик температуры, время работы световой день с солнечной батареей, потребление 6 мА в течении 2 секунд каждые 40 секунд;
Светодиод светился 60 сек при среднем токе 60 мА без солнечной батареи;
Так же был испробован DC\DC преобразователь напряжения (для стабильного питания), с которым удалось получить 60 мА и 4 В, в течении 60 секунд (при заряде ионистора до 5,5 В, без солнечной батареи).
Полученные данные говорят о том, что ионисторы в данной конструкции имеют приблизительную емкость 1 мА (без подпитки от солнечной батареи с разрядом до 2,5 В).
Выводы:
Данная конструкция позволяет накапливать энергию в конденсаторах для беспрерывного питания микропотребляющих устройств. Накопленная емкость 1 мА на 2 фарады емкости конденсатора должно хватить для обеспечения работоспособности микропроцессора с низким потреблением в темное время суток в течение 10 часов. При этом суммарный ток потерь и потребления нагрузкой не должен превышать 100 мкА. Днем ионистор подзаряжается от солнечной батареи даже в тени и способен питать нагрузку в импульсном режиме током до 100 мА.
Отвечаем на вопрос в заголовке статьи — Может ли ионистор заменить аккумулятор?
– может заменить, но пока со значительными ограничениями по току потребления и режиму работы нагрузки.
Недостатки:
- малая емкость запаса энергии (приблизительно 1 мА на каждые 2 Фарад емкости ионистора)
- значительный ток саморазряда конденсаторов (ориентировочная потеря 20% емкости за сутки)
- габариты конструкции определяются солнечной батареей и суммарной емкостью ионисторов.
Достоинства:
- отсутствие изнашиваемых химических элементов (аккумуляторов)
- диапазон рабочих температур от -40 до +60 градусов Цельсия
- простота конструкции
- не высокая стоимость
После всех проделанных экспериментов пришла идея модернизировать конструкцию следующим образом
Фото 5.
С одной стороны платы располагаются солнечная батарея, с другой стороны сборка ионисторов и DC\DC преобразователь.
Технические характеристики:
- Солнечная батарея 12 элементов, 6 В, ток 60 мА (при полной засветке солнцем);
- Ионисторы суммарная емкость 4; 6 или 16 Фарад, допустимое напряжение 5,5 В, суммарный ток саморазряда соответственно 120\ 140\ (пока не известно) мкА;
- Диод Шотки сдвоенный с падением прямого напряжения 0,15 В, используется для развязки по питанию солнечной батареи и ионистора;
- Размеры макета: 55 х 85 мм (пластиковая карта VISA);
- Расчетная емкость без подпитки от солнечных батарей при установке конденсаторов 4; 6 или 16 Фарад, составляет примерно 2\ 3\ 8 мА.
P. S. Если вы заметили опечатку, ошибку или неточность в расчетах — напишите нам личным сообщением, и мы оперативно все исправим.
Продолжение следует…
Автор:
Чуянов Владимир
Комментарии (21)
Shrim
13.05.2015 14:07+3Eneloop имеют 2100 циклов полного разряда-заряда, заявленных, с падением ёмкости если не ошибаюсь до 80% от номинальной, а до деградации циклов будет ещё больше. Только заявленных циклов для вашего устройства хватит почти на шесть лет (днём заряд, ночью разряд, итого один цикл в сутки). Неполных же циклов будет ещё больше (заряд до 80% разряд до 40%). Если сделать достаточно умную зарядку, с периодическим полным циклом (для выравнивания), то думаю Eneloop в таком устройстве будут «вечными», т.е. оборудование морально устареет ещё до того, как аккумулятор выйдет из строя.
Alexlexandr
13.05.2015 19:15Причина деградации оказалась для меня фатальной. Из-за этого я с ионисторами завязал в 93 году. Тогда были доступны только советские (кажется пр-ва СПб). Они и без циклов, деградировали за несколько месяцев, и программное реле времени теряла и время и программу. Выручили тогда таймеры капсулированные в одном корпусе с литиевой батареей. DS1994. Надеюсь что сейчас все сильно лучше. Но доверие к ним полностью растаяло.
gene4000
16.05.2015 16:53Не «полных» циклов. Полных циклов (когда падает примерно до 0.9 вольт) там в десять раз меньше.
McSava
13.05.2015 15:18+3Существуют специальные микросхемы для заряда аккумуляторов от солнечных батарей и питания слаботочной нагрузки.
Вот пример Texas Instruments
Эффективность заряда
И выходная эффективность
ncix
13.05.2015 16:20+12>>Солнечная батарея Советского производства возрастом примерно 15 лет
Что-то тут не так…Svetorus Автор
13.05.2015 16:49-2Производители кремния и солнечных батарей в России и странах СНГ
Научно-техническое обеспечение и производство электротехнического кремния в СССР находилось на достаточно высоком уровне. Известные события и экономическая экспансия в виде импорта электронной продукции заморозили развитие отрасли. Сохранилось производство технического кремния для нужд металлургической и военной промышленностей. В настоящее время на постсоветском пространстве сохранились производства в России, Казахстане и на Украине.
energystock.ru/solnechnye-batarei/proizvoditeli-solnechnyx-batarejncix
13.05.2015 17:31+9Все верно, только 15 лет назад уже 9 лет как не было ни Советского Союза, ни советского производства.
amarao
14.05.2015 02:18Что-то тут не так
1 фарад = 1 кулон * 1 вольт
При напряжении в 5.5В, мы имеем 5.5 Кл заряда, а практически, (5.5 — 2.5) 3 Кл.
1 кулон = 1 ампер * 1 секунда
3 А*с = 3000 мА * с, несколько меньше 1 мА*ч
А у вас было 2 Ф в конденсаторе. То есть (в масштабе 5.5-2.5 В) — 1.66 мА*ч. Куда 0.6 мА*ч делось? КПД почти 50%? Я бы начал разборки с этого вопроса.Bro
14.05.2015 10:09+1Скорее всего дело в том, что у суперконденсаторов DMF емкость не 1F, а 0,47F. По крайней мере по даташиту так.
VaKonS
14.05.2015 13:10Попробуйте ещё:
1) напряжение солнечной батареи ограничивать стабилитроном – так можно побольше вольт дать, при меньшей освещённости должно работать.
Как-то так (диод параллельно ионистору – для защиты от обратного напряжения): habrastorage.org/files/9e2/998/f0a/9e2998f0a70a4e5a84c39fddef1f64e5.png
2) несколько блоков «батарея+ионистор» включить последовательно, так они смогут более полно разряжаться – если, допустим, у стабилизатора минимальное входное напряжение 2 В, то ионисторы смогут разрядиться до 2/N вольт.
И можно использовать 2.5-вольтовые ионисторы, они большей ёмкости.Alexeyslav
14.05.2015 13:55Так ведь 5-вольтовые ионисторы делаются из двух 2.5В ионисторов! А последовательное соединение конденсаторов — емкость суммарная уменьшается!
Ионисторы не имеют полярности, им пофиг на полярность приложенного напряжения. Полярность на корпусе указывают для остаточного заряда ионистора выпущенного с завода, особенно актуально для ионисторов большой емкости когда их собирают в батарею — даже если останется там пол вольта, может потечь огромный ток по шинам.
Alexeyslav
14.05.2015 13:58У этих мелких ионисторов(по крайней мере круглых) внутреннее сопротивление довольно велико, порядка 70 Ом — отдача большого импульсного тока под большим вопросом, их тогда надо шунтировать обычным керамическим или пленочным.
klirichek
14.05.2015 17:37А обратный ток через диод Шоттки не измеряли?
Я однажды наступил на грабли — так же брал диод с как можно меньшим падением. Чтобы разделить схемы питания от сети/от батареи. А напряжение на батарее мониторил, чтобы её можно было вовремя поменять в случае надобности. Оказалось, что обратный ток через диод Шоттки таков, что при включенном питании батарея всегда считалась заряженной!Alexeyslav
14.05.2015 21:12У шоттки обратное сопротивление порядка 10кОм… сотня микроампер обеспечена.
amartology
Вопрос первый: вы уверены, что у выбранного вами DC/DC преобразователя эффективность хоть сколько-нибудь близка к «заявленным 96%» на таком маленьком (500 мкА) токе потребления нагрузки? У индуктивных преобразователей на маленьких нагрузках очень сильно падает КПД.
Вопрос второй, не относящийся напрямую к тому, можно ли заменить батарейку ионистором: вы уверены, что заряжать ионистор напрямую от солнечной батареи — это хорошая идея? Выходная мощность батареи очень сильно зависит от забираемых с нее тока и напряжения, и умные люди давно уже придумали такие штуки, как Maximum Power Point Tracker.
scg
Конечно, зависит: мощность это произведение тока на напряжение :) Извините, не удержался.
mlu
Зря смеётесь, en.wikipedia.org/wiki/Maximum_power_point_tracking
Никто не видел случайно дешёвых китайских аналогов вот такой зарядки www.adafruit.com/products/390 да еще и с DC-DC преобразователем, например, на 3.3 вольта? Хотя бы что-то типа такого www.pololu.com/product/2120
scg
Да не, я понял что хотел сказать комментатор. Просто забавно получилось.
a13aa
По первому вопросу: TPS62740 — собственное потребление 360нА. КПД >94% на выходном токе от 100мкА (не в любых условиях, конечно). В Москве в наличии от 1 шт. Фактически, такой DC/DC уже нет смысла отключать, ни батарея, ни конденсатор, ни ионистор его присутствия не заметят.
amartology
Я-то знаю о существовании таких девайсов, как TPS62740. А вот 30 мкА собственного потребления DC/DC, который там реально стоял, говорят, что там высокого КПД на малых нагрузках может и не быть.
Alexeyslav
Мощность солнечной батареи в данном случае многократно перекрывает необходимость. Да пусть даже 10% КПД получим, ионистор будет заряжен за приемлемое время.